• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 41’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 25’ Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 2:1 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:2 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Игра была равна, играли два...»

19 марта 2010 2010, 18:30
«Игра была равна, играли два...»
Вот и стартовал наш родной, всеми любимый и одновременно хаянный чемпионат России. В силу разных причин получилось что-то среднее между вольной борьбой и дворовым футболом на асфальте, поэтому «Соккер.ру» говорит о тех, кто виноват всегда и во всем.

Знаете, пока поля больше похожи на плохо асфальтированные улицы после массового схода снега весной, говорить хочется не о футболистах, а о тренерах. Давайте поглядим, как реагируют наставники на ситуации первого тура.

«Игра была равна, играли два...»Ни в коем случае не хочу слыть специалистом по составлению психологических портретов, коим не являюсь, но все мы вольно или невольно наблюдаем за главными тренерами. Они словно львы в клетках, только клетка – это линия, ограничивающая техническую зону. В пределах этой зоны столько нервных клеток сжигается – мама, не горюй!

Авторство выражения из заглавия принадлежит народу, но использовал его не дядя Валера с северной трибуны, а Валерий Георгиевич Карпин – главный тренер «Спартака», если кто забыл. Сказал, и заставил этим задуматься.

Врать не буду, сначала я невольно улыбнулся, ведь судьбы московских клубов родом из вчерашнего дерби меня не очень волнуют, а такое отношение позволяет мыслить масштабней, в пределах всего чемпионата. А потом задумался... и даже взгрустнул на десять секунд вольного полета печали в небытие.

Зачем же так «прикладывать» своих игроков и самое главное - соперников? Никогда не понимал, как это только команда может быть виноватой, а тренер ее прилюдно обвиняет в слабой подготовке к сезону. Валерий Георгиевич, а кто «Спартак» к сезону готовил, Достоевский? Арбитр, один отскок – вот как «Динамо» получило победу в дебри по версии Карпина. После сезона-2009 Валерий Георгиевич сказал - «во всех поражениях виноват я», когда команда стала второй и её все вокруг хвалили. Логика намека, думаю, очевидна.

«Игра была равна, играли два...»Сейчас не ждите от Карпина конструктивизма на людях, он разве что рассмешит и разозлит лишний раз болельщиков. На людях у него образ белокурого диктатора и даже жалко, что Карпину с этим образом жить. Переубеждать после каждого поражения, что он - не бывший отличный футболист с природной хваткой менеджера, а именно тренер. 

Интересно, как может появиться от таких радикальных слов радикальность в решениях? Карпин отправит себя в отставку с поста главного после неудачного старта? Было бы смешно, зато факт, что он винит игроков, заставляет защищать команду от тренера. Или вообще убойный аргумент – «Динамо» не давало нам играть в футбол. А должны были расступаться?

Кстати, в этой части – закрыть, связать, подбить, Кобелев однозначно победил. Но у Андрея Николаевича другая привычка есть, если победа – то игра была хорошая, ребята молодцы, все сыграли неплохо, дальше будет лучше. Если проигрыш – всё те же наезды на арбитров, те же поиски причин, не связанных с ним лично.

Андрей Кобелев и Валерий Карпин – тренеры в оценке поражений схожие, просто вчера проиграл второй.
Бейте сильно, я готов – они в тактике перемен по ходу матча слабы, просто слабы. И постоянно совершают ошибки. Если только футболисты не вытащат за волосы сами себя, случайно и неосознанно.

«Игра была равна, играли два...»Оба знают, как надо делать, но пока не умеют рассказать на словах и воплотить – от этого весь матч накапливают злость на себя и весь свет. И каждую ошибку игрока пропускают через себя – я бы сделал лучше!

В силу молодости, излишней эмоциональности так делают? А может, это уже навсегда, и мы не увидим гениев гибкой тактической мысли Андрея и Валерия?

Говорите, Моуриньо тоже эмоционален, но при этом - сильный тактик? Он игрок, он рисковый и начинал с образа аспиранта. Не верите – гляньте его высказывания в девяностых. Сама скромность и рассудительность несостоявшегося математика.

