• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Немецкий бутерброд. Верхний слой

07 января 2010 2010, 20:00
Немецкий бутерброд. Верхний слой
«Соккер.ру» продолжает рассказ о первом круге немецкой Бундеслиги, теперь поговорим о командах из верхней части турнирной таблицы. 

«Боруссия» Мёнхенгладбах
11 место, 21 очко

Немецкий бутерброд. Верхний слойГод тому назад именно «Боруссия» была главным претендентом на вылет, занимая последнее место в таблице. В итоге спаслись, но потеряли в итоге очень многое. Ушел Мейер, который и спас команду от гильотины, много опытных игроков. Самые талантливые, вроде Марина, тоже покинули клуб.

Повезло, что пришедший на смену спасителю Михаэль Фронтцек сразу проявил себя. Он собрал симпатичную команду, воспользовавшись возможностью покупать не только молодых, но и уже состоявшихся футболистов. Взять хотя бы Аранго, еще в «Мальорке» было понятно, что он - прирожденный лидер, удивительно даже, как удалось убедить венесуэльца переехать в Германию. То же самое можно сказать и о молодом Ройсе, который прописался в основе и удивляет зрелой игрой.

Если бы команда была лучше готова функционально, могли бы рассчитывать на место в первой десятке, ведь пока дела идут чудесно, да и побеждали в последних матчах чаще, чем проигрывали.

В целом можно сказать, что «Боруссии» будет трудно вылететь. Для этого надо придумать что-то нереальное. С другой стороны, бороться за высокие места еще рановато. Проходит процесс становления команды, за которым просто интересно наблюдать.

«Айнтрахт»
10 место, 24 очка

Немецкий бутерброд. Верхний слойПохоже, это первая команда, для которой сезон уже закончен. Вот так, после первого круга. Бороться, в принципе, и не за что. Играют достаточно сильно и стабильно, чтобы не оказаться ниже, а перемещение выше на одну или две ступеньки – это топтание на месте. Этим и собираются заниматься.

Есть, конечно, маленькие опасения, связанные с тем, что нет в команде результативного и здорового нападающего, но Скиббе может купить кого-то зимой и все вернется на круги своя. В прошлом сезоне за весь чемпионат команда набрала 33 очка. В этом за половину – 24 пункта. Причем даже ощутимые оплеухи вроде разгромных поражений не выбивают из колеи. Собираются быстро.

Другое дело, что забивать приходится защитникам и полузащитникам. Вот это уже хуже, ставка на единственного нападающего не оправдывает себя, если Аманатидис играет через раз из-за травм. Либеропулос, хотя тоже грек, похвастаться результативностью не может. Да и староват он для великих свершений.

Вот и получается, что поиск форварда – единственная и главная задача. Найдут, тогда и о плюсах можно будет говорить. Например, о том, что есть толковые Франц, Тебер, Охс, Швеглер и даже старенький Николов может пропускать очень редко.

«Майнц»
9 место, 24 очка

Немецкий бутерброд. Верхний слойВысоко, очень высоко. И что удивительно - сменили тренера за пару дней до старта чемпионата! Убрали человека, который создал команду и на его место взяли юного – тридцать шесть лет исполнилось по ходу сезона – Томаса Тухеля. Но он оказался толковым малым с фантастическим умением настраивать команду на бой.

«Майнц» приятно удивил, а тренера признали лучшим по итогам круга. От скромного новичка ожидали отчаянной и невзрачной борьбы за выживание, а получилось, что карнавал на улицах Майнца был не только в прямом смысле, но и на протяжении почти всего первого круга.

Команда во время последних «заходов» в элиту частенько снимала скальпы с именитых команд, были победы над «Вердером», «Гамбургом», «Боруссией» из Дортмунда. В первом круге этого сезона добавили «Баварию».

Конечно, индивидуальное мастерство Иваншитца, Хоогланда, Бансе и Мюллера частенько спасало, но была и командная игра, которая качественно отделяла «Майнц» от аутсайдеров. Упомянутый вратарь Хайнц Мюллер по оценкам «Киккера» вообще лучший игрок первого круга. А ведь он еще и ушами шевелить умеет!

