• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 14-й тур: «Совсем не рядовой Райан»

30 ноября 2009 2009, 14:00
Чемпионат Англии, 14-й тур: «Совсем не рядовой Райан»
«Челси» наносит серьезный удар по чемпионским амбициям «Арсенала», Гиггз забивает сотый гол в  карьере, а МЮ добывает 2000-ю победу в своей истории. Обзор 14-го тура АПЛ - в материале «Соккер.ру».

Большие игры

Чемпионат Англии, 14-й тур: «Совсем не рядовой Райан»Всё внимание было приковано к матчу в Лондоне, где поздним дождливым вечером сошлись «Арсенал» и «Челси». Прогнозов и сюжетов – море, ожиданий – океан! Зрители прильнули к телеэкранам и увидели, как Арсен Венгер удивил выбором стартового состава, а Карло Анчелоти удивил тем более. Предпочтение Самира Насри Тео Уолкотту – дело не преступное, простительное, а вот выбор четверки полузащитников «Челси» на первый взгляд казался странным.

Показался странным он и на второй, и на третий взгляд, кажется не совсем идеальным и сейчас. Во-первых, Микель на позиции опорника. Известно, что Карло начинал сезон именно с Оби в нижней точке даймонда и нигериец по большому счету разочаровал, а уж поставить его на такой важный матч вообще виделось авантюрой. Наверное, Карло воодушевился отличной игрой Эссьена в матче с «Вулверхэмптоном», когда Майкл был смещен немного вправо и, освобожденный от оборонительных функций, получил очень много свободы. Ну это ведь «волки»…

После травмы вернулся в строй Фрэнк Лэмпард, занял позицию возле форвардов Джо Коул. Скажем сразу, после победы подобного рода тренера нельзя осуждать по определению, но как кажется, полузащита могла бы сыграть и получше. В конце концов, не пресловутый всесокрушающий даймонд «Челси» раздробил «Арсенал» - сила «синих» в этом матче заключалась в совсем других людях.

Выстояв в дебюте матча небольшой штурм, «Челси» спокойно пошел в атаку и двумя прострелами Эшли Коула перед свистком на перерыв практически лишил «канониров» шансов на отыгрыш. «Арсенал» больше владел мячом, больше атаковал, но именно это сыграло злую шутку с подопечными Венгера. Вялые походы к штрафной Чеха («канониры» предпочитали продвигаться по флангам, в центре было слишком тесно) заканчивались выверенными подачами. Но подачи были настолько академичными, последовательными, привычными и однообразными, что защитники «Челси» лучше форвардов «Арсенала» были готовы к ним.

Э. Коул сделал свое дело быстро, четко, без подготовки – к такому повороту событий был готов лишь Дрогба, и совсем не готов - Вермален. Попытки «канониров» пройти сквозь центр поля завершались мельтешением возле штрафной соперника, где Терри, Карвальо, Эссьен или Чех забирали мяч в свои ноги или руки. «Арсеналу» явно не хватило центрального нападающего, с хладнокровием серийного убийцы и ударом хотя бы как у Вермалена, «Челси» же хватило всего, особенно умения выжидать момент.

Арсен Венгер говорил, что большое количество пропущенных мячей неважно, пока ты забиваешь больше соперника.
«Арсенал» молчит уже во втором матче кряду и наверное, пришел черед подумать о защите! Или о нападении?

Второй тайм игры превратился в своеобразные кошки-мышки, где кошки прогнозируемо оказались сильнее.
Арсен Венгер провел правильные изменения в перерыве, его команда даже забила гол, отмененный арбитром, но победа такого калибра говорит сама за себя. «Челси» - лидер. Лидер по результату и по игре.

Чемпионат Англии, 14-й тур: «Совсем не рядовой Райан»Не безоговорочно статус «Челси» смотрелся в субботу, когда «Манчестер Юнайтед» обыграл «Портсмут» и отставал от лидера всего на два очка. Перед матчем обе команды куда-то подевали главных тренеров: «помпи» своего уволили, а вот Алекса Фергюсона «уволили» с его законного места чиновники из Английской федерации. Но у «Юнайтед» на поле есть «запасной» коуч, который отлично руководил действиями партнеров. Речь о Райане Гиггзе и его великолепной игре. Как уже вспоминалось, матч проходил в субботу, а уже в воскресенье Райану исполнилось 36 лет.

