• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 13-й тур: «Оли, наследник Яри»

09 ноября 2009 2009, 16:05
Чемпионат Голландии, 13-й тур: «Оли, наследник Яри»
В чемпионате Голландии состоялись сразу две битвы, претендующие на звание центральных. О том, как АЗ принимал «Фейеноорд», «Твенте» недружелюбно обходился с «Аяксом», и что сделал ПСВ с обидчиками – в обзоре «Соккер.ру».

АДО «Ден Хааг» - ПСВ «Эйндховен» - 1:5 (0:3) (Ден Хааг, 13963 зрителя)
Голы: Сольтани 71 – Тойвонен 10, 14, 42, 73, Баккал 50

АДО «Ден Хааг»: Дитевиг, Верхок, Милич (ван Хесе 46), Сольтани, Дерейк, Кум, Амми (Пике 33), Швиббе, Висенто, Иммерс, Хорват (ван ден Берг 33).
ПСВ «Эйндховен»: Исакссон, Сальсидо, Родригес, Тойвонен, Лазович (Амрабат 71), Пиетерс (Рейс 61), Энгелаар, Афеллай, Джуджак, Манолев (Марселлис 67), Баккал.

Предупреждения: Кум 1, Сольтани 9, Висенто 12, Дитевиг 56 – Энгелаар 6, Тойвонен 16.
Удаления: ван ден Берг 39, Иммерс 56.
Арбитр: Рулоф Люинге.

ПСВ «Эйндховен» в минувший уикенд гостил в Ден Хааге, где местный АДО был твердо намерен дать бой заезжему гранду. «Дать бой» в их понимании, к сожалению, трактовалось слишком буквально. Все, что могли хозяева противопоставить ПСВ – это злость и грубость, вытекающие из беспомощности и неспособности футбольными методами противостоять «летающим» по полю эйндховенцам. Лазович, Тойвонен, Баккал, Афеллай в прямом смысле избивались на поле.

Ответы ПСВ были, как и подобает клубу такого уровня, по-футбольному высокомерными и изысканными. Группа атаки гостей выплетала совершенно безумные кружева. Началось все уже на десятой минуте, когда Ола Тойвонен оказался расторопнее всех в центре штрафной и замкнул прострел Лазовича в ближний угол. Великолепным получился второй гол Тойвонена - Баккал протащил мяч к линии штрафной, собрав по пути трех соперников, выкатил мяч на Джуджака, Балаш в касание покатил снаряд на дальнюю штангу, где Тойвонен с легкостью оформил дубль. Вот о таких голах и говорят - «раскатали, как детей».

Главный тренер хозяев понял, что его парни «горят и сыпятся», и решился на двойную замену, о чем пожалел уже спустя пять минут. Вышедший на поле ван ден Берг одним из своих первых действий на поле отчего-то решил совершить жесточайший подкат в ноги Афеллаю. Даже не подкат, а прыжок двумя ногами на уровне колен Ибрахима. За такие вещи полагается красная карточка, которую Люинге не стесняясь и показал нарушителю. А бодрый и свежий ван ден Берг отправился в раздевалку, «поиграв» в футбол шесть минут.

Под самый занавес первого тайма гости довели счет до разгромного, а Тойвонен оформил хет-трик. Достаточно хаотичная «навальная» атака ПСВ привела к тому, что Лазович неудачно попытался прострелить, футболисты АДО не сумели толком вынести мяч, который снова отскочил к Данко. Серб не стал бездумно стрелять вдоль ворот, а легонько «швырнул» мяч на голову Тойвонену. Ола без проблем замкнул подачу, выпрыгнув на три головы выше защитника.

После перерыва ПСВ слегка сбавил обороты, но даже играя вполноги, запросто переигрывал футболистов АДО. На 50 минуте свою фамилию на табло зажег... наконец-то не Тойвонен. Отличный навес Лазовича с правого фланга в борьбе с защитником замкнул Отман Баккал. Ответ «Ден Хааг» опять смог осуществить лишь грубостью. Пострадал от костоломного подката Иммерса Данко Лазович, хотя игрок АДО активно доказывал арбитру, что сыграл в мяч.

Может, оно и так, но на пути к мячу он едва не сломал ноги сербскому нападающему, за что и получил заслуженное удаление. На трибунах и на поле забушевали страсти. Судья встречи остановил игру за двадцать минут до конца. После возобновления матча Карим Сольтани смог отквитать один гол точным ударом с линии штрафной.