Что будет дальше? Хочется верить в сказку. Поэтому поддержу логичную мысль о том, что во втором круге все будет заметно скромнее и предсказуемо. Зато «Майнц» точно останется на следующий сезон, а там, глядишь, Тухель придумает что-то новое, не протухлое. По-крайней мере, болельщики вправе ждать от «Майнца» приятных сюрпризов.

Жаль только, что команда не играет сейчас в веселой клетчатой форме. Так бы все было еще более празднично. А если серьезно, то самый успешный старт в истории – это уже повод для безоблачного веселья.

«Хоффенхайм»

7 место, 25 очков

Немецкий бутерброд. Верхний слойИскренне жаль, что от «Хоффенхайма» отвернулись почти все, кто поддерживал в прошлом сезоне. Ведь команда стала интересней. Да, завершили круг не на первом месте, а к манере игры «синих» привыкли сильные клубы. Зато размашистая атака осталась. Ибишевич, что приятно, возвращается на свой уровень. Бек, Лиус Густаво, Салихович, Комппер – игроки добротные. А Карлос Эдуардо, если бы играл стабильно, вообще отдельная песня.

Вот где прибавили, так это в обороне. Хильдебранд вернул себе уверенность, а приход Шимунича перевернул подход к защите в целом. 

Другое дело, что пока непонятно, за счет чего собираются подниматься выше. Ниже опуститься могут разве что на одну позицию, но ведь это не то, что нужно для «деревенской», но амбициозной команды. Подписания явно бы не помешали, есть проблемные позиции, да и свежести в этом сезоне лидерам не хватает.

Приятно, что вырисовывается собственный стиль, могут вспомнить былое и разбить вдребезги неудачно подвернувшегося соперника. С другой стороны, ближе к последним турам прошлого года заметно сдали функционально. Удаль прошла, пришли поражения и безликие матчи. Будем надеяться, во втором круге снова будет весело.
 
«Вердер»
6 место, 28 очков

Немецкий бутерброд. Верхний слойПоразительно, но отряд не заметил потери бойца. Речь о переходе Диего в «Ювентус». Многим казалось, что пора списывать «Вердер» со счетов, включительно с тренером. Никто не верил, что команда станет лучше атаковать, а неумение обороняться уже стало аксиомой.

Относительно замены Диего Шааф поступил умно - он разделил обязанности диспетчера между голодными к лидерским функциям молодыми игроками. Хант, Езил и Марин понравились в первом круге, заметно, что могут играть еще зрелищней. Месута вообще признали лучшим игроком первого круга, причем за явным преимуществом.

Относительно обороны непривычно мало претензий к игре Визе, Мертезакер как и был, так и остается лучшим немецким центральным защитником, а Фрингс нашел себя в роли щита, играя на колоссальном опыте. Почему же так низко после первого круга?

Во-первых, конкуренты хороши, да и плотность таблицы не стоит забывать. Во-вторых, искали свою игру и пока не умеют набирать ход со старта матча, до оплеухи от соперника. В-третьих, слабо играют дома, где победили только трижды!

Если исправить все эти недочеты – будем имеет еще один успешный и музыкально-привлекательный «Вердер» Шаафа. В любом случае, провала прошлого сезона точно не будет. Совсем другая команда, да и ставки на сезон заметно изменились.

«Боруссия» Дортмунд
5 место, 30 очков

Немецкий бутерброд. Верхний слойСамым приятным является не место команды по итогам первого круга, а дорога к этой позиции. «Боруссия» очень красиво шла по дистанции. Грамотно, если можно так выразиться, как и нужно команде, которая ищет и находит. Сначала провалили старт, но такое часто бывает с командами, которые меняют схему игры и вводят новых исполнителей. Теперь Клопп не боится доверять «незнакомым» игрокам.

