• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Разменные монеты

29 октября 2009 2009, 21:00
Разменные монеты
Открытое письмо Николая Иванова уже многие прокомментировали. И читатели «Соккер.ру», и руководство КФА. Кто-то согласился с арбитром, кто-то принял сторону комитета. Истина привычно спряталась, а письмо - лишь следствие. Попробуем найти причину!

Разменные монетыК сожалению, арбитры с репутацией и образом Пьерлуиджы Коллины или Меркуса Мерка уходят в прошлое. Безжалостные каратели, которые даже ошибались с твердой верой, что делают все по справедливости, вышли на пенсию. Да что там говорить, даже сейчас, видя, как Коллина следит за действиями других арбитров на итальянских трибунах, пронимает благоговейная дрожь.

Почтение – вот что должен вызывать судья. И даже страх! Заморышам с ангельским лицом здесь не место! Футболисты в пылу борьбы понимают только крепкие выражения и четкие действия. Заставишь себя уважать – будут вести себя примерно. Проверено в тех матчах, когда арбитр все делает правильно.

Зря также из судей делают людей медийных. Например, скандалы, связанные с именами арбитров – тоже перегиб. Понятно, что весело застукать рефери за стаканчиком, когда он рассказывает то, что говорить не принято. Но с другой стороны – кто их выбирает? Неужели в мире так много людей, желающих обслуживать футбольные матчи? Понятно, что нет. Вот только многие видят в этой профессии не только мечту всей жизни, но и способ заработать «легкие» деньги.

Разменные монетыНе подумайте, что речь о взятках. Даже простая зарплата у арбитров солидная, по миру можно поездить, с нужными людьми на будущее познакомится. Быть участником большой игры необычайно приятно. Но вот энтузиастов, которые свято верят только в букву закона, все меньше. От этого и снижение мирового уровня судейства. Понятно, что ошибались во все времена, но теперь почти каждую ошибку можно увидеть на видео. Значит, надо лучше готовить арбитров.

А если все-таки эти люди ошибаются, то надо их защищать. Не болельщики или пресса должны это делать, а руководители судейского корпуса! В большом футбольном мире принято защищать своих арбитров. «Урезать» повторы, не демонстрировать спорные моменты на стадионах, закрывать глаза на мелкие ошибки самых популярных и раскрученных личностей. Возможно, не совсем честные методы, но ведь действуют! Даже если напортачит неизвестный судья по-крупному, то всегда можно «замять» дело. Тихо переждать волну негодования, а потом вернуть его к работе. Например, как Эвребо.

Разменные монетыКоторого никто не засудил и не расстрелял. Есть у руководства мирового и европейского футбола четкая стратегия: «судьи – часть бизнеса». Их надо беречь, а подставляют только в крайнем, очень крайнем случае. Так сразу и не припомнишь, чтобы судью сделали крайним. Ставки на футбол и договорные матчи не рассматриваем – это и так понятно. Разве что убьет арбитр кого или проделает что-то еще более мерзкое. Но это уже грехи обычных людей, коими и являются арбитры.

И что нам дало в этом плане письмо Николая Иванова? Получается, что РФС не следует опыту ФИФА и УЕФА, и при этом не сказать, что преуспели в своей работе. Качество судейства Премьер-лиги в этом сезоне стало выше? Не эксперт, но со стороны смотрится не всегда адекватно, хотя в последних турах стараются на арбитрах внимание не акцентировать. И правильно делают! Как же добиваются «достаточной стабильности» (цитирую ответ на письмо со стороны КФА)? Самым простым и недействительным методом – заставляют арбитров уходить, дисквалификациями, «ударом по карману».

Понятно, те тоже не ангелы, могут взбрыкнуть. Но разве они виноваты во всем? Разве их квалификацию не проверяли раньше, не проверяли в ФИФА и УЕФА? Или в КФА лучше отличают плохого судью от хорошего? С другой стороны, давление на арбитров иногда зашкаливает. Не со стороны болельщиков или клубов – к этому судья должен привыкнуть. Но когда тебе ставят «двойку» за нормальный матч, то любой человек может разозлиться. Или представьте, что вы пришли на работу, всех впускают, а от вас охрана требует пароль. Вы пытаетесь связаться с начальством, а они молчат, словно рыба подо льдом. Любого человека это зацепит.

Разменные монетыЕсть подозрение, что гнев арбитра пройдет мимо ушей власть имущих. Или даже арбитров, сомнительно, что только Иванов недоволен своим положением «мишени» или «разменной монеты», когда надо задобрить одного из грандов. Уже прошел этот гнев мимо, ведь реакция последовала самая обыденная: ничего не видели, ничего не знаем, проблем у нас нет и по определению быть не может. Где-то мы это уже слышали. Правда, к хорошему финалу подобные разборки не приводят.

Зато теперь все знают, что у нас всё кристально честно и справедливо в футболе. А вот в соседней Польше на силу разгребли судейско-договорной скандал. И не хочется повторять ошибки соседей, ведь лучше судьям и их руководителям решать проблемы вместе. Не забывая, что не только работник зависит от работодателя, но и наоборот. По идее, и так принято во всем мире, РФС должен дружить не с клубами, а с арбитрами. И быть той самой дамой с завязанными глазами. Не для того, чтобы не видеть, какой бардак вокруг. А для того, чтобы беспристрастно судить и решать внутренние проблемы. Тихо и эффективно.


Лишь только сейчас собираются «поговорить» с Ивановым. А нельзя это было сделать раньше? Ведь не всё у нас так плохо в арбитраже. Но если такой мелочный нюанс, как недовольство арбитра, становится достоянием общественности, то корень проблем зарыт намного глубже. Мы видим лишь следствие – причину должны найти КФА и сами арбитры. Как равноправные участники одного процесса. Очень плохо, когда коллеги сорятся между собой, и эта распри предстают предметом домыслов и неправильных выводов. 
Поделиться
 
Rambler's Top100