В ответной атаке Тойвонен «на вкусненькое» замкнул головой хорошую подачу в штрафную, оторвавшись от защитников. Игра успокоилась, и ПСВ уверенно довел ее до победы. Настоящими героями встречи стали Тойвонен и Лазович. Эйндховенцы делают то, что нужно в плотной лидерской гонке – просто выигрывают каждый матч, ожидая осечек конкурентов, которых не быть не могло. Ибо два соседа ПСВ, сверху и снизу, встречались между собой…

«Твенте» - «Аякс» - 1:0 (0:0) (Твенте, 24000 зрителей)
Голы: Руис 47

«Твенте»: Бошкер, Перес (Тиоте 75), Брама, Тиендалли, Дуглас, Висгерхоф (Кэрни 46), Стам, Стох (Акрам 92), Н'Куфо, Руис, Янссен.
«Аякс»: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, Габри (Роммедаль 70), Эно, де Зеув (С. Де Йонг 57), Суарес, Пантелич (Сулеймани 16), Эмануэльсон.

Предупреждения: Висгерхоф 32, Бошкер 33, Брама 74, Янссен 90 – Вертонген 53, Стекеленбург 74.
Арбитр: Питер Винк.

Этот матч должен был ответить на многие вопросы. «Аяксиды» в случае успеха сравнивались бы с «Твенте» по очкам, но превзошли бы своих оппонентов по разнице голов, а хозяева в случае победы обеспечивали себе шестиочковый отрыв от одного из основных соперников в битве за чемпионство. Подопечные Стива МакЛарена избрали единственно возможную тактику игры против стремительного «Аякса», играющего широко и быстро - задачей «Твенте» стало лишение амстердамцев пространства и свободы действий. Порою энсхедцы откровенно сваливались к тактике жестких фолов.

Уже на шестнадцатой минуте Йол был вынужден заменить Пантелича, получившего повреждение. Подобная игра хозяев поля вызывала бурю негодования у аяксидов и болельщиков. На девятой минуте как всегда активный Суарес прорвался в штрафную с правого фланга и нанес удар в перекладину. На грубость хозяев гости также отвечали жестко, особенно усердствовала молодая линия обороны во главе с Вертонгеном и Алдервейрелдом, которые в этом поединке были просто на себя не похожи, совершая ненужные грубости и ошибки.

Довольно опасно разыгрывали штрафные энсхедцы, в позиционных атаках хозяева предпочитали пытать счастья в дальних ударах. Амстердамцы отвечали в основном усилиями Суареса, который раз за разом врывался во вражескую штрафную, но командам не хватало точности на завершающей стадии.

Очередной стандарт сразу после перерыва привел к взятию ворот хозяевами. Брайан Руис перепрыгнул мысленно задержавшегося в раздевалке Алдервейрелда и вогнал мяч головой в сетку ворот «Аякса». То же самое мог совершить и Блэк Н’Куфо, но гиганту не хватило точности. В дальнейшем возможности забить имели и те и другие, однако реализовать их никто не смог. «Твенте» удалось навязать «аяксидам» свою игру, жесткую, силовую. Цели были просты – лишить «Аякс» пространства и спровоцировать молодых да несдержанных амстердамцев на ответные жесткие действия.

Обе задачи оказались выполненными, энсхедцы взяли три очка, отдалив «Аякс» на безопасное расстояние. Подобная тактика «Твенте» хоть и эффективна, но крайне спорна, ведь игрокам соперника пришлось вдоволь поваляться на газоне, держась за ноги, руки, животы после столкновений с хозяевами поля. Фанаты «Аякса» больше переживали за здоровье своих любимцев, чем за итог матча, и переживали вполне обоснованно.

«Зато бояться будут» - кто-то резонно заметит. Еще один участник чемпионского «забега» подотстал. В безоговорочных лидерах остались «Твенте» и ПСВ. Это вовсе не означает, что нижерасположенные коллективы не смогут их догнать и даже обогнать. Дистанция велика, а силы не безграничны.

АЗ «Алкмаар» - «Фейеноорд» - 1:1 (0:1) (Алкмаар, 16712 зрителей)
Голы: Хольман 55 – Сиссе 5

АЗ «Алкмаар»: Ромеро, Схаарс, Мендес да Силва (Свертс 81), Поульсен, Морено, Моисандер (Пелле 46), Ялиенс, Ленс (Мартенс 73), Эльм, Хольман, Дембеле.
«Фейеноорд»: Дэрлей, Леердам, Влаар, Бахия, ван Бронкхорст, Ландзаат, Эль Ахмади (Брюинс 87), Фер, Слори (Бисесвар 46), Сиссе, Вийналдум.

