• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Сложные соседи

27 ноября 2009 2009, 18:00
Сложные соседи
Противостояние «Эвертона» и «Ливерпуля» - всегда событие. Об интересных исторических фактах, культовых персонажах и матчах, а также современных проблемах непримиримых друзей-соперников - в материале «Соккер.ру».

В воскресенье 29 ноября на стадионе «Гудисон Парк» пройдет очередное мерсисайдское дерби – одно из самых значимых событий английского футбола, которое всегда в цене, даже несмотря на жалкую, чего уж там, нынешнюю форму соперников.

Сложные соседиИстория противостояния настолько обширна и многогранна, что только список самых запоминающихся моментов и матчей мог бы занять добрую половину статьи. Поэтому попытаемся выделить лишь самые значимые «фишки» дерби города Ливерпуля былых лет.

Наверное, самый великий матч между этими командами был сыгран 20 февраля 1991 года в рамках 1/8 финала Кубка Англии. Интересно, что эту встречу в записи год спустя показывали в культовой передаче «На пути к Уэмли», благодаря которой на постсоветском пространстве появилось множество ценителей настоящего английского футбола. Так вот, матч между «Эвертоном» и «Ливерпулем» стал настоящим хитом даже на фоне тех вкусностей, которые выбирали режиссеры из лучших матчей Кубка Англии.

К 80-й минуте команды обменялись дублями Питера Бирдсли («Ливерпуль») и Грэма Шарпа («Эвертон») и казалось, что матч плавно перетечет в дополнительное время. Он и «приплыл» туда, но лишь после того, как на 84-й минуте знатный любитель огорчать «эвертонианс» Иан Раш (забил в мерсисайдских дерби 25 (!) мячей, на шесть больше, чем знаменитый Дикси Дин) вывел «красных» вперед, а на второй добавленной минуте Тони  Котти сравнял счет.

Сложные соседиВ дополнительное время команды начали бегать еще энергичнее и моменты возникали один за другим. В конце концов, великий Джон Барнс с угла штрафной по неимоверной дуге запускает «сухой лист» за спину Невиллу Саутхоллу, вратарю «Эвертона». Казалось все, сушите весла, «синие».

Ан нет, «Эвертон» идет на отчаянный штурм ворот гостей (матч игрался на «Гудисоне») и Тони Котти за четыре минуты до конца овертайма снова сравнивает счет. По правилам того времени, в таких случаях назначалась переигровка, которую чуть позже выиграл «Эвертон».

Во втором кряду дерби «Ливерпуль» уже был без менеджера – Кенни Далглиш подал в отставку, не выдержав напряжения. Этот момент считается ключевым в истории падения непобедимого «Ливерпуля» 80-х. Уход Далглиша повлек за собой постепенный регресс команды и восхождение новой звезды – «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Вот так «Эвертон» приложил руку к свержению с трона Короля Кенни – величайшего игрока и менеджера «Ливерпуля».

Если говорить о значимых персонах великого противостояния, то кроме Иана Раша и Дикси Дина, легендарных бомбардиров, клепавших голы в ворота принципиального соперника (каждый своего, естественно) с завидным постоянством, стоит отметить еще двух игроков – Робби Фаулера и Кевина Шиди.

Сложные соседиНе так давно новобранца «Эвертона» Динияра Билялетдинова в Англии сравнили как раз с ирландцем Кевином Шиди,
что вызвало некоторое недоумение у отечественных болельщиков. Мол, кто таков? Поясняем – Кевин Шиди – легендарный полузащитник «Эвертона», самый ненавидимый «копом» игрок всех времен.

Все дело в том, что однажды после забитого со штрафного гола Кевин подбежал к трибуне «Анфилда» и продемонстрировал болельщикам «красных» V-sign – то же, что и «знак победы», но в случае, если  ладонь повернута к «автору», этот символ означает насмешку, презрение, вызов. Так что Динияр может однозначно гордиться таким сравнением. Шиди - легенда из легенд «Эвертона».

