• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Динамо»

13 марта 2010 2010, 12:30
Поединок. «Спартак» - «Динамо»

Московское дерби между «Спартаком» и «Динамо», безусловно, вызывает наибольший ажиотаж в первом туре РПЛ. Журналистам «Соккер.ру» Александру Чистякову и Михаилу Ефимову тоже есть, что сказать по поводу приближающегося поединка.

«Спартак» (Чистяков Александр)

Атака

Здорово будет снова увидеть в деле лучшую, по прошлому году, атакующую связку Поединок. «Спартак» - «Динамо»чемпионата. Надежда и опора «Спартака» (надежда – Веллитон, а опора, конечно, Алекс) с первого матча обязаны брать нити игры в свои накачанные бразильские, если позволите, ноги. Попытаюсь сразу исключить разговоры по поводу зависимости игры «красно-белых» в атаке от двух лидеров.

Во-первых, прикрыть Алекса и Веллитона пытались многие, а удавалось это единицам. Остановить бразильский тандем без нарушений практически невозможно, а играть по тактике мелкого фола, дано далеко не всем. Таким образом, велика вероятность «подсадить» защиту Поединок. «Спартак» - «Динамо»соперников на «горчичники», заставив их действовать аккуратнее, читай – в неполную силу.

Во-вторых, не два человека вьют «кружева» атак в нынешнем «Спартаке», задействованы все, включая крайних защитников. А молодые ребята – Яковлев и Жано, которые, скорее всего, расположатся на флангах полунападения, тоже могут доставить немалое «удовольствие» любой защите. Плюс, есть Ибсон – игрок современного формата «box-to-box», если бразилец набрал за время сборов хорошую форму (его функционал замешан, главным образом, на «физике»), то качественная поддержка из глубины гарантирована.

Ну и, в-третьих, с законом сохранения энергии знакомы все: если где-то убыло, то в другом месте обязательно жди прибавки. Предположим, Алекс и Веллитон окажутся прикрытыми наглухо, без права переписки. «И что тогда?», - спросите Вы. А тогда ждите свободных зон для вышеперечисленных игроков атаки, главное, Поединок. «Спартак» - «Динамо»чтобы хладнокровие не подвело.

Ари не упомянул умышленно, ведь Валерий Карпин четко дал понять, что возможность увидеть бразильца на поле появится только ближе к 90-й минуте. Физически не готов еще новичок оказать серьезную помощь команде. 

Оборона

С защитой, более или менее, все понятно. По краям расположатся молодые да ранние Паршивлюк и Макеев, отлично проявившие себя в прошлом сезоне. Центр закроют двое из трио Иранек, Штранцль, Сухи. Чешский Мартин недаром избран капитаном, поэтому шансов на место в основе у него больше остальных.

Впервые за многие годы в «Спартаке» не произошло серьезных перестроений в линии обороны перед началом нового сезона. Единственное возможное изменение, повторяю, ввод Марека Сухи в основу, что тоже не выглядит слишком болезненным. Четыре сбора – приличный Поединок. «Спартак» - «Динамо»срок, чтобы установить игровые связи между людьми, тем более, если эти люди из одной страны и общаются не только на футбольном поле, но и за его пределами. Впрочем, не списывайте со счетов Штранцля, наоборот, более чем вероятно, что Карпин начнет сезон с уже опытными и сыгранными футболистами в центре обороны, а молодого чеха будет «натаскивать» в играх попроще.

Единственная позиция в защите, вызывающая некоторые опасения – вратарская. Поиграл на нервах Сослан в конце прошлого сезона, а начинать новый в качестве основного голкипера предстоит, похоже, именно ему. Но межсезонье – штука тонкая, да начинать с «чистого листа» всегда проще, чем иметь за спиной неудачи. Также не стоит забывать, что тренер вратарей в «Спартаке» сменился. Другой человек и другой подход часто позволяют раскрыться футболисту по-новому. Да, в конце концов, если тренерский штаб доверяет, то, какое право имеем мы, простые смертные, сомневаться в чьем-то профессионализме.
 