Предупреждения: Ялиенс 43, Схаарс 48, Морено 65, Хольман 67.
Арбитр: Бьорн Кюйперс.

Так получилось, что в прошедшем туре центральных встреч было две: уже описанная выше между «Аяксом» и «Твенте», а также АЗ против «Фейеноорда». Оба коллектива находятся не в самой лучшей форме - если АЗ в таком состоянии пребывает с самого начала сезона, то «Феи» начали турнир достаточно бодро, долго держались в числе лидеров и лишь в последних турах, после неудачи в роттердамском дерби, последовал игровой спад.

Начали встречу коллективы без раскачки. Уже на пятой минуте «Фейеноорд» поймал соперника на неправильном осуществлении искусственного офсайда, Кью Ялиенс задержался с выходом, последовал пас на Сиссе, который вошел в штрафную с левого фланга и вонзил мяч между ног Ромеро точно в сетку ворот. Могло показаться, что алкмарцы после быстрого гола «посыплются», но этого не случилось, хозяева собрались и стали трудиться, чтобы спасти матч и репутацию.

В первом тайме атакам АЗ не хватало точности в завершении, Ленс и Дембеле наносили удары мимо ворот. «Феи» отвечали довольно резко, им даже удалось организовать выход нападающего на рандеву с Ромеро, однако вратарь оказался на высоте, ликвидировав угрозу.

В перерыве Куман жестко поговорил со своими подопечными и пошел на перестановки, выпустив Пелле вместо Моисандера. Это решение тренера стало во много определяющим (что странно, обычно замены Кумана пользы не приносили). АЗ начал тайм активнее соперника. На 55 минуте Пелле отдал хороший пас на Схаарса, Стейн развернулся и вторым касанием пробросил мяч на ход Хольману. Австралийский полузащитник эффектным ударом «шведой» прошил вратаря роттердамцев и сравнял счет.

Гол был забит из той же зоны, что и первый. А заведенный Бретт Хольман пошел в жесткие стыки с игроками противника. Пыл автралийца после очередного столкновения и конфронтации с Бахией судье пришлось остужать желтой карточкой. В концовке роттердамцы были ближе к взятию трех очков, чем их соперники, однако справедливость ничейного результата стоит отметить. Решение глобальных вопросов команды отложили на более поздний срок.

Чемпионат Голландии, 13-й тур: «Оли, наследник Яри»Из остальных результатов следует обратить внимание на ожидаемые и неожиданные всплески активности со стороны команд нижней части таблицы. Если прорывы «Херенвеена» и «Гронингена» можно отнести к долгожданным, то гостевые успехи РКС и «Роды» выглядят весьма неожиданными.

«Ваалвейк» вымучил вторую в сезоне победу у НЕКа ценой множества желтых карточек, удаления и одного-единственного гола. «Грони» разгромил «Эраклес», несмотря на то, что первым пропустил уже на 15 минуте. Неплохо стартовавший «Утрехт» позволял себя громить «Херенвеену» вплоть до 80 минуты, когда наконец отошел от «спячки» и сподобился на два гола в ворота «фризов». Эти мячи не спасли «Утрехт» от поражения.

Неоднозначным получился тур в «Эредивизии». Жестокие поражения и победы с грубостью, ненужные удаления, неудачные и успешные замены, радость «низов» и борьба «верхов» - жизнь продолжается. И дает нам новые поводы для обсуждения.

Подробная таблица чемпионата

«Гронинген» - «Эраклес» - 4:1 (2:1) (Гронинген, 22117 зрителей)
Голы: Бакуна 19, Гранквист 41, Матавц 71, 79 – Бас Дост 15

«Гронинген»: Лусиано, Ловре, Ажилоре, Стенман, Гранквист, Санко, Де Рувер, Эневольдсен (Зонневельд 81), Нордстранд (Матавц 36), ван де Лаак (Холла 66), Бакуна.
«Эраклес»: Пикенхаген, Брекерс, Мэртенс, ван дер Линден, Лоомс, Канзах, Овертоом, Фледдерус (Вежинович 70), Дуглас (Хакола 46 (Стер 70)), Бас Дост, Эвертон.

