• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Арсенал» - «Тоттенхэм»: "Гасите свет, «шпоры»

31 октября 2009 2009, 18:00
Отчет о матче «Арсенал» - «Тоттенхэм»:

Дерби Северного Лондона – одно из самых принципиальных противостояний в футбольной Европе. Сможет ли «Тоттенхэм» впервые за 10 лет одержать верх над «Арсеналом», или «канониры» не позволят себе оступиться? Узнаем из отчета «Соккер.ру».

«Арсенал» - «Тоттенхэм» 3:0 (2:0)
Голы: ван Перси 42, 60, Фабрегас 43

«Арсенал»: Альмуния, Клиши, Галлас, Вермален, Санья, Диаби, Сонг, Фабрегас, Бендтнер (Эдуардо 37), Аршавин (Эбуэ 78), ван Перси (Рэмси 86).
«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука (Хаттон 86), Бассонг, Кинг, Ассу-Экотто, Хаддлстоун (Бэйл 56), Паласиос, Дженас, Бентли, Крауч, Кин (Павлюченко 65).

Предупреждения: Крауч 62, Вермален 78

Арбитр: Марк Клаттенбург.

Оба коллектива не могли выставить на матч свои оптимальные составы. Хозяевам не смогли бы помочь Уолкотт и Росицки, а гостям Леннон, Дефо и Модрич. Решать подобные проблемы их тренеры умеют. Как они воспользуются проблемами друг друга, покажет игра.

Команды начали матч борьбой за инициативу. На второй минуте Никлас Бендтнер нанес первый в матче удар по воротам метров с двадцати выше ворот. «Арсенал» в целом старт выдал более активный. «Шпоры» грамотно передвигались, перекрывая зоны и прессингуя в центре поля. Одним из самых агрессивных на поле в дебюте оказывался Аршавин. Андрей охотно шел в единоборства, врывался в штрафную, обыгрывал соперника за соперником.

Оппоненты уступать не желали. На восьмой минуте Бентли, давненько не выходивший в матчах свей команды в «старте», сурово въехал в ногу Вермалену. Однако Клаттенбург желтой карточке предпочел психологическую беседу с нарушителем. Бентли активно кивал и всем видом давал понять, что ошибку осознал, обещал исправиться. Буквально спустя минуту Дэвид с лета решил попасть в ворота с тридцати метров, видимо, вспомнил свой гол в прошлом году (4:4). Год с тех пор прошел, а точность от Бентли убежала – мяч улетел далеко мимо ворот. 

После десятой минуты игра заметно оживилась. Не в последнюю очередь благодаря ненужной обводке, которую устроил Галлас на своей половине поля. Француза обокрали, правда, его партнер Клиши подстраховал Вильяма. Гаэль подхватил мяч, прошел с ним до штрафной соперника и выполнил по линии неплохую передачу под удар Аршавину. Удар Андрея пришелся точно в руки Гомесу. «Шпоры» ответили забросом на Крауча, неловко попытавшегося сыграть в падении через себя. «Канониры» огрызнулись опасным штрафным, организовав навес на Вермалена. Бельгиец нанес неплохой удар с отскоком от земли. Однако отскок получился слишком высоким, и мяч перелетел через перекладину.

Пошла игра-обмен уколами. Дальний заброс на линию штрафной на Крауча завершился скидкой Питера на ход Кину. Робби влетел в штрафную с Вермаленом и Сонгом на плечах. Именно Александр сумел в последний момент выбить мяч из ног ирландца. Иначе тяжко бы пришлось Альмунии, заметно нервничавшему. Такие уколы не прощаются. Аршавин с центра поля подхватил мяч и устремился в штрафную на Кинга. Обыграть Ледли ему не удалось, но мяч отскочил в район одиннадцатиметровой отметки аккурат на ногу Фабрегасу. Сеск наносил удар наверняка, но Эурелио Гомес длиннющей рукой в отчаянном броске вытащил практически безнадежный мяч. Команды несколько успокоились. При этом тактика «шпор» была ясна как Божий день. Дальний заброс на Крауча и скидка на Кина. А игра гостей имела явный перекос на правый фланг. Слева играть в полузащите было некому. А вот справа вовсю «активничал» Бентли. Что приятно, у хозяев самым активным был Аршавин. Он не только играл на левом фланге, но и часто смещался в центр, переходил направо, опускался назад. В общем, искал возможности для обострения игры.

