• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Дачные» неудачи

05 февраля 2010 2010, 00:30
«Дачные» неудачи
Удивляясь никудышным результатам крепкого «Фулхэма», «Соккер.ру» пытается разглядеть масштаб катастрофы и оценить ее последствия. При этом мы пристально всматриваемся в прошлое, разбираем нынешнее и заглядывает в будущее симпатичной команды.

«Дачные» неудачиВладелец «Фулхэма» Аль-Файед купил клуб еще в 1997 году, намного опередив покупательский бум среди клубов Премьер-Лиги. «Дачники» тогда болтались во втором дивизионе и вряд ли могли претендовать на роль лакомого кусочка, но египетский бизнесмен, несмотря ни на что, озвучил традиционный «пятилетний курс на Премьер-Лигу» и с готовностью начал сорить деньгами.

Крутые тренеры (Уилкинс, Киган, Тигана), крутые игроки (Крис Коулмэн, Питер Бирдсли, ван дер Саар) и еще более крутой подъем. Аль-Файед умудрился опередить начертанный план, взлетев в АПЛ всего за четыре года. Как бы это не было обидно, но в высшем дивизионе египтянин обнаружил много своих последователей и понял, что для достижение следующих высот придется снова тратить деньги. Большие деньги.

Стартовый азарт пропал, клуб с маленьким стадионом и не слишком большими возможностями не давал планируемого дохода и Аль-Файед с радостью переключил «Фулхэм» на режим самоокупаемости. «Дачники» превратились во взлетную полосу для перспективных коучей или тренеров-выскочек, а также в место обитания посредственных футболистов. Все чаще в клубе начали оседать свободные агенты, а лидеры и внезапно выстрелившие игроки «коттеджеров» почти сразу же уезжали.

«Дачные» неудачиПеред командой с завидной регулярностью начал появляться призрак возможного вылета в Чемпионшип. Аль-Файед, тем не менее, руку на пульсе событий держал крепко и каждый раз в опасной ситуации взбадривал команду мощным ударом дефибриллятора – менял тренера! Сначала Коулмэна на Лори Санчеса, потом Санчеса - на Роя Ходжсона. Последнему удалось не просто спасти «Фулхэм» от, казалось, уже неизбежного вылета, но и создать по-настоящему мощную команду.

Рой Ходжсон по своей натуре - лягушка-путешественница. Работал в Швейцарии, Финляндии, Италии, ОАЭ, Швеции, Англии и везде - очень неплохо. Рой очень умный человек, предпочитающий обсудить с журналистами не тактическую схему (хотя и это может!), а новинки книжного рынка или философию какой-то страны.

Из каждого своего путешествия он вынес что-то полезное. Швейцария, Финляндия и Швеция научили Роя работать и побеждать в достаточно скромных условиях, в Эмиратах ему пришлось справляться с бандой лентяев, не ведающих, что такое профессионализм, а Италия и Англии приучила Ходжсона быть осторожным в отношениях и отделять личные дела от роботы. В результате из умного и обученного перспективного тренера получилась настоящая акула своего дела.

«Дачные» неудачиИз тонущего коллектива Ходжсон за одно трансферное лето сколотил участника еврокубков. В первую очередь, Рой расчистил «авгиевы конюшни», оставленные Санчесом. Раздутый до невозможности состав превратился в приемлемый к употреблению.

Укрепив основные позиции (из «Мидлсбро» в качестве свободного агента пришел голкипер Шварцер, из «Вест Хэма» подмахнули защитника Пейнтсила и форварда Замору, а у «Эвертона» купили еще одного форварда Джонсона), Рой с готовностью окунулся в тренировочный процесс, готовя команду к новому сезону.

Уже во втором туре «дачники» обыграли «Арсенал» благодаря голу центрального защитника Хангеланда. Почерк Ходжсона был виден с самого начала: бережливое отношение к мячу и создаваемым моментам, безжалостный прессинг, телепатическая сыгранность, силовая манера игры и шикарная защита.

«Дачные» неудачиРезультаты «дачников» во многом были достигнуты благодаря тесному составу, где все знали свою роль и роль своего партнера. Девять футболистов в прошлогоднем «Фулхэме» провели по тридцать и больше матчей в чемпионате, трое из них (Шварцер, центральный защитник Хьюз и капитан Мерфи) выходили в каждом матче АПЛ, Хангеланд и Пейнтсил пропустили по одному, Кончески – два.

«Дачникам» повезло, что травмы обходили их клуб стороной и тренер смог выжать все соки из состава. Почти каждый футболист «Фулхэма» (к защитникам это относиться определенно точно) отыграл лучший свой сезон в жизни. Но вечно везти не может, и сейчас клуб очень сильно лихорадит.

Пока все говорили о подвигах «Астон Виллы», сумевшей обыграть трех представителей «биг фо», «Фулхем» спокойно победил «Ливерпуль», разгромил «Манчестер Юнайтед», лишь благодаря чуду проиграл «Арсеналу» (чудо зовут Вито Маноне) и спокойно двигался по прошлогоднему курсу.

«Дачные» неудачиВ команду вжился приобретенный летом Дэмьен Дафф, блистательную форму набрали Бобби Замора и Клинт Дэмпси, защита и полузащита действовали, как приобретенные в Швейцарии часы Ходжсона. «Дачники» не только подбирались к еврокубковым позициям в АПЛ, но и вышли в плей-оф Лиги Европы и продвигаются дальше по турнирной дистанции в Кубке Англии.

Наверное, именно бешеная нагрузка и надломила клуб. Сначала команда Роя Ходжсона узнала своего соперника в Лиге Европы, которым стал действующий обладатель Кубка УЕФА донецкий «Шахтер». Потом «дачники» разгромили «Манчестер Юнайтед» и… посыпались.

Но речи о «головокружении от успехов» быть не может, Аль-Файеду на этот раз ни в коем случае нельзя прикасаться к дефибриллятору. Почти в каждом «послеманчестерском» матче «дачники» кроме очков теряли важного игрока основы. Пейнтсил, Замора, Дэмпси, Кончески, Дэвис… Не радовал и календарь, в шести матчах подкинувший в соперники «дачникам» дважды «Тоттенхэм», «Челси», «Астон Виллу». Как результат – одно очко за шесть туров и расстояние до зоны вылета уже меньше, чем до зоны еврокубков.

«Дачные» неудачиВпрочем, наблюдая за «коттеджерами» почти в последних матчах, даже не скажешь, что команда в кризисе. В матче с «Челси» «Фулхэм» очень долго выигрывал и судьбе пришлось убрать с поля Пэйнтсила, одарить вдохновением Дрогба и невезучестью Смоллинга, чтобы вручить победу в руки «синим». В последнем туре «коттеджеры» ни в чем не уступали «Астон Вилле». Ни в чем, кроме реализации голевых моментов и, пожалуй, игры вратаря.

Хочется думать, что грустный повод, заставивший поближе познакомиться с симпатичной лондонской командой, скоро развеется, как миражи в египетских пустынях. Бобби Замора уже на поле, на место Пэйнтсила взят Ники Шори, а в следующих турах вместо «Челси», «Тоттенхэма» и «Астон Виллы» «дачникам» будут противостоять «Портсмут», «Болтон» и «Бернли».

Рой Ходжсон обеспокоен тем, что плохая форма его команды может обернутся катастрофой. Однажды немецкий ученый и ходячий цитатник Вильгельм Швебель поведал, что избежать катастрофы может тот, кто считает ее возможной. Ходжсон все держит под контролем и худшее уже пережил. Сейчас нужно просто разгрести последствия.

Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100