В последних турах достойно смотрелся один из братьев Бендеров, не говоря уже о том, как заиграл Барриос. А ведь аргентинского нападающего после невзрачного старта называли едва ли не главным трансферным провалом клуба последних лет. Но теперь Лукас отрабатывает потраченные деньги, как и Хуммельс. Да и Нури Шахин каши не портит.

Вот и получается, что имеем дело с такой же перспективной командой, как и «Вердер». Пара центральных защитников Суботич – Хуммельс вышла на уровень «четыре пропущенных мяча в десяти последних матчах», Вайденфеллер всегда был хорошим вратарем, еще с пеленок. А если бы не травмы, состав стал бы еще сильнее.

Приятно, что четыре подряд победы на финише первого круга дали необходимую мотивацию во время перерыва. Можно ожидать, что команда вернется в такой же блестящей форме. Хотя спад обязательно будет, главное, чтобы он не стал длительным, и лучше всего, чтобы пришелся на середину второго круга, когда лидеры будут заняты другими делами. Хватит на финишный рывок – будут в еврокубках. 

«Гамбург»
4 место, 31 очко

Немецкий бутерброд. Верхний слойКоманда занимает четвертую позицию. На одну выше, чем финишировали в прошлом чемпионате, где пришлось тратить силы на еврокубки. Понятно, что уход опытного Йола и подписание молодого Лаббадия изменили команду. Что интересно, знаменитый в прошлом форвард обстоятельно поработал над тем, чтобы команда играла не только мощно и боролась за каждый мяч, но и успевала при этом творить.

Для этих целей пригласили Зе Роберто. Бразилец, как и всегда, феноменально вписался в игру новой команды. Неплохо смотрелся дорогой голландец Элиа. Но сыграть стабильно на протяжении всего круга команде помешали банальные травмы. Вернее, целое нашествие травм.

Петрич и Герреро можно сказать и не играли, а ведь изначально это основные нападающие! Но это цветочки. Центральный защитник Алекс Силва, еще один бек Бастиан Райнхардт, Марсель Янсен, Ромео Кастелен, Коллин Бенджамин и Мирослав Степанек - все они в этом сезоне находились или еще находятся в лазарете. Ну и самой болезненной может стать травма лодыжки Зе Роберто. Девять человек! Так что всем, кто бросает камни в огород «красноштанников», надо сначала осмотреться по сторонам.

С другой стороны, даже без лидеров «Гамбург» показывал неплохой футбол. Здоровые Рост, Янсен, Яролим, Элиа и Боатенг с Бергом (хотя Маркус пока не заиграл, как умеет) могут претендовать на место в Лиге Чемпионов. Отставание от лидера всего на четыре пункта позволяет ввязаться даже в борьбу за чемпионство. В таком непредсказуемом чемпионате может случиться все.

«Бавария»
3 место, 33 очка

Немецкий бутерброд. Верхний слойНапример, мюнхенская «Бавария» может стать чемпионом. Несмотря на все копья, справедливо брошенные в нового тренера клуба, год он завершил достойно. Это относится и к избиению «Ювентуса» в Лиге Чемпионов, и к изменениям в игре и психологии команды.

Надо признать, что не всех игроков приглашал лично ван Гаал. Взять хотя бы Тимощука, который, к сожалению, пока не нашел себе места в основе немецкого клуба. Он не вписывается в концепцию тренера, а последние матчи подтвердили, что Луи на правильном пути и может играть без Анатолия.

Если оценивать баварскими категориями, то первый круг вышел средним, поскольку в этом клубе признают только первое место. Но сейчас всё работает в пользу «Баварии». И проблемы конкурентов, и сильная игра в последних матчах, где не только Бутт и Роббен выделялись, находят себя Олич и Марио Гомес. В центре обороны может хватить опасного у чужих ворот Ван Буйтена, на фланге всегда есть Лам, в полузащиту, вполне вероятно, вернется Рибери.

Так что все говорит о том, что «Бавария» станет чемпионом. Вот только в прошлом году после первого круга шли такие же разговоры, а в итоге выстрелила совсем другая команда.

