• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 2:2 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 40’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

«Бавария». Перезагрузка

18 декабря 2009 2009, 19:00
«Бавария». Перезагрузка
«Соккер.ру» анализирует последние месяцы в жизни мюнхенской «Баварии». Обо всей неоднозначности ситуации с составом, её причинах и возможных последствиях в нашем материале.                                

Обвинения, скандалы, разборки и сплошное разочарование – все эти слова были актуальными с момента прихода в «Баварию» Луи ван Галя. Одним ухом он слышал свист трибун, критику журналистов и неутешительные прогнозы коллег, а через другое тут же всё выпускал, ибо он лучший и в советах не нуждается. Проанализировав результаты последних игр команды, нельзя не отметить, что это похоже на правду.   

Всего два месяца назад мы писали о «Гальских муках», однако теперь это если не «Гальский рай», то «Гальский «Бавария». Перезагрузкапорядок» уж точно. Начиная с предсезонных сборов вплоть до матча в Лиге чемпионов с «Маккаби» Луи тасовал игроков и схему как колоду карт, однако теперь он, наконец, определился: в последних пяти поединках тренер ставил состав абсолютно идентичный предыдущему, используя для этих 11-ти классическую расстановку 4-4-2 с двумя центральными хавбеками.

В сентябре первый состав «Баварии» насчитывал 25 человек, что, по признанию самого ван Галя, было слишком большой обоймой. И если фамилии Герлитц и Лелль вполне адекватно смотрелись вне заявки, то с другими было и есть гораздо сложнее. Стартовый состав не резиновый, и было понятно – не все звездные игроки (или, по крайней мере, считающие себя таковыми) будут стабильно играть. С них и начнем.

Лука Тони. Зимой чемпиона мира в «Баварии» уже не будет – Лука упаковал чемоданы, четко устремив взор на просторы родного Аппенинского полуострова. С самого начала стало ясно, что Тони с его темпераментом не ужиться с ван Галем – весь сентябрь футболист тренировался и играл за резервную команду, выступающую в пятой немецкой лиге. Однако каким бы плохим ван Галя не пытались изобразить, человеческие отношения и реальные спортивные возможности он разделяет, причем выше для него именно второй аспект. Иначе, так бы и прозябал Тони в резерве, а ведь нет, выходил в основе и играл против того же «Бордо» в Лиге чемпионов. Однако за восемь матчей забил один гол - какие могут быть претензии к тренеру?

Мирослав Клозе. Были травмы, были проблемы, однако было и достаточно много игр, в которых Миро играл и ощущал солидное доверие тренера. Как ни парадоксально, но как и Тони, Клозе настигла «безголевая» болезнь – отметившись лишь дублем в кубковом матче против «Айнтрахта» и «памятным» для нас голом в «Лужниках», в официальных матчах «Бавария». Перезагрузканападающий больше не забивал. Не удивительно, что в последних пяти поединках он не сыграл ни одной минуты. Тем не менее, называть 31-летнего форварда списанным рановато.

Анатолий Тимощук. Украинец пришел как конкурент ван Боммеля, и сколькие же на просторах СНГ твердили, что голландец может убираться восвояси! Поверьте, никто не ставит под сомнение класс Тимощука-опорника, но в центре поля у «Баварии» чистые разрушители не играют. Ван Боммель отнюдь не классический «цепной пес», который будет перегрызать горло всем, кто движется в его сторону – он, скорее, центральный хавбек с хорошо развитым умением отбирать мяч. Фактически, Тимощук, проигрывает конкуренцию даже не ему, а Швайнштайгеру, который-то по центру в средней линии и не играл раньше. Иными словами, ван Галю на этой позиции нужен быстрый игрок, с хорошей интуицией и фантазией – кто-то вроде Зе Роберто, способный не только рушить чужие построения, но и «связывать» точным пасом свои. Безусловно, в плане игры на оборону Бастиану ещё совершенствоваться и совершенствоваться (Гладбах в 15-м туре творил на «Альянц-Арене такое, что за среднюю линию рекордмайстера было откровенно стыдно), но если убрать его и поставить Тимощука, очевидно, что на стадии зарождения атак „Бавария“ потеряет несказанно много. А ведь это один из самых важных аспектов, на которых ван Галь строит свои расчеты – к сожалению, в такой ситуации шансы Анатолия пробиться сквозь тернии к звездам не выглядят высокими. Впрочем, понятно и другое – Тимощук наставнику нужен, иначе бы не „наиграл“ за полгода столько времени. Вопрос в другом – готов ли футболист смириться со статусом бойца для последних минут? Немецкий комик Матце Кноп, окажись он на месте украинца, для начала купил бы вместо твердой скамьи роскошный белый диван, а потом бы уже думал…
 

