• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Ждем перемен

19 ноября 2009 2009, 12:00
Ждем перемен
Второй чемпионат мира подряд пройдёт без участия сборной России. «Соккер.ру» по горячим следам анализирует причины вчерашней неудачи в Мариборе.

Своим проигрышем в Мариборе сборной России пришлось сдать уже вроде бы заказанные билеты в ЮАР. И не в Терье Хауге тут дело, и даже не в словенцах. А в нас самих. Как говорится, сами «хороши».

Ждем переменВчерашняя ночь была мучительна для страны. Приготовившись праздновать победу, приблизительно в 0:30 вечера по Москве мы с ужасом были вынуждены признать, что в ЮАР полетят другие. Точнее – сборная Словении.

Её игроки не засвечены в «Арсенале» или «Челси». Местный футбольный клуб «Марибор» если и завоюет евротрофей, то уж точно не на нашем с вами веку. Кто такой Матьяж Кек, вся Европа узнала буквально в ноябре. «Кто виноват?» и «Что делать?» - на эти два типично русских вопроса обстоятельно нужно искать ответ, но видимо, позже. И правильно. Размышлять над тем, как жить дальше, нужно с холодной головой. Но от анализа по горячим следам всё же не удержаться. Этим и займёмся.

Сборная требует модернизации. Причём не косметической, а самой что ни на есть капитальной. Начнём, пожалуй, с обороны, ведь отчасти из-за её ошибок команда Гууса Хиддинка проиграла матч года под номером 3. Линия защиты с превалирующим «армейским» уклоном изжила себя. Вчера нашей четвёрке противостояли отнюдь не Клозе с Руни, имя Новаковича что-то говорило разве той части любителей футбола, которая пристально следит за Бундеслигой. А об остальных и вовсе не слыхивали.

И даже от этих, не блещущих ювелирной техникой и тонким футбольным умом нападающих, команда ох как настрадалась. Словения ограничилась одним мячом, а шансов забить было в несколько раз больше. Поначалу – везло. Но Её Величеству Удаче, похоже, надоело «спасать» «рамку» российской сборной. И тут же пропустили.

Ждем переменЕщё одним серьезным минусом Игнашевича и компании является неспособность хорошим первым пасом начать атаку. Сперва покатают «шарик» на своей половине минуту-другую, потом отпасуют на Денисова. Оттого россиян не так уж и сложно «задушить» прессингом. Современные защитники высокого уровня давно так не играют.

Кстати, о Денисове. Моё глубокое убеждение – не «опорник» он. Тем более, в главной команде страны. В единоборствах с сильными оппонентами чаще проигрывает, чем одерживает верх. Не той он комплекции и специфики футболист, чтобы на равных «бодаться». Нет, «опорник» вовсе не должен быть гренадерского телосложения, как, например, Тарасов из «Москвы». Однако ему положено быть жилистым, цепким, буквально вгрызающимся в каждый клочок поля. Как Сергей Семак. Или Евгений Алдонин. Да много таких можно перечислить. Денисов же определённо не из такого теста слеплен.

Ждем переменПонятно, что Хиддинк, а ещё раньше Адвокаат, не от хорошей жизни передвинули его в «опорную» зону. Ему в помощь высылали уже упоминавшегося Семака, Семшова, когда для того находилось место в составе. Зырянов при возможности оттягивался назад, помогал. Но не то это, не то.

Если с Уэльсом худо-бедно можно было вытерпеть, то в матчах с Германией и Аргентиной моментально возникали затруднения. Словенцы с первых минут начали наседать на владения Игоря Акинфеева. И во многом благодаря тому, что им удалось продавить «опорную» зону, за которую и был ответственен герой последних двух абзацев.

От оборонцев плавно переходим к группе атаки. Первое, что бросилось вчера в глаза. В моменты, когда всё плохо, сборная непозволительно надеется на Аршавина. Да, он капитан, настоящий лидер и лучший на данный момент российский футболист в мире. С данными тезисами никто не спорит. Но если у Андрея в критические моменты, что называется, «не пошло», или его банально «закрыли», былая вариативность в линии нападения почему-то в момент улетучивается. Все дружно уходят в сумрак.

Ждем переменСложно вот так с ходу определить, чья эта вина. Хиддинковская или психология остальных игроков подкачала. Факт остаётся фактом. И вовсе не стоит вспоминать московский матч со Словенией (чёрт бы её побрал). Билялетдинов дважды оказывался в нужное время в нужном месте, но мозговым центром подавляющего числа атак он не являлся.

А навскидку даже и не вспомнишь, какой матч удалось выиграть при наглухо «закрытом» Аршавине. Такое хоть и не часто, но всё же случалось. Везде он вносил весомую лепту в победу - голевой передачей, голом или просто активным действиям на протяжении всего матча. А в Мариборе ему не дали продемонстрировать и пятидесяти процентов своих возможностей. И команда растерялась.

Раз за разом даёт о себе знать проблема с «наконечниками копий». Если для внутреннего пользования мастерства Кержакова, Бухарова, Сычёва и Павлюченко (в бытность его выступлений за «Спартак») хватает для того, чтобы они были на виду, то на международной арене их былая удаль пропадает. Масса моментов были у сборной России в завершившемся цикле, когда хавбеки (чаще всего это делал Аршавин) создавали нападающим ситуации из разряда «забивай не хочу». И они не забивали. По количеству упущенных возможностей наша команда наверняка один из лидеров в отборочном турнире.

Ждем переменВопросы адресовывать надо, конечно, не Гуусу Ивановичу. Он и так делал всё, что мог. Старался выбрать оптимальные для форвардов тактические схемы, не обделял их своим доверием. А они с завидным упорством продолжали «косячить». Что ж тут поделаешь? Искать таковых надо. Трудно, даже практически невозможно поверить в то, что на просторах нашей необъятной Родины не найдётся четвёрки забивных талантов для сборной. Как нашли в своё время Жиркова и Дзагоева, так и этих можно найти. Было бы желание.

Вот мы добрались и до творца прошлогоднего австро-швейцарского «бронзового» успеха Гууса Ивановича Хиддинка. На мой взгляд, вовсе не он – главный виновник этой неудачи. Претензий к нему должно быть минимум. Просто он банально исчерпал себя в руководстве российской сборной.

Заметьте, он нигде не задерживался дольше одного цикла. Ни с Южной Кореей, ни с Австралией. Для России голландский специалист сделал исключение и остался на второй срок. Поехать в ЮАР, увы, не получилось.

И настало время нашей команде перевернуть страницу. Ибо Гуус – и это видно даже невооружённым глазом – «наелся» той командой, которую создал. Такое бывает, в этом нет ничего страшного. Подобные вещи следует принимать как данность.

Если вы внимательно читали материал, то наверняка обратили внимание на то, что вопросов поставлено множество, а ответов так и не найдено. Оно и правильно. Мариборская рана ещё даже не начала рубцеваться, на это нужно определённое врем. Ясно одно – серьезных перемен вряд ли удастся избежать. А пока же нужно просто пережить горечь досадной неудачи и верить в то, что всё наладится. Жизнь продолжается.
Поделиться
 
Rambler's Top100