В середине тайма «канониры» несколько придавили соперника, окружив штрафную Гомеса и раскатывая там мяч. Защитники напряженно ликвидировали опасность у своих ворот. Впрочем, увлеченность атакой могла выйти боком для хозяев. «Шпоры» в любой момент были готовы нанести ответный удар. Так в одной из контратак превосходно подключился вперед Чорлука, своевременно получил мяч и прострелил во вратарскую на Крауча. Питер уже был готов повстречаться с пятнистым, однако вовремя между нападающим и мячом возник Вермален, ликвидировав угрозу. Ответ снова пришел от Аршавина. Андерей, смещаясь справа в центр по диагонали, ушел от центральных защитников «Тоттенхэма», но Чорлука помог партнерам, растянувшись в подкате перед нападающим соперника. «Качели» переместились на противоположную сторону. Уже Дженас с Бентли организовали проникновение Кина прямо в штрафную, но Робби не смог дотянуться до мяча. А момент мог стать решающим.

И вот теперь наши «качели» не просто наклонились на половину поля «шпор», а плюхнулись туда всей массой. Санья прошел по флангу и прострелил в штрафную на ван Перси. Удар голландца не получился и Гомес мяч забрал. Кто бы мог подумать, что то была тренировка взаимодействия. Спустя пару минут тот же Санья точно так же прострелил. На сей раз, Робин действовал куда жестче, он опередил в решающий момент Ледли Кинга и вонзил мяч в ближний угол. 1:0. «Лед тронулся», дамы и господа! Пока режиссер с упоением демонстрировал, как, собственно «трогался» сей лед, футболисты «Тоттенхэма» разыграли мяч с центра поля. Два паса футболистов в белом и мяч перехвачен Фабрегасом. Сеск, как оказалось, умеет делать вещи не хуже футболистов в игре ФИФА. С центра поля, уйдя от всех, избежав двух подкатов, испанец вошел в штрафную и расстрелял беззащитного Гомеса. 2:0. Так и хотелось разглядеть в руках Венгера заветный джойстик. В течение одной минуты гости «словили» две мощнейшие оплеухи и понуро проследовали в раздевалку изучать опыт «Вест Хэма» по отыгрыванию у «Арсенала» двух мячей.

В начале второго тайма Кин взбодрил партнеров боевым кличем и «шпоры» побежали вперед. Бентли хотел сотворить «красоту», но его сильный пас пяткой привел мяч в руки Альмунии. Ответ «Арсенала» выразился в проходе ван Перси в штрафную. Робин накрутил Кинга и прострелил вдоль ворот. Гомес и пара футболистов промахнулись мимо мяча, и снаряд спокойно покатился от дальней штанги. Туга набежал Диаби и мощно приложился в ворота. Но на защиту каркаса ворот вышел Бассонг, приняв удар на себя. Ответ «шпор» не состоялся. Сонг крепко обнял Бентли и они дружно упали на газон.

Вместо контратаки «Тоттенхэм» едва не получил третью пробоину. Эдуардо выкатился один на один с голкипером и мог решать судьбу поединка, но попал точно в Гомеса. Вот тут-то «шпоры» огрызнулись во многом благодаря несогласованности действий защитников «Арсенала». Заброс на Крауча, очередная скидка на Кина и Галлас уже мог выносить мяч из штрафной, но мячом угодил прямо в Санья, а от Бакари мяч спланировал в руки Альмунии. Галлас удивился собственной опасности для своих ворот.

Реднапп понял, что три полузащитника в центре – это слишком, тем более что эту часть поля они все равно проигрывают сопернику, и выпустил на фланг Бэйла. Игра тут же оживилась со стороны гостей. И они создали самый опасный момент. Галлас продолжил приносить опасность своим воротам, сыграв рукой у пределов штрафной. Удар со штрафного в исполнении Бентли вышел на загляденье, прямо под перекладину. Но Альмуния потащил сложнейший мяч.