Арьен Роббен. Здесь ситуация достаточно условна – голландец „официально“ как три недели здоров, однако ни Праньича, ни Мюллера из состава не подвинул. Другое дело, что команда набрала ощутимый ход и ван Галь, возможно, боится выкрутить из механизма любой, даже маленький болтик, однако на Луи это совсем не похоже. Тем более что болтик „Роббен“ на то и 25-миллионный, чтобы подходить к механизму любой сложности и качества. Тем не менее, пока голландский крайний используется в боевых условиях минут 20 максимум, да и то, когда результат уже сделан другими.

Франк Рибери. А здесь всё совсем условно, ведь француз просто напросто не может играть, поскольку травмирован. Точнее,«Бавария». Перезагрузка был травмирован – эскулапы практически гарантируют, что на выходных мы вновь увидим Рибери непосредственно в действии. Интересно другое: буквально на днях, Ули Хенесс сделал официальное заявление о том, что в случае отказа продлевать контракт француз будет продан. Так стоит ли вновь делать команду столь зависимой от одного единственного игрока, чтобы в случае его ухода потерять кучу времени на её перестроение? Вне сомнений, более индивидуально сильного игрока в составе нынешней „Баварии“ попросту нет, однако ван Галь доказал, что для достижения результата совсем необязательно искать место на поле всем тем, о ком так много и часто пишут газеты.

Так кто же „они“?

Трудно говорить, что сформированная ван Галем „11-ка“ имеёт какой-то особый статус и она обязательно останется неприкосновенной в ближайшем будущем, но на 18 декабря 2009 года для „Баварии“ именно такой выбор исполнителей наиболее оптимален. На „неродной“ позиции в этом составе действует не только вышеупомянутый Швайнштайгер, однако другого выхода нет - вариаций было уже столько, что, видимо, от них устал и сам ван Галь. Те, кто играет в последних матчах, отнюдь не безупречны, однако важно другое - „Бавария“ выглядит сплоченным коллективом, чего не было давно. 

Самый титулованный немецкий клуб, наконец, обрел уверенность. Безусловно, случаются ситуации, когда что-то идет не так, однако команда научилась терпеть. Игроки научилась преодолевать трудности, и смело гнуть свою линию так же хладнокровно, как и их тренер. После матча с „Ювентусом“ не покидает чувство, что футболисты, наконец, вспомнили, что играют в клубе с историей, которой многие могут позавидовать; клубе, с которым в Европе олицетворяют практически всю Германию. Не даром же говорят, что футболисты в стране делятся на тех, кто мечтает играть в „Баварии“, и тех, кто в ней уже играет. Так кто же они?

Вратарь: Ханс-Йорг Бутт. Два года назад казалось, что карьера известного голкипера-пенальтиста приближается к завершению – 33-летний Бутт сидел на скамейке запасных в Лиссабоне и планировал, чем будет заниматься дальше. „Бавария“ решила за «Бавария». Перезагрузканего, ведь молодому Ренсингу мог понадобиться дублер, который знает, что такое сражения самого высокого уровня. Так и случилось - позиции Ренсинга пошатнулись ещё в конце прошедшего сезона, а на старте текущего после трех неудачных игр стремительно скатились до нуля. С появлением Бутта оборона обрела столь желаемое спокойствие, ведь за её спинами появился человек, действительно способный подчищать огрехи своих партнеров. Было бы неправдой сказать, что Ханс-Йорг не допускал в этом сезоне заметных оплошностей, однако при упоминании его фамилии в первую очередь на ум приходят его потрясающие сейвы. Вероятно, они же приходят и на ум руководству, посему о скорейшем продлении контракта, который истекает летом, говорят во весь голос уже сейчас.

Защитники (справа налево): Филип Лам, Даниэль ван Бюйтен, Мартин Демикелис, Хольгер Бадштубер. Вряд ли перед стартом сезона нашелся бы человек, спрогнозировавший именно такой вид оборонительной четверки, а также расположение игроков в ней. Филипа Лама перевели на правый фланг – с оборонительными действиями проблем не наблюдается, однако походы по левой бровке в его исполнении выглядели куда более опасно. На противоположной стороне расположился 20-летний Бадштубер, который за время отсутствия Демикелиса заработал себе весьма неплохую репутацию в качестве центрбека, а после возвращения Мартина в строй был переведен на фланг. Там у него тоже получается недурно, однако навыков крайнего „бегунка“ Хольгеру явно не хватает. Тем не менее, темпы прогресса молодого защитника впечатляют; более того, если бы у ван Галя был „истинный“ левый защитник, конкуренцию за позицию у Демикелиса Бадштубер бы выиграл наверняка.

