• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Рядом - не значит вместе

16 февраля 2010 2010, 13:30
Рядом - не значит вместе

Недавно на самом высоком уровне – президентов федераций – была озвучена идея организации объединенного кубка двух стран. Клубы России против соседей из Украины. «Соккер.ру» разбирается в нюансах реализации такого предложения.

Плохо это или хорошо? Я не знаю, вас спрашиваю. Пока Фурсенко придумал, у него реформаторство - родовая Рядом - не значит вместечерта, а Суркис дипломатично не отказался – тоже родовое. Романтиков и новаторов обижать нельзя, Суркис в курсе ранимости души художника. От идеи, замечу, не отказался, аргументировав, что подобный трофей не будет первым в Европе. Значит, УЕФА даст добро, им вообще есть чем заняться и без наших кубков. Но что нам добро Платини? Чтобы спрашивать разрешение мсье Мишеля, надо сначала от идеи перейти к модели. А если у этого изобретения реальное воплощение? В чем смысл такого кубка – давайте разбираться.

Порадовать московских болельщиков и фанатов украинских грандов? Сомнительная затея, ведь надо аргументировать то, что в полуфинал попадут только интересные для всех-всех-всех команды. Далеко ходить не буду, возьмем последний год. ЦСКА берет Кубок России, «Ворскла» из Полтавы – украинский трофей. Матч вызовет всеобщий интерес? Или же в случае, если начинать играть «объединенный» с полуфинальной стадии, то «Ворскла» - ЦСКА и «Рубин» - «Шахтер». Матчи интересные всем в России и Украине? Киев не смотрит, им плевать. Москва – только часть, из-за ЦСКА? Кто вообще заставит самые Рядом - не значит вместетитулованные команды относиться к этому соревнованию серьезно? Кубки Содружества и Первого Канала были попытками возродить желание покусать соседей. И где они сейчас? Застряли в прошлом, поскольку были непродуманными в концепции. Никто не будет жертвовать еврокубками или матчами чемпионата ради призрачного престижа победы над соседями. Дедушки порадуются при случае – спору нет. А много ли юных фанатов знают о советских противостояниях?

Геополитическую подоплеку оставляю в стороне. Но ругаться мы будем в любом случае. И от одного матча к другому неприязнь будет расти. Представьте себе выезд «Спартака» не в Киев, а во Львов, например. И ответный матч в Москве. Много народа придет? А пострадать могут совсем невинные люди, простые болельщики. Расстояние – отдельная песня. Как отнесутся клубы к перелетам на другой конец света? Не говоря уже о финансовой стороне вопроса. Где скромным клубам, которые хотят выйти в финал этого объединенного кубка, найти дополнительные деньги на перелеты? Или же это только забава для богатых и знаменитых. Тогда вопросов нет, рассказывать не о чем. Правда, спорное утверждение, что российским грандам нужны сильные соперники на пути к трофеям. Рядом - не значит вместеИли же «Динамо» и «Шахтер» хотят проигрывать на пути в финал кубка, что они делают крайне редко. Не думаю, что им такая перспектива улыбается всеми цветами российского флага. Календарь – у нас же разные системы, если кто забыл. Или мы готовы ради объединения кубковых соревнований изменить себя?

Появятся конфликты игрового характера. А судьи кто? Назовите мне человека, которому вы доверите матч «Спартак» - «Динамо» Киев. Из украинских и российских выбрать нельзя. У нас даже непонятно кто из «Анжи» позволяет себе выйти на поле и ударить кулаком в лицо украинского арбитра. На уровне официального матча это был бы международный скандал. Иностранцев нам выдадут в ограниченных количествах и качестве. Топ-арбитры не горят желанием летать в Казань или в Днепропетровск вместо выходных с семьей или судейства матча чемпионата Катара – там заплатят больше. Вот такие они противные, не понимают всю гениальность идеи. Наши клубы станут сильнее, если проведут пару матчей против «Динамо», «Шахтера» и компании? Сомнительное утверждение. Кубок никогда не будет чемпионатом. В прошлом объединенный Рядом - не значит вместечемпионат СССР не гарантировал нашим клубам европейских трофеев. Таким решением могут разве (по причине принципиального подхода) заставить соперников ломать друг друга. И так грубости достаточно, лишних драк не хватало.

Плюсы такого турнира? Разве что повышенный интерес на уровне споров, больше ничего. В игровом плане легко сравнить лучшие клубы двух стран в матчах между собой в еврокубках. «Динамо» играло против «Рубина» и «Спартака» недавно, «Шахтер» встречался с ЦСКА. Сориться будем точно, писать будет о чем. Но сомневаюсь, что от этого на стадионах станет больше болельщиков. Если они не хотят заполнять трибуны и ходят на соперников уровня «Реала» или «Барселоны», то возбудить интерес соседями будет сложно. Так что эта идея Фурсенко мне меньше нравится, чем его заявление о победе на чемпионате мира. Будем смотреть, когда перейдут от деклараций к делам. Пока же можно разве обговорить животрепещущую в славянских венах тему. Хочется вам видеть матчи между украинскими и российскими клубами на официальном уровне? И аргументы, аргументы, без них любая позиция ущербная. А если нет категорической позиции, идея не вызвала эмоций – значит, не нужен лично вам такой кубок. Ведь здесь не война, можно постоять на линии между спорщиками, выжидая действий.

Поделиться
 
Rambler's Top100