Гиггз сыграл роль второго, оттянутого форварда, Уэйн Руни выдвинулся на передовую и эта связка предрешила исход поединка. «Портсмут» выпрыгивал из штанов, чтобы доказать свою состоятельность новому тренеру и даже сподобился продержаться ничейным целый тайм. Но во втором раунде Гиггз провел небольшую репетицию выхода Руни на одинокого Берковича, потом парни отыграли эпизод еще раз, где Уэйн уже не промахнулся.

Прошло несколько минут, и тот же совсем не рядовой Райан был не по правилам остановлен в штрафной площадке, заработав тем самым пенальти для своей команды. Право на пробитие было любезно предоставлено Руни, который оформил хет-трик. Обменялись любезностями форварды «Юнайтед» чуть позже, когда Руни с барского плеча позволил Гиггзу забить со штрафного очень важный гол. Важный для самого валлийца (подробнее читайте в рубрике «цифра тура»)!

Следует сказать, что «Портсмут» был совсем неплох, активно шел вперед, бил по воротам, терзал оборону МЮ, но защита провалилась напрочь. Впрочем, Авраам Грант это дело должен поправить.

Чемпионат Англии, 14-й тур: «Совсем не рядовой Райан»В мерсисайдском дерби сошлись слепой с хромым. И «Эвертон» (что привычно) и «Ливерпуль» (что предсказуемо) старт сезона провалили, и получили отличную возможность реабилитироваться перед болельщиками и получить многокиловатный заряд позитивных эмоций. Парадоксально, но «Эвертон», показав отличную игру и переиграв «Ливерпуль», проиграл.

Жо забил два гола из офсайда, были моменты у Саа, Кэйхилла, Феллаини, чудом не забил Билялетдинов, а вот «Ливерпуль» как раз чудом и забил. Чудо зовут Жозеф Йобо, именно этот защитник «ирисок» шикарно переправил мощный удар Маскерано в сетку собственных ворот.

Во втором тайме Куйт завершил старания партнеров и снял вопросы по исходу встречи. Бенитес вновь услышит парочку вопросов от прессы и наверняка вновь ответит на них что-то, понятное только ему. Главный вопрос, пожалуй, касается левого фланга полузащиты. Что там делает Аурелио при наличии Риеры и Бенаюна? Наверное, осознает доверие тренера и свою важность перед тем, как подписать новый контракт, который истекает по истечении сезона.

Обратите внимание…

Чемпионат Англии, 14-й тур: «Совсем не рядовой Райан»На «Уиган». В принципе, тяжело было не обратить внимание на команду, пропустившую в одном матче девять голов. Многие после предыдущего тура пели отходную то «лэттикс», то Роберто Мартинесу, то им обоим сразу Но испанский наставник не из тех, кто отчаивается и седеет после неудач. Он предпочитает работать. Удивив в самом начале сезона, обыграв в первом туре «Астон Виллу», Мартинес методом проб и ошибок совершенствовал свою команду.

Ошибок было полно (после матча с «Астон Виллой» «лэттикс» проиграли четыре кряду матча, три из них в Премьер-Лиге, а по количеству поражений с разницей в как минимум четыре гола «Уиган» стойко лидирует с четырьмя такими неудачами), но зато какие победы! Чего стоят три очка с «Челси» или победа на поле «Бернли», для которого это была первая домашняя потеря очков.

Вот и в этом туре «Уигану» пришлось столкнуться с непростым соперником. «Сандерленд» как тот колобок - и от МЮ ушел, а «Ливерпуль» с «Арсеналом» скушал самолично. «Канониров», кстати, в том самом туре, когда «Тоттенхэм» измывался над бедным «Уиганом». Но для Мартинеса это только лишний стимул. Его команда победила совершенно по делу и сделала еще один шаг на пути становления. Становления, на которое приятно смотреть.

Закономерность


Не первый раз в сезоне «Вест Хэм» проявляет «завидный» характер, а когда команда делает это два тура кряду – становится вообще интересно. В прошлом туре «молотобойцы» к десятой минуты спокойно обыгрывали «Халл Сити» на его поле в два мяча, но еще к перерыву «тиграм» удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Это хорошо, что арбитр удалил игрока «Халла» и «Вест Хэму» удалось уравнять положение.

В туре четырнадцатом «Вест Хэм» на пару с «Бернли» вообще устроили зрителям «похохотать». «Кларетовые» считаются не слишком сильной выездной командой, и потому пять безответных голов «молотобойцев» по истечению часа игры не многих удивило. Удивило то, как быстро начало таять это солидное преимущество. За двадцать с лишком минут «Бернли» забил три гола и имел кучу возможностей, чтобы забить еще. Вновь фаны «Вест Хэма» могут вспомнить известную поговорку про все то, что хорошо кончается.

