• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.9 3.35 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

ПиЖОн

05 января 2010 2010, 00:00
ПиЖОн
«Эвертон» близок к тому, чтобы разорвать арендное соглашение  с Жо и вернуть игрока в «МС», поставив тем самым его будущее под вопрос. Стоит ли экс-«армейцу» вернуться в Россию и есть ли у него перспектива в АПЛ? Об этом - материал «Соккер.ру».

ПиЖОнЕщё играя в Москве, бразилец выглядел вполне солидно. Пусть и не тянул на статус мировой звезды, но выступал за сборную Бразилии и вполне соответствовал крепкому европейскому классу, так что интерес со стороны серьёзных западных клубов удивления не вызывал. Даже астрономическая сумма, потраченная на его трансфер, не выглядела удивительной. Любые деньги, заплаченные «Манчестер Сити» за нового игрока, воспринимаются вполне спокойно. Если они тратят 22 миллиона фунтов за Джолеона Лескотта, то что уж говорить о 18-ти миллионах за Жо? Можно даже подумать, что ЦСКА немного продешевил.

Как бы там ни было, бразилец перебрался на Альбион в зените своей славы, и поначалу перспективы его карьеры в сильнейшей лиге планеты вырисовывались довольно оптимистичными, даже несмотря на то, что никогда ранее бразильцы первых скрипок в Премьер Лиге не играли. Но казалось, что Жо и «Манчестер Сити» должны эти стереотипы поломать.

Если откинуть все околофутбольные пустые разговоры о баснословных деньгах «горожан» и перейти непосредственно к делам футбольным, то проект «Манчестер Сити» выглядит очень интересным и перспективным. Даже несмотря на то, что игровым процессом руководил Марк Хьюз, которого многие ругали и не верили в его квалификацию.

ПиЖОнХотя как для такого уровня амбиций, то его работа в клубе вызывала немалый интерес. Ещё работая в «Блекберне», валлиец зарекомендовал себя сторонником атакующего и комбинационного футбола, а это именно то, что и нужно было для Жо. Ясно же, что при более простом, но мощном и напористом футболе бразилец вряд ли бы нашёл себя на поле.

В пользу успешной и быстрой адаптации к английскому футболу были и бразильские коллеги в клубе. Безумно талантливый, но с отвратительным характером Элано, а также  Робиньо, покинувший мадридский «Реал» явно ради немалого прибавления к зарплате. Им удалось застолбить за собой место в основе даже несмотря на то, что Хьюз не особо жаловал Элано и обвинял того в негативном влиянии на атмосферу внутри коллектива. Именно нездоровая атмосфера, по словам Жо, и помешала его быстрой адаптации.

Перед тем, как переехать в Манчестер, бразилец был уверен, что его ждёт клуб, строящий команду, способную кинуть перчатку «Биг Фо». Но действительность оказалось немного иной, «Ман Сити» был эдаким собранием на скорую руку со всего мира разношёрстных звёзд с различными характерами и интересами, ни о каких дружеских отношениях или сплочённости и речи быть не могло. Хьюзу приходилось строить игру и налаживать отношения внутри команды по ходу сезона, но места для Жо там не было.

ПиЖОнВсего шесть появлений на поле за полгода и лишь трижды - в основе, вряд ли могут свидетельствовать о большом доверии со стороны Хьюза. Скорее, можно было вести речь о том, что бразильцу при этом менеджере делать в «Сити» нечего. Ответ на вопрос, насколько Жо соответствует английскому футболу, должен был дать переезд на «Гудисон» в полугодичную аренду.

Год назад в «Эвертоне» сложилась уникальная ситуация - из строя выбыли все нападающие.
«Ирискам» приходилось выпутываться с помощью перевода в нападение либо Тима Кэхилла, либо Маруана Феллаини, поэтому для Жо были созданы идеальные условия с почти гарантированной игровой практикой.

ПиЖОнПриглашая бразильца, Дэвид Мойес прекрасно осознавал, кого берёт. Ещё в те времена, когда Жо защищал цвета ЦСКА, шотландец рассматривал вариант возможности полного выкупа трансфера бразильца, для чего даже приезжал в Россию с целью воочию понаблюдать за Жо и его партнёром по атаке Вагнером Лав. Но тогда Мойес прямо дал понять, что «Эвертон» не готов удовлетворить финансовые аппетиты москвичей. Зато смог удовлетворить «армейцев» «Ман Сити».

Но как только представилась прекрасная возможность заполучить нападающего в свои ряды, Мойес этим с удовольствием воспользовался. Для Жо переезд в Ливерпуль тоже стал приятным и определяющим моментом. В «Эвертоне», в отличие от «Сити», царила по настоящему семейная обстановка, игроки держались друг за друга, дружили и общались между собой не только во время игр и тренировок.

ПиЖОнКомандная игра была поставлена, каждый знал, что и как он должен делать на поле. Тут не было случайных и капризных звёзд, а большое число местных воспитанников делало имя «Эвертон» не пустым звуком для команды. Это была семья, где даже президент клуба Билл Кенрайт мог спокойно остановиться на улице, услышав негативную реплику проходящего мимо пьяного болельщика и вступить с ним полемику, яростно доказывая правильность действий клуба.

Такая обстановка не могла не нравиться Жо, и с первых дней своего пребывания в «народном клубе» бразилец почти в каждом интервью отмечал, что наконец-то попал в команду, о которой мечтал. Любовь игрока к клубу была взаимной, бразилец быстро стал любимцем «Гудисона»! Уже в первом своём матче за «ирисок» против «Болтона» (3:0) бывший «армеец» Москвы «сделал» все три мяча! 

