• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Плохой-хороший

13 ноября 2009 2009, 16:00
Плохой-хороший
Карьера тренера очень изменчива. Сегодня он на коне, а завтра ему указывают на дверь и хорошо, если расставание проходит мирно и без взаимных претензий. О том, насколько неоднозначной может быть оценка тренерской деятельности - в материале «Соккер.ру»

Честно говоря, никогда не нравилось деление тренеров на плохих и хороших. Оно, бузусловно, имеет определенный смысл, но зачастую применяется нами в абсолютном отрыве от ситуации, в которой находился тот или иной наставник. Слишком упрощенно. Решил задачу на сезон - хороший наставник. Не решил - уже плохой. Причем иногда доходит до того, что совершенно полярное мнение высказывается об одном и том же человеке на очень коротком промежутке времени, вплоть до нескольких дней - до игры, и после.

Плохой-хорошийК примеру, Андрей Кобелев. Он годный или не очень? Если смотреть результаты последних двух сезонов, то «Динамо» сделало шаг назад. Причем капитальный такой шаг, из призеров - в конец десятки. Но ведь это не значит, что в прошлом году Андрей Николаевич умел тренировать, а в этом - разучился?

Конечно, нет. Скорее, даже наоборот, почти наверняка прибавил, как специалист. Ведь все последние неудачи бело-голубых во многом - творческие. Когда что-то создается, ведется определенная работа, но... старания не приносят итогового успеха.

Мы ведь тоже все ошиблись, как и Кобелев. Оценивая перспективы «Динамо» в этом сезоне, многие «закладывались» на перспективную молодежь, которая прекрасно проявила себя в прошлом сезоне. Наверняка расчитывал на нее и наставник при подготовке. Именно среди Смоловых должен был найтись и тот парень, что заменит Семшова, и те ребята, что помогли бы уже давно немолодому Хохлову.

Ошибочность этой линии не так давно признал сам Кобелев, не единожды обмолвившись, что далеко не все игроки под его началом готовы в полной мере нести груз ответственности. Но чтобы это понять, потребовалось ввести этих игроков в состав, дать им возможность проявить себя в полной мере. А это уже опыт и шишки, которые в дальнейшем могут помочь и самим дублерам, и наставнику. В следующий раз он уже не станет бросать целый выводок «мальцов» на амбразуры, не подстраховавшись парой может не настолько талантливых, зато матерых дядек. Стабильность как игры в целом, так и отдельных исполнителей в частности, почти всегда идут рука об руку с опытом. А любой «киндер» - он на то и сюрприз, что на поверку может пустым оказаться.

Плохой-хорошийИли Зико, про которого армейские болельщики чего только не говорят. Да хоть маньяком-насильником его обзови, а выход из группы в Лиге Чемпионов с «Фенербахче» у него уже не отнять, а такие вещи случайными не бывают. Ну так что же, победные конспекты у доверчивого бразильца на стамбульских базарах выкрали? Или весь его креатив вымерз по приезду в Москву? Или оказался не готов к давлению? Последний вопрос - риторический, после Турции, где даже за ничью делают врагом отечества, Россия - просто отпуск.

Опять же, нет. У Зико не получилось дать конкретный результат в определенных условиях, это может быть оценкой его мастерства лишь отчасти. Об этом и Евгений Гинер говорил уже постскриптум - неудача постигла по совокупности обстоятельств, включающих в себя и уход ключевых исполнителей, и так и не состоявшееся «привыкание» игроков к новым требованиям, моральные аспекты. Зико ведь совсем не Газзаев, совершенно разные философии и тренировочный процесс.

Так что говорить о том, что Зико - не тот тренер, который нужен ЦСКА, можно. Что Зико вообще не тренер - ни в коем случае.

Плохой-хорошийИли, чтобы «добить» тему, Леонид Слуцкий. Вот он - то что надо, или ни о чём? «Крылышки» под его началом феериями не баловали, но и не сказать, что не играли совсем. Не говоря уже про те обстоятельства, в которые попали самарцы в середине сезона. Вот в тех условиях, Слуцкий - спаситель, сумевший удержать корабль на плаву, или саботажник, едва не отправивший всех на дно?