Тактика

Не ожидайте каких-то особенных перестановок в игре «Спартака», да и ни к чему они. Схема, которую использует Карпин, настолько пластична, что способна трансформироваться в Поединок. «Спартак» - «Динамо»практически любую расстановку с квартетом защитников, известную вам. Произвести мгновенные изменения в атакующую или оборонительную сторону, можно путем одиночной замены, либо перестановкой имеющихся на поле кадров.

В «мирное» время это выглядит так: четыре защитника в линию, два центральных полузащитника, одному из которых навязаны функции оборонца (фактически, опорник), другой же имеет большую свободу и выполняет задачу конструирования игры в середине поля. Идем дальше, два фланговых игрока атаки, действующие не строго по бровке, а смещающиеся на позицию «полусредних», открывая край для подключения защитников. В самом «пекле» располагаются ярко выраженный форвард – Веллитон – и «мозг» атаки Алекс, занимающий позицию «под нападающим».

В случае если «битва» катится к печальному концу, можно выпустить вместо одного из центральных полузащитников второго форварда, перейдя, таким образом, на классические 4-Поединок. «Спартак» - «Динамо»4-2, или схожую схему с опорником. Если же без замен, на место «оттянутого» нападающего может выдвинуться Алекс, а его место займет Ибсон. Результат: 4-1-3-1-1. Также есть возможность сыграть с крайними форвардами, переместив ближе к воротам противника фланговых полузащитников, получим: 4-3-3 или 4-2-1-3. Кстати, не вздумайте представлять себе на месте перечисленных возможных схем «фишки», все условно, все эти тактики могут калейдоскопом сменить друг друга на протяжении пяти минут игры – еще одно преимущество «гибкой» расстановки.

Если же нужно удержать счет, можно уйти в оборонительные 4-1-4-1, наделив Алекса большим спектром оборонительных функций, а как бразилец умеет играть в отборе, по прошлому году, запомнили все. Хотя, не думаю я, что «красно-белые» способны играть «по результату», слишком уж это нацеленная на созидание команда, даже судя по набору исполнителей. Чтобы оппонент не утруждал себя поиском минусов, этот недостаток отмечу самолично.

Мотивация

Какая нужна дополнительная мотивация, если команды принимают участие в «дерби»? Мне кажется, одного этого слова вполне достаточно. Ради лишних пары строк, можно вспомнить прошлогодние четыре матча, в которых «Спартак» трижды уступил, а один свел к ничьей. Ну Поединок. «Спартак» - «Динамо»не думают футболисты о статистике, выходя на поле, хоть убей. Важно только то, что это стартовый матч чемпионата, который хочется начать на мажорной ноте, и, что соперник принципиальный. Все! Дополнительных стимулов не нужно. И я их выдумывать не буду, краткость – сестра таланта, знаете ли.

Итог

Решающим фактором в пользу «Спартака» может выступить сыгранность состава, все-таки у «красно-белых» практически устоявшийся коллектив, пусть и не без слабых мест. В то же время, «Динамо» только начинает строительство новой команды. Сюда входит и распределение лидерских обязательств, и оттачивание игровых взаимодействий. В этом плане, «бело-голубые», по всем законам футбола, еще «сырой» продукт. Правильно «приготовить» себя и уметь «подавать» под нужным соусом – на все это нужно время, точнее, драгоценные минуты официальных матчей. А первая такая игра у «бело-голубых» с «голодным» «Спартаком». С тем самым клубом, который и «всухомятку» «динамовцев» не прочь «проглотить», благо есть бразильские «специи».

«Динамо» (Ефимов Михаил)

Атака

Поединок. «Спартак» - «Динамо»Суперименами «Динамо» созыва 2010-го года не обладает (по крайней мере, до лета). Однако в распоряжении Андрея Кобелева есть целый ряд исполнителей, правильно замиксовав которых, можно получить в итоге отменный продукт. И в первую очередь это касается созидающей составляющей «бело-голубого» коллектива. Есть мощных оба фланга. Чеснаускис и Дмитрий Комбаров – слева, а Самедов и Кирилл Комбаров – справа, плюс Люк Уилкшир по эпизоду наверняка нередко будет смещаться на правый край. В центре тоже есть из кого выбирать. И пытаться угадать сейчас выбор тренерского штаба «Динамо» относительно центральных хавбеков сродни гаданию на кофейной гуще. Семшов, Хохлов, Уилкшир, Ропотан, Ребко, Епуряну. Вариантов – масса, всё зависит от выбранной Кобелевым тактики. Но об этом чуть позже.

