• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Дьявольская» пентаграмма

30 ноября 2010 2010, 21:30
«Дьявольская» пентаграмма
«Спартак» продолжает предсезонную традицию отправлять в аренды большое количество своих футболистов. Одним из «временно списанных» оказался Малик Фати. О причинах командировки игрока в «Майнц» - в материале «Соккер.ру».

«Дьявольская» пентаграммаМалик Фати был куплен «Спартаком» у берлинской «Герты» за сумму, близкую к четырем миллионам евро в последний день дозаявок чемпионата России 2008 года. На тот момент за плечами немецкого турка было более 120 матчей в Бундеслиге и около двух десятков игр в составе молодежной сборной Германии. Кроме того, он дважды выходил на поле в футболке первой команды страны. В московском клубе Малика хотел видеть лично Станислав Черчесов, тогдашний главный тренер «красно-белых» специально летал в Берлин, чтобы уговорить потенциального новичка.

Слова Станислава Саламовича оказались убедительными, и уже в первом туре чемпионата России-2008 болельщики и специалисты увидели в стартовом составе «Спартака» немецкого защитника, сходу запомнившегося разве что странной семенящей манерой бега. Как потом отметит сам Фати: это его личная «фишка». За два последующих года Малик, конечно, добавил в свое российское досье еще несколько строк. О том, что в них написано, мы и попробуем разобраться.
 
Итак, в «Спартак» Фати приглашался, чтобы закрыть проблемную на тот момент позицию левого защитника, но часто использовался не на своем месте - в центре обороны. Играя крайнего дефендера, он действовал вполне надежно, чего не скажешь о матчах, которые проводил в центре: навыков игры на этой позиции явно не хватало. Как бы то ни было, сезон-2008 Малик провел на правах игрока основного состава.
 
«Дьявольская» пентаграммаА вот в следующем году Фати утратил место в стартовом составе.
Причин несколько. Во-первых, в качестве «открытия» чемпионата выступил Евгений Макеев. В футболисте, игравшем в молодежном составе исключительно полузащитника, сначала Лаудруп, а потом и Карпин рассмотрели игрока левого края обороны. Надежды тренеров юный бровочник не обманул, прекрасно раскрывшись на новой позиции и выступив не по годам стабильно, тем самым усадив немца на лавочку.

Вторая причина – это пресловутый лимит на легионеров. В построениях Карпина место левого защитника при прочих обстоятельствах никак не могло быть отдано на откуп иностранцу. Справедливости ради стоит сказать, что назвать Фати полноценной «жертвой лимита», каковой стал, например, Стипе Плетикоса, язык не поворачивается. Если Федору Кудряшову, еще одному сопернику за место в основе, при прочих равных российский паспорт иногда помогал выйти на поле, то Макеев в прошедшем сезоне превзошел Малика по чисто игровым характеристикам.

Ну а в-третьих, развивая тему с лимитом - Валерию Карпину на шесть допустимых мест нужно разместить двух центральных защитников-иностранцев (других нет), Алекса и Веллитона. Кроме того, есть еще Ибсон, Жано, Майдана, Ари и Дринчич, которому пожелаем скорейшего выздоровления.

«Дьявольская» пентаграммаТакже нельзя забывать, что из аренд вернулись Роман Шишкин и Андрей Иванов - считая еще Паршивлюка, Макеева и Кудряшова, в обойме «красно-белых» теперь пять крайних защитников с российскими паспортами, которые явно призваны железобетонно закрыть две позиции в протоколах матчей своими государственными документами. На таком фоне перспективы Малика выглядели более, чем призрачными. Возможно, что эта командировка в «Майнц» - первый шаг окончательного ухода из «Спартака».

Не хотелось бы заканчивать на минорной ноте, лучше напоследок вспомнить: а чем хорошим запомнился Фати за два года, проведенных в России?

Запомнился игрой на стандартах у чужих ворот (з
абивал он для защитника не так уж редко) и профессиональным отношением к своей работе - имеется в виду изучение русского языка, в котором немец преуспел, чего не скажешь о многих других легионерах. Это не может не вызывать симпатии.

Но свои лингвистические познания Фати теперь будет практиковать разве что выходным вечером за кружкой отменного немецкого пива, в разговорах с Радославом Забавником, новость о переходе которого в «Майнц» из грозненского «Терека» появилась на пару часов позже сообщения об аренде Малика. А мы пожелаем обоим футболистам успехов в новом клубе и показать Бундеслиге, какие сильные игроки приехали из России.

Поделиться
 
Rambler's Top100