• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Челси» - «МЮ»: «Они сошлись - лед и пламень»

08 ноября 2009 2009, 21:47
Отчет о матче «Челси» - «МЮ»: «Они сошлись - лед и пламень»

Все читатели «Соккер.ру» понимают, что противостояние этих команд – всегда бескомпромиссная битва, а если это сражение за первую строчку в АПЛ, то бойня «не на жизнь, а на смерть».

«Челси» - «Манчестер Юнайтед» - 1:0 (0:0)
Голы: Терри 76

«Челси»: Чех, Иванович, Терри, Карвалью, Э.Коул, Лэмпард, Баллак, Эссьен, Деку (Дж.Коул 63), Дрогба (Калу 83), Анелька (Алекс 93).
«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, О'Ши, Эванс, Браун, Эвра, Флетчер, Кэррик, Андерсон (Оуэн 85), Валенсия, Руни, Гиггз (Обертан 85).

Предупреждения: Иванович 57, Дрогба 74, Руни 76, Карвалью 82, Эванс 82, Валенсия 89

Арбитр: Мартин Аткинсон

Именно эти две команды, по мнению большинства специалистов, должны будут разыграть чемпионский титул в нынешнем сезоне. А потому эта игра являет собой более чем просто очередное противостояние в рамках «Большой четверки». При этом у «МЮ» серьезные проблемы с центром обороны не разрешились: Эванс и Браун – явно не оптимальное состояние защиты. Посмотрим, что из этого выйдет. К слову, Жиркова снова не оказалось даже в заявке на матч. В целом, в лазаретах команд «клиентов» предостаточно, особенно у манкунианцев.

Первую минуту в атаке провели гости. Тут же произошел и весьма забавный случай: мяч, улетевший на трибуны, попал в цепкие руки фанатов «Челси», у которых с превеликим трудом стюарты смогли отобрать «игрушку». Довольно живенько дебютировали коллективы. Иванович на форсаже влетел во вражескую штрафную и нанес удар в дальний угол, но Ван дер Сар даже не дрогнул и уверенно схватил «пятнистого».

Команды поочередно наносили визиты к пределам штрафной друг друга. При этом «МЮ» подольше задерживался на половине поля хозяев и гораздо выше прессинговал своих оппонентов. Все правильно – чем выше будет прессинг, тем меньше нагрузки ляжет на не самый мощный центр обороны. Наибольшая активность пришлась на фланг Эвра-Иванович. Оба антагониста обожают атаковать и обладают высокой скоростью. Дуэль эта – весьма интересное событие матча. Эвра оторвался от серба, и выкатил мяч в штрафную на Руни, Уэйн развернулся и нанес удар с острого угла, но мяч попал в сетку с внешней стороны. Акцент на фланги у гостей был очевиднейшим. И это тоже верно. Что Валенсия, что Гиггз при поддержке О'Ши и Эвра, и смещающихся центральных полузащитников являли собой грозную силу.

Вот уже Валенсия ворвался со своего фланга в штрафную Чеха, где схлестнулся с Терри. Скорость и мощь с треском столкнулись, и оба борца рухнули на газон. В целом, игра была достаточно равной. Другое дело, что визуально «Челси» чувствовали себя дискомфортно, словно не в своей тарелке, все это достигалось высоким агрессивным прессингом манкунианцев. Впрочем, подобная манера игры требует огромных запасов энергии и концентрации. Смогут ли провести так все 90 минут «красные дьяволы» - это вопрос. «Синие» пока находили выход из ситуации в навесах на Анелька и Дрогба.

После двадцатой минуты игра приобрела более открытый характер. Соперники приноровились к стилю друг друга и стали совершать вихревые наскоки к штрафным противника. Пока оборона действовала без сбоев, но напряжение в воздухе ощущалось. Эссьен выдал неплохой проникающий пас на ход Дрогба. Ивуариец в борьбе за мяч сцепился с Брауном и буквально растоптал неуступчивого Уэсли, но так и не завладел вожделенным мячом. Ответ «МЮ» пошел левым флангом, где позицию потерял Иванович, но навес Эвра адресатов не нашел.