Справедливо будет вспомнить и матч с «Сандерлендом», когда «молотобойцы» упустили преимущество в два гола. И для контраста - игру с «Арсеналом», когда уже «канониры» это самое преимущество в два гола растеряли (2:2). Каким бы причудным не был график набора очков «Вест Хэмом», следует заметить, он неплохо работает. С той самой игры с «Арсеналом» прошло уже пять туров, а «молотобойцы» проиграли только раз.

Невероятно, но факт

Это уже совсем не «невероятно», но тем не менее – факт! «Манчестер Сити» снова сыграл вничью, уже седьмую кряду. Предлагаю этим обзором закончить тему «горожан» и ничьих, потому как следующий их подобный результат станет рекордным за всю историю чемпионата Англии. Вспомним предшественников «горожан», которым «удалось» скатать семь ничьих кряду:
 
- «Нотингем Форест» (1978 год)
- «Норвич» (1979 год)
- «Саутгемптон» (1995 год)
- «Манчестер Сити» (2009 год)

Уже в следующем туре «горожане» смогут переместиться на первую строчку этого хит-парада, чего не скажешь о настоящей таблице Премьер-Лиги…

Золотые слова

Чемпионат Англии, 14-й тур: «Совсем не рядовой Райан»«Очевидно, первые два места в турнирной таблице поделят между собой „Челси“ и „Манчестер Юнайтед“, а вот за другие две позиции развернется жаркая борьба – „Арсенал“, „Ливерпуль“, „Манчестер Сити“, „Астон Вилла“ и мы будем неистово бороться за места в четверке», - в словах Харри Рэднаппа зерно здравого смысла видно невооруженным глазом.

Простые цифры


Райан Гиггз в матче с «Портсмутом» забил не простой мяч, а сотый в своей долгой карьере! Очень радостно, что такое важное событие в карьере легендарного полузащитника практически совпало с его 36-м днем рождения, а также с еще одной грандиозной цифрой. Эта победа для «Манчестер Юнайтед» стала 2000-й, добытой в чемпионатах Англии.

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Статистика


«Астон Вилла» - «Тоттенхэм » - 1:1
Голы: Агбонлахор, 10 - Доусон, 77

«Астон Вилла»: Фридель, Люк Янг,Бейе, Куэльяр, Данн, Милнер, Петров, Рио-Кокер (Сидвелл, 71), Эшли Янг, Агбонлахор, Карью (Хески, 75).
«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука, Доусон, Бассонг, Ассу-Экотто, Леннон, Хаддлстоун, Паласиос (Дженас, 66), Кранчар (Кин, 78), Дефо, Крауч.

Предупреждения: Хаддлстоун.

«Портсмут» - «МЮ» - 1:4
Голы: Боатенг, 32 (пен) - Руни, 24 (пен), 54 (пен), 48, Гиггз, 87

«Портсмут»: Бегович, Бен Хаим, Кабул, Уилсон, Хрейдарссон, Пикьон (Кану, 62), Йебда (Утака, 78), Боатенг, Браун, О'Хара, Диндане (Смит, 81).
«МЮ»: Кущак, Невилл, Браун, Видич, Эвра, Флетчер, Каррик (Андерсон, 76), Скоулз, Гиггз, Валенсиа, Руни.

Предупреждения: Боатенг, О'Хара, Диндане, Утака - Невилл, Видич, Скоулз.

«Уиган» - «Сандерленд» - 1:0

Гол: Родальега, 76

«Уиган»: Кирклэнд, Мельхиот, Брамбл, Бойс, Фигероа, Н'Зогбия, Томас, Шарнер, Дьяме, Родальега, Скотланд (Гомес, 54).
«Сандерленд»: Фюлоп, Бардлси, Да Силва (Зенден, 84), Тернер, Маккартни (Хили, 84), Мальбранк (Кэмпбелл, 46), Хендерсон, Цана, Ричардсон, Рид, Бент.

Предупреждения: Тернер, Рид, Бент.

«Блэкберн» – «Сток Сити» - 0:0

«Блэкберн»: Робинсон, Шимбонда, Самба, Нельсен, Живэ, Эмертон, Нзонзи, Эндрюс (Грелла, 46), Диуф (Педерсен, 67), Данн (Робертс, 32), Ди Санто.
«Сток Сити»: Соренсен, Уилкинсон, Шоукросс (Абдулайе Файе, 51), Хут, Коллинз, Лоуренс, Уайтхэд, Диао, Этерингтон, Сидибе (Битти, 68), Фуллер (Тунджай, 83).

