• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Бывает и так

30 января 2010 2010, 12:00
Бывает и так
Говоря о воспитании молодежи, мы часто киваем на западный опыт. А как «там» все обстоит на самом деле? В той же Испании? «Соккер.ру» начинает серию материалов о футбольных школах Примеры.     

Современный футбольный клуб - это огромная организация, состоящая не только из футболистов, тренера и руководителей. В профессиональных клубах работают врачи, повара, веб-дизайнеры и много другого персонала. В элитном футболе важна каждая деталь, и одна из этих составляющих - футбольная школа клуба.

Бывает и такЕсть клубы, у которых футбольные базы и клубные школы отвечают всем современным требованиям, причем это касается не только «Реала» или «Барселоны», но есть и такие клубы, где футбольные школы живут и работают на «честном слове».

Мы долго думали, с какого клуба начать обзор и остановили свой выбор на аутсайдере испанского чемпионата - андалусском «Хересе». В дальнейшем, если данный материал понравится нашим читателям, мы постараемся рассказать о большинстве футбольных баз профессиональных клубов Испании. А начнем именно с этой команды.

Футбольный клуб «Херес» из одноименного города был основан в 1947 году. Клубу понадобилось 62 года, чтобы выйти в Первый дивизион испанского чемпионата, но уже сейчас ясно, что его пребывание в элите будет очень кратковременным. И несмотря на очень скромные даже по российским меркам возможности, школа клуба продолжает работать.

Бывает и такВ клубе решили, что совершенно не важно, в какой категории будет играть филиал, главное - чтобы он существовал и выдавал хоть какой-то резерв для основного состава. В частности, в этом сезоне дебютировали в основе Мендоса и Франсис, а Педро Риос перешел в «Хетафе», принеся клубу прибыль.

Как уже было сказано, бюджет клуба не располагает к тратам. Доходит до того, что молодые игроки тренируются лишь до сумерек, так как искусственное освещение не включается. Клуб выделяет на базу всего 200000 евро в год, поэтому освещение - непозволительная роскошь. У нас некоторые футболисты такую сумму зарабатывают за месяц.

Не имея освещения, «Херес» все же умудряется поддерживать на плаву шесть своих команд различных возрастов. Но искусственный свет - это не единственная проблема. На все команды база располагает всего двумя воротами (!). Даже на главном поле отсутствует меловая разметка, а само поле находится на территории базы для лошадей.

Бывает и такОстается только догадываться, как в таких условиях клуб смог выйти в Примеру. Как видите, даже в благополучной Испании не все просто и доступно. В отношении поля для выгула лошадей надо еще добавить, что это - публичная зона и клуб не имеет никаких прав на эту собственность.

Были случаи, когда приходили соседские «дворовые» команды и в силу вступал закон – кто первый, тот и играет. Помните, как часто бывает на игровых площадках у вас под окнами?

Естественно, когда клуб начал показывать результаты, все проблемы дипломатическим образом исчезли, зато можно наблюдать довольно привычную картину, как рядом с профессиональными игроками проводят пробежку рядовые граждане.

Отсутствие своей спортивной базы порождает ряд проблем.

«Это большое чудо, что в нашем дубле рождаются хорошие игроки. Мы не можем проводить селекционную работу и приглашать талантливую молодежь, нам нечего предложить. В этом году мы использовали наше пребывание в Примере и это позволило пригласить пару игроков, но мы понимаем, что это временно и не имеет под собой прочной основы»,  - жалуется спортивный директор клуба, Мигель Анхель Рондан.

Бывает и такМного раз власти города обещали построить базу для клуба, но все это осталось на уровне обещаний. Что более всего удивляет — клуб показывает лучшие результаты в истории, а руководство клуба лишь ухудшило отношения с политиками города.

Рондан продолжает: «Я двадцать лет в клубе и вижу проблему в том, что у команды и ее руководства нет стабильности. Нет четкого плана и присутствуют постоянные внутренние проблемы».

При таком положении вещей радиус действий клуба при поиске молодежи не распространяется дальше городской черты и пригородов, а работают с молодежью иногда совершенно неожиданные люди. К примеру, команду 9-11 лет тренирует Висенте Морено, который играет в главной команде, фактически - «играющий тренер», только в разных категориях.

Среди всего персонала есть лишь один человек, Хакобо Морено, который находится на полной ставке, он и координирует все действия.

Бывает и так«При всех наших трудностях, все же есть надежда, что молодежь поможет команде. Мендоса и Франсис уже играют в главной команде, на подходе Росильо, Борха, Хоаки… Если они заиграют на приличном уровне, для нас это будет успехом, а клуб сэкономит деньги», - рассказывает Морено.

Анализируя ситуацию, Рондан подчеркнул, что спортивная школа «Хереса», несмотря на все трудности, как и главная команда, сейчас показывает свои лучшие результаты в истории. Выходом из тупиковой ситуации для «Хереса» может быть совместная аренда футбольной базы «Кадиса» (El Rosal), но Рондан считает, что это лишь крайняя мера и такой город, как Херес, в котором проживает 200000 человек, заслуживает собственную футбольную школу.


А вы говорите - Испания... Там тоже не у всех всё хорошо. Игроки наших молодежных команд, которые сейчас наравне со старшими выезжают на сборы в Турцию, могут и за оскорбление посчитать - тренироваться в таких условиях.
Поделиться
 
Rambler's Top100