Постепенно «Челси» стал овладевать территорией. Вызвано это было не в последнюю очередь и благодаря тому, что Эванс и Браун стали порою нервничать. В основном, центром стали протискиваться лондонцы, что неудивительно, если посмотреть на бронепоезды, расположенные в середине поля у «синих». Ответили манкунианцы дальним забросом на выход Гиггза. Райан попытался в касание в борьбе перебросить мяч через Чеха. Подобный трюк оказался сложным даже для такого мастера, как этот валлиец.

Анелька в составе хозяев взял на себя функцию дальней артиллерии, обстреливая ван дер Сара издалека. Голландец себе расслабляться не позволял, а потому усилия француза были тщетны. Острые ответы манкунианцев обращали на себя внимание скоростью и легкостью. Руни вырвался к штрафной, красиво развернулся и откатил мяч Гиггзу, который проткнул снаряд дальше на Андерсона, но пас вышел слишком сильным, бразилец за ним не поспел. Сразу вслед за этим снова Руни получил мяч на левом фланге, вошел в штрафную, и сработал слишком прямолинейно, ударив в защитника, а ведь впереди открывался Андерсон, а сзади Валенсия. Оба находились в более выгодной позиции, чем форвард сборной Англии.

«Челси» поставил себе задачу окончательно завладеть территорией, чтобы подготовить плацдарм для своих тяжелых боевых единиц на острие атаки. А целью Дрогба, кроме вышеназванной, стало дело «дотаптывания» Брауна. Еще одной дуэлью в первом тайме стало противостояние Валенсии и Терри, которые частенько схлестывались в различных частях поля, после одного из столкновений Терри долго пролежал на газоне.

По истечении сорока минут, наверное, первая контратака удалась хозяевам, но ни Баллак, ни Дрогба не смогли в выгодных позициях переиграть своих оппонентов. Как же вдохновленно команды налетали друг на друга. То «МЮ» поднажмет, выплетая кружева у штрафной и на флангах, то «Челси» своей мощью навалится на штрафную, пытаясь грудью прожать соперника. Оба коллектива действовали в разной манере, но одинаково эффективной и грамотной. А потому по первому тайму можно смело констатировать справедливость ничейного результата. Вопрос в том, как изменится игра после перерыва, и хватит ли командам концентрации для прежнего выполнения поставленных задач.

И снова тайм начался с набега манкунианцев, закончившегося дальним выстрелом Флетчера. Точность его оставляла желать лучшего. В следующей атаке Гиггз получил мяч на своем фланге  и попытался забросить его на дальнюю штангу. И Даррена, и Райана упустили весьма опрометчиво в этих ситуациях. На подобную слабость хозяева ответили мощной атакой, только вот в похожих ситуациях опорную зону манкунианцы контролировали куда внимательнее, чем в первых эпизодах лондонцы. Это так, на заметку. Мяч хаотично заметался в ногах футболистов и укатился прочь, оставив всех «с носом». Подобной же атакой ответил и «МЮ». При этом хозяева, как и в первом тайме, цеплялись за фолы соперников. Пока со штрафных неразрешимых задач соперникам своим «Челси» не предлагали.

Что же, во второй половине встречи тренеры решили установок не менять, коллективы работали в том же ключе, не заставляя вратарей особенно трудиться, но постоянно сохраняя внутренний нерв и напряженность в игре. К исходу часа матча концентрация стала теряться. Вот уже настойчивый лидер обеих команд по дальним ударам Флетчер прорвался к штрафной Чеха, перед ним чудесным образом расступились противники и лишь Карвалью в последний момент подставил ногу под мощный удар Даррена. «Челси» ответил ударом Дрогба в акробатическом этюде, хотя мяч стал легкой добычей Ван дер Сара. Не возникло у голландца проблем и при взятии удара Лэмпарда с двадцати метров.

Первым на перестановки решился на правах хозяина Карло Анчелотти, выпустив Джо Коула, способного решить исход матча успешными действиями. Тут же Иванович и Гиггз столкнулись головами, сербу пришлось долго пролежать на газоне, приходя в себя. «Манчестер» не стеснялся идти вперед, трезво оценивая свои шансы. Руни наносил превосходный удар в дальний угол своим фирменным ударом, однако Чех перевел мяч на угловой, не дав усомниться в своей компетенции. Удивительным образом такие классные команды подошли к розыгрышу стандартов. Никакой пользы извлекать не получалось вовсе.

