• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.3 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Любители «старины»

22 января 2010 2010, 17:30
Любители «старины»
Возвращение в клубы Премьер-лиги Сола Кэмбелла и Патрика Вийера позволяет говорить о новой тенденции в АПЛ - моде на возрастных игроков. Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Они не появляются на поле в каждой игре и вряд ли выдержат 90 минут типичного силового и скоростного британского футбола за раз. Но прибытие Патрика Вийера в «Манчестер Сити» и возвращение Сола Кэмпбелла в «Арсенал» только лишний раз подтверждает тренд британского футбола последних лет: клубы премьер-лиги признают ценность опыта и его превосходство над обилием тактических вариантов, что предоставляют молодые игроки.
 
Любители «старины»Эксклюзивное исследование спортивного издательства Telegraph Sport выявило, что как только в клубе начинают с уважением относиться к возрастным и опытным игрокам, так тут же вместе с этим уважением приходят и успехи на футбольном поле.

Согласно данным исследования, на данный момент в клубах премьер-лиги играет 18 игроков в возрасте 30 лет и старше,
которые выступали на Туманном Альбионе на таком же уровне и 5 лет назад в 2005 году. Получается, что эти 18 избранных представляют ветеранов «собственного приготовления». Это, пожалуй, самые ценные опытные игроки.

Общее число игроков старше 30 лет за последние 5 лет постоянно росло. В половине клубов премьер-лиги общее число футболистов за 30 выросло, еще в двух осталось тем же, и лишь в восьми их количество уменьшилось. А когда Вийера дебютировал за свой новый клуб из Манчестера, тогда и «Сити» присоединился к числу тех клубов, где ветеранов стало только больше по сравнению с 2005 годом. Теперь таких клубов в премьер-лиге больше половины, а значит, можно говорить о тенденции.
 
Все вышесказанное без труда и большой натяжки можно отнести в адрес «Челси». Не зря сейчас все вокруг говорят о том, что «Челси» в самое ближайшее время надо устроить чистку рядов, чтобы омолодить изрядно возрастной состав. И ведь это правда — за последние три года средний возраст игроков «аристократов» вырос с 25 до 28 лет.

Любители «старины»Сейчас в команде Карло Анчелотти сразу 9 игроков (!) в возрасте от 30 лет и старше, в то время как при Жозе Моуриньо в 2005 году самым возрастным был Клод Макелеле, да и тому было всего лишь 31 на тот момент. Но Анчелотти уже давно прослыл «любителем старины» - вспомнить хотя бы его «Милан» во главе с бессмертным Мальдини.

В два раза по сравнению с 2005 годом выросло общее количество возрастных игроков как в «Ливерпуле» (с двух до четырех), так и в «Манчестер Юнайтед» (с трех до шести). В отношении «красных дьяволов» это не удивляет — ведь сейчас дружно стареет некогда «золотое молодое поколение» в лице Гиггза, Гари Невилла, Пола Скоулза, а к ним за эти 5 лет добавился еще и Эдвин ван дер Сар. Про «Арсенал» корректно умолчим, у Венгера функционирует своя особенная молодежная академия.

Официальный титул «любителей старины» получают «Блэкберн», «Портсмут» и «Стоук». В каждом из этих трех клубов собраны не менее 10 игроков в возрасте от 30 лет и старше. При этом «помпи» пошли на подобные меры вынужденно: постоянно распродавая состав, они вынуждены пополнять его за счет уже проверенных и опытных бойцов. А «Стоук» - это типично британская команда, а в типично британской команде на возраст смотрят крайне редко.

Любители «старины»Главный тренер «Тоттенхэма» Харри Рэднапп обладает сейчас, пожалуй, одним из самых молодых составов в элитном дивизионе. В составе «шпор» 30-летний рубеж смог пересечь лишь один игрок — Карло Кудичини. Но даже с таким составом Рэднапп нисколько не сомневается в том, что для команды присутствие возрастных игроков является только дополнительным плюсом.

«Я думаю, что место для возрастных игроков найдется в любой команде», - поясняет свою точку зрения Рэднапп. «Когда я позвал Сола Кэмпбелла в „Портсмут“, все подумали, что я сошел с ума. Они кричали на каждом углу - 'нет, он уже закончил с футболом, он ушел из „Арсенала“. Как бы не так.

Если быть честным, то „Арсенал“ и не пытался удержать Сола. Они были счастливы отпустить его, кто бы там что ни говорил. Да и сам Кэмпбелл был счастлив оставить их тогда.

Любители «старины»Но сейчас он возвращается и Арсен должен быть доволен, что воспитал такого игрока. Его опыт теперь начнет работать на команду. Если даже Венгер зовет в команду возрастного игрока, значит, так должны поступать и все остальные.

Он будет тренироваться по своей программе. Ему достаточно для этого пары дней в неделю. Он знает, что он умеет и может и Солу не надо тренироваться всю неделю, чтобы выйти в субботу и показать свою лучшую игру.»

Но все возрастные рекорды бьют голкиперы: из 15 игроков премьер-лиги старше 35 лет сразу 8 являются киперами.
Стражу ворот логично отошло и звание самого пожилого игрока премьер-лиги. Им стал Дэвид Джеймс, который до сих пор продолжает выступать за «Портсмут» и которому в августе этого года стукнет 40 лет.

И кто бы ни говорил, что возраст не самым лучшим образом сказывается на действиях футболистов, они забывают, что с возрастом приходят опыт и мудрость — то, чего в ближайшей перспективе не видать молодому поколению. А значит, пока в футболе нужно думать, возрастные игроки будут востребованы всегда и везде.

Английкая премьер-лига только лишний раз показывает пример всему миру в этом отношении. Так что — равнение на Туманный Альбион.

Поделиться
 
Rambler's Top100