• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Моцарт» из Бургенланда

30 октября 2009 2009, 14:00
«Моцарт» из Бургенланда

В Бундеслиге позади уже 10 туров – самое время взглянуть на любопытные статистические показатели. «Соккер.ру» знакомит Вас с самым ценным игроком чемпионата по системе «гол+пас», Андреасом Иваншитцем.

В данный момент, вернувшийся из дивизиона ниже, «Майнц», отстает от лидирующего «Байера» всего на пять очков. Команда «Моцарт» из Бургенландаидет в середине таблицы, без малейшего намёка на борьбу за выживание, которую им предрекали скептики в начале сезона. Тем удивительнее их результаты, ведь прогнозы специалистов выглядели более чем обоснованно: надолго вылетел основной вратарь команды Димо Вахе, а главный конструктор атак «красно-белых» Маркус Фельнер отправился попытать свои силы в Дортмунде. Но самый главный аргумент звучал иначе: за несколько дней до старта первенства, после поражения в национальном кубке, руководство неожиданно уволило Йерна Андерсена – тренера, который, собственно, и вернул клуб обратно в элиту. Заменил его молодой, но совсем неопытный Томас Тухель – один из помощников бывшего коуча.

Интересно, сумел бы Тухель достичь таких результатов, не пригласи в команду его предшественник Андреаса Иваншитца – игрока, бесспорно, талантливого, но ощутимо сбавившего обороты в прошлом сезоне. Именно Иваншитц стал тем краеугольным камнем, на котором и был построен новый «Майнц». Андреас – это типичный «шпильмахер», который, кроме своих прямых обязанностей – поставки точных передач, никогда не боится взять игру на себя и решить судьбу ключевого эпизода собственноручно. Это качество было у него ещё с ранних лет – недаром же он самый молодой игрок, который когда-либо примерял капитанскую повязку сборной Австрии. Унаследовал он её в возрасте лишь 19-и лет от Томаса Флёгеля. 

«Моцарт» из БургенландаРодился наш герой 15 октября 1983 года в маленьком австрийском городишке Бургенланд в семье учителей. С детства маленький Андреас увлекался игрой на пианино и гобое, старательно посещая уроки в музыкальной школе. Однако на первом месте у него всегда был футбол. Родители, большие фанаты игры номер №1, рвение своего сына заметили, и уже в шесть лет он был футболистом местного АСК «Баумгартен». С каждым годом мальчик прогрессировал, и его талант ставал всё более очевидным окружающим. В 13 лет Иваншитц был переведен в возрастную группу «до 16» - играть со старшими ребятами не составляло для него большого труда. Впоследствии, это дало неоценимый опыт – его соперники были ощутимо сильнее и физически, и психологически; в первую очередь, в таких играх мальчик закалил свой характер.

Разговоры о талантливом парнишке из Бургенланда расползлись по всей Австрии, и на игры команды последовали первые скауты. Любопытно, что среди таковых оказался всем нам хорошо известный Сергей Шавло, работавший в ту пору в структуре венского «Рапида». Его вердикт был однозначен – парня нужно забирать. Таким образом, в возрасте 14-и лет у Иваншитца началась настоящая футбольная жизнь.

Логично, что в таком возрасте путь в первую команду «Рапида» для Андреаса ещё был закрыт, потому пришлось начинать с молодежной. Кстати, его наставником там был как раз таки Шавло, сыгравший огромную роль в становлении Андреаса как профессионала. Спустя два года россиянин передал первой команде уже готового игрока – 26 октября 1999-го года 16-летний Иваншитц отметил свой дебют, выйдя на замену в матче Кубка лиги против «Рансхофена». «Рапид» проиграл, а молодой парень не впечатлил. Своего второго шанса он дождется аж в мае 2000-го – в последней игре сезона он заменит на поле Рене Вагнера. А в следующем году он уже будет «в обойме».

В первом полноценном для себя сезоне в составе столичного клуба Андреас провел 14 матчей. Преимущественно, выходил лишь «Моцарт» из Бургенландасо скамейки запасных, но для 17-летнего парня это уже было солидным достижением. Параллельно он дебютировал за молодежную сборную своей страны. К слову, любопытный факт: за один сезон юный Андреас успел сыграть сразу за три возрастных категории – U17, U19 и U21.

