• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 79’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 48’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:1 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Первый тайм доп. времени, 104’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Николай Наумов: «Наши клубы зачастую существуют как мыльные пузыри»

12 февраля 2010 2010, 19:00
Николай Наумов: «Наши клубы зачастую существуют как мыльные пузыри»
Сегодня в Москве в Доме футбола прошло Общее собрание членов Премьер-Лиги, на котором побывал и специальный корреспондент «Соккер.ру». Подробности – в нашем материале.       

Президент московского «Локомотива» Николай Наумов после собрания членов РФПЛ выступил с острой критикой трактовки Николай Наумов: «Наши клубы зачастую существуют как мыльные пузыри»правила о легионерах, а также высказался по поводу ситуации, в которую попали «горожане» и самарцы, заявив, что российские клубы зачастую существуют как мыльные пузыри.
 
- Я был категорически против нового определения легионера в чемпионате России (прим. автора: речь идет о том, что легионером, скорее всего, не будет признан только тот иностранец, который в письменном виде откажется от выступления за национальную сборную своей страны, пусть он и будет при этом иметь российский паспорт). Я говорил об этом ранее, высказывался на эту тему и сегодня. Если такое решение все-таки будет принято, мы уже будем обращаться совершенно в другие инстанции.

- А новый президент РФС Сергей Фурсенко высказался по этому поводу?
- Нет, в обсуждение этой темы президент РФС участия не принимал. Единственное, он попросил всех нас принимать такие решения, благодаря которым российский футбол будет идти вверх, а не вниз.

- Появилась какая-то ясность относительно судьбы ФК «Москва» и «Крыльев Советов»?
- Даже по «Москве» еще два-три дня остается неопределенность. Что касается «Крыльев Советов», то их положение гораздо легче, и скорее всего они останутся в Премьер-Лиге. Все руководители клубов с тревогой относятся к этим событиям, поскольку все это не очень хорошо для нашей лиги, да и всего российского футбола в целом. Но в случае с «Москвой» имеет место чисто финансовая проблема, значит, акционерам этот клуб не нужен. Тут уже наше мнение ничего не решает. Вся эта ситуация в очередной раз подтверждает, что наши клубы зачастую существуют как мыльные пузыри. Они не имеют ровным счетом ничего. У них нет экономической основы, нет собственной базы, своих материальных активов. Будь у той же «Москвы» собственные активы – им было бы гораздо легче избежать сложившейся ситуации.

Николай Наумов: «Наши клубы зачастую существуют как мыльные пузыри»Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов посетовал на мизерные суммы, которые получают клубы РФПЛ от продажи прав на телевизионную трансляцию матчей, назвал годовой бюджет томского клуба, а также посочувствовал «Москве» и «Крыльям», поскольку в прошлом году его клуб оказывался в такой же ситуации.

- Одной из тем, которые стояли на повестке дня, было обсуждение доходов от телетрансляций матчей Премьер-Лиги. Довольны ли вы той суммой, которую имеет «Томь»?
- Все познается в сравнении. До контракта с «НТВ Плюс» мы не получали практически ничего. И в этом направлении данная компания осуществила настоящий прорыв в свое время. Но практика показала, что продукт под названием «футбол» стоит дороже. Наступающий сезон – последний по контракту с НТВ. И наверняка условия контракта будут пересматриваться. И я думаю, что это вполне справедливо. Ведь есть статистика продажи прав на телетрансляцию матчей в других странах, причем там футбол имеет значительно меньшие рейтинги. И там стоимость этих прав выше на порядок. Поэтому будет справедливо, если российский футбол, далеко не последний в мире и в Европе, будет продаваться за большие деньги. И это будет нормально.

- А во сколько раз вы хотите, чтобы увеличился доход клубов от трансляций?
- Я не готов пока оперировать определенными цифрами, но сумма должна быть не меньше 70-80 миллионов долларов на лигу. Хотя из уст моих коллег звучат гораздо более серьезные суммы. Речь идет о 150-200 миллионах долларов. Просто не очень понятно, почему чемпионат Словении стоит дороже российского.

- Вы с «Томью» побывали в шкуре «Крыльев Советов» и «Москвы» в прошлом году. Как вы смотрите на всю эту ситуацию?
- Искренне хочу, чтобы эти команды выбрались из сложившейся ситуации. По-футбольному болею за них. В данной ситуации не представляем их как своих соперников. Напротив мы морально готовы поддержать эти коллективы. И никто из нас мысленно не потираем руки из-за того, что над ними нависла такая угроза.

- Судя по вашим словам, еще есть надежда на то, что ФК «Москва» останется в Премьер-Лиге?
- Да. Эту надежду озвучил Сергей Александрович Фурсенко. И теперь взята небольшая пауза в этом вопросе, чтобы проблема могла быть решена.

- Фурсенко объяснил, за счет чего может быть решена эта проблема?
- В России часто так бывает, что для решения таких проблем нужна воля высоких политических руководителей, которым небезразлична судьба одного из топ-клубов России.

- Это должно быть вмешательство министров, или же даже президента страны?
- Не хотел бы делать каких-то предположений, но, думаю, что речь идет о самом высоком уровне.

- А как обстоят дела у «Томи» с финансовым положением?

- Есть основания полагать, что с финансами в этом сезоне все будет нормально. Проект бюджета принят. Речь идет о сумме около 800 миллионов рублей.

- Этого хватит?
- Нам хватит!

P.S. Детальный репортаж непосредственно об Общем собрании членов РФПЛ читайте позднее на нашем сайте.
Поделиться
 
Rambler's Top100