• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Молодым везде у нас дорога

11 ноября 2009 2009, 22:00
Молодым везде у нас дорога
Когда карьеру заканчивают великие игроки, всегда кажется, что настолько сильных футболистов уже не будет. Но проходит время, и зажигаются новые звезды. «Соккер.ру» перечисляет лучших молодых игроков этого чемпионата России.

Конечно, ждать от одного сезона россыпи звезд не стоит, однако надеяться на то, что новые имена мы услышим, были. И благодаря доверию к молодым игрокам мы услышали и увидели перспективных парней, которые завтра, возможно, станут настоящими звездами.

Молодым везде у нас дорогаНа войне как на войне, аутсайдеры доверяют молодым мало. Просто самых лучших ребят забирают к себе те, у кого есть деньги и условия, и это явная тенденция. Зато, как показывает практика, хватает команд, сделавших ставку на молодых игроков и не прогадавших в итоге. В этом случае риск оправдан, даже молодые могут претендовать на место в еврокубках.

Хотя у этой монеты есть и другая сторона. Иным командам как раз и не хватает опытных исполнителей, а моральное состояние юных футболистов, как и физическое, сложно держать на одном уровне целый сезон. Нагрузки взрослого футбола нельзя сравнивать с нагрузками юношеского, вот и не спешат те, чья голова может полететь в первую очередь, привлекать молодых в основной состав на постоянной основе. Каждый идет своей дорогой, поэтому просто смотрим на ситуацию.

В основе «Рубина» мало молодых. Вряд ли Ансальди можно назвать открытием сезона, да и Касаев пока не стал основным. Хотя перспективность парней неоспорима, да и возраст подходящий. А вот Александр Рязанцев во второй части чемпионата проявил себя. Правда, ему уже двадцать три. Сейчас вообще заметен крен в сторону совсем юных игроков, которых уже называют звездами. Тот же Месси лет двадцать назад мог быть лишь подающим надежды, а сейчас – звезда первой величины.

Молодым везде у нас дорогаК сожалению, не так много защитников открыл этот сезон. Зато несколько вратарей или начали прогрессировать, или же просто ощутимо прибавили. Сослан Джанаев, Гилерме и Антон Шунин порадовали содержательной игрой. Конечно, последнему тяжело конкурировать с Габуловым, а первый может допустить обидный промах, но ведь для вратаря на первом месте - опыт. Акинфееву ведь тоже только двадцать три, но фронтового опыта у него больше, чем у многих наших вратарей.

Мощной смотрится колония молодых и перспективных в «Спартаке». Кудряшов, Паршивлюк, Макеев – защитники, Кариока, Жано, Рыжков в полузащите. Юный Яковлев где-то между линиями, да и Веллитон раскрылся по настоящему в этом сезоне. А ему, напомню, тоже только двадцать три года. Получается, у Карпина есть с кем работать. Только надо разбавить молодых опытными игроками, уровень которых не поставят под сомнения конкуренты, у которых таких исполнителей больше.

«Зенит», например, даже при Давыдове не спешит привлекать парней из молодежной команды. Из тех, кого можно причислить к основной обойме, Виктору Файзулину двадцать три, остальные – старше. Но его сложно назвать открытием именно этого сезона.

Молодым везде у нас дорогаВ «Локомотиве», помимо Гилерме, о котором сказано выше, нужно выделить Глушакова и Гатагова, Минченкова и Камболова. Они в разной степени, но заиграны за первую команду. Нравится совсем юный Алан Гатагов, неплохо смотрится Денис Глушаков, хотя он постарше.

Божович тоже не боится доверять молодым, как и Семин. Пусть совсем юным в такой суровой компании, как ФК «Москва», делать нечего, но Кириллу Набабкину, Александру Епуряну и Алексею Ребко по двадцать три года. Смотрятся они симпатично, хотя Тарасов и Ставпец тоже доказывают, что у них есть будущее. Особняком можно поставить Ребко, ведь он ближе других к сборной России. Хотя такие парни, как Тарасов (ему двадцать два), тоже нужны!

В ЦСКА, несмотря на постоянные тренерские перестановки, в этом сезоне молодым доверяют. Точно не стал хуже Алан Дзагоев, теперь о нем говорят не только в России. Щенников еще слишком молод, чтобы говорить о его перспективах, главное сейчас - следить за психологическим состоянием игрока. Надо, чтобы Георгий анализировал свои ошибки. Хотя не исключено, что ему просто надо сменить позицию и не играть в защите.

Молодым везде у нас дорогаСлуцкий будет разбираться, хотя тем, как играет Мамаев, можно радоваться уже сейчас. На сложной и важной позиции Павел смотрится целостно и уж точно выступает не хуже, чем его опытные партнеры. Да, ошибается, но молодость это порок, который очень быстро исчезает. Ника Пилиев пока только в нескольких матчах показал свой потенциал, но о нем мы тоже не забываем. Также можно ждать прогресса от Нецида и Гильерме (пусть он и арендованный). Томаш хуже на протяжении сезона играть не стал, в него верят чехи, и будут верить в ЦСКА.

Отличный подбор молодых игроков у Кобелева. Хотя иногда Димидко, Ропотан, Агьяр, Кокорин, братья Комбаровы и Смолов разочаровывают, но с ними можно работать дальше. А успешные матчи и действия – отличное подтверждение сказанному. Кто-то из них рано или поздно доиграется до вызова в сборную России, а это уже высокая оценка. Ведь Хиддинк за красивые глаза в сборную не берет. Уровень игрока – прежде всего.

В командах второй половины таблицы невозможно найти такую концентрацию «молодых и талантливых», но обращают на себя внимание Артем Дзюба (пусть он и «спартаковец»), Николай Жиляев, Олег Кожанов. Возможно, немного перехвалили в начале сезона Анри Хагуша, защитник «Кубани» успел столько ошибок наделать, что теперь никто даже не заикается о том, чтобы Анри просмотрели тренеры национальной сборной.

Молодым везде у нас дорогаГлавное, не только хорошо начать, но и успешно продолжить выступления. Несколько удачных матчей ничего не значат, зато, если у кого-то из перечисленных появится стабильность, и прогресс будет подтвержден не только местом в основе, но и признанием на уровне сборной, тогда можно будет говорить, что не зря тренеры вкладывали душу, а руководство клубов – деньги в этих молодых ребят.

Пока берем количеством, но качество игры отдельных исполнителей радует. Каждый из нас может без труда составить сборную из игроков до двадцати трех лет (можете взять даже тех, кому уже исполнилось 23), и вы поймете, что такая команда могла бы бороться за место в тройке призеров. Приятно также, что почти все молодые игроки – россияне.

Так что если брать чемпионат в целом, то в этом сезоне он открыл достаточное количество новых имен. И, что даже важнее, не дал нам забыть относительно «старые».
Поделиться
 
Rambler's Top100