• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9 4.9 1.35
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 24-й тур: «Классика жанра»

01 февраля 2010 2010, 13:30
Чемпионат Англии, 24-й тур: «Классика жанра»
Нани демонстрирует непривычно сказочную игру, а Руни - привычно гениальную. «Эвертон» перед ливерпульским дерби набирает потрясающую форму, а «Ливерпуль» шесть туров кряду не проигрывает. На «Соккер.ру» - обзор 24-го тура АПЛ.

Большие матчи

Матч первого круга между «Ливерпулем» и «Болтоном» получился очень интересным и событийным. «Скакуны» выигрывали, но после удаления Шона Дэвиса «красные» забегали активнее и ближе к концу матча Стивен Джеррард сделал счет окончательным – 3:2. Кроме Джеррарда, в том поединке забивали Торрес и Джонсон, отсутствующие в ныне из-за травм.

Чемпионат Англии, 24-й тур: «Классика жанра»Травмы частенько вынуждают Бенитеса тасовать не только состав, но и тактические схемы и потому было очень интересно увидеть, что изобразит Рафа на сей раз. В игре с «Болтоном» Бенитес решил отдать правую бровку на откуп Каррагеру, а в центре защиты появились Кариякос и Шкртел – пожарящая парочка. Это поняли не только операторы, все время выхватывающие закутанного в курточку Даниэля Аггера, но и футболисты «Болтона», старавшиеся прорываться именно по центру.

Один из таких моментов едва не привел к голу. Ли, забивший в прошлом туре единственный мяч в ворота «Бернли», сместился в центр и пошел на Шкртела. Мартина удалось обыграть с легкостью, а Кириякоса даже обыгрывать не пришлось – он устремился за обманным маневром Марка Дэвиса. Ли тем временем обыграл Рейну, но очень уж срезал угол, что позволило Кириякосу вынести мяч из ворот после его удара.

Интересные конструкции изобрел «Ливерпуль» и в центре поля, и в атаке. В стартовом составе не появился Лукас Лейва и Маскерано довелось самому сдерживать атаки соперника. Джеррард и Аквилани были поближе к Нгогу, играющему на острие. Риера с Куйтом обосновались на флангах.

Впрочем, о Дирке вряд ли можно сказать, что играл он именно на фланге. Голландец часто смещался в центр атаки, помогая инертному Нгогу. Именно такое подключение позволило «Ливерпулю» открыть счет.

Этот гол вообще должен стать примером универсальности: Риера оказался в центре поля и отдал прекрасную передачу на левый фланг Инсуа. Эмильяно, оказавшись на позиции левого форварда, отдал отменную передачу на Аквилани, который в этот момент представил себя форвардом и скинул на набегающего Куйта.

Не скажешь, что гол «Ливерпуля» стал следствием всепоглощающего давления, скорее, это было собрание проблесков отдельных исполнителей. Матч вообще был показательным в плане проблесков. Четкого игрового рисунка не показала ни одна, ни другая команда. Проходы Инсуа, надежность Маскерано, техника Аквилани, изобретательность Ли – отдельные приятные фрагменты.

Отдельным абзацем следует вспомнить Давида Нгога. Когда форвард с двух метров корявейшим ударом поразил крестовину ворот «Болтона», комментатор НТВ Артем Шмельков в сердцах вскрикнул: «Заменить, немедленно заменить». Позже, в момент замены Нгога, Артем преклонялся перед ливерпульскими болельщиками, которые рукоплесканием благодарили Нгога за игру. Тяжело не согласиться – Нгог запорол все, но и с Бенитесом сильно не поспоришь – у него не было других кандидатур.

Какой бы калейдоскопичной не была игра «красных», стоит признать, что «Ливерпуль» получше выглядит в атаке и не проигрывает в последних шести матчах, набрав в них 14 очков.

Чемпионат Англии, 24-й тур: «Классика жанра»У «Челси» задача была посложнее, «Бернли» давно доказал, что на «Тюрф Мур» установлена система, подпитывающая «кларетовых» энергией по ходу матча. В этом сезоне «Бернли» на родном стадионе проиграл только раз, и по ходу матча с «Челси» казалось, что «кларетовые» смогут сыграть в лучших своих традициях.

Казалось, впрочем, зря, ведь обозленный на весь мир Джон Терри точным ударом головой вонзил мяч в ворота Йенсана. До того на «Тюрф Мур» можно было наблюдать интересный и живой футбол.

Карло Анчелотти в третий раз кряду выставил схему 4-3-3, отдав на этот раз место опорного полузащитника Баллаку. Помогали Майклу в центре поля Лэмпард и Жирков, а впереди бегала мобильная группа нападающих с Анелька в центе и Малуда с Джо Коулом по боках.

