• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Судейский вопрос

24 ноября 2009 2009, 11:00
Судейский вопрос

В понедельник в Доме футбола состоялся очередной судейский брифинг, на котором разбирались спорные моменты 29-го тура РПЛ. О том, как следовало наказать Малафеева за стык с Бухаровым, и многом другом вы узнаете из репортажа корреспондента «Соккер.ру».

По традиции руководили всем процессом президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев, руководитель отечественного судейского корпуса Валентин Иванов, а также председатель спортивно-квалификационной комиссии КФА Владимир Енютин. Сразу было обговорено, что эпизоды, на которые ЦСКА подал официальные жалобы, рассмотрены не будут. Речь идет о назначении пенальти в ворота «армейцев» в начале тайма, а также вынесение желтой карточки Игорю Акинфееву. В основном анализу подверглись центральные матчи тура, Судейский вопросвпрочем, оно и понятно. Одновременные игры в субботу мало кому дали полное представление о предпоследнем туре чемпионата.

«Спартак» - ЦСКА

Первый эпизод касался нарушения правил в центре поля. Федор Кудряшов сбил Милоша Красича, который вырывался на оперативный простор. Если бы не столкновение со «спартаковцем», Милош мог бы организовывать перспективную атаку два в два. В результате ЦСКА довольствовался лишь штрафным ударом без каких-либо предупреждений сопернику.

Валентин Иванов: «У футболиста ЦСКА хорошая скорость, перед ним большое пространство. А „спартаковец“ совершает достаточно явный умышленный фол, чтобы сорвать эту атаку. Не стоит обращать на то, что это только начало игры. Суть не в этом. Такие решения настолько очевидны, что желтая карточка должна даваться без Судейский вопросразмышлений».

Дальше уже Юрий Баскаков удостоился похвалы за правильную оценку эпизода, когда Алан Дзагоев наткнулся в штрафной площади «Спартака» на Ибсона. Молодой футболист сборной России потом долго пытался доказать арбитру встречи, что нарушение правил было. Судья был непреклонен, продолжив игру.

Валентин Иванов: «Когда происходят подобные ситуации – нужно смотреть на движение защитника. Если игрок обороны пытается сделать движение в сторону, когда мяч мимо него прокидывает соперник – то это уже следует расценивать как блокировку. А в данном случае Ибсон просто прекратил движение вперед, а Дзагоев на него натолкнулся. Баскаков был прав, не усмотрев в эпизоде нарушения».

«Рубин» - «Зенит»

В «золотом» матче тура была зафиксирована, наверное, самая грубая судейская ошибка. Речь идет об эпизоде, когда Александр Бухаров вырывался к воротам Малафеева, и тогда вратарь «Зенита» грубо сыграл против молодого нападающего казанцев. В результате Вячеслав получил желтую карточку, а мяч достался питерцам, поскольку форвард «Рубина» находился в положении «вне игры».Судейский вопрос

Валентин Иванов: «Во-первых, в этом эпизоде было „вне игры“. А дальше происходит столкновение вратаря и нападающего. Что касается ситуации, то в любом случае „Зенит“ получает право на пробитие свободного удара, поскольку, повторюсь, Бухаров был в офсайде. И даже не смотря на то, что нарушение правил со стороны вратаря произошло после свистка арбитра – Малафеев должен был быть удален с поля»

Эпизод с падением в штрафной площади «Зенита» Гекдениза Карадениза на 10-й минуте представители КФА посчитали расцененным правильно. Николас Ломбертс правил не нарушал, а турок упал в результате того, что решил избежать контакта с защитником соперника. И о симуляции в таком случае говорить не приходится. В другом моменте этой встречи Владимир Енютин поблагодарил ассистента Александра Колобаева. Когда Матея Кежман решил пробить через себя, можно было зафиксировать офсайд. В положении «вне игры» находился Фатих Текке. Но турок не принимал активного участия в развитии атаки, а потому никаким нарушением в том эпизоде и не пахло.

«Динамо» - «Локомотив»

Единственный спорный момент тура, касающийся игры рукой, произошел в данной встрече. Это случилось, когда футболист «Динамо» наносил удар с правого фланга по воротам Гилерме. Защитник «Локомотива» Судейский вопросРодолфо в подкате выбивает «снаряд» из штрафной площади. На повторе отчетливо видно, что мяч задевает руку бразильца. Свисток Сергея Карасева молчит.

Валентин Иванов: «Меня очень радует, что на сегодняшний день за подобные касания мяча и руки у нас не дают пенальти. Руки у защитника находятся в нормальном положении, к тому же происходит рикошет. Арбитр принял правильное решение».

Также отметим, что похвалы удостоился и ассистент Карасева, который позволил доиграть сложный эпизод игрокам «Локомотива», когда забивался второй мяч в ворота Габулова. В результате не последовало неправильных решений судьи, а еще лицезрели чудесный гол Вагнера.

Немного внимания уделили и трем другим встречам. В матче «Москва» - «Спартак-Нальчик» гол Александра Самедова был отменен правильно. Могло показаться, что он не попадал в офсайд, но на повторе четко видно, что его корпус уже «заваливался» в положение «вне игры». Также абсолютно правильным было назначение пенальти за фол Кузьмичева на Игнатьеве в игре «Сатурн» - «Крылья Советов». А также аналогичное решение в матче «Терек» - «Кубань», после которого Шевченко забил одиннадцатиметровый, следует считать верным.

P.S. После брифинга Сергей Зуев еще долгое время общался с журналистами на различные темы. Интервью президента КФА читайте на страницах «Соккер.ру» в скором времени.

Поделиться
 
Rambler's Top100