• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 25-й тур: «Слепая философия»

08 февраля 2010 2010, 12:30
Чемпионат Англии, 25-й тур: «Слепая философия»
«Челси» на время (или безвременно?) отцепляет «Арсенал» от чемпионской гонки, а «Ливерпуль» врывается в большую четверку, воспользовавшись помарками конкурентов. На «Соккер.ру» обзор 25-го тура АПЛ.

Большие матчи

Если «Ливерпулю» предстояло жаркое дерби с разыгравшимся «Эвертоном», а «Челси» с «Арсеналом» должны были узнать сильнейшего в очном матче, то «Манчестер Юнайтед» соперник выпал не слишком сильный. «Портсмут» поменял четвертого владельца (начиная с лета), оброс домыслами и слухами, запутался в паутине невыплаченных счетов и потерял почти всех игроков уровня Премьер-Лиги.

Чемпионат Англии, 25-й тур: «Слепая философия»Дата матча добавляла сил «дьяволам», ведь это была годовщина Мюнхенской трагедии. В прогулочном темпе, позволяя «Портсмуту» резвиться, «дьяволы» уже к перерыву соорудили два гола (Руни снова был хорош, а Нани больше походил на себя обычного, чем на Нани из первого тайма с «Арсеналом»).

А после перерыва, беспечно играясь, МЮ заколотили еще три контрольных. Из интересных моментов: можно совершенно точно говорить, что Майкл Кэррик подходит к оптимальной форме (тенденция выходить на пик во второй половине чемпионата – традиционное дело для Майкла),а сэр Алекс умеет плясать от соперника, тасуя тактические схемы.

Против «Арсенала» был использован контатакующий вариант, где Руни поддерживали два вингера, в матче против «помпи» форвардов было два, а Нани и Валенсия являлись скорее крайними полузащитниками. Впрочем, «Портсмут» - не слишком яркий фон для умовыводов, в следующем туре «дьяволов» проэкзаменует «Астон Вилла».

В мерсисайдском дерби суровый экзамен предстояло сдать обоим коллективам. Бесспорно, ключевым моментом матча стало удаление Кириякоса. Нерв не очень интересного поединка оголился до предела, когда грек двумя ногами сиганул в пугающем своей бесполезностью подкате в Феллаини. Врачи, носилки, красная карточка греку, замена Феллаини, выход Артеты – казалось, водоворот событий закручивался явно в пользу «Эвертона».

Чемпионат Англии, 25-й тур: «Слепая философия»В приблизительно равной игре «ириски» смотрелись интереснее соперника, а уж получив фору в одного игрока, должны были рвать «Ливерпуль» на части, но случилось невероятное: после перерыва «красные» собрались, «синие» расслабились, игра успокоилась, и в тихом омуте вратарской площади Ховарда, как черт из табакерки, выпрыгнул Дирк Куйт.

Гол не стал неожиданным, как не стало неожиданностью и то, что забил его именно Дирк. После удаления Кириякоса Каррагер занял место грека и центре защиты, а Куйт стал играть латераля. Его неуемной энергии хватало на забеги от флажка до флажка, он успевал отбирать мячи у Османа и обыгрывать Бейнса, он раскраснелся и запыхтел, но с гордостью отыграл и за себя, и за того парня. Символично, что гол для Дирка стал юбилейным 50-ым за «Ливерпуль». И символично, что забил он его, когда «Ливерпуль» был в меньшинстве, выборов мяч у Ховарда и Невилла.

В среде болельщиков «Ливерпуля» популярны разговоры о «несгибаемом характере и знаменитом „красном“ духе», но в этот раз поражению «Эвертона» есть куча причин более бъективных.

Не стоит забывать, что уходя с поля, Кириякос забрал с собой Феллаини – лучшего игрока «Эвертона». Маруан довольно успешно сгибал «красный» характер и, останься он на поле, навязать свою волю «Ливерпулю» «синим» было бы намного легче. Получилось же, что меняя Феллаини на Артету, Мойес подписал приговор своей команде. Умница и технарь Микель не просто не набрал своей оптимальной формы, он не был морально и физически готов сунутся в мясорубку на «Энфилд Роуд».

В этом невероятно грубом матче белоручкам не место, а потому перевод в центр поля Хейтинги и выход вместо Маруана Сендероса виделся оптимальным вариантом. Фелла является не просто стержнем команды, он ее мозговой центр. И потому игра Донована, Османа (наверное, Леон был худшим на поле), Кэйхилла и Пиенара рассыпалась на отдельные фрагменты.