Именно футболисты группы атаки сделали первый гол. Петр Чех вкинул мяч точно на ногу Джо Коулу, Джо перевел на Малуда, а Флоран нашел абсолютно свободного Анелька, который забил красивый и вместе с тем - пижонский гол. Ниже всякой критики в тот момент сыграла оборона «Бернли» вообще и Бикей в частности.

Впрочем, не Бикеем единым. Во втором тайме самый дорогой игрок «Бернли» Стивен Флетчер поймал навес Робби Блэйка в борьбе с Алексом и эффектно перекинул бразильца, одновременно протолкнув мяч себе на ход. Стильный удар заставил капитулировать Чеха.

«Синих» такой ход матча обескуражил, но с толку не сбил и они всеми силами принялись атаковать. Кучу опасных моментов нейтрализовали то защитники «кларетовых», то вратарь, а когда Джо Коулу удалось забить, спас «Бернли» боковой арбитр, засвидетельствовавший офсайд у игрока «Челси». Когда забивал Терри, спасти подопечных Брайана Лоуса могло только чудо. После нового года «Челси» побеждает во всех матчах и Арсену Венгеру перед дуэлью с лидером должно быть страшно.

Страшно ли было Венгеру перед домашним поединком с «Манчестер Юнайтед»? Не беремся судить, но вот Денилсону и Бендтнеру, прямо скажем, не ключевым игрокам «Арсенала», было скорее весело, нежели страшно. Никлас вознамерился стать форвардом номер один в стане «канониров», а Денилсон с какой-то радости вспомнил слова Эвра почти годичной давности про «противостояния мальчиков и мужиков».

«Проиграв тогда в два мяча [Денилсон имеет ввиду матч прошлогодний полуфинал Лиги Чемпионов], мы извлекли урок и покажем это на поле».

Чемпионат Англии, 24-й тур: «Классика жанра»Чтобы не говорил Денилсон и чтобы он не доказывал, результат матча остался точно таким же! При этом «Манчестер Юнайтед» не слишком напрягался: для победы хватило вдохновенной игры Нани в первом тайме и парочки кинжальных контратак. Арсен Венгер не проникся желанием Бендтнера стать лучшим форвардом в команде и оставил его на лавке запасных, выпустив в атаке трио малышей (в плане роста) с Аршавиным на острие.

«Канониры» активничали, создавали полумоменты и все время лезли на рожон. «Юнайтед» спокойно оборонялся и таки словил «Арсенал» на «обратке». Три раза. Нани оставил в дураках всех «канониров», которые попались на его пути (особенно стоит выделить Альмунию) и забил чудесный гол. Пожалуй, впервые в жизни болельщики «Манчестер Юнайтед» хоть на секунду увидели в Нани замену Криштиано Роналду, а сам Луиш не только понял свою роль, но и сумел ее идеально сыграть.

Два следующих гола «Юнайтед» должны войти в учебник под названием «Классические ошибки при обороне». Выдвигая вперед слишком серьезные силы и не оставляя позади себя ничего, «канониры» получили по заслугам. Дальнейшая игра была лишена смысла, а гол Вермалена только добавил горечи в сердца «арсенальских» болельщиков, подчеркнув беззубость атакующей линии. Еще более показательным стал перевод в последние минуты матча Вильяма Галласа на острие атаки.

А может, все-таки стоило прикупить форварда? Или хотя бы вооружить свою команду несколькими планами на игру?

Обратите внимание

Чемпионат Англии, 24-й тур: «Классика жанра»«Бирмингем» не проигрывает в семи последних домашних играх. В девяти матчах Джо Харт сохранял свои ворота сухими и это - третий показатель в Лиге. Лучше только у «Манчестер Юнайтед» (10) и «Челси» (11).

Тот самый «клиншитовский» «Челси» перед матчем с «Бернли» имел очень плохую (для себя) выездную статистику. Только в двух из семи выездных поединков «синим» удалось победить.

«Эвертон» не проигрывает в девяти матчах АПЛ и это - их лучший пробег с марта 2008 года.

«Манчестер Сити» не проигрывает на своем поле последние 14 матчей и это их самая длинная беспроигрышная серия в высшем дивизионе с 1981 года. Также «горожане» стабильно забивают в 21-ом матче подряд на «Сити оф Манчестер»! В последний раз серию подобной продолжительности они выдавали в далеком 1958 году.

