• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Игрок или тренер?

15 января 2010 2010, 13:40
Игрок или тренер?
«Соккер.ру» никак не мог пройти мимо перехода Патрика Виейра в английский «Манчестер Сити». О роли француза в команде и перспективах в карьере самого игрока - в следующем материале.      

Француз лучше любого из своих критиков осознает тот факт, что его деньки в качестве одного из лучших опорников в премьер-Игрок или тренер?лиге уже давно сочтены, и его переход в «Сити» - это точно не попытка реанимировать свою карьеру. Так зачем же он все-таки подался в Англию — на заработки или тренерской карьеры ради? 

Похоже, Виейра уже давно заглядывает в будущее на пару лет вперед. Да, он стремился в «Сити» отчасти и потому, что вновь хотел почувствовать себя как в те славные добрые времена, когда он радовался жизни в «Арсенале». Но главная мотивация для него — возможность начать в стане «горожан» свою тренерскую карьеру. Притом начать ее в амбициозном и уж точно не бедном клубе. Роберто Манчини, с которым ему предстоит поработать бок обок в «Сити», был его наставником еще в «Интере». Получается, они уже очень хорошо знают возможности друг друга. А Манчини в лице Виейра получает не только личность, которая сможет донести до партнеров на поле задумки главного тренера, но и колоссальный опыт, который мгновенно начнет работать на команду. К тому же Виейра играет в проблемной для нынешней команды «горожан» зоне.

Позиция на поле Виейра сама по себе вынуждает его быть «правой рукой» тренера. Да и познания Патрика в английском и итальянском языках должны сыграть свою роль. Ну, а его возраст (33 года) говорит о том, что ему постепенно нужно задумываться о завершении карьеры игрока и возможной начале карьеры тренера. 
 
Игрок или тренер?«Патрик знает хорошо и меня, и моих помощников», - говорит Манчини, приветствуя  Виейра в Манчестере. В «Интере», положа руку на сердце, Патрик толком и не играл: сначала мешали травмы, а затем и партнеры, которые отвоевали место в основном составе. В «Сити» он даже не столько за тем, чтобы играть или тренировать, сколько для поднятия общего духа команды, которой для того, чтобы вклиниться в «большую четверку» английского футбола жизненно необходим опыт больших побед и матчей на самом высоком уровне. И, если не получается получить его собственными усилиями, можно попробовать привести в команду игроков, которые этим опытом уже обладают.

Сейчас Виейра метит на ту же роль, что не так давно получил Деннис Бергкамп. Вернее пока не получил, но получил предложение. Бывший одноклубник Патрика по тому самому известному «непобедимому» составу «канониров» сейчас является одним из главных кандидатов на возвращение на север Лондона — на этот раз в качестве члена тренерского штаба. Виейра подобного приглашения пока не получил — ему остается довольствоваться аналогичным предложением из стана «горожан», подрабатывая «на полставки» еще и игроком середины поля. Заканчивая разговор относительно Бергкампа: Арсен Венгер опроверг все слухи относительно Игрок или тренер?него, но при этом признал, что ценит лидерские качества голландца, и добавил, что обязательно найдет ему место в своем тренерском штабе. И вновь — то же самое можно сказать и о Патрике Виейра — слово в слово.

С приходом Патрика в «Сити» наверняка улучшится и обстановка в раздевалке «горожан» - теперь там будут слышать не только «болтовню» Крэйга Беллами, но и слова, которые сплотят команду, позволяя ей переламывать ход встречи после перерыва. Манчини видит в Патрике вожака наподобие Джона Терри, сам же француз предпочел бы естественно сравнивать себя с «рыцарем без страха и упрека» — Роем Кином. Беллами и Патрик сделают так, что в перерыве матчей «Сити» в раздевалке «горожан» редко будет царить тишина.

Патрик сидел в «Интере» в запасе и при Манчини, и при Моуриньо. Но при итальянском специалисте Виейра чувствовал свою значимость для команда, а иногда и выходил на поле игровой практики ради. Португалец же довольно быстро поставил на нем крест, заявив уже в новом 2010-м году, что Вийера «похоже сыграл свою последнюю игру» - по крайней мере, за «Интер».

Игрок или тренер?Интересно будет посмотреть и на то, какое место в итоге Виейра займет в тактических построениях «Сити». Сразу после своего прихода Манчини поменял нежно любимую Марком Хьюзом схему 4-2-3-1 на 4-4-2, где на острие теперь играют Крейг Беллами и Карлос Тевез. Виейра по этой схеме достается место в центре полузащиты, где с ними будут соперничать за место на поле Гарет Бэрри и Найджел де Йонг. Сможет ли Вийера с больными коленями и с падающей с каждым годом скоростью на поле успешно конкурировать с де Йонгом, который моложе его на 8 лет  и привлек своей игрой внимание селекционеров из «Реала»?

Ответ на этот вопрос сейчас не сможет дать никто. Но здесь возможны разные варианты. Венгер прошлым летом тоже подумывал о возвращении Виейра, только в качестве центрального защитника. Возможно, и Манчини видит в Патрике подмену страдающему от травм Джолеону Лескотту. При таком раскладе параллель, проведенная Манчини между Терри и Вийера, становится более очевидной, чем казалось раньше.Ясно одно — судьба Патрика Виейра сейчас в руках его тренера, в его собственных руках, в его ногах, да и в его голове, пожалуй. Конец этого сезона и сезон следующий покажут, какой путь избрал именитый француз.     
Поделиться
 
Rambler's Top100