Лишенные смысла проходы вингеров или масштабные перепасовки возле штрафной соперника никого не пугали, а задушить «Ливерпуль» в тисках бесконечного пресса или прибить кинжальной контратакой у «ирисок» просто не хватило умения.

Мойес занервничал и потерял шанс исправить игру. За двадцать минут до конца поединка он выпустил двух однотипных форвардов - Якубу и Аничебе, словно забыв, что третий такой же (Луи Саа) за отведенное ему время не сделал ровным счетом ничего полезного.

Бенитес наоборот, свои решения принимал с хладнокровностью и расчетливостью серийного убийцы. Убрав непонятно для чего выпущенного Нгога, Рафа отправил на поле Райана Бабеля, который мог зацепиться за мяч, подержать его, убежать в контратаку, ударить издали. Видя, что план работает идеально, Бенитес ничего не подправлял в наметанном в тактическом рисунке и без проблем довел дело до победы. Расслабляться, впрочем, никому не стоит: в следующем туре «Эвертону» и «Ливерпулю» придется встретиться с «Челси» и «Арсеналом» соответственно.

Чемпионат Англии, 25-й тур: «Слепая философия»А вот «Челси» с «Арсеналом» в характерном в последнее время для «канониров» поединке похоже, окончательно отцепили команду Венгера от чемпионской гонки. Игра показала, что философия Венгера важна для него настолько, что слепит ему же глаза. Сценарий лондонского матча ничем не отличался от прошлотурового поединка с МЮ и даже от встречи «Челси» с «канонирами» в первом круге.

«Арсенал» идет на штурм ворот соперника, «Арсенал» получает первый гол, «Арсенал» очень скоро получает второй гол, «Арсенал» идет на штурм ворот соперника, захватывая в атаку даже центральных защитников, Арсен Венгер после матча говорит, что ничего еще не потеряно.

В первый раз он оказался верен своему слову, выдав потрясающую серию в матчах с командами, где его «философия» работает, где можно плясать от нее, а не от соперника, где можно допускать ошибки, а потом успевать их исправлять. «Челси» и МЮ ошибок не прощают – они за них наказывают.

Сколько в эту неделю на Альбионе говорили о необходимости ввода в состав Никласа Бендтнера, сколько писали о плохой форме Клиши, сколько отмечали уязвимость команды в игре с контратакующем соперником? Аршавин снова занял позицию центрфорварда, чем насмешил Карвальо и Терри.

Клиши забыл встать на штангу в эпизоде с первым голом и проиграл борьбу Дрогба в эпизоде с голом вторым, беспечность опорников позволила Лэмпарду и Дрогба раскатать шикарную контратаку и о победе оставалось лишь мечтать… Хотя болельщикам «канониров» сейчас, наверное, даже в мечтах тяжело представить, как их команда обыгрывает «Челси» или «Манчестер Юнайтед»…

Обратите внимание

Похоже, в прошлом обзоре мы поторопились хоронить «Халл Сити». В перенесенном поединке с «Челси» «тигры» «отгрызли» у грозного соперника очко, а в нынешнем туре уверенно переиграли «Манчестер Сити»!

Обратите внимание на форму «Ливерпуля». «Красные» не проигрывают после матча с «Портсмутом», а осечки всех без исключения соперников в борьбе за четвертую строчку позволили команде Бенитеса воссоединиться с заклятыми друзьями. Они снова вместе!

«Тоттенхэм» отыграл пять сухих матчей кряду на «Уайт Харт Лэйн».

В матче «Болтона» и «Фулхэма» случилось много интересного. «Болтон» отыграл всего второй матч в сезоне «на ноль», а «Фулхэм» прервал свою печальную серию из четырех выездных поражений. Впрочем, радоваться «коттеджерам» рано – команда не может победить в 11-ти последних выездных матчах.

В игре с «Вест Хэмом» «Бернли» прервал очень печальную серию и набрал первые очки при Брайане Лоусе. «Кларетовые» проигрывали в последних четырех матчах и не выигрывали в последних 12-ти. Победа над «молотками» пришлась очень вовремя и может стать хорошим началом для продвижения вверх (календарь располагает, в следующих турах противостоять «Бернли» будут «Портсмут», «Сток Сити», «Вулверхэмптон» и «Блэкберн»).