Закономерность

Чемпионат Англии, 24-й тур: «Классика жанра»После победы над «Эвертоном» «Халл Сити» не может раздобыть три очка уже в восьми матчах кряду (четыре ничьи, четыре поражения). В свое оправдание Фил Браун может привести список соперников («Манчестер Юнайтед» дважды, «Арсенал», «Астон Вилла», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити») и обидную травму лидера «тигров» Джимми Булларда.

Но последний противник «Халл Сити» был не из разряда непобедимых. «Вулверхэмптон» за 22 игры забил 17 голов – худший показатель в Лиге. Сухая серия «волков» до матча с «Халл Сити» составляла 400 минут (шесть часов и сорок минут), а болельщики «тигров» вспоминали, как их команда однажды обыграла соперника со счетом 10-3. Вспоминали по рассказам дедушек – дело было в 1919 году.

В этот раз разгрома не получилось, а получилась равная, упорная и довольно интересная борьба. В некоторых моментах даже смешная. «Халл Сити» дважды выходил вперед и дважды сам создавал себе проблемы. В общем, «тигры» не смогли победить в девятом подряд матче, а «волки» в кои-то веки забили сразу два гола. Диспозиция не поменялась и для «Халла» вряд ли поменяется в ближайшем будущем: следующие соперники «тигров» - «Челси» и «Манчестер Сити».

Невероятно, но факт

Чемпионат Англии, 24-й тур: «Классика жанра»После уверенной победы над «Манчестер Юнайтед» из «Фулхэма» будто выпустили воздух. С того момента прошло уже шесть матчей и ни в одном «дачники» не могут победить (пять поражений!) До матча с «Астон Виллой» Ходжсон еще мог искать отговорки в сложном календаре (четыре матча из пяти «Фулхэм» провел на выезде) и акцентировать внимание на том факте, что его команда после сентябрьского поражения от «Арсенала» дома неизменно набирает очки.

Но после того, как в гости к «дачникам» пожаловала «Астон Вилла», не забивающая в четырех последних матчах, и еще в первом тайме усилиями Агбонлахора сделала дубль, проблемы следует поискать в другом месте. Да и вряд ли, чтобы разобраться с причинами неудач «дачников», понадобиться дорогой проблемоискатель – все и так на поверхности.

На команду Роя Ходжона, славящуюся своей сыгранностью, обрушилась эпидемия травм. Будто вымерли фланги защиты, непорядок в центре обороны и в нападении. Трансферное окно закрывается, матчи Лиги Европы приближаются, а «Фулхэм» из претендента на место в еврокубках может ввязаться в не слишком приятную борьбу за выживание. Хотя это вряд ли: следующие соперники у «дачников» будут попроще.

Золотые слова

Чемпионат Англии, 24-й тур: «Классика жанра»«У меня появился шанс стать форвардом №1? Таков и есть мой план. Достижимо ли это? Конечно. Почему я такой уверенный? Это просто. Я хороший футболист и я всегда верю в это», - Никлас Бендтнер перед матчем с МЮ поделился своими планами на будущее, а после матча пытался взломать сайт газеты The Guardian, которой он дал это слишком преждевременное интервью.

Простые цифры


Как-то неудачно для «Фулхэма» подоспел матч с «Астон Виллой». На счету у «коттеджеров» сейчас 100 побед, на счету Роя Ходжсона – 100 игр в должности тренера «Фулхэма», а Денни Мэрфи против «вилланов» в сотый раз вышел в футболке «дачников»…

Подробная таблица чемпионата

Статистика чемпионата

Статистика

«Бернли» - «Челси» - 1:2
Голы: Флетчер, 50 - Анелька, 27, Терри, 82

«Бернли»: Йенсен, Мирс, Корт, Карлайл, Калвенес (Эдгар, 35), Эллиотт, Бикей, Макдональд (Патерсон, 60), Иглз, Блейк (Томпсон, 72), Флетчер.
«Челси»: Чех, Иванович, Алекс, Терри, Э.Коул (Деку, 76), Баллак, Жирков, Лэмпард, Д.Коул (Старридж, 72), Малуда, Анелька.

Предупреждения: Бикей - Терри.

«Ливерпуль» - «Болтон» - 2:0
Голы: Кейт, 36, К. Дэвис, 70 (автогол)

«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Кирьякос, Шкртел, Инсуа, Аквилани (Лукас, 65), Маскерано, Кейт, Джеррард, Риера (Макси, 75), Нгог (Бабель, 84)
«Болтон»: Яаскелайнен, Стейнссон, Кэхилл, Найт, Риккеттс, Муамба (Эльмандер, 78), М. Дэвис, Ли, Коэн (Гарднер, 60), Тэйлор (Вайсс, 65), К.Дэвис.Предупреждения: Маскерано - Найт, Ли, М. Дэвис.

