• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9 4.9 1.35
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 14 6.5 1.2
  • Главные новости
  • Все новости

Кто виноват, или Судья против инспектора

09 ноября 2009 2009, 22:40
Кто виноват, или Судья против инспектора

На сегодняшнем брифинге, посвященном судейству матчей 28-го тура, случилось экстраординарное событие, которое заставило первым рассмотреть именно его, а не аспекты работы арбитров. Подробнее об этом читайте в репортаже корреспондента «Соккер.ру».

Сначала традиционный брифинг, о котором вы узнаете чуть позже на страницах нашего сайта, шел в привычном формате. Разбирались судейские ошибки, или же наоборот эпизоды, в которых арбитры проявили себя наилучшим образом. Но затем случилось неожиданное отступление от программы. Забегая вперед, отмечу, что причиной такого развития событий стала публикация в одной общеполитической газете, в которой Коллегия футбольных арбитров сравнивалась с хосписом. 

Для начала напомним, что на мероприятии в качестве экспертов по судейскому вопросу присутствовали: Сергей Зуев - Президент Коллегии футбольных арбитров, Александр Разинский - Председатель Комиссии назначения судей и делегатов на матчи команд клубов Премьер-Лиги, Владимир Енютин - Председатель Спортивно-квалификационной комиссии Коллегии футбольных арбитров. Так вот последнего, Владимира Леонидовича уже упомянутая публикация, видимо, и задела за живое, в результате чего и было сделано следующее заявление. Оно касалось взаимоотношения судей и инспекторов, которые и оценивают работу первых. Александр Разинский, как раз и имеющего отношение к инспекторам в отечественном футболе слушать высказывание коллеги отказался, демонстративно покинув зал, объявив, что не для того мы все тут собирались, чтобы обсуждать подобные вопросы.

Речь, произнесенная Владимиром Енютиным, касалась щекотливой темы, учитывая постоянные скандалы в работе арбитров на матчах Премьер-Лиги. Поэтому, дабы не вводить никого в заблуждение, приведу запись с диктофона дословно.
 
"Я считаю пагубной практикой, когда все последние годы люди, возглавляющие инспекторский комитет, нещадно критиковали работу Коллегии футбольных арбитров. И начинали они это делать сразу по окончании сезона. Чтобы не возникало новых инцидентов, считаю лучшей обороной – наступление. Андрей Будогосский (прим. автора: Президент ассоциации «Центр-„Футбольный арбитр“) не раз позволял себе отрицательные высказывания в адрес судейского корпуса в свойственной ему манере. 

К чему это я? Нельзя разделять судейство и инспектирование, потому что это две абсолютно связанные вещи. Мы общаемся с судьями на семинарах и сборах. Я сейчас не только о Премьер-Лиге говорю, но и о первом и втором дивизионах. Когда судья общается на матче с инспектором, от этого во многом зависит качество работы арбитра.
Приведу наглядный пример. Недавно на семинаре Премьер-Лиги встает с места заслуженный человек и говорит, что в перерыве матча инспектор не по делу критикует работу судьи. После игры инспектор стал извиняться, поставив человеку хорошую оценку. Но получилось так, что во втором тайме арбитр вышел на поле с трясущимися руками, а этого быть не должно. Я просил обратить внимание на такие непозволительные вещи на заседании инспекторского комитета. 

Теперь второй пример. На сборах в Сочи опытный арбитр второго дивизиона с Дальнего Востока встает и рассказывает следующее: „Вы все правильно говорите, но когда я приезжаю в свой регион, все получается по-другому. Во время матча ко мне подходит дядька, задача которого – решить свою проблему. И его не интересует качество судейства. Я говорю ему, что на сборах меня учили другому, а он отвечает, что его это не волнует, и если я не буду ему подчиняться, то этот инспектор поставит мне за работу двойку“. Это только пара примеров, а подобных этим существует еще целая куча. 

Создавали организацию инспекторов господа Спирин и Будогосский. Они уже 11 лет руководители. Ими была выстроена четкая система, которая позволяла им очень хорошо себя чувствовать в этой мутной воде. В результате у инспекторов, обслуживающих даже матчи Премьер-Лиги, полностью парализовалась способность принимать самостоятельные решения, анализировать действия арбитра, учить его. Все было построено на звонке Алексея Николевича Спирина после игры. Все зависело от его решения и его оценки. Думаете, почему дается 48 часов, чтобы дать оценку судейству? Это они придумали, чтобы Алексей Николаевич проанализировал все варианты, послушал, что говорит пресса, что думают клубы, и дал ту или иную оценку. Это то, что по большому счету сейчас создано. И это только Премьер-Лига, а что творится в остальных дивизионах? Это просто тихий ужас. 

Почему я об этом говорю? Я тринадцать лет работал только в Премьер-Лиге. Я знаю этих людей. Я со многими выходил на поле. У людей нет способности к обучению, они работают непонятно где. Они не готовят молодежь, не ездят на турниры, не используют методические советы. Многие из них пенсионеры. Некоторые сидят на дачах, выращивают помидоры, а им звонят раз в неделю и просят проинспектировать матч. Но это не работа! Мы губим молодежь. Будогосский кричит, что никто не готовит новых специалистов. А как их готовить, когда молодой парень приезжает на матч, а там ему рассказывают о своей методике судейства. И именно они набирали этих людей, и за это пора бы ответить. 

Журналисты должны спросить у ветеранов о ситуации, а не у тех, кто работает сейчас. А люди, которые закончили инспектирование – расскажут массу интересных подробностей. Как все это создавалось, кого туда приглашали, как строилась работа. Критерий работы один – личная преданность „вождю“. Случайные люди, которые думают иначе, в инспекторском корпусе не задерживаются. 

Молодых специалистов „маринуют“ три года, потому что придумали следующее положение. Человек со свежими мозгами, только что закончивший судить должен определенный срок сидеть без дела, либо ездить по КФК и инспектировать непонятные матчи. Почему не дать ему сразу инспектировать нормальные соревнования? Хотя это нормальная международная практика. Нет, такого человека оставляют без работы, чтобы он не составил конкуренции тем, кто работает сейчас. А они сидят плотно, и уходить не желают. 

Вот о чем надо говорить, хватит совершать постоянные нападки на судей. Нужно разобраться в глубине проблемы. Не стоит слушать только одного человека. Необходимо поднять эту тему, что в наших общих интересах. Если в этом аппарате не будет достойных людей, готовить нормальных судей будет очень тяжело».

На этом «спич» Владимира Енютина завершился. Вы можете сказать, что у нас уже был пример знаменитого видео Владимира Косогова. И все мы знаем, что ничего путного из его обличительных речей не вышло. Но тут ситуация кардинально иная. Это не голословные заявления человека, к судейству имеющего отношения не больше нашего с вами. Это слова Председателя Спортивно-квалификационной комиссии Коллегии футбольных арбитров, который непосредственно имеет дело с этими людьми, так сказать, постоянно варится в этом котле. И заявление сделано не где-нибудь, а в Доме футбола, где заседают все чиновники самого популярного вида спорта в мире. И присутствие таких высказываний, взамен привычного замалчивания, уже само по себе не может не радовать. Впрочем, судить вам, а мы будем продолжать следить за развитием событий.

Поделиться
 
Rambler's Top100