• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Жирков: «on» или «off»?

21 января 2010 2010, 22:00
Жирков: «on» или «off»?
В «Челси» колоссальная конкуренция, и даже игроки высокого уровня не всегда попадают в основу. Так что статус резервиста для Жиркова прогнозированный, хотя и неприятный. «Соккер.ру» вспоминает о непростой адаптации Юрия в Англии.      

Признаюсь, был более оптимистично настроен летом, узнав о переходе Жиркова в «Челси». Все-таки Юрий доказал свой высокий уровень и для него это был шанс поиграть за одну из самых сильных команд мира. Да и отношение к Малуда и его Жирков: «on» или «off»?форме тогда было несколько другим. Но время расставило все на свои места, и пока для людей, которые поддерживают Юрия, выводы неутешительные. Конечно, в любом случае можно принять наполовину пустой стакан наполовину полным, но сначала плохие факты. Юрий Жирков не стал в «Челси» основным игроком, даже близко не стал. Для парня, который был прошлым летом самым дорогим и едва ли не единственным подписанием клуба не на перспективу, это откровенно слабый результат. Если брать лишь английскую премьер-лигу, то впервые Юрий вышел на поле лишь 20 декабря, в матче против «Вест Хэма». В сумме сыграл три неполных матча, ни в одном из них не проводил на поле все 90 минут, дважды выходя на замену. Причем в первом случае его выход не изменил положение дел, «Челси» не сумел забить победный гол «Вест Хэму», а сам Юрий отметился разве что традиционной Жирков: «on» или «off»?старательностью. Он мог забить, мог отдать результативную передачу. Но не сделал этого, разве что заставил Анчелотти обратить на себя внимание. Ведь через восемь дней Жирков впервые вышел на матч АПЛ в основе. Поначалу нервничал, и не помешал сопернику открыть счет. По ходу матча набрался смелости, хотя общая нервозность действий осталась. В результате Юрия заменили на 84-й минуте на Эшли Коула.

Объективные причины отсутствия Жиркова в составе команды знают все. Во-первых, это травмы, которые «вцепились» в Юрия еще вначале августа и донимали до Нового года. Вернее, даже не травмы. Как сбивчиво объяснил сам игрок, его мышцы не находились в нужном тонусе. Странноватое определение для профессионально спортсмена, но поверим на слово. Тем более, даже немецкие специалисты не сумели поставить Жирков: «on» или «off»?диагноз и спихнули непонятные симптомы на смену климата, образа жизни и тому подобную «универсальную чушь». Главное, что сейчас с ногами Юрия все в порядке. И с психологическим состоянием тоже, ведь Юрий не из тех, кто «раскисает» при малейшей возможности. Адаптация к новой жизни проходила трудно, но надо было выждать, когда же все устаканится. Правда, кого мы обманываем? Даже выходы на замену на второй тайм, когда твоя команда уже ведет 4:0, не являются показательными. Если бы Жиркову доверяли, он бы играл в основе. Много сильных конкурентов, которых Жирков не хуже, но и не лучше. А зачем что-то менять, если и так все чудесно работает – так думает не только Анчелотти, но и любой адекватный человек в ситуации, если дела идут хорошо. А изменения могут привести к необратимым последствиям. Вот и не сыграл пока Жирков ни минуты против «Арсенала», «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», «Астон Виллы» или «Манчестер Сити». И не факт, что появится на поле в дуэли против «Интера», если игра «Челси» будет радовать глаз «папы Карло». Разве что на последние минуты.

Самое парадоксальное в том, что и летом, и сейчас в Жиркове видят в основном замену Эшли Коулу. Или подмену, если хотите более правильно и честно. То есть тренер требует от бывшего «армейца» (или бывшими «армейцы» не бывают?) Жирков: «on» или «off»?нацеленности на чужие ворота, но чтобы без ущерба для плотной обороны. Экспериментов вроде перевода строго в центр поля или же прямой игры лишь на атаку не практиковалось, были лишь эпизоды матчей, мало что решающих. Стало быть, пока Жирков не числится прямым конкурентом полузащитникам. Он вообще смотрится слегка «инородным» игроком в задумках Анчелотти. Карло ведь достаточно предсказуемый в своих решениях, и всегда брал тем, что игроки не хуже него знают, как и куда надо бежать. В этом компоненте Юрий тоже самостоятельный, хотя пока целостности взаимодействий с новыми партнерами не хватает. С другой стороны, даже если легкая апатия Анчелотти имеет место, то такого морального пресса, как в случае Шевченко, не было и не будет. Анчелотти не Моуриньо, о чем неоднократно напоминал. Да и отношение к Жиркову в команде заметно лучше. Вот только Карло не будет рисковать, убирать в запас игрока сборной Англии Эшли Коула. Тем самым он настроит против себя болельщиков, которые не слепые и видят феноменальную Жирков: «on» или «off»?функциональную готовность Эшли. Так что надо искать другие ходы в основу.

За Юрия играет Кубок Африки, ведь сразу два игрока середины поля «Челси» на этом турнире. Постоянные травмы Джо Коула тоже делают конкуренцию более слабой. Понятно, есть Малуда, который уже успел заявить, что его бесит отсутствие постоянной игровой практики. Но потом опроверг напечатанные в прессе слова и недавно забил очередной свой гол. Вот только по классу Флоран не может «убежать» от Жиркова. Ведь если брать в целом, то ЦСКА однозначно потерял, а «Челси» - приобрел очень сильное оружие. Жаль, что пока постоянного применения Анчелотти для Юрия не нашел. Пылится «пистолет», спрятанный под скамейкой на «заднем дворе». Но если Карло захочет что-то изменить – Жирков должен быть готов. Так что главное пожелать Юрию здоровья. Будет ждать – самые важные и ключевые матчи впереди. И время проявить себя обязательно будет. Вот только статус резервиста, причем далеко не «первого на замене» тянет Жиркова вниз. Интересно, если в «Ювентусе» (или где-нибудь еще) объявится один хорошо знакомый нам тренер, Юрий не захочет сменить место жительства и клуб?
Поделиться
 
Rambler's Top100