«Фулхэм» - «Астон Вилла» - 0:2

Голы: Агбонлахор, 39, 44

«Фулхэм»: Шварцер, Хьюз, Смоллинг, Хангеланд, Келли (Риизе, 74), Дафф, Мерфи, Бэйрд, Дэвис (Гера, 24), Замора, Невланд (Эльм, 65).
«Астон Вилла»: Фридель, Куэльяр, Коллинс, Данн, Л. Янг, Даунинг, Милнер, Петров, Э. Янг, Хески, Агбонлахор.

Предупреждения: Хески, Л. Янг.

«Уиган» - «Эвертон» - 0:1
Гол: Кэйхилл, 84

«Уиган»: Стойкович, Бойс, Брамбл, Колдуэлл,  Фигероа, Дьяме (Шарнер, 58), Томас (Гомес, 88), Н'Зогбия, Маккарти, Скотланд (Синклейр, 80), Родальега.
«Эвертон»: Ховард, Невилл, Хейтинга, Сендерос, Бейнс, Донован (Аничебе, 75), Феллаини, Осман, Пиенаар, Кэйхилл, Саа (Вон, 90+2).

Предупреждения: Пиенаар, Осман.

«Бирмингем» - «Тоттенхэм» - 1:1
Голы: Риджвелл, 90+1 - Дефо, 69

«Бирмингем»: Харт, Карр, Риджвелл, Джонсон, Данн, Бойер (Мичел, 65), Ларссон (Фэйхи, 58), Фергюсон, Жером, Бенитес, Макфадден.
«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука, Доусон, Кинг, Бэйл, Бентли (Дженас, 89), Хаддлстоун, Паласиос, Модрич, Крауч, Дефо (Кин, 78).

Предупреждения: Бойер, Макфадден - Паласиос, Дефо.

«Вест Хэм» - «Блэкберн» - 0:0

«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Томкинс, Апсон, Спектор, Коллисон, Нобл, Ковач (Коул, 57), Берами (Паркер, 70), Диаманти, Нобл (Сирс, 78).
«Блэкберн»: Робинсон, Шимбонда, Самба, Нельсен, Ольссон, Диуф (Хойллет, 83), Эмертон (Эндрюс, 58), Живэ, Педерсен, Нзонзи, Калинич (Робертс, 71).

Предупреждение: Эмертон.

«Халл Сити» - «Вулверхэмтон» - 2:2
Голы: Веннегор оф Хесселинк, 11, Хант, 52 (пен) - Гарднер, 48 (автогол), Джарвис, 67

"Халл Сити: Майхилл, Макшейн, Гарднер, Доусон, Муйоколо, Менди (Гарсия, 80), Кэйрни, Боатенг, Хант, Алтидоре (Заки, 69), Веннегор оф Хесселинк.
«Вулверхэмптон»: Ханеманн, Зюбар, Крэддок, Берра, Уорд (Стерман, 90), Фоли (Гердиура, 90+3), Мансьенн, Дэвид Джонс, Хенри, Джарвис (Муджанги Бья, 90), Дойл.

Предупреждения: Доусон, Боатенг.

«Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» - 1:3
Голы: Вермален, 80 - Нани, 33, Руни, 37, Парк, 52

«Арсенал»:
Альмуния, Санья (Эбуэ, 72), Вермален, Галлас, Клиши, Фабрегас, Сонг, Денилсон (Уолкотт, 61), Насри, Росицки (Бендтнер, 72), Аршавин.
«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Рафаэль, Эванс, Браун, Эвра, Скоулз (Гиггз, 71), Каррик, Флетчер, Нани (Бербатов, 89), Парк (Валенсиа, 87), Руни.

Предупреждения: Сонг.

«Манчестер Сити» - «Портсмут» - 2:0
Голы: Адебайор, 40, Компани, 45

«Манчестер Сити»: Гивен, Сабалета (Онуоха, 37),  Компани (Бойата, 59), Туре, Гарридо, Де Йонг, Айрленд, Барри, Петров (Беллами, 73), Тевес, Адебайор.
«Портсмут»: Джеймс, Ванден Борре, Бен-Хаим, Уилсон, Хрейдарссон (Финнан, 27), Маллинс (Овусу-Абейе, 85), Басинас, О`Хара, Уэббер (Пикьонн, 77), Утака, Боатенг.

Предупреждения: Де Йонг - Уилсон, Басинас, Боатенг.

Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100