• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 22-й тур: "Утопление «котят»

18 января 2010 2010, 13:30
Чемпионат Англии, 22-й тур:
Игроки «Барселоны» добывают «Арсеналу» победу, игроки «Челси» топят «котят», болельщики «Сток Сити» покупают Бенитесу билет в Испанию, а «Эвертон» знакомит Манчини с английскими реалиями. На «Соккер.ру» - обзор 22-го тура АПЛ.

Большие игры

Всем грандам в соперники попались не слишком сильные команды, но каждый матч ждали с нетерпением
– было, на что посмотреть. Например, как «Ливерпуль» справится с очередным ворохом неприятностей, какой футбол покажет «Челси» без своих африканцев, как революции в «Бернли» и «Болтоне» скажутся на их выступлениях.

Первый матч тура состоялся на «Британиа Стэдиум», где местный «Сток Сити» принимал «Ливерпуль». В моменты неудач и поражений первым делом приходится искать виноватого и связывать все невзгоды именно с ним. В матче с «Редингом» «Ливерпуль» лишился не только предпоследней надежды приукрасить мрачный сезон (последняя – победа в Лиге Европы), но и троих ключевых игроков: Джеррарда, Бенаюна и Торреса.

Чемпионат Англии, 22-й тур: Но после игры со «Стоком» болельщики, видя плохую игру Куйта на месте центрфорварда, кивали не в сторону травм или самого Дирка, - они винили Бенитеса, который с такой легкостью продал и Кина, и Крауча. Несомненно, и Робби и Питер в роли центрфорварда намного лучше Куйта.

По-людски Рафу немного жалко:
перед матчем с неудобным соперником на его же стадионе он лишился трех лучших игроков и лучших бомбардиров. Но понять его по-футбольному невозможно. Будучи стеснен кадрами, Бенитес нашел место на скамейке запасных для набирающего форму и отдыхавшего полгода Аквинали, стоившего клубу 20 млн. фунтов.

Дегена же, который пришел в клуб свободным агентом летом 2008 года и с того времени вышел в стартовом составе всего один раз, выпустил в основе. Филлип занял место на правом фланге полузащиты, на левом краю вышел Аурелио – оба номинальные защитники. Так не должно быть.

Понятно, что тотальный футбол и универсальность – великая сила, но если ты хочешь решать серьезные задачи, то не можешь использовать защитников вместо хавов, а хавов вместо форвардов (Куйт – яркий тому пример). В таком случае рискуешь получить ничью вместо победы или поражение вместо ничьи.

Очень долго казалось, что «Ливерпуль» вопреки обстоятельствам победит, но под занавес матча Хут сделал ничью из победы. Выступление «красных» было бедным и безнадежным – вся «ливерспульская» мысль отправилась на больничный. Вышедший на замену Макси Родригес сыграл под стать партнерам: когда он имел прекрасный шанс вырвать победу в концовке матча, вместо напрашивающегося паса полез в обводку и мяч потерял…

Болельщики «Сток Сити» не поскупились и купили Рафе Бенитесу билет в Испанию, а вот на «Энфилд Роад» еще можно увидеть пусть редкие, но поддерживающие испанца плакаты.

Чемпионат Англии, 22-й тур: Матча на «Стемфорд Брид» ожидали, наверное, с наибольшим волнением. Все неприятели «синих» уже рисовали в своих головах план того, как будет выглядеть ослабленный вариант «Челси». Без Эссьена «синие» начали заметно буксовать, а тут еще и его сменщик Микель уехал на Кубок Африки, захватив с собой Дрогба с Калу. Таким образом, Анчелотти пришлось модернизировать состав, выпуская совершенно непривычные комбинации игроков.

Он изменил даже схему игры (наверное, впервые за все время в «Челси»), выпустив в помощь к центральному нападающему Анелька вингеров Малуда и Джо Коула. В центре поля исполняющим обязанности опорника назначили Беллети. И вот этот «слабенький» «Челси» за 23 минуты накидал «Сандерленду» три гола и даже не думал останавливаться.

