• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Краткость - беда таланта

04 декабря 2009 2009, 16:00
Краткость - беда таланта
Продолжая рассказывать о состоянии дел ведущих немецких клубов, «Соккер.ру» не смог обойти стороной «Гамбург». Лучшая команда стартового отрезка чемпионата не знает побед уже шесть матчей, что же происходит с командой Лаббадии и почему?

Краткость - беда талантаКогда на твоих глазах рушатся надежды и мечты, на душе становится печально. Команда, которая заставляла нас аплодировать стоя в августе и сентябре, сейчас напоминает разбитое корыто. Большинство списывает проблему на переполненный лазарет, и с этим сложно не согласиться, но интересно другое. Настоящий пик эпидемии травм имеет место именно сейчас, а кризис продолжается уже два долгих месяца.

«Гамбург» оказался слишком зависим от конкретных личностей - влияние на игру Элии, Герреро, Зе Роберто и Петрича оказалось настолько весомым, что стоило хоть одному из них выпасть из обоймы, как чётко отлаженный механизм моментально дал сбой. Но эта проблема вторична, она лишь следствие тех фундаментальных ошибок, которые были допущены. Для поиска истинных причин текущего игрового спада «копать» придется глубже.

Болезненная рокировка

Краткость - беда талантаВ прошлом году делами клуба «рулил» Мартин Йол. Команда была способна демонстрировать высокий уровень игры, потому задачи перед собой ставила серьезные. «Красноштанникам» очень хотелось пополнить клубный музей новым трофеем, однако когда пришло время выбрать, каким именно, Йол так и не определился.

В итоге, погнавшись за тремя зайцами, «Гамбург» остался ни с чем: вылетел в полуфинале как Кубка Уефа, так и Кубка Германии, а в Бундеслиге чудом не выпал из пятерки лучших. Тем не менее, было очевидно, что у команды большие перспективы, но Йола это уже не интересовало - он отправлялся работать на родину.

С выбором нового наставника медлили, и это не могло не сказаться в дальнейшем. В конце концов, на пост главного тренера был назначен Бруно Лаббадия - молодой, амбициозный и неимоверно талантливый наставник, однако главным в этом ряду эпитетов был другой - неопытный. Всего один сезон работы в Бундеслиге, который к тому же оставил двоякие ощущения - согласитесь, весьма скромный список для кандидата, претендующего возглавить клуб из когорты «топ». Однако в него поверили.

Новые люди

Краткость - беда талантаИх было немного, зато о них говорили. Лучший бомбардир молодежного ЕВРО-2009 Маркус Берг, открытие Эредивизии Эльеро Элия, защитник сборной Чехии Давид Розеналь и бразилец Зе Роберто, который, кстати, стал самым высокооплачиваемым игроком в команде.

Однако не ознакомился Лаббадия с одной из ключевых проблем прошлого сезона - краткостью скамейки запасных, а точнее - её качестве, потому ближайший резерв не укрепил. Как показывают суровые будни, очень даже зря - включение в заявку игроков из молодежной команды стало общепринятой нормой.

Новая схема

Краткость - беда талантаКак поклонник остроатакующего стиля, Лаббадия «убрал» чистого опорника, а вместо него поставил классического центрального хавбека, коим стал Зе Роберто. Это значительно добавило команде маневренности и скорости в атакующих акциях.

На старте первенства довелось прочитать массу лестных отзывов об игре «красноштанников» в атаке и дебютанта Элии непосредственно, однако о заметных неприятных тенденциях молчали. Что, впрочем, не удивляло - когда команда побеждает, всё плохое вмиг забывается. Однако вечно так продолжаться не могло.

Старые проблемы

Проблема с обороной, которая и во времена Йола была слабейшим звеном команды, никуда не делась. «Гамбург» «привозил» себе взрывоопасные ситуации едва ли не в каждом матче, но на старте первенства где-то был хорош Рост, где-то прощал соперник, где-то сопутствовала удача. Однако когда из командного механизма один за одним полетели важные винтики, проблемы стали находить отражение и в итоговых результатах.