Закономерность

Чемпионат Англии, 25-й тур: «Слепая философия»«Сандерленд» и «Уиган», судя по их теперешней форме, можно назвать худшими командами дивизиона. После потрясающего матча с «Арсеналом» в ноябре «Сандерленд» не выиграл ни разу. В десяти последующих играх из возможных тридцати очков «черные коты» набрали только четыре.

«Уиган» не настолько плох, в последних 10 матчах команда кинула в копилку ровно в два раза больше «Сандерленда» - восемь очков. Львиная доля этих очков была добыта в двух матчах – против тех же «котов» и «Вулвенхэмптона». В прошлый четверг «лэттикс» вылетели из Кубка Англии, проиграв в переигровке небезызвестному «Нотс Каунти», обитающему ныне во Второй Лиге (League Two) – четвертом по силе дивизионе Англии. Посмотреть на своих любимцев пришло 5519 зрителей, ровно на 519 больше, чем «Бернли» высадил на стадионе «Болтона» в недавнем матче чемпионата.

Старт сезона для обеих команд прошел слишком хорошо, чтобы волноваться о борьбе за выживание. Брюс организовал игру в обороне, купил надежного бомбардира Даррена Бента и, казалось, мог спать спокойно. Мартинес, несмотря на уход лидеров клуба (Валенсии, Каттермоула, немного раньше - Паласиоса), реорганизовал игру «Уигана», сделав ее более привлекательной и атакующей. Это приносило свои плоды. Сегодняшнее турнирное положение клубов расскажет совсем другую историю, название которой будет приблизительно такое: «До зоны вылета рукой подать».

Очный поединок только очертил проблемность коллективов. В одном из эпизодов после удара Бента ворота «Уигана» спас… Кенвайн Джонс. Не так благороден был Джонс чуть раньше, когда сравнял счет, прорвавшись по центру. «Уиган» забил первым, и забил очень красиво. Опорник «лэттикс» Диаме, как призрак на крыльях ночи, прилетел в район штрафной площадки «черных котов» и как засадил под перекладину – вратарь «Сандерленда» испугался такого удара!

В общем, командам пора забывать о неудачах и браться за ум. «Уигану» самое время начинать со следующего тура, когда на «JJB Стэдиум» приедет «Сток Сити» и даст «лэттикс» отмашку для отрезка из трех кряду домашних поединков. У «Сандерленда» другая радость: через тур «коты» поедут в гости к «Арсеналу» с надеждой, что «канониры» снимут с них свою порчу.

Невероятно, но факт

Чемпионат Англии, 25-й тур: «Слепая философия»Пока не слышно слов о «кармическом возмездии» тренеру «волков» Мику Маккартни, но если дела у его команды и дальше пойдут подобным образом – гул поднимется еще тот. Не так давно Маккартни выставил резервный состав в матче с «Манчестер Юнайтед», чтобы поберечь основу для более реального соперника – «Бернли». «Волки» тогда «краретовых» обыграли, но похоже, это была пирровая победа.

В начале недели «Вулверхэмптон» в рамках Кубка Англии встретился с «Кристалл Пэлэс». До шестидесятой минуты переигровка не давала никаких результатов, но потом слово взял защитник «орлов», некий Дэнни Баттерфилд. За семь минут Дэнни, забивший 4 гола за 6 лет, разразился шикарным хет-триком (головой, правой и левой ногой) в ворота Хеннеси.

На этом возмездие не закончилось. В воскресенье «волки» приехали в гости к потухающему «Бирмингему» и чувствовали себя очень неплохо. Под конец первого тайма Кевин Дойл забил гол и Маккартни начал задумываться о трех очках. Его мечты все больше напоминали реальность, пока слово не взял другой Кевин – Филлпис. «Король Кев», выходивший в этом сезоне считанное количество раз и забивший только один гол, за пять минут перевернул все с ног на голову, сделав дубль.

Ровно десять лет назад Кэв стал лучшим бомбардиром Премьер-Лиги и получил «золотую бутсу», но сейчас ему 36 и карьера футболиста потихоньку приближается к концу.

«Если честно, был рад просто тому, что вышел на поле. Но я знал, что должен быть терпеливым, и показал, что еще могу забивать. Моя форма далека от идеала – наоборот, все эти годы вымотали меня. Карьера футболиста коротка, и я близок к ее завершению, но после таких матчей, как сегодня, мне хочется никогда не уходить из футбола».