Так удачно для Жо совпало, что к моменту его появления в «Эвертоне» команда набрал крейсерский ход, сыграв с «Ливерпулем» на «Анфилде» 1:1 в чемпионате и выбив его из Кубка Англии, да и сам нападающий набрал великолепную форму. Даже несмотря на то, что вскоре из лазарета вернулся Луи Саа, место в основе было закреплено именно за бразильцем.

ПиЖОнЧто импонировало в игре Жо? В первую очередь, умение зацепиться за мяч на чужой половине поля. Показательной вышла игра на «Стамфорде» против «Челси», которая состоялась в середине апреля, как раз тогда, когда уже было известно, что 30 мая именно этим командам предстоит сойтись в финале Кубка Англии на «Уэмбли».

Так вот, в той игре, которая завершилась 0:0, Жо действовал единственным ярко выраженным форвардом, которому из глубины поля должны были помогать Тим Кэхилл и Стивен Пиенаар. И во многом благодаря Жо ливерпульцам удалось не только уповать на свои оборонительные редуты, но и вести атакующие действия! Жо цеплялся за мяч и ждал, пока подтянутся партнёры. Благодаря такой тактике «ириски» плели свои атакующие комбинации, которые временами ставили центральных защитников «Челси» Терри и Алекса в тупик.

ПиЖОнЕдинственным неутешительным моментом была невозможность использовать нападающего в Кубке Англии, так как он был уже заигран в этом турнире за «Манчестер Сити». За две игры до финиша Мойес сознательно усадил бразильца на скамейку и стал наигрывать под финал Кубка Англии Луи Саа, но все прекрасно понимали, что основным нападающим «ирисок» весной был именно Жо, и был им вполне заслуженно! 

По окончании сезона перед бразильцем стал вопрос, где играть дальше. Срок аренды с мерсисайдцами завершился и пришлось возвращаться в Манчестер, но нападающий не скрывал своего желания остаться на «Гудисоне». Это подтвердил и Вагнер Лав, который рассказал, что в личной беседе Жо поделился своими планами на будущее и приоритетом был именно «Эвертон».

При этом бразилец не скрывал свой готовности доказывать состоятельность и в «Сити», но присутствие Хьюза на посту менеджера «горожан» автоматически делало перспективы Жо безрадужными. Но просто так игрока никто отпускать не собирался, «Сити» желал отбить хоть какую-то часть от затраченных 18-ти миллионов фунтов. Ливерпульцы идти на это категорически отказались, максимум, что смогли предложить - аренда на весь следующий сезон. На этом клубы и сошлись. Жо был счастлив, но обстоятельства теперь были совсем иными.

ПиЖОнВосстановился после травмы Якубу, набрал форму Луи Саа, а ведь француз на голову выше бразильца в уровне индивидуального мастерства. А Дэвид Мойес и дальше предпочитал играть с одним нападающим и пятью полузащитниками. Как выяснилось, на роль наконечника атаки Жо не слишком подходит, его стихия - быть оттянутым форвардом в паре. И вполне прогнозируемо, что место в основе занял Саа, а бразилец сел на скамейку, где рядом уже сидел набирающий форму Якубу, тоже выглядящий предпочтительней в роли единственного нападающего на поле.

Возможно, не будь тех чудовищных проблем с травмами, когда на протяжении всего сезона в лазарете «Эвертона» находятся от девяти и более человек, Мойес мог бы строить игру и более атакующую, с двумя нападающими, где одно из мест могло быть за Жо.

Но, вынужденный постоянно подстраиваться под травмы, Мойес предпочитал насытить полузащиту даже несмотря на то, что это шло в ущерб атаке. В какой-то степени заложником этой ситуации и стал бразилец, хотя главной причиной его неудач была отвратительная спортивная форма. Кто же будет ставить в основе нападающего, который не забивает?

ПиЖОнО том, что «Эвертон» желает избавиться от Жо стали говорить ещё задолго до января, ссылаясь на желание клуба высвободить место для новых арендованных игроков, к примеру, того же американца Лэндона Донована, прибывшего сразу же после Нового Года. Или же просто избавиться от форварда, который не забивает, но которому приходится платить немаленькую зарплату. Так что будущее бразильца на «Гудисоне» выглядит очень и очень туманным, а отстранение от тренировок из-за самовольной отлучки на родину, ещё больше сгущает тучи над его головой. 

Безусловно, есть ощущение, что Жо ещё не сказал своего последнего слова в английском футболе и ставить на нём крест рано. Что касается слухов о желании московского ЦСКА вернуть бразильца назад, думается, у Жо есть ещё дела в Англии, и что самое важное - его потенциал и талант позволяют ему расчитывать на успех. Тем более теперь, когда «Сити» покинул Марк Хьюз и у Жо появился шанс. Не секрет, что итальянцы традиционно умели лучше ладить с бразильцами, чем британцы.

Другое дело, что при том темпе и плотности игры, которую исповедуют в Англии, важно правильно использовать бразильца, иначе он просто теряется на поле. Ему нужна команда с комбинационным футболом, когда всегда есть кто-то рядом, с кем можно отыграться. Команда, играющая с двумя форвардами и где менеджер будет доверять. Если же этого не произойдёт, то Жо лучше вернуться в Россию или искать вариант где-нибудь в Испании или Италии. В любом случае, такой игрок должен играть, а не сидеть на лавке.
Поделиться
 
Rambler's Top100