На 72-й минуте Дрогба истребителем, нет, тяжелым бомбардировщиком полетел на Эванса. Джонни выпрыгнул и с испуга изобразил бойцовский прием, зарядив ногой в печень ивуарийцу.  Судья в довесок показал Дидье еще и желтую карточку, ведь он сам шел агрессивно на соперника, хотя и валялся после момента в конвульсиях минуты две. Спустя пару минут право на очередной штрафной получили хозяева. Флетчер с диким криком и размахиванием рук доказывал арбитру, что не блокировал Эшли Коула, Будто чувствовал неладное Даррен. Доселе не отличавшийся изобретательностью Лэмпард выполнил отличную подачу на голову Терри, который и перевел снаряд в сетку ворот. 1:0. Два символа «Челси» сделали этот гол!

Страсти стали накаляться. Руни агрессивно доказывал судье, что Дрогба в момент гола мешал ван дер Сару и толкал защитника, но договорился лишь до предупреждения. В центре поля сошлись Эванс и Карвалью, два центральных защитника. Оба коллектива в полных составах готовы были разорвать друг друга. Флетчер продолжил быть самым громким на поле, крича на судью по поводу и без оного, причем, после каждого свистка. На 85-й минуте после подачи углового Валенсия получил возможность пробить без сопротивления на углу штрафной. Но его выстрел вышел на редкость неточным.

С выходом Оуэна и Обертана «МЮ» надавил на штрафную «синих», но те отбивались изо всех сил, прекрасно понимая, что лучшая защита – идти в атаку и тащить, держать, выцарапывать мяч. Все манкунианцы в добавленное время побежали в атаку. Флетчер, Руни, Эвра – вот главные вдохновители атак. Ван дер Сар уже принял дежурство на позиции центрального защитника. Валенсия в штрафной лондонцев в верховой борьбе переигрывает Баллака, что само по себе весьма мудрено, с подачи углового Эванс наносит удар головой выше ворот. Нажали, нажали манкунианцы что есть мочи. Вот О'Ши отлично навешивает на дальнюю штангу, где Оуэн готов вонзить мяч в ворота, но в последний момент Иванович в падении выбивает мяч из-под носа Майкла. Болельщики «МЮ» озабоченно взывали к небесам, а Анчелотти уверенно и спокойно, приподняв бровь осматривал диспозицию на поле, вскинув руки лишь после финального свистка.

Ничейная, в целом, игра закончилась победой хозяев. Матч получился напряженным, нервным, но ужасно красивым по своему, по рисунку, по интриге, по тем исполнителям, которые предстали нашему взору. Сила и давление «Челси», скорость и «летучесть» «Манчестер Юнайтед». Как говорил классик, «Они сошлись - лед и пламень». И ведь не было явного-то лидера в матче. Каждая команда вела игру согласно своей тактике и философии, которая могла принести успех любому из соперников, оба коллектива достойны самых лестных слов. Один-единственный стандарт решил судьбу встречи, которая вероятнее всего должна была закончиться вничью. Но ради этого, ради кричащего Флетчера, бегущего из последних сил Эвра, молящихся болельщиков, искренне радующихся Терри и Лэмпарда, неистово жующего Фергюсона и хладнокровно переживающего Анчелотти, ради всего этого и многого другого мы и любим футбол, любим футбол именно этих команд, в мастерстве и бескомпромиссности которых не сомневаемся. Пожелаем им удачи, а нам – красивой игры!

Игрок матча. Джон Терри

Отчет о матче «Челси» - «МЮ»: «Они сошлись - лед и пламень»

Незыблемый столп обороны «Челси» немало поспособствовал сохранению ворот Чеха «в сухости и сохранности». Он дирижировал обороной «синих», не позволяя разгуляться «Руни и компании». Но самое главное свершение Терри – его гол. Ибо гол в таком матче стоит десятка иных. Это все прекрасно понимают и очень символично, что именно Джон стал автором победного мяча в такой игре.

Поделиться
 
Rambler's Top100