• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Тиффозо», верь, наступит день…

06 ноября 2009 2009, 15:00
«Тиффозо», верь, наступит день…

Серия А становится всё более интересным и привлекательным чемпионатом. Однако клубы с Аппенинского полуострова давненько ничего не выигрывали на международной арене. О проблемах итальянского футбола рассуждаем в материале «Соккер.ру» 

Итальянский чемпионат становится всё более драматичным и непредсказуемым. С этим утверждением соглашаются даже самые «Тиффозо», верь, наступит день…отъявленные ненавистники Серии А. Времена унылых нулевых ничьих середняков и натужных побед грандов над аутсайдерами с типично итальянским счётом 1:0 если не канули в лету окончательно, то хотя бы надолго забыты. Делать ставки на матчи Серии А стало весьма неблагодарным занятием, а третье место отделяет от тринадцатого всего 6 очков. Взять, к примеру, матчи последнего, одиннадцатого тура. Кто мог предположить, что «Наполи» возьмёт да и «вернётся в игру», не захотев довольствоваться на туринской земле даже ничьей? Еще не пройдена и треть турнирной дистанции, а подобных неожиданных результатов – уже пруд пруди!

Именно на Аппенинах зажглись такие звёздочки, как Марек Хамшик, Стеван Йоветич, Жереми Менез и многие другие, за которыми уже сейчас футбольные гранды Старого света начали нешуточную войну. К тому же посмотрите, насколько ярче и разнообразнее стала «палитра» стилей, проповедуемых различными клубами. Теперь можно смело и с интересом наблюдать не только за топ-клубами. На футбольной карте Италии появились безбашенные «Дженоа» и «Наполи», старающиеся быть в меру прагматичными «Фиорентина» и «Сампдория», из своего родного стадиона водрузил неприступную крепость «Палермо», постоянно «задирается» на фаворитов скромный «Бари». А ведь ещё три-четыре года назад клубам-середнякам играть в атакующем ключе было смерти подобно. Загрызут! А теперь они без стыда и совести приезжают в Турин, Милан и Рим, вколачивают тамошним звёздным коллективам по два-три мяча и уезжают себе довольные, имея в очковом багаже минимум один заслуженно набранный балл. 

«Тиффозо», верь, наступит день…Всё это красиво и захватывающе. Но перед нами волей-неволей встаёт резонный вопрос: с чем связана такая непредсказуемость результатов и плотность в турнирной таблице? Что это: гранды ослабели или же средний класс стал выше уровнем. Как обычно и бывает в столь серьезных по футбольным меркам вопросах, однозначного ответа нет. Клубы средней руки действительно улучшили свою селекционную работу, отсюда и появление талантов из таких не футбольных регионов, как Словакия и Гондурас (Эдгар Альварес является сейчас одним из лидеров «Бари»). Раньше дела с селекцией у большинства команд Серии А обстояли не так радужно.

Однако вместе с тем мы вынуждены констатировать, что и уровень итальянских грандов понизился. Последний раз представитель Аппенинского полуострова вздымал над собой трофейный кубок Лиги чемпионов в 2007-м году – это сделали футболисты «Милана». А затем достижения выходцев из «кальчо» стали стремительно ухудшаться. В сезоне 07/08 до стадии четвертьфинала дошла только «Рома», которая были бита «Манчестером». В предыдущем розыгрыше аж три клуба – «Ювентус», «Интер» и всё та же «Рома» - дружно вылетели на отметке 1/8 финала. Причём имеет место один весьма любопытный факт. Открытия Лиги чемпионов прошлого созыва проявили себя во всей «Тиффозо», верь, наступит день…красе, соседствуя в своих квартетах именно с итальянскими коллективами. Причём играли с ними довольно успешно. Итальянской футбольной элите пришлось немалого натерпеться во встречах с клубами, названия которых подавляющее число любителей футбола в Европе услышало именно год назад: «Клуж», БАТЭ, «Анортосис». Вряд ли это банальное совпадение. Ничего в этой жизни просто так не бывает.

Да и нынче южане выступают в еврокубках ни шатко ни валко. «Юве», «Интер», «Милан», «Рома», «Лацио» и «Дженоа» если и радуют своих поклонников, то делают это не стабильно. Конечно, у неудач каждого из этих коллективов есть свои оригинальные причины, однако общая связь всё же прослеживается. Как это ни прискорбно, но всё упирается в деньги. Хоть итальянская экономика и считается развитой, в стабильности ей ещё очень далеко до британской и американской. Грянул кризис, и крупным корпорациям стало не до спорта – самим бы выжить. В результате финансирование футбольных, баскетбольных и волейбольных команд резко сократилось. Нынешним летом разве что «Ювентус» и «Интер» смогли позволить себе совершить недешёвые трансферы. Для остальных же это – предел мечтаний. Отсюда и проблемы на международной арене, общее падение конкурентоспособности. Поэтому поклонникам итальянских клубов надо набраться терпения и ждать, когда завершится пресловутый кризис и компании вновь получать возможность инвестировать  серьезные средства в тамошний спорт.

А крупные бизнесмены отказываются вкладывать свои «кровные» в команды Серии А, похоже, по тому, что итальянскому футболу явно не хватает прозрачности, как, например, в Англии. На Аппенинах каждый судейский свисток общественность разбирает под микроскопом, подозревает того или иного арбитра в предвзятости.  Да и свеж ещё в памяти скандал 2006-го года. Неудивительно, что меценаты даже носа не суют в дела итальянского футбола. Кто же захочет вкладывать в него свои деньги, толком не зная, «Тиффозо», верь, наступит день…честно ли завоёвываются места? Да и в целом инфраструктура «хромает на обе ноги». Взять хотя бы стадионы. Есть римский «Стадио Олимпико», миланский «Сан-Сиро», строится новый «Дели Альпи» в Турине. А в остальном арены уже давно устарели физически и «морально». На половине нет крыш (всё-таки, поздней осенью, зимой и ранней весной в Италии, особенно на севере, холодно), последний раз они реконструировались Бог знает когда. Это ведь тоже лакмусовая бумажка истинного положения дел в футболе.

Возможно, через пару-тройку лет, когда финансовая ситуация в мире в целом, и в Италии в частности, стабилизируется, итальянские команды получат те средства, на которые можно не только существовать, но и радовать своих поклонников победами на европейской арене. Ибо они станут ярким украшением обеих лиг – Чемпионов и Европы. Любителям «кальчо» остается только ждать и верить.

Поделиться
 
Rambler's Top100