Предупреждения: Ди Санто - Уайтхэд, Уилкинсон.

«Вест Хэм» - «Бернли» - 5:3
Голы: Коллисон, 18, Станислас, 33, Коул, 43 (пен), Франко, 51, Хименес, 64 (пен) - Флетчер, 68, 74, Иглз, 90+5

«Вест Хэм»: Грин, Спектор, Да Кошта, Гэббидон, Илунга, Коллисон (Фобер, 77), Ковач, Паркер, Станислас, Коул (Хайнс, 46), Франко (Хименес, 59).
«Бернли»: Йенсен, Мирс, Карлайл, Колдуэдд, Джордан (Кальвенес, 55), Иглз, Александер (Макдональд, 70), Бикей, Эллиотт, Блейк (Ньюджент, 55), Флетчер.

Предупреждения: Ковач, Илунга - Йенсен.
Удаление: Колдуэлл, 90+2.

«Фулхэм» - «Болтон» - 1:1
Голы: Дафф, 75 - Класнич, 35

«Фулхэм»: Шварцер, Пейнтсил (Саймон Дэвис, 68), Хангеланд, Хьюз, Кончески, Гера (Дикгаджой, 80), Бейрд, Грининг, Дафф, Невланд, Дэмпси.
«Болтон»: Яаскелайнен, Стейнссон, Энди О'Брайен, Кахилл, Сэмюэл, Коэн (Марк Дэвис, 78), Гарднер, Макканн, Тейлор, Кевин Дэвис, Класнич (Муамба, 60).

Предупреждения: Грининг - Кевин Дэвис, Стейнссон, Гарднер, Макканн, Яаскелайнен, Сэмюэл.

«Манчестер Сити» - «Халл» - 1:1
Голы: Райт-Филлипс, 45+1 - Буллард, 82 (пен)

«Манчестер Сити»:
Гивен, Ричардс, Туре, Лескотт, Бридж, Де Йонг, Айрленд, Райт-Филлипс, Тевез, Робиньо (Беллами, 75), Адебайор.
«Халл»: Дюк, Макшейн, Гарднер, Зайятте, Доусон, Буллард, Марни (Боатенг, 62), Гарсиа, Джеованни (Бармби, 61), Хант, Алтидор (Веннегоор оф Хесселинк, 73).

Предупреждения: Де Йонг - Макшейн, Зайятте, Доусон.

«Арсенал» - «Челси» - 0:3
Голы: Дрогба, 41, 86, Вермален, 45 (автогол)

«Арсенал»:
Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Траоре, Сеск, Сонг (Уолкотт, 46), Денилсон, Насри (Росицки, 65), Эдуардо (Вела, 57), Аршавин.
«Челси»: Чех, Иванович, Карвальо,Терри, Эшли Коул (Феррейра, 72), Микель, Эссьен, Лэмпард, Джо Коул (Деку, 68), Анелька, Дрогба (Малуда, 87).

Предупреждения: Траоре, Сеск - Оби Микель, Дрогба.

«Вулверхэмптон» - «Бирмингем» - 0:1

Гол: Бойер, 3

«Вулверхэмптон»:
Ханеманн, Мансьенн (Уорд, 46), Берра, Крэддок, Стирман, Эдвардс, Анри, Халфорд (Кайтли, 31; Мильяш, 67), Джарвис, Дойл, Эбанкс-Блэйк.
«Бирмингем»: Джо Харт, Карр, Р. Джонсон, Дэнн, Риджуэлл, Фергюсон, Бойер, Себ. Ларссон, Макфадден, Джером, Бенитес (Фахи, 87).

Предупреждения: Берра, Эбанкс-Блэйк, Джером.

«Эвертон» - «Ливерпуль» - 0:2

Голы: Йобо, 12 (автогол), Кейт, 80

«Эвертон»: Ховард, Хибберт, Йобо (Нил, 86), Дистин,Бэйнс, Пиенаар,Хейтинга, Феллаини, Билялетдинов, Кэхилл (Айегбени, 82), Жо (Саа, 66).
«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон, Каррагер, Аггер,Инсуа,Маскерано, Лукас, Кейт, Джеррард, Аурелио (Риера, 78), Нгог (Бенаюн, 75).

Предупреждения: Хейтинга.

Автор: Яцук ДмитрийФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100