• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Игра с душком

19 февраля 2010 2010, 18:00
Игра с душком
Ошибки разбивают окна и стучатся в двери. Маленький переворот, обоснованный логически и подкрепленный доказательствами, может все изменить. Три значительных ошибки из Германии – и снова нужно говорить о повторах. «Соккер.ру» о наболевшем.

Итак, факты с немецких земель. Сначала арбитры заставили посмеяться над своей невнимательностью. Смотрите гол «Дуйсбурга» в ворота «Франкфурта». Таким образом, счет стал 5:0! Но это пока смешно, на исход матча всё равно не влияло. «Зебры» и так побеждали, причем уверенно.



Следующий эпизод – в матче Бундеслиги, уже не так весело. Бордон забивает чистый гол «Фрайбургу», но счет матча остается ничейным. Пострадал «Шальке», Магата в Германии любят, потому сразу же накинулись на арбитров. Кстати, видео, где было четко видно, что мяч пересек линию ворот, федерация футбола Германии аккуратно удалила за нарушение авторских прав откуда только смогла. Магат, к слову, не последний человек в мире футбола, за повторы!



Третий эпизод – гол Мирослава Клозе, совсем грустно. Всем болельщикам «Баварии» приведу слова форварда сборной Германии: «Я забивал из офсайда».



Совершенно не хочется при этом закручивать гайки в пользу повторов замысловатыми фразами. Скорее, нужно просто ответить самим себе на вопросы, связанные с использованием видео.

1. Повторы убивают «дух игры», утратится «динамика футбола»


Никто не предлагает оспаривать все эпизоды матча!
Достаточно подсчитать количество спорных моментов за сезон в ЛЧ (для начала крупный турнир), это просто сделать и бездельников хватает. Имея среднее число таких эпизодов, скажем - три за матч, можно регламентировать количество обращений к главному арбитру.

В Италии могут минуту бегать за арбитром, споря и доказывая что-то даже в очевидном случае. Так почему за это время не глянуть повтор? Какие виды спорта стали хуже после внедрения специальной техники? Где в мире спорта отказались от повторов после попытки? Почему в футболе – спорте номер один, не идут в ногу со временем? «Дух игры» - ленивая лирика на фоне огромного количества результативных ошибок. Это уже не дух, душок получается.

2. Специальная видеотехника. Платини озвучил сумму – 200 тыс. евро на один стадион

Игра с душкомЛюбой человек, занимающийся трансляциями матчей, скажет, что сумму мсье Мишель взял с потолка. Поскольку почти все стадионы, на которых десятилетиями играются матчи Лиги Чемпионов, оборудованы камерами по рекомендациям УЕФА! То есть существует минимум камер и указаны места, где они должны быть.

Что самое интересное – в Лиге Чемпионов на воротах есть камеры, фиксирующие момент пересечения линии ворот. Неужели две камеры стоят 200 тысяч? А сколько вы платите новым арбитрам, мсье Мишель?

3. Платини сказал, что будущее – в увеличении количества арбитров

Итак, как помог мерзнувший за воротами Эньяма арбитр вчера в Казани? Может, пневмония входила в его жизненные планы? А вот гол Бухарова почему-то отменили, хотя просмотр видео говорит в пользу Александра и Сергея Семака. А тот, что простоял за спиной Рыжикова, получил свою немаленькую зарплату? Получил!

Если в России главные арбитры в сумме за сезон получают чуть больше полумиллиона евро, то в УЕФА гонорары выше. Соответственно, для почтенной организации вопрос не в финансах. Новые арбитры – никакой не выход, поскольку три человека могут трактовать один и тот же динамичный эпизод с разных точек поля совершенно по-разному.

А вот главный арбитр, смотря на картинку с разных ракурсов, может вынести окончательное решение. И это, как и раньше, будет сугубо его личное решение. То есть никто права арбитра не нарушает. Наоборот, дарует шанс жить с чистой совестью!

4. Кто будет смотреть повторы?

Игра с душкомИзначально лучше всего, если повтор смотрит тот, кто уже вынес решение по эпизоду. Как резонно заметил один из моих коллег, решение помощника за линией ворот на самом деле ничего не значит. Если главный в Казани захотел бы засчитать гол – все были бы не у дел.

Стало быть, Эвребе в последнем нашумевшем матче с его участием должен был смотреть эпизод с голом Клозе. Технические нюансы в рамках модели обговаривать бессмысленно, но каким бы клоуном себя выставил норвежец, не изменив своего решения после просмотра видео! Профессиональному арбитру трех секунд хватит, чтобы оценить такую элементарную ситуацию. Он ведь правила читал, в отличие от многих.