Что касается Робби Фаулера, то его знаменитая «кокаиновая дорожка», продемонстрированная после забитого пенальти, пришлась как раз на дерби. Кстати, интересный момент – Кевин Шиди был воспитанником академии «Ливерпуля», списанным за ненадобностью в «Эвертон». Это было однозначной ошибкой - Шиди на долгие годы стал лидером «синих» и больше всего от него доставалось как раз бывшему клубу. 

Сложные соседиОбщеизвестный факт гласит, что представители «потерянного поколения» «Ливерпуля» 90-х, в частности Робби Фаулер, Стив Макманаман, а также нынешний капитан команды Джейми Каррагер и переметнувшийся в «МЮ» «золотой мальчик» «Ливерпуля» Майкл Оуэн в детстве болели как раз за «Эвертон» - но постигать азы футбола решили в «Ливерпуле».

Как видим, взаимосвязь двух команд на самом деле присутствует, и переходы между клубами не так уж и редки. Можно даже составить некую символическую сборную игроков, поигравших «и там и там».

Сандер Вестервельд – Эндрю Ханна, Дэвид Бэрроуз, Гари Аблетт, Абель Шавьер -  Кевин Шиди, Питер Бирдсли, Дон Хатчисон, Стив Макмахон -  Ник Бармби, Дэвид Джонсон. Неплохая команда получилась.

Сложные соседиОбе команды настолько срослись одна с другой, что в городе сейчас достаточно частым явлением стал семейный поход на стадион такого формата – отец болеет за «Ливерпуль», сын – за  «Эвертон». Спросите у болельщика «Эвертона», что он думает о «красных» - услышите отборные английские ругательства, но в то же время, если поинтересоваться у него  - можно ли прожить без «Ливерпуля», скорее всего, ответ был бы – «нет». Ибо это противостояние  - сама суть футбольного города Ливерпуля, его основа. Без него все было бы пресно и скучно.

Кроме того, у болельщиков «красных» и «синих» есть ещё одна общая черта – все они ненавидят «Манчестер Юнайтед» из-за давнего, берущего начало еще из глубины веков противостояния жителей двух городов – Ливерпуля и Манчестера.

Сложные соседиПоследние дерби были богатыми на эмоции – можно вспомнить хотя бы скандальное судейство Марка Клаттенбурга, фактически стоившее ему карьеры. Целый ряд неадекватных решений арбитра привели к тому, что он сначала был отстранен на небольшой срок, а затем получил длительную дисквалификацию и только сейчас вернулся к активной карьере. Но матчи уровня дерби Мерси этому «подбитому летчику» уже не судить никогда.

В минувшем сезоне командам пришлось встретиться четыре раза, причем дважды - на протяжении одной недели. Все из-за жребия, который свел мерсисайдцев в Кубке Англии, и переигровки того же кубка после первой ничьей. Гол Дэна Гослинга в дополнительное время примечателен тем, что его не увидели многие болельщики – в этот момент ТВ начало крутить рекламу, а когда прямой эфир возобновился, молодой хавбек «Ирисок» уже принимал поздравления. Как видим, накладки такого плана возможны даже у законодателей мод футбольного репортажа.

О матче 9 сентября 2006 года уже потихоньку начинают забывать – подколоть болельщика «Ливерпуля» погромом с двумя голами Энди Джонсона (которого уже и след простыл) считается моветоном. Право слово, сколько можно сыпать соль на раны «красным»?

Грядущий матч невероятно важен для команд – оба менеджера, Дэвид Мойес и Рафа Бенитес, находятся под шквалом критики, а их команды – далеко не на тех местах, которые планировались в начале сезона. Игровой кризис у клубов никак не хочет подходить к концу и победа в мерсисайдском дерби может стать тем самым глотком свежего воздуха, за которым последует возвращение к нормальной жизни.  Вот только для «Эвертона» и «Ливерпуля», в силу разного финансового состояния, понятие «нормальности» у каждого свое.

Поделиться
 
Rambler's Top100