Единственный, пожалуй, активный пример обратного – «летающий голландец» Йохан. Но быть Круиффом не всем дано, не все умеют читать футбол, словно открытую книгу. Оттого и матч «Динамо» и «Спартака» смотрелся так тяжко и нудно – Карпин и Кобелев его проиграли в плане содержания, интереса. Виноваты тренеры!

Есть понятие, что быть собой – это круто. Но юношеский подход работает в средней школе, позволяет путать самовыражение и поиск настоящих жизненных ориентиров. Карпин в этом смысле иногда явно перегибает палку, в тренерской профессии он пока студент, а не преподаватель. Его замашки императора помогают держаться на плаву внутри, но извне «Спартака» его заносчивость лишь смешит конкурентов, которые не беднее и не слабее. Такой год сейчас – все одинаково слабые и сильные.

«Игра была равна, играли два...»Кстати, о сильных и богатых. Как вам дебют Спаллетти? Натужно, говорите? А мне понравилось, как Лучано выманил «Крылья Советов» на свою половину поля, а потом – хлоп, и прикрыл засов, подарил Данни место и время. Это Спаллетти сделал, но и одновременно - Газзаев. Если уж выбрал тактику стены, то будь добр, стой на своем фундаменте, оборона ведь у «Крыльев Советов» играла тогда замечательно.

А позволил Юрий Фарзунович своей команде пойти в атаку – получил ответ и обидное поражение. Спаллетти показался мне не только умным – за ним это давно замечено, но и хитрым. Выжидает, присматривается, берется в ужасе за голову. Кажется, он начинает осознавать, куда попал. Делаю поправку на слабость «Крыльев Советов» и жду второго тура – там будет еще интересней. 

«Игра была равна, играли два...»Бердыев? Чем больше за ним наблюдаю – тем больше он мне нравится. Как он радовался голу Горбанца! Не «Барселоне» забили, а в матче, где могли сыграть вничью, что уже неплохо. Но он бежал, бежит и бежать будет только вперед! И его «четыре Б» содержательней, чем у Кержакова. Потому что заставить «Рубин» играть «через не могу» умеет только Бердыев. А его ответ на вопрос, устроила бы в случае чего ничья, вообще шедевр: «Нет, домашняя игра, какая ничья?» Хитрый, умный и знающий свое дело Бердыев.

«Локомотив» находится в зоне вылета, а Семин в более мягкой форме сказал о «равности» матча в Казани. По мнению Юрий Павловича, от него отвернулась удача. В принципе, тренер опытный и говорит по делу – моменты у «железнодорожников» были, да и физически они впечатлили. Плюс тренер не винил игроков, не говорил о судействе, не обвинял команду в плохой подготовке. Чувствуете разницу между опытными и молодыми? Кстати, о первой категории тренеров.

Непомнящий победил «Ростов» очень уверенно. Правда, он не российский тренер, он мировой тренер. Заметьте, российские специалисты тренерского цеха никому за рубежом не нужны. Почему? Да потому что у нас только Валерий Кузьмич достаточно гибок и дипломатичен, да еще Бердыев, но он - категорически не выездной.

«Игра была равна, играли два...»«Лучший российский тренер из тех, кого не получит сборная России» - это симбиоз Непомнящего и Бердыева. Другие наши тренеры любят показывать характер и от скромности никогда не помрут. А ведь фраза «капризные нам не нужны», - девиз многих клубов, ведь никому даже не приснится, как нашего тренера берут в «Реал» или «Барселону». Но более «строгие» «Бавария» и «Лион» тоже откажутся.

После первого тура именно тренеры виноваты в том, что мы не получили удовольствия от многих матчей. И если кто-то собирается обвинять команды, поля, весну – пусть это будет на их совести. Разные тренеры, а футбол пока одинаковый. РПЛ вернулась, но пока это только формальное начало. Подпись под контрактом поставлена, а проект еще не запустили.

«Сегодня - везение, завтра - везение. Помилуй Бог, когда-то надобно и умение».

Это сказал Александр Васильевич Суворов, а он не хуже наших тренеров знал толк в руководстве мужскими коллективами и войнах. Дерзайте, тренеры, чтобы мы могли говорить об умениях футболистов, а не о ваших характерных чертах.

Поделиться
 
Rambler's Top100