Да и технически можно придумать всё, что угодно. От портативных мониторов, разъезжающих по бровке (камеры ведь ездят!) до четвертого арбитра, который отслеживает матч по видео. Даже маленький монитор в кармане арбитра – и то можно сделать. Дальше существуют два способа работы с повторами.

5. Нужен ли дополнительный арбитр? Кто должен апеллировать к главному?

Два способа. Или же дополнительный арбитр (напомню, Платини уже двоих придумал, и это только начало!), или четвертый судья вместо милых бесед с Фергюсоном и компанией, а также выходов к бровке пару раз за матч, следит еще и за видео.

Игра с душкомТут ведь какое дело, арбитрам не выгодно уличать себя в ошибках. Эвребе молчит после своего очередного подвига, а вот игрокам «Фиорентины» хочется, чтобы в их ворота не влетали голы, подобные мюнхенскому.

Получается, аппарат обращения к видео вырисовывается простейший. Капитан команды – только он по правилам имеет право говорить с арбитром, просит посмотреть повтор. Таких обращений у команды должно быть ограниченное количество. Трех для начала (как и замен, что символично), достаточно.

Сразу снимаются все случаи, когда мяч пересек или не пересек линию ворот, исчезают выдуманные пенальти и даже игра рукой Анри – желтая карточка форварду сборной Франции.

6. Что делать с теми, кто обратится «не по делу»?

Однозначно, надо наказывать. Тут вариантов множество, карать легко. Логично смотрится желтая карточка капитану – неспортивное поведение, затянул время матча. В этом случае далеко не каждый будет рисковать своим пребыванием на поле ради лишней минуты остановки игры. Только если будет уверен в том, что его команду «посадили на свисток».

7. С чего начать?

Игра с душкомНачните с Лиги Чемпионов, с Чемпионата Мира начните. Главное - хоть что-то начать делать! Лучшие телекомпании давно используют в два раза больше камер на матчах, нежели того требует УЕФА – более трех десятков. То есть, даже новое оборудование закупать не надо, оно уже есть и работает замечательно. Платини наверное удивится, но даже в матчах второй Бундеслиги есть повторы!

Существует классический случай двойных стандартов и нарушения этических норм – дисквалификация игроков после матчей, по видео. В правилах футбола вы пока не найдете слово видеоповтор, но спросите Рио Фердинанда тогда, за что он четыре матча дисквалификации получил! Получается, карать можно, используя повторы, а уличать арбитров в очевидных ошибках – это преступление против игры. Или против кукловодов?

8. Почему повторы не используются?

Вариант всемирного заговора напрашивается, хотя я лично терпеть не могу спихивать все проблемы на «масонов». Но так получается. Кому выгодны некоторые (не все - подчеркну) ошибки арбитров? Только руководству ФИФА и УЕФА, у них свои взаимоотношения с федерациями, с хозяевами отдельных клубов и сборными. Ведь судья может не заметить очевидного нарушения, благодаря чему выиграет нужный клуб или сборная.

Игра с душкомБудь в ходу повторы – не было бы в жизни Кореи в 2002 году в полуфинале, поскольку сборная Хиддинка прошла тогда итальянцев с вопросами. «Рука Бога» отдыхает, обошлись дьяволами со свистками! Получается, что не боги горшки обжигают, а воруют у простых смертных. Только как вариант, поскольку рано или поздно руководство изменится.

Уж точно повторы не внедряются по причине бедности ФИФА и УЕФА или отдельных клубов.
Хорди стоил «Рубину» смешной миллион. Этого, если верить Платини, хватит на 5 стадионов РПЛ с новыми камерами. Один трансфер Роналду окупит установку камер в половине стран Европы! 450 стадионов и разных лиг! А ведь эти же камеры будут работать на зрителя! На нас с Вами - картинка будет лучше, качественней, показ современней! Смешно рассуждать, что в футболе не крутятся деньги, достаточные для внедрения повторов.

Вчера не засчитали гол «Рубина». Позавчера непонятно за что выдали желтую карточку бедному Фусиле в матче против «Арсенала», парня нагло толкнули в спину! Минута, затраченная на повтор в таком случае, полностью оправдала бы себя. Игра стала бы честнее и прозрачней. По-крайней мере, арбитры получили бы шанс исправить свою же ошибку. Но кому в футболе нужна честность? А Вам лично она нужна?

Поделиться
 
Rambler's Top100