Ответ «Арсенала» по привычке солиден и смертелен. Санья опять прошел по своему флангу. Жестко сыграли против его партнера, и боковой судья дал отмашку о нарушении, все футболисты посмотрели в его сторону и... остановились. Но главный-то арбитр свистка не давал! Быстрее всех сообразили об этом Санья и ван Перси. Бакари посмотрел по сторонам, все стоят. Он долго не думал и прострелил по старой доброй привычке во вратарскую. Ван Перси там воспользовался ошибкой Гомеса и защитника и вкатил мяч в ворота. 3:0. «Гасите свет», как говорится.

«Тоттенхэм» сразу же имел возможность отыграться. Дженас, Кин и Бентли убежали в неплохую атаку. Мяч оказался в ногах Дженаса, справа в окружении защитников открывался в офсайд Кин, а слева абсолютно один одинешенек остался Бентли. Но Джермейн его не заметил и запорол атаку пасом на Робби. Было отчего схватиться за голову Бентли, перед ним были пол-поля пустые, а его не заметили. Дэвид, наверное, пожалел, что не обладает габаритам одноименного с ним автомобиля, его бы точно не обделили вниманием.

На 65-й минуте свершилось долгожданное воссоединение россиян. На поле появился Роман Павлюченко!  Надо сказать, кстати, что Аршавин во втором тайме стал весьма незаметен. Игра в какой-то мере подровнялась. Но по-прежнему «шпоры» действовали очень хаотично, «Арсенал» же отвечал достаточно организованно и спокойно. Даже Вермален не брезговал походом в атаку. Неплохая возможность опять была упущена «Тоттенхэмом». Бентли получил мяч справа и отлично вырезал его на дальнюю штангу. Удар Крауча попал точно в руки Альмунии.

В следующей атаке Павлюченко проявил проблески гениальности, однако Крауч высокой затеи Романа не понял и не побежал открываться на заброс через линию защиты. Тем временем заменили Аршавина. «Свидание» Романа и Андрея продолжалось всего 13 минут. Поздороваться-то хоть успели. Игра успокоилась. Кажется, все смирились с результатом на табло. Лишь Эдуардо все хотел забить свой мяч. После подачи со штрафного Фабрегаса хорватский бразилец нанес удар в руки Гомесу. Ответный удар точно в такой же ситуации с точно таким же успехом наносил Крауч. Действия «Тоттенхэма» были пронизаны безнадегой.  За пять минут до конца игры Хаттон, Крауч, Бэйл и Бентли устремились в набег на вражескую штрафную. Перспективная атака завершилась пасом Бентли в офсайд. А Крауч с досады после свистка вонзил мяч в ворота. Что ж, хоть так забили. «Канониры» имели возможность забить и четвертый, но точности пасу Рэмси на Фабрегаса не хватило для выхода один в один. Не думаю, что кто-то у «пушкарей» сильно расстроился.

«Арсенал» наглядно продемонстрировал, что в «Большую четверку» его соседям с «Уайт Харт Лейн» еще рановато. Да, «Тоттенхэм» с Модричем, Ленноном и Дефо - одна команда, без них – совершенно другая. На то и класс команды, чтобы подобные потери переживались с минимальным уроном, тем более, когда статус матча – дерби. Тут все, от резервистов и массажистов до форвардов и вратарей должны быть по максимуму заряжены на борьбу. «Шпоры» этого не показали, в отличие от оппонента. «Арсенал» показал себя просто более классной командой – вот и все. Даже дерби выигрываются на классе.

Игрок матча. Робин ван Перси

Отчет о матче «Арсенал» - «Тоттенхэм»:

Голландец забил два из трех мячей свей команды, постоянно нагнетал давление на защитную линию соперника. Активно перемещался по фронту атаки и был одним из самых заметных игроков на поле на всем протяжении игры. В общем, полностью соответствовал статусу классного нападающего в принципиальном дерби.

Поделиться
 
Rambler's Top100