Знатно порезвились все полузащитники и форварды «синих» (кроме Беллети, он был занят другим), но особо стоит выделить Анелька. Николя не просто забил два гола, он проделал огромный объем работы и должен был отличаться еще раза три как минимум.

«При этом он радуется футболу, словно мальчик», - отмечают журналисты The Guardian.

А «Сандерленд» создал для «Челси» широкий проходной двор. «Черные коты» выглядели очень слабо, даже «Уиган» в матче с «Тоттенхэмом» больше походил на команду Премьер-Лиги. Стив Брюс может оправдываться травмами защитников (Стиву и вправду пришлось передвигать полузащитника Лорика Кану в центр защиты), или историческим закономерностям игр «синих» с «котами» («Челси» победил в этих всегда результативных дуэлях (3,59 в среднем забивают команды за игру)10 раз), но корень зла зарыт где-то глубже.

Похоже, отставка Гари Мегсона связала «Болтон» и «Бернли» незримой нитью. После увольнения тренера «Болтона» сразу же возникли разговоры о смене места работы Оуэна Койла и специалисты вместе с болельщиками принялись рассуждать, как оно будет дальше для обеих коллективов. В 22-м туре «Болтону» с «Бернли» и их новым тренерам довелось дебютировать против команд, борющихся за чемпионство.

Мысль о взаимосвязанности двух команд стала навязчивой, когда на трибунах «Риббок Стэдиум» показали Брайана Лоуса – нового тренера «Бернли». Но Лоус приехал не за тем, чтобы отдать Оуэну Койлу тридцать серебряников от фанатов «кларетовых» - просто Брайан и Койл встретятся уже в следующем туре в матче АПЛ!

Чемпионат Англии, 22-й тур: Ну а пока «Болтон» вместе с Койлом принялись доказывать, что «скакуны» будут не просто выигрывать – они будут делать это красиво! Старт «Болтону» и вправду удался, что заставило поближе приглядеться к составу «Арсенала» и увидеть в нем неожиданности. Арсен Венгер мог рассчитывать на Фабрегаса и Клиши, залечивших повреждения, но перед матчам лазарет пополнился новой порцией травмированных.

Дефицит полузащитников (повредились Ремси, Насри и Денилсон) вынудил Венгера пойти на крайнюю меру и выпустить на помощь Сеску и Диаби молодого Истмонда.  Что важно, в запасе не было никаких козырей в рукаве - полузащитники, восседавшие на лавке, все как один были молодыми и неопытными (Мерида, Кокелен, Эммануэль-Томас).

Предпочел оставить в запасе Венгер и Траоре Клиши, а когда Гаэль все-таки вышел на поле, то занял место на левом фланге полузащиты. Зато вышел Фабрегас, который быстро навел порядок в матче. Сначала испанец подозрительно упал в штрафной соперника, а потом отлично сыграл в стеночку с Эдуардо и открыл счет в матче.

Нужно отдать должное «Болтону» - команда выглядела хорошо. Превосходя «Арсенал» в силе и росте, «скакуны» не делали глобальную ставку на навесы – они показывали разный футбол. Фатально не везло Тэйлору, который в начале матча едва не задушил Сеска.

Чемпионат Англии, 22-й тур: В дебюте второго тайма «Болтон» нешуточно придавил соперника и «Арсеналу» пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы отодвинуть соперника от своих ворот. На поле вместо Истмонда вышел Мерида – еще один воспитанник молодежной академии «Барселоны» (второй – Сеск). Именно Франу удалось поставить точку в этом матче, завершив стремительную атаку «канониров». В общем, «Арсенал» победил в тяжелом матче, а «Болтон» при неплохой игре не получил ни одного очка. Точно так же, как и при Мегсоне!