Предупреждения: Гранквист 42 – Фледдерус 40
Арбитр: Рейнолд Видермайер

«Витесс» - «Венло» - 2:0 (1:0) (Арнем, 18615 зрителей)
Голы: Стефанович 38, Клодемир 94

«Витесс»: Вельтхайзен, Стефанович, Молхок, Клодемир, ван дер Стрюйк, ван Дирмен, Верхаг, Хофс (Нильссон 75), Плюим (Бюттнер 86), Йонг-а-Пин, Кайа (Грин 64).
«Венло»: Бегуас, ван Кувен, Лееманс, Схакен (Такак 60), Ван Дессель (Флерен 81), Калабро (Бойманс 70), Хонда, Ахахауи, де Регт, Ауассар, Паауве.

Предупреждения: Молхок 76, Стефанович 80
Арбитр: Михел Винтер.

«Спарта» - «Рода» - 1:2 (1:1) (Роттердам, 10107 зрителей)
Голы: Пупон 39 – Юнкер 33, Бодор 70

«Спарта»: Шелига, Рютьес (ван Бюрен 78), Фалькенбург, Слейнгард, Виргевер, Бакенс (Деннебоом 75), Боакие, Бодул (Джон 62), Пупон, Дюплан, Строотман.
«Рода»: Кастро, Сэйс, Де Фаув, Ках, Лашамбр (Бодор 55), Янссен, Вормер, Хадуир, М. де Йонг, Юлу Матондо, Юнкер (Джум 81).

Предупреждения: М. де Йонг 16, Лашамбр 38, Сэйс 80, Джум 89.
Арбитр: Ричар Лисвельд.

НЕК «Неймеген» - РКС «Ваалвейк» - 0:1 (0:1) (Неймеген, 12000 зрителей)
Голы: Борригтер 32

НЕК «Неймеген»: Бабос, Фейцуллаху (Ворм 46), Радомски, Эль-Акчауи, Цомер, ван Эйден (Потхайзен 81), Бургцорг, Гооссенс, Флеминкс, Нтибацонкица, Давидс.
РКС «Ваалвейк»: Левита, Д.Мюльдер, Гюдде, ван Моссельвельд, Х.Мюльдер, Бергер, Ободаи (Варела 72), Агюстиен, Идабдельхай (Бенсон 96), Борригтер, Бенсхоп (Лифонджа 83).

Предупреждения: Бургцорг 55, Эль-Акчауи 87, Ворм 91 – ван Моссельвельд 25, Бенсхоп 33, Х.Мюльдер 35, Идабдельхай 37, Левита 85.
Удаление: Х.Мюльдер 80
Арбитр: Кристоф Вирант.

НАК «Бреда» - «Виллем II» - 4:0 (4:0) (Бреда, 17750 зрителей)
Голы: Эльшот 14, Квакман 35, Амоа 41, Леонардо 45

НАК «Бреда»: тен Рувелаар, Люрлинг, де Грааф (Каиро 82), Квакман, Цваансвейк, Пендерс, Эльшот (Снойл 88), Леонардо, Гортер (Колькка 76), Амоа, Фехер.
«Виллем II»: Артс, Свинкельс, Велосо, Грегуар, Демуж (Шотахул 52), Бутахар, Цейлер (Реньерс 69), Лима, ван дер Хейден (Каргбо 69), Брума, Перейра.

Предупреждения: Эльшот 21 – Свинкельс 8, Лима 35, Брума 44, Грегуар 63, Каргбо 74.
Арбитр: Кевин Блом.

«Утрехт» - «Херенвеен» - 2:3 (0:1) (Утрехт, 21200 зрителей)
Голы: Корнелиссе 81, Муленга 90 – Эльм 15, Пападопулос 68, 78

«Утрехт»: Ворм, ван Дейк, Ловал (Ванденберг 69), Ленский (Нейхольт 77), Ян Вюйтенс, Келлер, ван дер Маарель (Корнелиссе 60), ван Вольфсвинкель, Муленга, Мертенс, Асаре.
«Херенвеен»: Ванденбусше, Янмаат (Конинг 82), Бреер, Бак Нильсен, Попов, Лосада, Швец (Дингсдаг 80), Эльм, Бееренс, Пападопулос, Ассаиди (Вяюрюнен 77).

Предупреждения: ван Дейк 45 – Попов 16, Янмаат 33
Арбитр: Пол ван Бокель.
Поделиться
 
Rambler's Top100