Отдельно стоит выделить ван Бюйтена. В прошлом году Даниэль даже не имел прочного места в основе, зато в этом – он лидер обороны. Бельгиец заменил на поле Лусио, целиком и полностью взвалив на себя функции, которые исполнял на поле ведущий защитник сборной Бразилии. Ван Бюйтен – это не только огромная защитная скала, он ещё и великолепное атакующее «Бавария». Перезагрузкаорудие – его голова не раз и не два в этом сезоне уже спасала голову ван Галя, и неизвестно, сколько раз ещё спасет.

Полузащитники (справа налево): Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер, Марк ван Боммель, Даниэль Праньич. О паре центральных хавбеков мы вели речь выше, теперь уделим внимание фланговым игрокам. 20-летнего воспитанника „Баварии“ Томаса Мюллера в общем-то сложно отнести к оным, да и по манере игры он действует немного не так, как подобает классическому крайнему хавбеку. Изначально, Томас - форвард, по ходу сезона трансформировавшийся то в плеймекера, то в центрального полузащитника, а теперь и в правого. Парень думающий, старательный и талантливый, но, как кажется нам, называя его едва ли не ключевым игроком этой „Баварии“, журналисты существенно переоценивают его роль. Может быть, через пару лет, мы и согласимся с этим утверждением, но пока дельного повода считать его оным мы не видим. Что касается Даниэля Праньича, то, пожалуй, это слабейшее звено во всем составе – игрок, который мастерски обманул нас на Евро-2008, как показалось, продемонстрировавший на крупном форуме приличный футбол на позиции крайнего бека. Правда же открылась в „Баварии“ - защитник из Праньича совсем никудышный, полузащитник - достойный. Когда набирает хорошую форму - очень достойный, но совсем не такой яркий и быстрый, как казалось тогда. Зато мистификатор, согласитесь, отличный.

«Бавария». ПерезагрузкаНападающие: Ивица Олич, Марио Гомес. Первый обошелся команде бесплатно, второй – в 30 миллионов евро. Первый больше отдает передач, второй больше забивает, а в целом они прекрасная пара форвардов, в которой каждый знает свое предназначение. Олич, где бы не играл и как себя не чувствовал, всегда был настоящим трудягой и бойцом на футбольном поле – ван Галь просто не мог оставить такого форварда без внимания. Его путь в основу был тернист и травматичен, однако теперь представить атаку „Баварии“ без Ивицы просто невозможно. Гомес же - это типичный форвард штрафной площадки, человек с феноменальным голевым чутьем. Однако есть у него одна черта, которая служит весьма плохую службу - у Марио слишком длинный процесс адаптации к любому коллективу. Гомес, который колотил голы пачками в „Штуттгарте“ в прошлых сезонах, совершенно ничего не представлял из себя в сборной. Та же проблема приключилась с ним и после перехода в „Баварию“ - на первых порах „Супермарио“ выглядел так, что обидных сравнений с деревом было не избежать. Лишь спустя несколько месяцев, когда и форму набрал, и в коллективе обтесался, и доверием тренера обзавелся, пришел результат - на сегодняшний день именно Марио Гомес является лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне.

Эпилог

„Бавария“ уже прошла в плей-офф Лиги чемпионов, продолжает борьбу за Кубок страны, а также при самом худшем  раскладе финиширует в первом круге чемпионата с отставанием не более пяти очков от лидера. Всё это даёт веские основания говорить, что ван Галь может спать спокойно – желающие пошатать его кресло зимой вряд ли найдутся. Первые полгода работы Луи сопровождались жутким и порой невыносимым скрипом, однако все поставленные задачи были выполнены. Кроме того, небезуспешно была „подтянута“ к основе местная молодежь, хотя многие боялись, что „понаприезжают“ голландцы и станут „любимчиками“ своего соотечественника. Ван Галь доказал, что идет верной дорогой и знает, что должно быть в идеале у его команды в конце длинного и тяжелого пути. Но об этом он расскажет нам уже в следующем году.                                          
Поделиться
 
Rambler's Top100