Брайан Лоус сдерживал напор «Манчестер Юнайтед» долго и успешно.
Невероятно слабый на выезде «Бернли» показал на «Олд Траффорд» красивый футбол, создав не намного меньше моментов, нежели именитый соперник. Все в матче решил красивый гол Бербатова, отыгравшего игру с болью в колене.

Потом Димитар помог отличиться партнерам, а «Манчестер Юнайтед» отомстил «кларетовым» за поражение на «Тюрф Мур». Стоит сказать, что в защите «красные дьяволы» выглядели очень плохо, давая соперникам создавать прекрасные моменты.

«Если бы Нюджент забил гол, матч мог бы закончиться позором», - резюмировал Фергюсон.
 
Обратите внимание


Проникшись примером «Ливерпуля», остальные команды, претендующие на четвертую позицию, все как один, очки потеряли. «Астон Вилла» и «Тоттенхэм» на своих полях не смогли забить аутсайдерам. И если бирмингемский клуб в невероятно нудном поединке не слишком-то и старался, то «шпоры» имели множество моментов.

Чемпионат Англии, 22-й тур: Без Леннона и Ассу-Экотто «Тоттенхэм» показал довольно яркий и событийный футбол, но спасовал перед куражом Боаза Майхила – голкипера «Халл Сити». Какими бы коварными не были удары футболистов «шпор» (иные были очень коварными), как бы не помогала защита «тигров» сопернику – на последнем рубеже Майхил творил чудеса. Пара двойных сэйвов в его исполнении были просто шикарными!

Хуже всех пришлось «Манчестер Сити». После трех довольно убедительных побед Манчини отправился в гости к «Эвертону». «Ириски» очень быстро забыли об неудачном первом круге и показывают последнее время отличный футбол. Лендон Донован пришелся ко двору, феноменальную игру демонстрирует Феллаини, а Стив Пиенар, Лэйтон Бейнс и Луи Саа находятся на пике формы. Да Билялетдинов и Осман – где-то возле того.

В эту субботу на «Гудисоне» «ириски» переиграли «Манчестер Сити» по всем статьям, «сделав» соперника его же коньком – мощной фланговой игрой. Быстрые крайки «горожан» все время упирались в защитников «Эве», а вот Билялетдинов с Донованом плацдарм для атак имели отличный. Также легко выиграли парни Мойеса дуэль в центре поля, где назойливость Де Йонга и вездесущность Бэрри спасовала перед классом Феллаини и Пиенара.

И пусть свои голы «ириски» забивали со стандартов, закономерность победы не может поддаваться сомнению.
Если «Эвертон» продолжит прогрессировать такими же темпами – скоро именно он будет претендовать на место в четверке.

Закономерность


Чемпионат Англии, 22-й тур: После убедительной победы над «Манчестер Юнайтед» из «Фулхэма» как будто выпустили воздух.
С тех пор команда не знает радости побед и выглядит все менее убедительно. В матче с «Тоттенхэмом» «дачники» играли прекрасно, но встретились с куражом и фартом Гомеса, в игре с «Челси» «Фулхэм» был тоже хорош, но потерял правого защитника Пейнтсила, опекавшего Дрогба, и проиграл. В матче со «Сток Сити» «дачники» играли плохо, потеряли Бобби Замору и проиграли.

В этом туре «Блэкберн», не выигрывающий девять матчей кряду, побил «дачников» усилиями центральных защитников. «Фулхэм» снова лишился одного из ключевых игроков (на сей раз колено травмировал Клинт Дэмпси) и рискует продолжить падение.

После трех поражений кряду подопечным Роя Ходжсона предстоят матчи с «Тоттенхэмом» и «Астон Виллой», а Пейнтсил, Замора и Дэмпси были практически незаменимыми игроками…

Невероятно, но факт


Впервые с 14-го тура «Уиган» покинул поле без пропущенных голов.
Напомним, что после матча с «Манчестер Юнайтед» «лэттикс» официально стали «самой пропускающей командой Лиги», столкнув с престола «Халл Сити».

