• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Социальный футбол

26 февраля 2010 2010, 14:00
Социальный футбол
Различные социальные сети становятся популярнее с каждым днём, проникая во все сферы общественной жизни. И футбол - не исключение. «Соккер.ру» вспоминает самые скандальные события в английском футболе, связанные с личными страницами в интернете.

На самом деле, развитие и популяризация социальных сетей не должны отражаться на футболе и профессиональной деятельности футболистов, и почти во всём мире так и происходит. Но в Англии последнее время всё чаще стали разгораться различные скандалы из-за использования таких распространённых социальных сетей, как Facebook и Twitter.

Социальный футболИгроки всё чаще пишут там о проблемах в клубе, о недомолвках с главным тренером, о своем недовольстве отсутствием постоянной игровой практики, а один начинающий футболист умудрился даже поставить крест на своей карьере из-за использования социальной сети Facebook. С этого случая и начнём.

Летом 2008-го года 19-летний Эшли-Пол Робинсон, воспитанник академии лондонского «Кристалл Пэлас», на своей страничке в Facebook сообщил о том, что вскоре намерен подписать контракт с выступающим в Премьер-лиге «Фулхэмом». Парень был так рад этому событию, что совсем не думал о последствиях своего поступка, когда выбирал (а точнее, не выбирал) выражения для своей речи в социальной сети. Новость о его переходе тут же стала известна почти трём миллионам людей, зарегистрированным в Facebook и отметившим город Лондон своим местом жительства, а потом известие распространилось и среди многих других пользователей.

Робинсон находился в «Кристалл Пэласе» с 14-ти лет и лишь в конце сезона 2007-2008 сумел пробиться в основную обойму команды. Клуб даже предложил ему новый контракт, однако всё это не помогло игроку, когда сначала представители лондонской команды официально заявили о том, что Робинсону следовало подумать, прежде чем заявлять о своём переходе в другой клуб до официального подтверждения трансфера, а потом и вовсе отказались от предложенного ранее контракта.

Неудача постигла его и в другой лондонской команде, так как «дачники» также решили не связываться с подобным персонажем. В итоге Эшли-Пол, не подписавший проанонсированный контракт с «Фулхэмом» и фактически выкинутый из родного клуба, остался не у дел. Теперь он, наверное, думает, прежде чем на своей страничке в Facebook рассказать о чём-то, вероятно, уже никак не связанном с футболом.

Социальный футболПерейдём к более известному любителю социальных сетей – форварду «Сандерленда» Даррену Бенту. Его привязанность к твиттеру известна на весь мир уже давно, а точнее - с прошлогоднего межсезонья. Тогда Даррен хотел поскорее покинуть «Уайт Харт Лейн», однако, как и в порядком поднадоевшем случае с Романом Павлюченко, руководители «шпор» и конкретно владелец клуба Даниэль Леви хотели получить за его трансфер не менее 16,5 миллионов фунтов, заплаченных ранее.

В своих рядах Бента хотели видеть и «Сток», и «Халл», и «Сандерленд», однако сумма была слишком высока. В итоге терпение Бента лопнуло и в своём микроблоге он в очень резких тонах выразил недовольство неторопливым течением переговоров. Если выражаться цензурно, то Бент заявил примерно следующее:

«Серьёзно, мне это надоедает. Почему нельзя всё сделать проще? Меня расстраивает это хождение вокруг да около».

Этого Даррену показалось мало и вскоре последовала следующая тирада:

«Хочу ли я перейти в „Халл Сити“? НЕТ. Хочу ли я перейти „Сток Сити“? НЕТ. Хочу ли я перейти в „Сандерленд“? ДА. Так хватит бездействовать, Леви».

После он был оштрафован клубом, который ему удалось-таки покинуть до начала нового сезона в Англии. Новый чемпионат Бент начал в футболке «Сандерленда» и начал очень резво. На время многие забыли о его пристрастии к Твиттеру, благо, своей игрой и результативностью Бент не давал повода усомниться в собственном профессионализме.

Но 28 ноября, когда «чёрные коты» встречались с «Уиганом», произошёл следующий инцидент: мать Даррена, присутствовавшая на матче, подверглась оскорблениям расистского характера. Виновник был найден и поспешил принести свои извинения матери футболиста и на этом всё могло закончиться, но Бент написал в своём блоге, что возмущён поступком болельщика и так этого не оставит. Он посоветовал своей матери обратиться в суд, итогом которого стало лишение вышеуказанного болельщика права посещения любых футбольных матчей в течение трёх лет, а также штраф.

