• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

По дороге в Россию

12 ноября 2009 2009, 16:05
По дороге в Россию
«Соккер.ру» рассказывает о турнирном пути сборной Словении в квалификации к ЧМ-2010. Герои, изгои и прочие подробности словенских поединков в отборе на Мундиаль – в нашем материале.

Сразу хотелось бы отметить, что отборочная группа №3, в которую угодила национальная сборная Словении, представлялась многим специалистам весьма ровной и запутанной, однако сборным Чехии и Польши отдавалось заметное предпочтение, а вот словенцы и их почти «тезки» словаки представлялись эдакими борцами за ничего не дающее «бронзовое» место.

Даже в самой балканской стране весьма скептически относились к возможности выхода сборной из такой ровной группы, памятуя в первую очередь о провале в прошлом отборочном цикле, на ЧЕ-2008. Напомним, в том отборе словенские футболисты заняли лишь шестое место в группе из семи команд, пропустив вперед себя в частности белорусов и албанцев. 

Не вызывал особого восторга и доверия и тренер команды Матьяж Кек. Подумаешь, в «Мариборе» человек поработал когда-то, а до того, как ему доверили столь ответственный пост, вообще руководил сборной 16-летних ребятишек!

В общем, в стране ждали если не полного провала, то весьма посредственного отборочного цикла, в котором место в районе четвертого будет расценено, как определенный успех. Скажем так, «плацдарм» для будущих выступлений. Как же было на самом деле? Давайте взглянем в режиме «матч за матчем».

6.09.08. Вроцлав. Польша – Словения – 1:1 (Мих. Жевляков, 17 (пен.) – Дедич, 35)

Начало стартового матча в Польше, можно сказать, подтвердило пессимистические ожидания словенских болельщиков. Против участника последнего Евро (пусть и выступившего там довольно уныло) балканцы действовали поначалу очень нервно и много ошибались. Как результат – пенальти уже на 17-й минуте матча, четко реализованный ветераном Жевлаковым. Однако пропущенный гол, как ни странно повлиял на подопечных Кека весьма положительно - позволил «сбросить оковы» и заиграть в свой футбол.

Златко Дедич мог сравнивать счет еще на 24-й минуте, но отложил это действо до 35-й, когда на пару с партнером Новаковичем просто «взорвал» оборону поляков. В дальнейшем гости не уступили хозяевам по количеству созданных моментов, однако голов никто больше не забил. Но и так - неплохой старт получился.
 


10.09.08. Марибор. Словения – Словакия – 2:1 (Новакович, 22, 81 – Якубко, 83)

Словаки приехали в Марибор в качестве лидера группы, но получили два гола от форварда немецкого «Кёльна» Новаковича (особенно эффектен был первый мяч), на что смогли ответить лишь одиноким результативным ударом «горожанина» Якубко. У гостей по тому поединку осталось весьма немало претензий к арбитражу норвежца Свена Оддвара Моена. В частности, скандинав не засчитал вполне заслуженный гол Петраша.



11.10.08. Марибор. Словения – Северная Ирландия – 2:0 (Новакович, 83, Любьянкич, 84)

Там же, но уже через месяц, подопечные Кека сломили сопротивление гордых и боевитых северных ирландцев. Более 80-и минут игрового времени потребовалось хозяевам, чтобы пробить-таки многоопытного кипера «бело-зеленых» Майка Тэйлора. Но как только пробили, тут же и второй мяч через минуту «вошёл».

Кстати, на этот матч впервые в отборе в заявку попал «томич» Александр Радосавлевич. «Такие люди нам нужны!», - подумал, наверное, Матьяж Кек. А в самой стране после семи очков в трех стартовых турах подумали о выходе из группы. Тихонько так подумали, несмело…

15.10.08 Теплице. Чехия – Словения – 1:0 (Сьонко, 62)

… ибо уже через четыре дня команда потерпела первое поражение. От чехов. Можно сказать, что прогнозируемое, однако словенцы отнюдь не выглядели в Теплице обреченными. В первом тайме вообще моменты были лишь у гостей: дважды один на один с кипером вырывался Дедич, опасно издали бил Радосавлевич.

И лишь во второй половине матча чехи заиграли, как и подобает фавориту, что вылилось в гол Либора Сьонко, замкнувшего ударом головой великолепный навес Янкуловски.

28.03.09. Марибор. Словения – Чехия – 0:0

Так получилось, что с чехами словенцам пришлось сыграть и в следующем туре. Матч в родном для сборной хозяев Мариборе не то, чтобы победителя не выявил, даже голов не подарил. Хотя моменты были и у тех, и у других.