В лице Андрея Воронина «динамовское» руководство и болельщики надеются увидеть Поединок. «Спартак» - «Динамо»надёжный «наконечник копья», который будет исправно забивать. Или, на худой конец, оттягивать на себя внимание защитников соперника, освобождая пространство для полузащитников.

Поэтому, резюмируя вышесказанное, необходимо подчеркнуть: если удастся тренерам отыскать нужные сочетания, найти правильный подход к бывшим игрокам «Москвы», дабы те продолжили своё поступательное развитие, начатое при Божовиче, то любому оппоненту на российской арене против нынешнего «Динамо» придётся нелегко. Это касается, прежде всего, нападения. Возможно, я преувеличиваю, однако вот так сходу, с листа (то бишь с заявки на чемпионат России-2010) даже назвать слабое звено в атакующем механизме команды – задача весьма непростая. Не спорю, что в спорте очень часто случается так, заявка не сходится с реальными делами. Но случится ли нечто подобное в «Динамо»? Пускай и не развёрнутый, но всё же какой-то ответ должна дать предстоящая игра. Хотя предпосылок к положительному диагнозу лично я пока что не предвижу.

Оборона

Поединок. «Спартак» - «Динамо»Вратарской проблемы в «Динамо» давненько нет, поэтому за последний рубеж особо беспокоиться, пожалуй, не стоит. А вот с предпоследним есть определённые сомнения. Прежде всего, потому, что эхом отдаётся прошлый сезон, когда в ряде матчей оборона «Динамо», мягко говоря, сверхнадёжностью не отличалась. А ведь глобальных перестановок в ней в нынешнее межсезонье не произошло. Конечно, можно вспомнить год 2008-й. Тогда «бело-голубые» были в числе лидеров по количеству пропущенных мячей. Какой же из прошлых двух лет «динамовская» защита продублирует в этом сезоне?

Мне представляется, что ответ кроется в области выступления всей команды в целом. Заблистает нападение, то и защита будет чувствовать себя гораздо увереннее. Если же нет, то допускаю, что для «оборонцев» чемпионат может стать далеко не таким успешным, как хотелось бы. Проще говоря, контраста и диспропорции во взаимоотношениях созидания и разрушения я не предполагаю.

Что-либо конкретное сейчас сказать, естественно, затруднительно, ибо нет исходного Поединок. «Спартак» - «Динамо»материала, а результаты предсезонных матчей наносить калькой на официальные матчи я бы не стал.

Тактика

Касаемо тактики перед Андреем Кобелевым наверняка стоит непростая дилемма. Вроде игра со «Спартаком» на контратаках получается у «Динамо» (вспоминаются прошлогодние весенние победы над «красно-белыми»), но в то же время как можно играть «вторым» номером, когда у тебя в распоряжении россыпь хороших футболистов созидательного плана?!

Многое будет зависеть от первых 15-20 минут встречи. Кто выиграет середину поля в дебюте, тот, вероятно, и будет владеть территориальным и игровым преимуществом. Однако далеко не факт, что доминирующий соперник сможет извлечь из этого необходимые дивиденды.

Мотивация

Поединок. «Спартак» - «Динамо»Последние два сезона «Динамо» даются игры против заклятого соперника. В активе «динамовцев» три победы и две ничьи. Данное обстоятельство позволит подопечным Андрея Кобелева подойти к воскресному противостоянию в хорошем психологическом состоянии. Нет груза каких-то умопомрачительных серий без побед и т.п. Не открою Америки, если скажу, что психология играет в спорте важную, а порой и первостепенную роль. И понимание того, что твой оппонент обыгрываем, придаёт ещё больше сил и веры в положительный для команды исход матча.

Вывод

Громогласно заявлять о том, что победителем однозначно выйдет «Динамо», по меньшей мере, неразумно. Но неудачи прошлого сезона забыты, подкрепление получено, а, значит, что «Динамо» имеет хорошие шансы полноправно вернуться в когорту топ-клубов сезона-2010. И нас ждёт увлекательнейшее противостояние, которое, надеюсь, станет ярким украшением чемпионата. 

Поделиться
 
Rambler's Top100