• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Русификация АПЛ

11 декабря 2009 2009, 21:00
Русификация АПЛ
Неманья Видич и Бранислав Иванович. Радослав Ковач и Андре Бикей. Жо и  Гари  О`Коннор. Мартин Шкртел и Юрий Жирков. Что объединяет всех этих игроков? Ответ на вопрос – в материале «Соккер.ру»

То, что наш чемпионат с каждым годом становится все более привлекательным для иностранцев, это факт. Об этом свидетельствуют трансляции матчей РПЛ в Италии, США, Дании и других странах. Но интересны матчи чемпионата России не только любителям футбола, но и специалистам, в частности - скаутам европейских клубов.

Обратим внимание на самый денежный и возможно, самый сильный чемпионат –английскую Премьер-Лигу. О том, что здесь играют четыре  футболиста сборной России, знает каждый. А сколько здесь всего выходцев из РПЛ?

Давайте пробежимся по всем клубам английской лиги и посмотрим, чего добились бывшие игроки «Спартака», «Локомотива», ЦСКА, «Зенита» и даже «Шинника» и каковы их перспективы в ближайшем будущем.

Неманья Видич («Спартак» - «Манчестер Юнайтед», 4.01.2006, 7 млн. фунтов)

Русификация АПЛПервым из ныне играющих в АПЛ выходцев из чемпионата России был никто иной, как Неманья Видич – один из лучших защитников современного футбола. Капитан «Црвены Звезды» оказался в «Спартаке» в июле 2004 года и за то время, которое провел в чемпионате России (полтора сезона), успел зарекомендовать себя очень надежным и способным защитником.

Его  перспективы в «Манчестер Юнайтед» воспринимались довольно скептично, но Видич превзошел самые оптимистичные прогнозы. Пара Видич – Фердинанд была на протяжении двух последних сезонов едва ли не лучшей в Европе, что позволило «МЮ» выиграть как чемпионат Англии, так и Лигу Чемпионов.

Возможно, сейчас кажется, что Неманья немного сдал, но это связано с откровенно плохой формой его привычного партнера по центру защиты Рио Фердинанда и продолжающимися поисками оптимального сочетания обороны, подвергшейся эпидемии травм.

Андре Бикей («Шинник», «Локомотив» - «Рединг», «Бернли», 1.08.2006, аренда, 1 млн. фунтов)

Русификация АПЛОб этом игроке уже мало кто помнит, но Андре Бикей, воспитанник «Эспаньола», когда-то оказавшийся в ярославском «Шиннике» и впечатливший скаутов столичного «Локо», находится на довольно неплохом счету в АПЛ. Он не смог адаптироваться в РПЛ, ибо обладает взрывным характером и довольно жесткой манерой игры. Красные карточки камерунец греб пачками, что не могло понравиться тренерам «Локо».

В конце концов, когда летом 2006 года поступило предложение от только вышедшего в АПЛ «Рединга» об аренде Бикея сроком на один сезон с правом последующего выкупа, камерунского опорника отпустили без сожаления.

Не сказать, что Бикей проявил себя уж очень хорошо в «Рединге», но его контракт был выкуплен, а впоследствии, когда «Роялисты» вылетели из АПЛ, Андре за 2,5 миллиона приобрел «Бернли», нуждавшийся в жестком и работоспособном игроке центра поля. Кстати, проблемы с дисциплиной у камерунца уже далеко позади – все-таки в Англии судьи немного более лояльны к жесткой борьбе.

Гарри  О`Коннор («Локомотив» - «Бирмингем Сити», 22.06.2007, 2,7 млн. фунтов)

Русификация АПЛЭксперимент с приглашением в «Локо» толкового шотландского силового нападающего из «Хиберниана» оказался неудачным. Но отнюдь не провальным, все же пришел Гари за сумму в 1,6 миллиона фунтов, а продан был с «наваром» в миллион. Другое дело, что почти все эти деньги ушли на довольно немаленькую зарплату шотландца, который не скрывал, что приехал в «Локо» только из-за очень «вкусных» условий личного контракта.

Нельзя сказать, что Гари провалился в «Локомотиве», но и не стал здесь по-настоящему своим, так и не адаптировавшись к жизни в России. Есть мнение, что он не очень-то и хотел задерживаться здесь надолго, просто приехал срубить деньжат. В «Бирмингеме» он тоже забивает далеко не так часто, как в «Хиберниане», и сейчас используется в качестве суперсаба.

Мартин Шкртел («Зенит» - «Ливерпуль», 11.01.2008, 6, 5 млн. фунтов)

Русификация АПЛ2008 год был очень богатым на продажи игроков из РПЛ в английскую лигу. Первым в «Ливерпуль» довольно неожиданно уехал центральный защитник питерского «Зенита» словак Мартин Шкртел. Неожиданно не то, что он уехал вообще, все же числился Мартин на довольно неплохом счету, а то, что уехал в такой клуб, как «Ливерпуль», уровню которого он, по мнению многих специалистов и болельщиков, не соответствует.