Краткость - беда талантаОсобенно «выделяется» в этой обороне Розеналь, стабильно «исполняющий» что-нибудь эдакое: то мяч сопернику на ногу «положит», то забегание из-за спины не заметит. Впрочем, при желании массу претензий можно предъявить и к другим защитникам, однако пока именно ляпы Розеналя наиболее часто становились результативными.

Самое же ужасное в этой истории то, что решения данной проблемы пока что не видно даже с помощью бинокля. Лаббадия был отличным форвардом, однако заставить футболистов играть компактно и собранно в обороне ему не удавалось ни на одном из предыдущих мест работы.

Позиционная неразбериха

В период кризиса Лаббадия пытается сделать своих игроков универсалами, то есть научить их играть на неродных позициях. В современном футболе такой подход имеет успех, однако происходит это не очень часто. Наибольшей ротации в этом сезоне подвергается позиция центрфорварда, на которой пробовали себя инсайды Элия с Арсланом, типичный вингер Питройпа, однако ожидаемой пользы так и не принесли.

Краткость - беда талантаДжером Боатенг в последнем матче против «Майнца» проходил кастинг на позиции центрального хавбека (исходя из скромных скоростных данных защитника это уже выглядело абсурдом) и проиграл едва ли не все единоборства, в которых ему выпало поучаствовать.

О том, что Петр Троховски привык играть слева в полузащите, уже и вовсе все позабыли, ведь последний матч, в котором он играл на «своей» позиции, игрок и сам вряд ли вспомнит. А вот нападающего Роберта Теше Лаббадия с завидным упорством продолжает ставить в центр поля, но получается неплохо лишь тогда, когда игрок действует впереди Яролима, а не как его непосредственный напарник.

Отдельно хотелось бы сказать по Марселю Янсену, которого уже не первый год не хвалит разве что ленивый, параллельно критикуя «Баварию» за то, что так просто отпустила столь замечательного футболиста. Не подумайте, что в «Соккер.ру» работают лентяи, однако хвалить Марселя на позиции левого крайнего полузащитника практически не за что.

Краткость - беда талантаДа, Янсен работяга, коих мало, отличный боец в силовой борьбе как «внизу», так и в воздухе, прекрасно готов физически и способен демонстрировать хорошие секунды на стометровке. Отлично выглядит в отборе, но для позиции полузащитника его качеств маловато - в своё время Йол перевел его в среднюю линию отнюдь не от хорошей жизни, а Лаббадия почему-то поддержал инициативу своего предшественника.

Бесспорно, у игрока бывают и весьма неплохие матчи, например - против «Рапида» позавчера, но когда Янсену на фланге противостоит защитник действительно хорошего уровня, изобретательности седьмому номеру явно не хватает.
 

Ключевая потеря

Краткость - беда талантаВ начале недели, что раньше изначально запланированных сроков, в общую группу вернулся Младен Петрич, однако количество травмированных всё равно впечатляет. В лазарете всё ещё пребывают Бенджамин, Райнхардт, Алекс Силва, Кастелен, Питройпа, Элия, Торун и Зе Роберто. Каждый из них по-своему важен, однако потеря последнего из этого списка окончательно перекрыла кислород во всех линиях поля.

В свои 35 Зе Роберто играл так, что мурашки по коже шли - успевал везде, будучи не просто связующим звеном между обороной и атакой, был лидером. Зе Роберто - это тот игрок, у которого отлично развиты качества вожака, главным из которых - решительностью в ключевой момент, в нужной мере кроме него в «Гамбурге» не обладает никто.
 
Луч надежды

Меньше трех недель осталось до завершения первого круга чемпионата, а до зимнего трансферного окна оттуда рукой подать. «Гамбург» очень нуждается в усилении - если не в игровом (не сомневайтесь, когда все лидеры будут в строю, «красноштанники» способны засиять не хуже прежнего), то в количественном уж точно. 11-ю игроками задачи не решают - увы, но своими поступками Бруно Лаббадия продолжает подтверждать, что  эту важнейшую истину он до сих пор не усвоил. Январь 2010-го - именно тот момент, когда у молодого специалиста будет прекрасный шанс доказать обратное.

Поделиться
 
Rambler's Top100