А ведь скорее всего, и то и другое. И в мире-то найдется немного наставников, которым приходилось работать в такой ситуации, так что немудрено было наделать ошибок. Наверняка и Слуцкий, попади еще раз в подобный переплет, сделал бы всё по-другому. Где-то избежал каких-то слов, где-то по-другому настраивал бы подопечных.

Если судить по месту в таблице - что был Леонид Викторович в Самаре, что не было его там никогда. А вот если помнить при этом, какие истерики происходили вокруг коллектива - попробуй-ка не утонуть. Логично предположить, что Слуцкий-тренер стал лучше, опыт получен просто колоссальный, но отсутствие результата при этом никуда не девается. Это тоже факт, характеризующий Слуцкого - уж сколько раз его величали перспективным, а решающего шага к признанию пока не сделано. Ну и как тут скажешь, плохой он или хороший?

Плохой-хорошийСобственно, к чему это. Вернее, к кому. К Валерию Карпину, которого почти все поклонники «Спартака», да и не только они, уже записали в мессии, спасители и так далее. Может, так оно всё и случится на самом деле, но ведь говорить-то по-серьезному пока не о чем! Пока есть только одна мерка - всё тоже межевание на плохой-хороший. Раз поднял команду на второе место - значит, уже хороший. Уже Тренер, а не просто тренер.

А ведь Карпин третий такой по счёту, коронованный до коранации. Еще не так давно ровно такие же дифирамбы пелись во славу Федотова и Черчесова, даже ситуации очень схожи - смена наставника по ходу сезона, явное улучшение турнирных и игровых показателей к концу года, и... ну да все помнят, как ангелы в глазах болельщиков в чертей превратились. А позже еще и Лаудруп «проскочил» с тем же исходом.

А чем тогдашние громогласные эпитеты в адрес Дзюбы, Шишкина и Прудникова отличаются от таких же, звучащих сейчас о Жано, Яковлеве и Макееве? Да ничем. В общем, много нехороших совпадений пока получается.


Хотя есть и одно отличие - продлен контракт с тренером по физподготовке Оскаром Гарсией. И это может стать самой сильной «спартаковской» заготовкой на зиму, которая переплюнет в итоге даже возможные успехи на ниве селекции.

Плохой-хорошийКак бы кому не хотелось обратного, а к этому сезону команду готовил не Карпин, а Лаудруп. Это он закладывал тот фундамент, которым сейчас пользуется нынешний наставник. Хорошо пользуется, кто бы спорил, но когда настанет время делать что-то свое, а не улучшать чужое, кто знает, чем всё обернется? И Оскар Гарсия, приглашенный в «Спартак» именно датчанином, является своего рода гарантом того, что всё хорошее, что было наработано, не улетучится.

Имеется в виду физическое состояние «красно-белых». На это мало кто обратил внимание, но «спартаковцы» в кой-то веки прошли турнирную дистанцию без явных спадов из-за усталости. Учитывая количество молодых, а следовательно - нестабильных по определению футболистов в составе, это ценнее вдвойне. Можно конечно всё списать на Карпина-мотиватора, но это будет попыткой окрасить всё вокруг в черное и белое без полутонов. И потом, если ноги игроков не «бегут», никакие речи не спасут. В отдельных матчах - да, в течении года - никогда.

Так что рано пока возвеличивать Карпина, как и рано говорить о «том самом» «Спартаке», который когда-то был, а вот теперь вернулся. Время покажет. Но при этом нельзя не признать отчетливо видимую попытку не разрушить всё до основания, чтобы построить что-то совсем другое, а развить и улучшить то хорошее, что уже было наработано предшественниками. Пока тандем Карпин плюс Гарсия видится в разы перспективнее, чем Карпин без Гарсии. Так ли это на самом деле, и является ли Валерий Георгиевич «тем самым», поживем - увидим.              
Поделиться
 
Rambler's Top100