Сейчас, спустя почти 2 года с момента покупки Бенитесом словака, можно сказать уверенно – да, не соответствует. Ибо то количество просто дичайших для защитника команды «большой четверки» ляпов поражает. Причем ляпы одни и те же – Мартин катастрофически не умеет опекать нападающих при стандартах, постоянно упуская их и привозя в ворота своей команды как минимум один гол в трех матчах.

При этом он очень даже неплохо играет головой, что не раз демонстрировал и в «Зените», и в сборной Словакии, но вот в АПЛ и конкретно в «Ливерпуле» часто не успевает за развитием событий. А вот в сборной Словакии, которая недавно пробилась на ЧМ-2010, игрок, когда-то открытый для «Зенита» Властимилом Петржелой – настоящий лидер.

Бранислав Иванович («Локомотив» - «Челси», 16.01.2008, 9 млн. фунтов)

Русификация АПЛБуквально вместе с Шкртелом в АПЛ отправился и другой защитник из чемпионата России  - серб Бранислав Иванович, просто великолепно себя проявивший в «Локо» и сборной Сербии, и привлекший интерес целого ряда грандов «первой руки» («Юве», «Интер», «Милан»). Откопал его в белградском ОФК Славолюб Муслин, соотечественник Ивановича, которого до сих пор тепло вспоминают болельщики «Локо».

Переход в «Челси» дался Браниславу очень тяжело – долгое время он вообще не попадал даже в запас и ходили слухи об уходе серба в чемпионат Италии («Юве», «Интер»).

Но с приходом сначала Сколари, а затем и Хиддинка Иванович потихоньку стал подтягиваться к основе (в силу ряда травм основных игроков) и проявил себя только с лучшей стороны – чего стоят его два гола в ворота «Ливерпуля» в четвертьфинале Лиги Чемпионов. В данный момент Бранислав Иванович – основной правый защитник «Челси» (пока травмирован Босингва).

Жо (ЦСКА - «Манчестер Сити», «Эвертон», 3.07.2008, 18 млн. фунтов)

Русификация АПЛВоспитанник «Коринтианса», просто феерически стартовавший в ЦСКА, покупался внезапно разбогатевшим (и разбрасывавшим деньги налево и направо) «Сити», как молодой нападающий с отличной статистикой (44 гола в 78 матчах за ЦСКА). Но как оказалось, Жо так и не смог адаптироваться в АПЛ и сейчас котируется, как игрок ротации «Эвертона», где играет на правах аренды.

Стоит сказать, что если дела у бразильца будут так идти и дальше, то уже скоро он окажется ненужным и «Эвертону». Жо все так же активен, как в период армейской карьеры, но если раньше он «железно» реализовывал по крайней мере один из трех моментов, то сейчас бразилец выглядит совершенно разбалансированным и потерявшим чувство гола нападающим. А ведь начинал он в «Эвертоне» после неудачного дебюта в «МС» очень даже неплохо (12 матчей, 7 голов).

Но в текущем сезоне Жо – тень самого себя. Можно констатировать, что столь удачная его продажа в «МС» - гениальный ход руководства ЦСКА. Жаль, что не удалось так же удачно продать Вагнера Лава, недавно котировавшегося еще выше, чем Жо. Когда имеешь дело с подверженными эмоциональным перепадам бразильцами, нужно очень тонко чувствовать, когда пришел момент с ними расставаться.

Роман Павлюченко («Спартак» - «Тоттенхэм», 30.08.2008, 14 млн. фунтов)

Русификация АПЛПосле удачного для российской сборной Евро-2008 спрос на ее игроков возрос в разы, и перед самым закрытием летнего трансферного окна «Тоттенхэм» тогда еще Хуанде Рамоса отвалил за нападающего «Спартака» 14 миллионов фунтов. То, что случилось дальше, очень напоминает судьбу другого нападающего постсоветского пространства - Сергей Реброва.

Покупал игрока один тренер, а работать с ним пришлось другому.
Из-за неудачного старта сезона в стане «Шпор» произошла очередная революция и руководством клуба был круто изменен курс – на место европейского менеджера Рамоса пришел один из классиков английского футбольного жанра – Харри Реднапп, который сразу же выразил недоверие нескольким игрокам, в том числе и Роману.

Хотя не стоит вешать всех собак на Реднаппа – Рома начинал вполне неплохо, но так и не смог (или не захотел) адаптироваться в Англии, быстро выучить язык, стать своим в коллективе. В общем, этот трансфер можно считать полностью неудачным для «Шпор», но 14 миллионов в кассе «Спартака» от этого менее весомыми не стали.