Даже по словам видно, что Кев уже не тот. Когда-то он на первой тренеровке в ВБА сказал партнерам «называйте меня просто - Король Кев», а сейчас признается, что его форма «далека от идеала». Главное, что даже потеряв уверенность, Кевин сохранил свое голевое чутье! Еще парочка таких выходов на замену – и вместе с былой формой и уверенность вернется.

Золотые слова

Чемпионат Англии, 25-й тур: «Слепая философия»«Главное для меня, что команда играла хорошо. Мы создали много моментов, играли лучше, и я думаю, что „Вилла“ придерживается того же мнения», - Харри Рэднаппа не упрекнешь в недостаче самоуверенности. Но в этом можно упрекнуть его команду, которая не смогла выудить победы из поединка с «вилланами».

«Тоттенхэм» и вправду, владел небольшим преимуществом, имел несколько неплохих моментов, но оборона «вилланов» и Бред Фридель свое дело знают четко. Не менее четко свое дело знает и атакующая часть АВ. Агбонлахор и компания имели парочку хороших шансов (Агбонлахор стопроцентный в первом тайме, компания парочку похуже – во втором). Что бы не говорил Харри Рэднапп и болельщики «Тоттенхэма», ничейный результат матча стоит признать справедливым и закономерным.

Простые цифры

Чемпионат Англии, 25-й тур: «Слепая философия»Несколько примечательных цифр пришлись на матч «Челси» с «Арсеналом». Оби Микель и Вильям Галлас в 100-ый раз вышли в футболках своего клуба. Вильям в свое время долго и не без успеха играл за «Челси», на его счету 225 выходов за «синих». Петр Чех тоже присоединился к клубу «сотников», сыграв свой сотый сухой матч в АПЛ.

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Статистика

«Тоттенхэм» - «Астон Вилла» - 0:0

«Тоттенхэм»: Гомес, Бэйл, Доусон, Кинг, Чорлука, Бентли, Хаддлстоун, Паласиос, Модрич, Крауч, Дефо.
«Астон Вилла»: Фридель, Л.Янг, Данн, Куэльяр, Коллинс, Даунинг (Сидвелл, 85), Милнер, Э.Янг, Петров, Агбонлахор, Хески (Карью, 21).

«Ливерпуль» - «Эвертон» - 1:0
Гол: Кейт, 55

«Ливерпуль»:
Рейна, Каррагер, Аггер, Кирьякос, Инсуа, Лукас, Маскерано, Джеррард, Макси Родригес (Фабио Аурелио, 93), Кейт (Шкртел, 97), Н'Гог (Бабель, 64).
«Эвертон»: Ховард, Невилли, Дистен, Хейтинга, Бэйнс, Донован, Кэхилл, Пиенаар, Осман (Якубу, 72), Феллаини (Артета, 40), Саа (Аничебе, 72).

Предупреждения: Куйт, Каррагер, Джеррард - Пиенаар, Хейтинга, Аничебе.
Удаления: Кирьякос, 34 - Пиенаар, 96.

«Манчестер Юнайтед» - «Портсмут» - 5:0
Голы: Руни, 40, Ванден Борре, 45 (автогол), Хьюз, 58 (автогол), Бербатов, 62, Уилсон, 69 (автогол)

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Невилл, Эвра, Браун, Эванс, Каррик, Валенсиа, Флетчер (Гибсон, 66), Нани, Руни (Диуф, 66), Бербатов (Оуэн, 66).
«Портсмут»: Джеймс, Бельхадж, Бен Хаим, Роча, Ванден Борре (Боатенг, 60), Уилсон, Хьюз, Маллинс, О'Хара (Йебда, 75), Пикьонн (Овусу-Абейе, 68), Уэббер.

Предупреждения: О'Хара, Уэббер, Бен Хаим, Боатенг - Диуф.

«Халл Сити» - «Манчестер Сити» - 2:1
Голы: Алтидор, 31, Боатенг, 54 - Адебайор, 59

«Халл Сити»: Майхилл, Макшейн, Гарднер, Муйоколо, Доусон, Фэган, Боатенг (Олофиньяна, 82), Кэрни, Хант, Алтидор (Заки, 66), Веннегоор оф Хесселин (Килбейн, 83).
«Манчестер Сити»: Гивен, Сабалета, Туре, Бойата, Бридж (Петров, 85), Айрленд (Джонсон, 55), Де Йонг, Барри, Беллами (Виейра, 60), Тевес, Адебайор.