Роберто Мартинесу такие достижения душу не греют, и потому он принялся укреплять оборону.
Первым делом в аренду взяли голкипера лиссабонского «Спортинга» Владимира Стойковича, потом был проявлен интерес к защитнику «Спортинга» хихонского Роберто Канелье. Спустя пару дней к «Уигану» на правах свободного агента присоединился опять же защитник Стивен Гохури, а за ним приехал Гарри Колдуэлл – центрбэк «Селтика».

Гарри без раскачки прямо с дерби «Старой фирмы» угодил в стартовой состав «Уигана» в матче против «Вулверхэмптона». Немного смешная игра с незабитым пенальти (Родаллега постарался), двумя удалениями (Стирман у «волков» - Томас у «лэттикс») и блокировкой главным арбитром защитника «волков» в момент, когда забивали первый гол.

А еще запомнился этот матч сносной игрой «Уигана» в защите,
где Колдуэлл разбил сладкую парочку Брамбл-Бойс, заменив последнего. Также стоит отметить гол молодого Джеймса Макартни, для которого этот матч оказался вторым в АПЛ.

Золотые слова

Чемпионат Англии, 22-й тур: «Что случилось после моего первого хорошего сезона в клубе? Забил 10 голов, получил титул „молодого игрока года“, потом второй сезон, а теперь я совсем не попадаю в состав. Почему? Однажды вы увидите, на что я способен – в „Ливерпуле“ или другом клубе», - это сообщение оставил Райан Бабел в Twitter, а вскоре после публикации удалил.

Причем не только сообщение, но и аккаунт. А вопрос, впрочем, предметный: почему Бенитес, имея столько травм в команде, нашел место на поле шести защитникам, а Райану не выделил кресло даже на скамейке запасных?

Простые цифры


Победа «Челси» в матче с «Сандерлендом» стала 350-й в Премьер-Лиге.
Этот рубеж, кроме «синих», покорялся только двум командам: «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу». Символично, что сейчас именно эти три клуба ведут борьбу за чемпионство!

Подробная таблица чемпионата

Статистика чемпионата

Статистика


«Эвертон» - «Манчестер Сити» - 2:0
Голы: Пиенаар, 36, Саа, 45 (пен)

«Эвертон»:
Ховард, Невилл, Хейтинга, Дистен (Коулмэн, 70), Бейнс, Донован (Бакстер, 90+1), Феллаини, Пиенаар, Билялетдинов, Кахилл, Саа (Вон, 85).
«Манчестер Сити»: Гивен, Сабалета, Ричардс, Компани, Гарридо, Петров (Бенджани, 46), Де Йонг, Барри, Беллами, Тевес, Санта Крус (Робиньо, 8; Райт-Филлипс, 60).

«Челси» - «Сандерленд» - 7:2
Голы: Анелька, 8, 65, Малуда, 17, Э. Коул, 23, Лэмпард, 34, 90, Баллак, 52 - Зенден, 56, Бент, 90+2

«Челси»: Чех, Иванович, Терри (Алекс, 46), Карвальо, Э.Коул (Жирков, 46), Лэмпард, Баллак, Д.Коул, Малуда, Беллетти, Анелька.
«Сандерленд»: Фюлоп, Бардсли, Цана, Да Силва, Маккартни, Мальбранк (Зенден, 46), Мейлер, Хендерсон, Мерфи (Кэмпбелл, 73), Джонс, Бент.

Предупреждения: Бардсли.

«МЮ» - «Бернли» - 3:0
Голы: Бербатов, 64, Руни, 69, Диуф, 90+1

«МЮ»: Ван дер Сар, Невилл, Браун, Эванс, Эвра, Валенсиа, Каррик (Андерсон, 66), Скоулз, Нани, Бербатов (Диуф, 74), Руни (Оуэн, 74).
«Бернли»: Йенсен, Мирс, Эдгар, Дафф, Джордан, Александер, МакДональд (Гудйонссон, 73), Иглз (Блэйк, 83), Эллиотт, Ньюджент, С. Флетчер (Томпсон, 36).