Барош, например, ударом в падении через себя попал в штангу. А форвард словенцев Дедич штанге угрожал уже прямым ударом ногой, когда после промаха в идеальной ситуации едва не сломал стойку ворот от досады.

01.04.09. Белфаст. Северная Ирландия – Словения – 1:0 (Фини, 73)

Гол Уоррена Фини в концовке поединка в Северной Ирландии очень сильно ударил по амбициям балканской сборной. Поражением в Белфасте от «нортайришей» подопечные Кека загнали себя в крайне неприятную турнирную ситуацию, когда практически в каждом из четырех оставшихся матчей необходимо было побеждать. Радовало лишь то, что два из этих поединков предстояло сыграть с командой из Сан-Марино.



12.08.09. Марибор. Словения – Сан-Марино – 5:0 (Корен, 19, 74, Радосавлевич, 39, Кирм, 54, Любьянкич, 90+3)

И уже в первом из них словенцы не оставили от представителя карликового государства камня на камне. А один из забитых мячей на счету представителя российской Премьер-лиги Радосавлевича. Гол получился «смачным»! Удар головою у игрока «Томи» вышел такой силы, что любой молоток позавидует.



9.09.09. Марибор. Словения – Польша – 3:0 (Дедич, 13, Новакович, 44, Бирса, 62)

Это был, пожалуй, ключевой поединок в группе для подопечных Матьяжа Кека. На тот момент поляки еще вполне резонно претендовали на выход из группы как минимум со второго места, а потому приехали в Марибор лишь побеждать. Но у хозяев было абсолютно иное мнение по этому поводу.

Участник последнего Евро был обыгран вчистую. Дедич уже на 13-й минуте показал, что и такие надежные киперы, как Артур Боруц, могут ошибаться (то ли еще будет у этого парня!), просто «прошив» его мощным ударом метров с семи. А на исходе тайма Новакович и Кирм убежали от польской защиты и на двоих «сообразили» второй мяч. По сути, после этого гости уже не играли.



10.10.09. Братислава. Словакия – Словения – 0:2 (Бирса, 56, Печник, 90+3)

Все ждали от этого матча победы (ну, или, по крайней мере, непроигрыша) словаков, тем самым обеспечивавших себе первое место в группе. Находились даже энтузиасты, готовые напоить по случаю победы подопечных Вайсса всех жителей Братиславы бесплатным пивом (такую новость на нашем сайте Вы должны помнить). Но словенцам тоже было, что терять, а потому на матч в столице Словакии они настроились, как на последний бой!

И победили, благодаря невероятному дальнему попаданию Вальтера Бирсы и удару Нейча Печника в добавленное к матчу время. Таким образом, подопечные Кека отсрочили «пивные мероприятия» в стане соперников до следующего тура, но что самое интересное – обыграли команду, поехавшую на Мундиаль «прямым рейсом», дважды за отборочный цикл. Похвально!



14.10.09. Серравалле. Сан-Марино – Словения – 0:3 (Новакович, 24, Стеванович,68, Шулер, 81)

В победе словенцев над Сан-Марино не сомневался никто, но вся соль в том, что эта «виктория» могла бы подарить команде с Балкан и прямую путевку в ЮАР. Для этого нужно было, чтобы в параллельном матче в Польше не выиграли словаки.

Однако это условие соблюдено не было, и подопечные Матьяжа Кека довольствовались стыковыми матчами. Как выяснилось уже потом, с сильным соперником в лице сборной России. 



Что бы хотелось сказать в заключение. Да, соперник неприятный и, скажем так, «зубастый». Очень уверенно играет дома! Это наталкивает на мысль о том, что подопечным Гууса Хиддинка необходимо уже в Москве обеспечить себе более-менее комфортный задел в счете, ведь в гостях будет весьма тяжело. Да еще и трибуны в Мариборе явно не из числа тех, что настраивают на весёлое расположение духа. Давить будут так, что мама не горюй!

Особенно, если почувствуют слабину у соперника. Но все же словенцев сборная России должна проходить. Не то, чтобы я недооценивал соперника, ни в коем случае! Просто по-хорошему, уровень оппонентов говорит о преимуществе россиян в классе и количестве действительно мастеровитых исполнителей, стабильно выступающих на высоком уровне.

Отборочный цикл сборная Словении провела удачно – необходимо отдать ей должное. Но путевка на ЧМ в стыке разыгрывается лишь одна, а потому в ЮАР полетит лишь сильнейший. Словенцы уже достигли многого – прошли такую непростую группу. Так пускай же считают, что завоевали путевку не в ЮАР, а в Россию. И на этом пока остановят свои путешествия по миру.   
Поделиться
 
Rambler's Top100