• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 74’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 73’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

А главное – ценные

17 ноября 2009 2009, 22:00
А главное – ценные

Не совсем корректно смешивать в одно целое команды с разными турнирными задачами. Соответственно, у середняков и аутсайдеров свои герои. «Соккер.ру» продолжает искать самых полезных игроков уходящего сезона РПЛ.

Понятно, если у клуба из середины таблицы бюджет раза в два меньше, чем у лидеров, то это автоматически А главное – ценныезначит, что по кадрам в целом они уступают. Длина скамейки, качество всех без исключения исполнителей, возможность усилиться. Множество факторов… Но ведь есть какая-то логика у тех, кто сравнивает чемпионаты не по качеству двух-трех первых команд, а по игре остальных. Вот и получается, что настоящее лицо российского футбола это не только еврокубковые бойцы. И у них тоже есть свои лидеры. О них и поговорим! «Сатурн» начал за упокой, а закончил вполне комфортной серединой таблицы. Воскрешение надо приписать к талантам Гордеева, но ведь и на поле команда забегала, заиграла. Причем выделяются сразу несколько человек. Антонин Кински отыграл неплохой сезон, Андрей Каряка перенял бразды правления игрой в конце сезона – на его счету семь точных передач. Хотя Лоськов, даже сыграв относительно мало матчей из-за травм, успел забить пять мячей и отдать четыре результативные передачи. Не говоря уже о том, как он руководил атаками своей команды. Дмитрий Кириченко и Марко Топич удивляли отрезками, но на весь сезон их, к сожалению, не хватило.  

А главное – ценныеВпрочем, не хватило на весь сезон лидеров «Динамо». Габулов выбыл из-за травмы, хотя до этого смотрелся классно, спасал часто и эффектно. Поэтому 21 гол в 21 матче – это достойный показатель. Колодина не обошли стороной травмы, хотя он тоже может считать себя полезным игроком. «Серым кардиналом» всей этой компании можно считать Хохлова. Дмитрий, пусть забивает и ассистирует нечасто, выполняет огромную работу в каждом матче. Правда, на виду те, кто забивает. Поэтому можно не спорить о полезности Дмитрия Комбарова (четыре гола и семь точных передач) и Александра Кержакова (12 голов и одна передача). Думаю, «Крылья Советов» собирались финишировать заметно выше. Ведь уровень их лидеров приличный. Правда, полезность одного здесь не всегда влечет за собой победу всей команды. Тимофей Калачев, Иржи Ярошик и Ян Коллер. Вот тройка самарских героев этого сезона. Иржи работал на оборону, Калачев старался успеть везде, а Ян не только лучший бомбардир команды, но А главное – ценныеи отдал парочку неплохих передач партнерам.

«Томь» известна своей слаженной командой игрой, стройностью построений и умением строго действовать против любого соперника. Правда, у команды есть забивающий защитник – Джордже Йокич (еще и две передачи голевые сообразил), есть активный человек в полузащите (Александр Харитонов), а Горан Мазнов не только лучший бомбардир, но и делит первое место в списке ассистентов с Харитоновым. Нельзя забывать об Артёме Дзюбе, но он пришел по ходу сезона, и называть его самым полезным в году сложно. У «Терека» тоже возникли проблемы с решением высоких турнирных задач. Поэтому почти ко всем героям есть претензии. От них ждали большего. А получили разве неплохой старт Панку, но во второй части чемпионата Даниэл разочаровал. Шесть голов до А главное – ценныеавгуста, и только один гол за последние месяцы. Было семь матчей без забитых мячей. Так что о глобальной полезности говорить сложно. А вот Шамиль Лахиялов стоит особняком. У него случаются неудачные матчи, но десять голов и пять результативных передач позволяют занимать пятое место по системе «гол+пас». Выше Красича, Карадениза, Сычева, Зырянова, Кержакова, Дзагоева и других. Полезность ведь легко изменить: игрок должен вести команду за собой и приносить победы.

«Ростов» должен благодарить Долматова, а если брать игроков, то команда достаточно ровная. Вратари и защитники не впечатлили особо, из полузащиты разве что Гацкана можно выделить (четыре гола и пять передач). А вот нападающие Лебеденко, Ахметович и Акимов имеют примерно одинаковые показатели. Понятно, позиции у них разные, Лебеденко может на фланге сыграть, Ахметович не отдавал результативных передач, Акимов же просто лучший бомбардир команды. Обязательно надо вспомнить Павленко, но он, как и Дзюба, пришел поздно и не может претендовать на самого полезного игрока длительного сезона. Еще один представитель тех, кто привык летать высоко, но оказался у подножья. Здесь, пожалуй, можно выделить одного героя. Мартин Кушев забил больше всех и в атаке был очень полезным. И это несмотря на факт, что он самый возрастной игрок команды! Сикимич или Дринчич были хороши эпизодами, но если команда побеждала, то чаще А главное – ценныедругих на первом плане находился Кушев. Как минимум одиннадцать очков заработали благодаря точным ударам Мартина. Отнимите их, и «Амкар» окажется на предпоследнем месте.

Самое странное, что у «Спартак-Нальчика» много игроков, которых можно назвать полезными в этом сезоне. Здорово вернулся в большую игру Деян Радич, отлично играл в отдельных матчах и солидно смотрелся на фоне партнеров Александр Амисулашвили. Проснулся бомбардирский талант у Владимира Кисенкова. Самыми результативными игроками с достойным показателем – семь голов – являются Леандро и Шамиль Асильдаров. Вот и получается, что команду поочередно тянули наверх разные игроки. Достойная похвалы игра номинального аутсайдера. А вот «Кубань» и «Химки» надо скорее ругать. Могли бы лидеры сыграть лучше. Нет, речь не об одном игроке. Например, Блатняк лучший ассистент чемпионата, но он не может сам пасовать и сам забивать голы. Антипенко и Кожанов проснулись поздновато, не было группы людей, которые бы А главное – ценныепровели сезон на высоком уровне. А если тот же Драган пытался что-то изменить, то ужасающая игра обороны все портила.

Один в поле не воин, и это подтверждает пример «Кубани». Пока удавалось аккуратно играть в защите, были сенсационные победы. Но потом расклеились. И к финишу можно выделись старания Тлисова, Драмана и Траоре. Правда, всего это мало, чтобы рассчитывать на будущее в Премьер-Лиге. Как видим от количества людей, которых можно называть полезными, зависит у середняков многое. Ведь если лидеры могут позволить себе сразу целый состав сильных игроков и уже на их фоне кто-то один выделяется, то харизматическим личностям тяжело не утонуть в болоте непонимания среди аутсайдеров. Впрочем, каждая команда наиграла предостаточно матчей, чтобы можно было судить об уровне. Поэтому интересно, кого самым полезным и ценным игроком в перечисленных командах считаете лично Вы?

Поделиться
 
Rambler's Top100