А на днях стало известно, что Бент решил покинуть твиттер. За время, прошедшее с начала сезона, он стал одним из популярнейших пользователей сервиса, но неудачные результаты команды вынудили его сделать такой шаг.

«Я просто решил, что, учитывая нашу нынешнюю форму, я должен убрать всё, что может отвлекать моё внимание. Я должен сконцентрироваться только на том, как победить с „Сандерлендом“ в борьбе за выживание. Я вынужден покинуть твиттер. Люди пишут статьи в газетах обо мне и о том, что я пишу в своём твиттере. Это создаёт беспорядок, который мне совершенно не нужен. Я решил, что буду полностью сфокусирован на футболе», - заявил Даррен.

Социальный футболНесмотря на уход Дарена Бента, на твиттере останется как минимум один футболист, который также не прочь выплеснуть негативные эмоции с помощью своего микроблога. Речь идёт о полузащитнике «Ливерпуля» Райане Бабеле. Ожидавший своего шанса с начала сезона, но так и не дождавшийся его, перед игрой со «Стоком» голландец не выдержал и написал:

«Привет. У меня есть плохие новости – я не еду в Сток. Тренер не включил меня в заявку. Никаких объяснений».

Позже Бабель добавил запись следующего содержания:

«Что случилось после первого хорошего сезона? Я забил 10 голов, был признан молодым талантом года, затем второй сезон и теперь этот, когда я совсем не играю?»

Но и на этом он не остановился, вскоре добавив:

«Что не так? Есть люди, поддерживающие меня, и есть те, кто меня не поддерживает. Но однажды вы увидите, на что я способен, будет это в „Ливерпуле“ или где-то ещё… Я верю».

На этом голландец, наговорившись, угомонился. А Рафаэль Бенитес в качестве «поощрения» за активность обошёлся в ещё нескольких матчах без услуг Райана. Впрочем, вскоре конфликт был улажен, вот только слава Бабеля, как любителя поговорить в социальных сетях, осталась.

Социальный футболФедерико Мачеда, итальянский форвард «Манчестер Юнайтед», во весь голос заявивший о себе в ходе прошлого сезона, также не остался без внимания английских журналистов. Желая познакомиться поближе с героем «Манчестера», многие зашли на его страницу в Facebook, но обнаружили там, помимо всего прочего, фотографии итальянца в компании различных девушек в ночных клубах. Разумеется, после этого репутация Мачеды была подпорчена.

Неизвестно, учитывали этот факт представители «МЮ» или нет, но в прошлом месяце было принято решение, согласно которому все аккаунты чемпионов Англии на Facebook и Twitter были закрыты или удалены. Принимая во внимание инциденты, произошедшие с Бентом и Бабелем, руководство «красных дьяволов» решило не рисковать.

Так, на твиттере были удалены блоги Уэйна Руни, Даррена Флетчера и Райана Гиггза, а в Facebook были закрыты профили Рио Фердинанда и всё того же Гиггза, страница Уэса Брауна и вовсе была удалена. После безжалостной расправы со всеми следами пребывания своих игроков в социальных сетях, на официальном сайте «МЮ» появилось заявление, в котором говорилось, что ни один из футболистов команды не имеет своего профиля в социальных сетях. Вот только если Бент удалил свой блог по собственному желанию, то игроков «МЮ» поставили перед фактом.

Социальный футболПопался на своей активности в социальных сетях и представитель сборной Англии U-19 и «Астон Виллы» Натан Бэйкер. Натан, не сыгравший пока за основной состав «Виллы» ни одного матча, но получивший, как и любой другой игрок клуба, в своё распоряжение 5 билетов на финальный матч Кубка Лиги бирмингемцев с «МЮ», решил продать их с помощью своего аккаунта в Facebook по цене 200 фунтов за штуку. Бэйкеру удалось отделаться всего лишь выговором.

В отличие от Робинсона, в футбол играть он продолжает, но теперь уже вряд ли будет рисковать сомнительной возможностью подзаработать вместо того, чтобы понаблюдать за финальной игрой своей команды на «Уэмбли». Кстати, на этот матч он теперь уже не попадёт: руководство бирмингемцев решило, что раз сам он в этом не заинтересован, то они распорядятся его пятью билетами по собственному усмотрению.

Как показывают описанные выше случаи, лучше не пытаться совмещать профессиональную деятельность и увлечение социальными сетями, последствия могут быть не самыми хорошими. Чтобы в этом убедиться, достаточно поговорить с некогда перспективным футболистом Эшли-Полом Робинсоном. Вот только где его теперь искать?

Поделиться
 
Rambler's Top100