Радослав Ковач («Спартак» - «Вест Хэм», 30.01.2009, аренда, 2 млн. фунтов)


Опытнейший Радослав Ковач, верой и правдой служивший «Спартаку» 4 года после прихода из «Спарты», решил попробовать свои силы в АПЛ, и несмотря на не самый однозначный период аренды в «Вест Хэме» все же наработал на постоянный контракт и сейчас является основным опорным полузащитником команды Джанфранко Дзолы. Пока в его активе один гол («Эвертону» в прошлом сезоне) и одна красная карточка в концовке недавнего матча с «Сандерлендом».

Андрей Аршавин («Зенит» - «Арсенал», 2.02. 2009, 15 млн. фунтов)

Русификация АПЛТрансфер Андрея Аршавина в «Арсенал» стал событием, которое сначала взбудоражило, потом заинтриговало, но уже вскоре начало раздражать. Перемещения Андрея и его агента по Лондону, бесконечные «куплен-не куплен» - все это не только привлекло внимание к персоне Андрея, но и сильно сказалось бы на его имидже. Если бы не то, что произошло дальше.

Как оказалось, игра стоила свеч, и крайне редко покупающий зимой Арсен Венгер на этот раз попал в точку, когда буквально снял игрока с самолета, улетающего в Россию.

Сейчас представить «канониров» без Аршавина невозможно. Он посрамил всех скептиков, очень быстро вписавшись в игровой ансамбль команды Венгера.

А четыре гола в ворота «Ливерпуля» - это было настоящее чудо! Первый свой полноценный сезон в Англии Андрей начал еще лучше и пока не дает ни малейшего повода для критики. Так держать!

Юрий Жирков (ЦСКА – «Челси», 6.07.2009, 18 млн. фунтов)

Русификация АПЛВозможно, рискую нарваться на гневные комментарии болельщиков, но все же не могу не отметить то, что на мой взгляд, очевидно. К сожалению, Юрий Жирков фактически повторяет в «Челси» судьбу Андрея Шевченко. Дело вот в чем – покупка Юры была целиком и полностью инициативой Романа Аркадьевича (как и в случае с Андреем) и никакой игровой необходимостью не была подкреплена.

Смотрим – в «Челси» на левом фланге обороны есть Эшли Коул, игрок высочайшего уровня, вытеснить из основы которого фактически невозможно, если он здоров. Был вариант с использованием Жиркова на левом фланге полузащиты, но как назло там разыгрался невзрачно выглядевший в прошлом сезоне Малуда, плюс Анчелотти часто использует вариант, при котором Коул держит всю бровку, а в помощь ему из центра смещается при необходимости Лэмпард.

Ну и травма очень не вовремя подвернулась. Вывод – если ничего не изменится, в ближайшее время нужно искать альтернативные варианты, чтобы не загубить свою карьеру.

Динияр Билялетдинов («Локомотив» - «Эвертон», 28.08.2009, 8, 9 млн. фунтов)

Русификация АПЛВслед за Аршавиным в Англию подался и еще один российский талант – Динияр Билялетдинов. Дэвид Мойес в 2009 году так часто наведывался в Москву, что стало ясно - кого-то он обязательно из РПЛ подпишет. Говорили о Быстрове, Вагнере Лаве, но очень неожиданно игроком, который понравился шотландцу, оказался Динияр Билялетдинов, будем говорить без прикрас, остановившийся в своем развитии в «Локомотиве».

Когда Динияр уезжал в Англию, основной лейтмотив российских болельщиков (в том числе и фанов «Локо») был таков – вряд ли из этого получится что-то хорошее, но пускай попробует. Пока прошло слишком мало времени, чтобы делать глобальные выводы, но общее впечатление от игры Билла в «Эвертоне»  - позитивное.

Да, он пока не всегда успевает за развитием событий на поле,
иногда выпадает из игры, получил абсолютно не нужную красную карточку, но прогресс налицо – Динияр забивает, отдает голевые передачи, Динияр оживает, что уже могла почувствовать и сборная России. Жаль только, что его отличная игра в первом матча со словенцами не нашла дальнейшего подкрепления.

Как видим, почти все выходцы из РПЛ нашли себя в такой очень непростой лиге, как АПЛ. Это свидетельствует не только о том, что уровень футбола в России вырос, но и о том, что легионеры, приглашаемые нашими клубами, стали на порядок качественнее. Игроки, которые приезжают в РПЛ, видят – через два-три года вполне реально оказаться в солидном европейском клубе, нужно только проявить себя с лучшей стороны. 

У нас получилась почти полноценная команда – 11 игроков. Почти, потому что в ней нет вратаря. Думаю, вы понимаете, на что намекает автор. Игорь Акинфеев и «Манчестер Юнайтед» - слухи или реальность? Время покажет.

Но то, что не нужно держать силой игроков, если для них пришло время попробовать свои силы на новом уровне, думается, очевидно. Клубы получают немалые отступные, игроки – новый вызов, российский чемпионат приобретает солидность и привлекательность. В выигрыше все.

Поделиться
 
Rambler's Top100