• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Вторая жертва «грандизма»

29 января 2010 2010, 20:00
Вторая жертва «грандизма»
Это свершилось! Слухи об увольнении Феррары ходили уже несколько месяцев и только сегодня руководство «Ювентуса» решилось на этот шаг. Подробнее - в материале «Соккер.ру»

Конечно, логичнее всего задаться вопросом, как Феррара вообще до сегодняшнего дня продержался. Человек проигралВторая жертва «грандизма» вообще всё, что только можно. Все принципиальные матчи, Лигу Чемпионов, на днях - Кубок Италии, Скудетто тоже скорее скромному «Наполи» достанется, чем «Ювентусу» в его нынешнем состоянии. Порассуждать о великом терпении руководства, до последнего мгновения ожидавшего, что вот-вот, и прорвет команду и понесется «Ювентус» так, что конкуренты начнут уже к следующему сезону готовиться. Порассуждать, да и закончить на этом.

Но если бы всё было так просто и отставка Феррары зависела только лишь от результата, то и прошло бы все тихо и незаметно. А тут ведь целая эпопея была - с внеочередными совещаниями, с заявлениями для прессы и последними шансами, которых руководство несколько штук успело дать.

Дело в ожиданиях и... Леонардо. Начнем с первого.

Не секрет, что поклонники «Ювентуса» по сей день живут воспоминаниями о команде, которая не так давно наводила ужас на конкурентов и даже в худшие свои дни боролась и за титул, и в Европе была на первых ролях. Это можно назвать неким «грандизмом» - даже когда клуб исчезает с первых мест по тем или иным причинам, болельщики еще не один год продолжают считать, что предмет их симпатий должен «рвать» Вторая жертва «грандизма»всех вокруг на лоскута. Чем-то подобным, кстати, были поражены и болельщики «Спартака» в свое время, некоторые особо рьяные поклонники и по сей день не могут поверить, что российский футбол - это не только Тарасовка и Романцев.

Кстати, нельзя не провести параллель с Раньери, которого уволили за отсутствие результата а также, сейчас даже не полезу искать цитату, но вице-президент недавно выразился примерно так: «За несоответствие наставника статусу клуба». Читай, не выиграл всё, что можно - свободен.

Сейчас-то «Рома» с Раньери в таблице идет даже выше «Юве», но это ничего не значит - для Беттеги и остальных существует только первое место, все остальные - провал. Раньери - жертва «грандизма». Другое дело, с чего вдруг руководство решило, что не имеющий опыта Феррара будет лучше? Наверное, ответа на этот вопрос мы уже и не узнаем никогда.

Так что Феррара был изначально обречен. От него требовали всего и сразу, и каждый «черно-белый» фанат был убежден, что Диего - это новый Недвед, что Мело - это улучшенная копия Эдгара Давидса, а сам Вторая жертва «грандизма»Феррара - это еще не поседевший Липпи. И вот это ожидание от сезона, что сейчас пойдет, что сейчас все узнают, что такое «Ювентус» в гневе - в нём нет ничего плохого, кроме того, что люди, призванные сказку делать былью, далеко не всегда - Муромцы на подбор. При всем уважении к нынешнему составу «Ювентуса», из полевых игроков на гениальность только Дель Пьеро претендует, но он и в лучшие годы отменной «физикой» не страдал, а сейчас и подавно лечится больше, чем играет.

Плюс к этому «Ювентус» очень неплохо начал сезон - выиграл несколько важных матчей, да и по игре смотрелся хорошо. Соответственно, то самое предчувствие, что настало наконец «наше время», в сердцах руководителей и фанатов получило дополнительную подпитку. Возможно, что и сам Чиро искренне верил, что он - «тот самый».

И тем больнее было падение, когда пошли поражения. Конечно, тренеру мешали постоянные травмы, туринцы вроде бы вообще ни одной игры не провели в оптимальном составе, но переполненный лазарет просто усугубил ситуацию. Главным было - общее разочарование. А еще - неопытность самого Феррары. Похоже, что у него изначально не было плана на случай, если всё пойдет не так, как Вторая жертва «грандизма»задумывалось.

Это стало ясно после злосчастного поражения от «Баварии», которое словно разделило казавшееся таким близким восхождение и последовавшее затем низвержение надежд. Подобное фиаско, да еще и на своем поле, само по себе - повод задуматься об изменениях, но Феррара то ли сделал вид, что всё в порядке, то ли именно так и думал. 

Именно тогда сезон в целом и был «завален» - Чиро излучал уверенность в себе и в подчиненных, сами подчиненные, не получив разноса за провал в Лиге Чемпионов, тоже флегматично поплыли по течению, а руководству оставалось только ждать и верить наставнику. Ведь это именно они приняли решение избавиться от Раньери.

Тем более, что совсем под боком - такой же молодой и неопытный, но уже наступающий на пятки «Интеру» Леонардо. Которого по логике вещей должны были убрать уже давно, но не стали этого делать, а в результате получили отличную команду с поставленной игрой, которой только «Интер» пока не по зубам. Как тут не поверить в то, что терпение - лучшая добродетель?

Так что Леонардо - вторая причина, по которой Феррара так долгоВторая жертва «грандизма» пробыл у руля команды. Глядя на то, как у бразильца всё складывается после серии неудач, в Турине тоже до последнего ждали прорыва. Ровно до того момента, когда выигрывать стало просто нечего. Кубок Италии был последней надеждой сезона, без особых проблем растоптанной «Интером» Моуриньо. После этого можно было хоть водителя автобуса во главе команды ставить - никакой разницы, с кем доигрывать очередной неудачный сезон.

Как и что будет дальше? Да бессмысленно гадать. Ясно, что команде нужна очень серьезная встряска, игроки словно уснули под влиянием внешне уверенного в себе Феррары. Возможно, Дзаккерони как раз то, что нужно. Ясно, что в оставшиеся до закрытия трансферного окна дни хорошо бы найти пару может быть не звезд, но настоящих бойцов, которые съедят весь газон на стадионе, но никому не уступят. А еще ясно, что совершенно не важно, что Дзаккерони сделает в эти полгода - первых мест уже не видать, а остальные в Турине никому не нужны.
Автор: Рейли АндрейФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100