• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Сибирский Вой

09 февраля 2010 2010, 18:00
Сибирский Вой

Войцех Ковалевски подписал двухлетний контракт с новичком Премьер-Лиги - «Сибирью». Чем манит российский чемпионат польского кипера, и в чем разница между первым приходом и возвращением, рассуждаем вместе с «Соккер.ру».

Впервые Войцех Ковалевски оказался в отечественном чемпионате семь лет назад, поляк приехал из донецкого «Шахтера» на помощь терпящему бедствие московскому «Спартаку». Главной причиной переезда Сибирский Войголкипера в Россию из братской республики стал недостаток игровой практики в команде «горняков», «красно-белые» же, в свою очередь, получили вратаря хорошего уровня в дополнение к уже имеющимся шести (!) киперам в своем составе. Войцех, как оказалось, один был ценнее всех конкурентов за место в воротах, пройдясь по головам венгра Шафара, марокканца Баги, грузина Ломая и россиян Зуева, Алексеева и Новокшенова, Ковалевски застолбил за собой пост №1 всерьез и надолго.

Помимо профессиональных навыков, вратарю «Спартака», в то время, следовало обладать недюжинной крепостью нервов, ведь в обороне (да и не только) царил ужасный хаос и бедлам, благодаря десяткам непонятных легионеров, постоянно сменявшим друг друга на поле. Был, к примеру, такой момент в дерби с ЦСКА 2004-го года, когда победный мяч в ворота Ковалевски вколотил собственный защитник – камерунец Люк Зоа – не испытывавший при этом даже намека на прессинг со стороны соперников. Африканцу  происшествие – «как с гуся вода», отыграв «счастливые» три матча в «Спартаке», он отправился восвояси. А для вратаря такой автогол не только крест на всех стараниях в конкретной игре, но и серьезный удар по психологии, тем более, подобный эпизод был далеко не единственным, хотя, наверняка, самым ярким. К счастью, такие ситуации, помимо естественных Сибирский Войнегативных реакций, могут также вызывать в человеке укрепление положительных граней характера, что и случилось с Войцехом. Трудился он, зачастую, не только за себя, но и за ребят-оборонцев, являясь, как и присуще хорошему вратарю, половиной команды. Преданность делу и высокий коэффициент полезных действий постепенно сделали Ковалевски одним из лидеров «красно-белой» команды, а неплохое знание русского языка и природная прямота позволили стать заводилой в раздевалке, а внешнее сходство с Александром Филимоновым навевало болельщикам ностальгию по «золотым» временам и мечты об их возвращении.

В 2005-м году Войцех стал одним из творцов «серебряного» успеха «Спартака», во многом, именно его надежная игра позволила опередить «Локомотив» на финише сезона. Ковалевски же был признан, второй год подряд, лучшим игроком «красно-белых» по итогам голосования болельщиков. Тогда никто не допускал мысли, что следующий сезон станет для поляка последним в ранге основного голкипера московского клуба.

Но футбол – игра непредсказуемая. В 2006-м  Ковалевски начал постепенно сдавать, а в конце сезона и вовсе пропустил пару откровенных «бабочек» от аутсайдеров: «Шинника» и «Торпедо». Они, возможно, и Сибирский Войстоили «Спартаку» чемпионства, ведь очков в итоговой таблице было ровно столько же, как и у победителя – ЦСКА. Неудачная игра поляка заставило руководство задуматься о покупке более надежного вратаря, им стал хорват Стипе Плетикоса, пришедший из того же «Шахтера».

Ковалевски не сыграл ни одного матча в сезоне-2007, он по-прежнему оставался одним из лидеров в раздевалке и был непререкаемым авторитетом в коллективе, но место в воротах железобетонно занимал Плетикоса, и, «положа руку на сердце», это было справедливо.

К сожалению, это слово не применить к тому, как обошлись с Войцехом в «Спартаке», все-таки человек очень много сделал для команды, за четыре года стал символом клуба, а его просто лишили года карьеры, вместо того, чтобы отпустить. Чего добивалось руководство «красно-белых» непонятно, может, на примере Ковалевски, пыталось показать, как будут поступать со свободомыслящими элементами в команде, чтобы другим не повадно было. Поляк никогда не боялся высказывать свое мнение, но что ему действительно могли припомнить, так это слова, сказанные об отчислении Аленичева из команды в 2005-м: «Наше отношение к Диме Аленичеву, и мое личное в частности, не поменяется, что бы ни Сибирский Войпроизошло. Он наш друг, он наш капитан. А с тем, какой он футболист, никто, думаю, спорить не будет». Такие суждения шли в разрез с официальной позицией клуба, что, наверняка, задевало генерального директора Шавло. «Вставлять палки в колеса» единственному надежному вратарю и лидеру команды в 2005-м он не мог, а спустя пару лет, воспользовавшись ситуацией, почему бы и нет?

Уйдя, наконец, из «Спартака» после сезона-2007, Ковалевски отправился на родину, в клуб «Корона». Там он долго не задержался, следующим  пристанищем поляка стал греческий «Ираклис», и вот теперь «Сибирь». В новосибирский клуб польский голкипер едет, чтобы даже не «стать», а «быть» основным. После перехода Сергея Чепчугова в ЦСКА иного варианта и не предвидится. Но только ли на вратарские навыки Войцеха рассчитывает руководство «Сибири»? Думается, нет, ведь помимо того, что Ковалевски хороший голкипер, он еще человек с большим опытом и большим характером, способный стать лидером в любом коллективе, умеющий завести партнеров и придать им уверенность в собственных силах. Такую роль он играл, в свое время, в «Спартаке», её же призван исполнить и в «Сибири». А так ли уж мало общего, между московским клубом образца 2003-го года и сегодняшними новичками Премьер-Лиги, судить Вам.

Поделиться
 
Rambler's Top100