Предупреждения: Фэган, Доусон - Туре, Бойата, Сабалета, Виейра.

«Сандерленд» - «Уиган» - 1:1
Голы: Джонс, 64 - Дьяме, 20

«Сандерленд»: Гордон, Хаттон, Тернер, Килгаллон, Маккартни, Хендерсон (Зенден, 69), Каттермол, Цана, Рид (Мварувари, 87), Бент, Джонс.
«Уиган»: Кирклэнд, Бойс, Колдуэлл, Брамбл, Фигероа, Маккарти, Шарнер (Морено, 74), Томас, Дьяме, Н'Зогбия, Родальега (Мозес, 83).

Предупреждения: Маккартни, Каттермол, Джонс, Цана - Фигероа, Н'Зогбия, Родальега, Маккарти, Колдуэлл.

«Сток Сити» - «Блэкберн» - 3:0
Голы: Хиггинботем, 8, Сидибе, 45+2, Этерингтон, 67

«Сток»: Соренсен, Уилкинсон, Хут, Шоукросс, Хиггинботем, Лоуренс, Дилэп (Уилан, 90), Уайтхэд, Этерингтон, Фуллер (Тунджай, 79), Сидибе (Битти, 81).
«Блэкберн»: Робинсон, Шимбонда (Сальгадо, 65), Нельсен, Самба, Живэ, Эмертон, Нзонзи (Рид, 73), Педерсен, Ольссон, Ди Санто (Эндрюс, 60), Калинич.

Предупреждения: Шоукросс, Фуллер - Самба, Нзонзи, Эндрюс.
Удаление: Самба, 59.

«Бернли» - «Вест Хэм» - 2:1
Голы: Ньюджент, 14, Фокс, 55 - Илан, 81

«Бернли»: Йенсен, Мирс, Корт, Карлайл, Фокс (Эдгар, 86), Эллиотт, Бикей, Макдональд, Блейк (Патерсон, 72), Ньюджент (Томпсон, 88), Флетчер.
«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Томкинс, Апсон, Спектор, Паркер, Берами, Коллисон (Станислас, 62), Нобл (Илан, 77), Коул, Маккарти (Мидо, 46).

Предупреждения: Макдональд, Фокс - Паркер.

«Болтон» - «Фулхэм» - 0:0

«Болтон»: Яаскелайнен, Риккеттс, О'Брайен (Башам, 63), Найт, Робинсон, Ли, Марк Дэвис (Элмандер, 57), Муамба, Коэн, Тейлор (Вайсс, 71), Кевин Дэвис.
«Фулхэм»: Шварцер, Бэйрд, Хьюз, Хангеланд, Шори, Дафф, Дикгакои (Этуху, 55), Мерфи, Грининг, Эльм (Окака Чука, 76), Невланд (Смоллинг, 76).

«Челси» - «Арсенал» - 2:0

Голы: Дрогба, 8, 23

«Челси»: Чех, Иванович, Карвальо, Терри, Э. Коул, Микель, Баллак (Жирков, 83), Лэмпард, Малуда, Анелька (Д. Коул, 87), Дрогба (Калу, 90+1).
«Арсенал»: Алмуния, Санья (Эбуэ, 74), Галлас, Вермален, Клиши, Сонг, Диаби (Росицки, 74), Фабрегас, Насри, Уолкотт (Бендтнер, 65), Аршавин.

Предупреждения: Жирков - Сонг, Фабрегас.

«Бирмингем» – «Вулверхэмтон» – 2:1

Голы: Дойл, 42, Филлипс, 80, 85

«Бирмингем»: Харт, Джонсон, Данн, Риджвелл, Карр, Фергюсон, Бойер, Макфадден (Фейхи, 75), Ларссон (Гарднер, 68), Жером, Бенитес (Филлипс, 63).
«Вулверхэмптон»: Ханеманн, Крэддок, Уорд, Зубар, Мансьенн, Джонс (Гедира, 68), Хенри, Ярвис (Сурмен, 89), Берра, Дойл, Фоли (Эбанкс-Блейк, 89).

Предупреждения: Харт,Джонсон, Данн, Фергюсон, Бойер – Мансьенн, Джоунс, Хенри.

Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100