• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Обречённые

01 декабря 2009 2009, 18:30
Обречённые
«Соккер.ру» начинает подводить итоги ставшего уже историей чемпионата России-2009. И первыми на очереди оказываются занявшие последнее место в турнирной таблице подмосковные «Химки».

ФК «Химки»
30 игр: 2 – 4 – 24; разница мячей: 20-64; 10 очковОбречённые

Очарование сезона. Драган Блатняк

Хорват фактически в одиночку пытался справиться с атакующими обязанностями, и он, пожалуй, единственный игрок нападения «Химок», который может занести этот сезон себе в актив. Прекрасно выполнял непростые для футболиста из клуба-аутсайдера диспетчерские функции (напомним, что Блатняк поделил первое место по числу голевых передач с Константином Зыряновым – у обоих на счету по 10 результативных пасов). Да вот только толкового бомбардира, который мог бы завершать наступательные комбинации, увы, не нашлось.

Открытие сезона. Юрий Кириллов

Открытие этого юного хавбека стало одной из редких тренерских находок Константина Сарсании, а его игра являла собой одним из немногочисленных светлых пятен в сером и дремучем химкинском футболе. Недаром по новостным лентам средств массовой Обречённыеинформации вовсю гуляет слух о том, будто Кирилловым всерьез интересуется московское «Динамо». Как бы там ни было, очень хочется надеяться, что этот безусловно талантливый парень не затеряется на российских футбольных просторах.

Разочарование сезона. Эльдар Низамутдинов

Тут впору одним махом всю команду зачислять в эту сомнительную номинацию. Но выделить хочется именно Низамутдинова. Эльдар был одним из тех, на кого Сарсания и болельщики возлагал особые надежды. Однако нападающему не удалось хотя бы частично их оправдать. Всего лишь один гол в 17 матчах за подмосковную команду – результат, говорящий сам за себя. И в том, что «Химки» стали одной из худших по результативности команд российской Премьер-Лиги за последние несколько лет – есть немалая доля вины Эльдара.

ИтогиОбречённые

По большому счёту, «красно-чёрные» с самого начала были приговорены к весьма незавидной участи аутсайдера. Да, до последнего Сарсания и его подопечные храбрились, заявляли о том, что приложат все усилия для спасения команды. Но на одних словах и голом энтузиазме далеко не уедешь – таковы реалии современного футбола. Благо, что «Химки» с таким «финансированием» до финиша дошли. И не стоит вешать все неудачи на Сарсанию. Денег не было, игроков приходилось не выбирать, а набирать. Отсюда и экстравагантный нападающий с острова любителей рэгги Эррол Стивенс и горячий финский форвард Яни Виртанен. Да и зарплаты были, прямо скажем, смехотворными. Тот же Кириллов получал всего 15 тысяч рублей. Такие суммы даже для клубов первого дивизиона – большая редкость. Чего уж говорить об РПЛ?! А недавно Константин Сергеевич поведал журналистам душещипательную (причём пишу это без всякой доли сарказма и иронии) историю о том, как пришёл однажды на тренировку Кириллов и еле на ногах стоял. Позднее выяснилось, что Юрию просто-напросто не на что купить еду. Ну, о каком футболе тут может идти речь? С таким подбором игроков и с такими зарплатами даже Сэр Алекс Фергюсон покажется никчёмным и ничего не понимающим в футболе бездарем.

ОбречённыеРебята старались, делали всё от себя зависящее. Ветеран Роман Березовский метался в «рамке», как белка в колесе, делая порой умопомрачительнее сэйвы, Блатняк раздавал обостряющие передачи, а Кириллов пытался зажечь партнёров неординарными действиями. Но этого объективно мало для того, чтобы держаться подальше от зоны вылета. В итоге «Химки» наштамповали целую серию антирекордов, которые ещё нескоро будут побиты. Например, впечатляющая серия из 16 поражений кряду. Или худший показатель по набранным очкам за последние десять лет. Меньше набрал ФК «Тюмень» в 1998-м году – 8 баллов.

Что дальше?

В СМИ вовсю муссируется слух, согласно которому «Химки» станут эдаким фарм-клубом столичного «Динамо». Что ж, далеко не самый худший вариант. Раз команда будет иметь отношение к «Динамо», то логично предположить, что ВТБ будет выделять определённые средства хотя бы на содержание команды. А это означает, что химчанам, скорее всего, удастся избежать незавидной участи сочинской «Жемчужины», волгоградского «Ротора» и столичного «Торпедо».
Поделиться
 
Rambler's Top100