«Шальке»
2 место, 34 очка

Немецкий бутерброд. Верхний слойНевероятно и приятно! Команда без сильного состава, без большого количества опытных игроков. Без игры, если смотреть на начало этого сезона. И находится на второй строчке. Все просто и гениально - у руля находится человек, который превращает в золото все, к чему притрагивается.

Феликс Магат – пожалуй, самый сильный немецкий тренер на данный момент. Он пришел в «Шальке» прекрасно зная, что на трансферы ему выделят копейки, с шестью миллионами евро купить кого-то достойного сложно. Вот и набрал Магат молодежь.

Вспоминая первые матчи сезона, казалось, что «Шальке» провалится. Фарфан и Кураньи вдвоем не могли тащить команду вечно, а иные новички смотрелись просто смешно на фоне маститых соперников. Но Феликс знает свое дело.

Сначала экспериментировал, и искал идеальную схему, пытался играть от соперника, высушивать чужую игру. В принципе, так и не определился с окончательной тактической схемой, однако сейчас молодые подтянулись, опытные не разочаровывают. А финиш вообще можно считать успешным – три подряд победы, вторая подобная серия за круг. Причем ни «Баварии», ни «Байеру» с «Гамбургом» не проигрывали.

Магат начал с этого, он учит своих парней не проигрывать даже в ущерб зрелищности. Ведь среди лучших игроков первого круга - вратарь Нойер и защитник Бордон, и лишь затем идут Фарфан и Кураньи. Им бы еще полузащиту толковую и не такую молодую, и смело можно мечтать о еще одном «Вольфсбурге».

Хотя сейчас главное - отпустить только Рафинью, который уже второй год подряд выпрашивает трансфер. Если продадут трех-четырех человек, то играть будет банально некем и команда опустится в середину таблицы.

«Байер»
1 место, 35 очков

Немецкий бутерброд. Верхний слойОсенним чемпионом в Германии быть неудобно. Все в рот заглядывают и ждут продолжения феерического представления. Можно сказать, что «Байер» в первом круге стал «Вольфсбургом» наоборот. Команда ни разу не проиграла, хотя ничьих по широте душевной нахватались.

Играют «фармацевты» открыто, поэтому у Адлера работы хватает. Правда, справлялся он отлично, ведь Рене коллеги признали лучшим вратарем первого круга, а финн Хююпяя стал настоящей находкой для лидера. В атаке тоже все в порядке – там есть лучший бомбардир Кисслинг, есть неплохой Дердийок. Не говоря уже о бриллианте немецкого футбола – Кроосе, или умнице Видале, или… Много их, таких молодых и талантливых.

Юпп Хейнкес попробовал на вкус современный футбол в «Баварии» и не может остановиться. Человека завлекло с головой и пока он оправдывает выданные ему и его «птенцам» авансы. Как там говаривал Хансен? Верно, с детьми сложно стать чемпионами, но ведь можно! Даже если в конкурентах - голодная к трофеям «Бавария».

Хотя надо признать, что пока шансов у «Байера» маловато, невзирая на удачную домашнюю игру. Дело в том, что невозможно с такими молодыми футболистами играть стабильно и холоднокровно на протяжении всего сезона, в том же «Манчестер Юнайтед», о котором говорил Хансен, были опытные игроки.

Интересно также посмотреть, что будет после первого поражения. Если станут еще злее – только плюс для будущего. Но ведь все, к сожалению, помнят о том, каким невезучим предстал последний великий «Байер» времен Баллака и компании. Хотя даже если Леверкузен финиширует в призах, это уже будет большим шагом вперед.

Строится отличная команда, со своим почерком и перспективами. За этим приятно наблюдать, а еще приятнее осознавать, что ни на один из вопросов нет ответа. Кто будет чемпионом? Неизвестно.

Относительно Германии прогнозы давать – дело неблагодарное. Лучше внимательно смотреть и наслаждаться. Как минимум по умению показывать футбол немцы - впереди всей Европы.

Поделиться
 
Rambler's Top100