«Сток Сити» - «Ливерпуль» - 1:1
Голы: Хут, 90 -  Кирьякос, 57

«Сток Сити»: Соренсен, Хут, Абдулайе Файе (Уилкинсон, 26), Шоукросс, Хиггинботэм, Дилэп (Лоуренс, 24), Уайтхед, Диао, Этерингтон, Сидибе (Фуллер, 66), Шанли.
«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Шкртел, Кирьякос, Инсуа, Деген (Макси, 78), Лукас, Маскерано, Аурелио, Куйт, Нгог (Аквилани, 87).

Предупреждения: Диао - Лукас, Рейна.

«Тоттенхэм» - «Халл» - 0:0

«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука, Майкл Доусон, Боатенг, Бейл, Модрич, Хаддлстоун, Паласиос (Дженас, 55), Кранчар, Дефо, Кин (Крауч, 62).
«Халл»: Майхилл, Макшейн, Зайятте, Гарднер, Энди Доусон, Гарсия (Муйоколо, 82), Боатенг, Хант, Бармби (Килбейн, 65), Джеованни (Веннегор оф Хесселинк, 75), Фаган.

Предупреждения: Паласиос, Бассонг, Хаддлстоун, Дженас - Бармби, Фаган.

«Вулверхэмптон» - «Уиган» - 0:2
Голы: Маккарти, 60, Н'Зогбия, 73

«Вулвз»: Ханеманн, Стэрман, Крэддок, Мансьенн, Уорд, Фоли, Хенри, Милияш (Серман, 82), Джарвис (Джонс, 46), Дойл, Эбанкс-Блейк (Ивелумо, 68).
«Уиган»: Кирклэнд, Мельхиот, Колдуэлл, Брамбл, Фигероа, Н'Зогбия, Дьяме, Томас, Шарнер (Гомес, 47), Маккарти (Синклейр, 90+3), Родальега.

Предупреждения: Стэрман, Хенри, Уорд, Дойл - Томас, Н'Зогбия, Гомес.
Удаления: Стэрман, 45+1 - Томас, 68.

«Астон Вилла» - «Вест Хэм» - 0:0

«Астон Вилла»:
Фридель, Куэльяр, Коллинз, Данн, Уорнок, Эшли Янг, Петров, Милнер, Даунинг, Хески (Карью, 57), Агбонлахор
«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Томкинс, Апсон, Спектор, Ковач (Станислас, 62), Ноубл, Паркер (Диаманти, 57), Бехрами, Коллисон, Набл (Да Кошта, 90+5)

Предупреждения: Петров – Ковач, Коллисон, Станислас

«Блэкберн» - «Фулхэм» - 2:0
Голы: Самба, 25, Нельсен, 54

«Блэкберн»: Робинсон, Шимбонда, Самба, Нельсен, Живе (Уйлетт, 58), Эмертон (Сальгадо, 83), Нзонзи, Рид (Эндрюс, 70), Ольссон, Калинич, Маккарти
«Фулхэм»: Шварцер, Келли, Хьюз, Хангеланд, Кончески (Каллио, 46), Дафф, Бэйрд, Мёрфи, Гера, Джонсон, Дэмпси (Невланд, 62)

Предупреждения: Самба – Бэйрд, Гера

«Болтон» - «Арсенал» - 0:2
Голы: Фабрегас, 29, Мерида, 79

«Болтон»: Яскелаайнен, Робинсон, Г. Кэйхилл, Найт, Стейнссон, М. Тэйлор, Муамба (Маккан 63'), Коэн (Гарднер 80'), Ли, Дэйвис, Класнич (Элмандер 80')
«Арсенал»: Альмуния, Траоре, Вермален, Галлас, Санья, Истмонд (Мерида 64'), Диаби, Росицки (Клиши 74'), Фабрегас, Аршавин, Эдуардо (Вела 84')

Предупреждения: Робинсон, 54 – Росицки, 37

Автор: Яцук ДмитрийФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100