Тем временем в «Рапиде» сменился тренер – у руля встал Лотар Маттеус. Немец был легендарным игроком, но, к сожалению, далеко не во всех случаях у таких персон удачно складывается тренерская карьера. Маттеус не исключение: под его руководством клуб занял самое низкое место в лиге за всю свою историю. Неудивительно, что в конце сезона его сменил Йозеф Хиккерсбергер. Именно в сезоне 2002/2003 об Иваншитце узнали все. 55-летний Хиккерсбергер стал первым, кто определил Андреаса как безоговорочного игрока основы, и о своем выборе не пожалел. Вместе с такими фигурами как Андреас Херцог и Штефан Хофманн, Иваншитц стал важнейшей персоной в созидательных процессах «Рапида». Успехи 19-летнего футболиста были замечены и Хансом Кранклем, тогдашним тренером сборной Австрии – дебют в главной команде страны состоялся в марте 2003-го в матче с греками.

Стартовал очередной сезон, и воодушевленный успехом Иваншитц продолжил забивать важные мячи и отдавать голевые передачи. В конце 2003-го 20-летнего игрока, которого Ханс Кранкль решился сделать капитаном сборной, признали лучшим игроком года в Австрии. Популярность Андреаса на родине увеличивалась семимильными шагами, но похвастать командными трофеями он не мог – как и год назад, «Рапид» остановился в шаге от пьедестала. Но фортуна ему улыбнулась, и уже через 12 месяцев многочисленные поклонники могли созерцать на груди своего любимца золотую медаль чемпиона страны.

«Моцарт» из Бургенланда«Рапиду» предстоял ответственейший старт в квалификации Лиги чемпионов – состав команды не располагал к тому, чтобы всерьез рассчитывать на попадание в групповой турнир, но в сердцах истинных поклонников команды теплилась надежда. К несчастью для российского зрителя, на решающей стадии австрийцам достался московский «Локомотив». Легкой прогулки в матче с командой Хиккерсбергера нашей команде не гарантировали, но фактор недооценки, к большому сожалению, всё равно присутствовал. Из Москвы австрийцы увезли неожиданную победу 1:0, а в Вене сумели выстоять – на табло «Эрнста Хаппеля» после 90-а минут игры горели 1:1. Однако в основной сетке Лиге чемпионов борьбы не получилось – в группе с «Баварией», «Ювентусом» и «Брюгге» столичный коллектив занял последнее место. Впрочем, само участие в столь престижном турнире было для команды Иваншитца огромным успехом и доказательством недюжинного прогресса. Тем не менее, был и отрицательный момент – великолепная глава в истории «Рапида» была окончена – Хиккерсбергер отказался подписывать новый контракт. Вслед за ним ушли и другие лидеры, среди которых был и Иваншитц – Андреас выбрал стремительно развивавшийся проект Дитера Матешица «Ред Булл» из Зальцбурга. Это решение далось ему нелегко, но он понимал – как со спортивной, так и финансовой точки зрения этот контракт давал ему совершенно новые возможности для развития карьеры.

Но пробыть в Зальцбурге ему было суждено лишь шесть месяцев – летом на посту главного тренера клуба Курта Яру сменил «Моцарт» из БургенландаДжованни Трапаттони. Последний недвусмысленно намекнул Андреасу, что места в основе для 22-летнего игрока на следующий сезон он не находит. Раздосадованный Иваншитц тут же принялся изучать варианты дальнейшего трудоустройства – проворнее всех оказался «Панатинаикос», взявший левоногого плеймейкера в двухгодичную аренду. Плоды этого решения не заставили себя долго ждать – Андреас довел команду до финала Кубка Греции, а также вошел в символическую сборную сезона. Именно в Греции его и прозвали «Моцартом» (и музыкой увлекается, и на ноги встал там, где родился и творил великий композитор), правда, «зеленым» (от цвета футболок «ПАО»). Конкуренты кусали локти, а Иваншитц продолжал «творить», во втором сезоне лишь укрепив свое положение как одного из лидеров коллектива.

Как скажут позже критики, великолепная форма в чемпионате Греции оставит его опустошенным на домашнем для австрийцев чемпионате Европы. Местные жители возлагали на сборную большие надежды, а Иваншитц был её главной звездой. Андреас рассматривал турнир как возможность показать себя ещё большей публике, нежели он мог сделать это в Греции, однако выдать желаемое за действительное ему не удалось. На Евро-2008 он больше напоминал выжатый лимон, чем игрока, чью голову называют «золотой»; игрока, который действительно может разнообразить игру, добавить ей шарма, внести в нее непревзойденную изюминку. Без сомнений, сборная Австрии провалилась – нет, ей не сулили выхода из группы, но ждали, что она будет сражаться… «Моцарт» из БургенландаВпрочем, ещё раз пересмотрев мгновения тех игр, признаем – она таки сражалась, но совершенно без конструктивных мыслей. Без Иваншитца…

Однако неудачное выступление на европейском чемпионате не помешало Андреасу наконец подписать с «ПАО» полноценный контракт. Команду возглавил новый тренер Хенк Тен Кате, потекли ручьем весьма сильные игроки (например, Жилберто Силва), открылись широкие перспективы. Но с голландцем Иваншитц сработаться не сумел – он стал всё чаще проигрывать конкуренцию за место в стартовом составе, а во второй половине сезона и вовсе стал завсегдатаем на скамейке запасных. Не удивительно, что и в сборной место потерял. Более того, главный тренер австрийцев Дитмар Константини заявил, что пока он у руля сборной – Иваншитца в ней не будет. Нужно было что-то менять – вариант с новичком Бундеслиги «Майнцем» не был самым привлекательным, но Иваншитц согласился – фактически, он возвращался домой, в привычную для себя среду существования. Был подписан договор о двухгодичной аренде с последующим правом выкупа контракта игрока по истечению данного срока. 31 июля 2009-го года Андреас Иваншитц провел первый официальный матч в футболке нового клуба.

Дальше – как по маслу. Первая игра с «Байером» - с его передачи забивает Хогланд, вторая с «Ганновером» - забивает Бансе. А после игры с «Баварией» Иваншитца можно было смело носить на руках – своим дальним выстрелом он сумел открыть счет в поединке, который удалось довести до окончательной победы. «В Афинах, я потерял удовольствие от футбола, которое вновь сумел обрести в Майнце. Я очень хотел найти клуб, который способен прогрессировать, который даст мне понять, что я действительно ему нужен, - «Моцарт» из Бургенландарассказывает Иваншитц в одном из своих недавних интервью. - „Майнц“ - это хороший следующий шаг. Здесь я готов провести достаточно времени».

В последней игре против «Фрайбурга» Иваншитц вновь был в центре внимания – на его счету красивый мяч и очередная результативная передача. В общей сложности, его показатель сейчас 5 голов + 5 передач – лучшего результата не имеет ни один игрок в Бундеслиге. Австриец не витает в облаках, но всё же мечтает когда-нибудь оказаться в топ-клубе. Но сейчас он думает вот о чем: «Мы набрали прекрасный ход. Но остаемся скромными. Знаем, что должны работать неделя за неделей. Для нас это ничего не меняет. Философия клуба и каждого отдельного игрока – скромность. Мы прекрасно понимаем, что впереди ещё длинный и тяжелый сезон».

«Моцарт» из БургенландаПока амбиции «Майнца» не велики, но их игра удивляет с каждым туром. У этой команды есть характер – каждый игрок работает не покладая рук. Они не столь ярки как прошлогодний «Хоффенхайм», у них нет столь прочного финансового фундамента. Но у каждого из них есть желание показать себя и доказать, что именно он достоин большего, чем имеет сейчас. Но, несмотря на это, они остаются командой.

«Мы все вместе растем и поддерживаем друг друга. В последние недели для меня было очень важно чувствовать не только поддержку клуба, но и партнеров. Это прекрасно, если можно отплачивать за это голами и передачами», - именно такой фразой Андреаса Иваншитца хотелось бы закончить материал про футболиста, который просто не хочет никогда стоять на месте. Что ж, пожелаем ему удачи в этом весьма непростом деле.

Поделиться
 
Rambler's Top100