• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»

05 апреля 2010 2010, 16:07
Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»
Лбами столкнулись два претендента на титул и на первом месте теперь «Челси». Хотя по итогам 33-го тура «Соккер.ру» и без того есть, о чем рассказать: спорные судейские решения, невероятные развязки и настоящий британский характер.

Большие матчи

С тех пор, как в 1995 году премьер-лигу сократили до двадцати команд, ни один клуб не стал чемпионом после семи поражений за сезон. Перед домашним матчем с «Челси» у команды Фергюсона было шесть таких поражений. Теперь семь, но простая арифметика в этом сезоне, где конкуренты много раз прощают осечки друг друга, не работает. МЮ проиграл «Челси», причем уступил достаточно очевидно, несмотря на очередной судейский скандал, но «красные дьяволы» при этом не выбыли из чемпионской гонки.

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»Сэр Алекс Фергюсон показал после матча свои знаменитые ораторские таланты, прошелся по лайнсмену, который не увидел офсайд в атаке, когда забивал Дидье Дрогба. Офсайд был, причем очевидный, но надо признать, что Македа тоже забивал с нарушением правил – подыграл себе рукой. Вот и считайте, Сэр Алекс – счет 1:0 в пользу конкурента, даже если отменить голы, забитые не по правилам.

Не говоря уже об игре команды шотландца. Глупо отрицать, что «красные дьяволы» не могут положиться на новых лидеров, а старые не впечатляют. Райан Гиггз не отошел после перелома руки и простоя – набирать форму в таком солидном возрасте трудно, Пол Скоулз вполне мог получить две желтые за свою вспыльчивость и здесь Майка Дина надо поблагодарить за «английский стиль судейства».

А «Челси» вовремя получил по носу от «Интера» и Моуриньо. Команде напомнили, что надо показывать характер и не сбиваться на рисковую тактику «мы самые сильные, вы должны нам проиграть». Она работала в середине сезона, а сейчас надо подключать все оставшиеся резервы.

К чести команды Анчелотти, резервы нашлись. Выдающийся левый фланг команды – Жирков и Малуда - снова были лучшими на поле, если брать весь матч и уровень игры. Юрий сыграл отлично в обороне и неплохо подключался к атакам, передавая мяч Малуда. Флоран знает, что делать дальше. Вообще, «Челси» если в чем и понравился, так это в том, что каждый знал, что делает.

Кстати, Малуда создал первый гол. Юрий отвоевал мяч на фланге, Флоран пробрался к лицевой и прострелил, а в штрафной Джо Коул удачно подставился под передачу и мяч оказался в воротах. МЮ перестроился, Парк пробовал нарисовать пенальти, но Жиркова и арбитра не перехитрил.

Оборону «Челси» в этом матче сложно было «накрутить». Попытки отдельных исполнителей вспоминаются, но игроки «Челси» четко работали в отборе. Не забывали и об атаке - Феррейра не сумел плотно пробить, да и Эвра помешал.

Примерно одновременно тренеры сделали двойные замены. МЮ пытался изменить ход игры с помощью Нани и Македы, Анчелотти воспользовался возможностью освежить атаку и выпустил Дрогба и Калу.

Примечательно, что эти форварды (под светлым взором Эриксона – нового тренера их сборной) забили второй гол. Соломон отдал на Дидье и лидер атак «Челси» вбил мяч в ближнюю от себя девятку. Об офсайде вы уже читали выше.

О голе Македы, который организовал Нани – там же. Но не стоит делать на нем акцент, сравнять счет МЮ мог разве что случайно. Петр Чех в этой игре работал заметно меньше, чем его партнеры. У МЮ просто не было на поле лучшего игрока. Уверен, наличие Уэйна Руни добавило бы матчу колорита. Но нет лидера – нет победы. И в чемпионате появился новый первый номер. Борьба продолжается, но небольшое преимущество теперь у «Челси».

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»А также у «Арсенала», подопечные Венгера второй раз за неделю продемонстрировали мужской характер. Причем и в матче «канониров» ключевой эпизод вызвал споры. Лишь в одном матчи «Челси» и «Арсенала» схожие – итоговый результат подтверждается стараниями команд. Без Аршавина, без Сеска и Бендтнера в основе «Арсенал» атаковал усилиями Уолкотта, Росицки и Эдуардо, но бразильский хорват свои возможности не реализовал – не его день был. Зато надежно играл Ханеманн – голкипер «волков».

А дальше был ключевой эпизод. Маринер показал красную карточку капитану «Вулвз» Герни. Мнения экспертов разделились. С одной стороны – подкат сзади, прямая красная без всяких домыслов. Но ведь Генри пытался поджать ноги, когда увидел, что не достает мяч! А это можно считать достаточной причиной для смягчения приговора.

«Они могли забить и до удаления, я не настолько глуп, чтобы отрицать это», - заявил тренера «Вулверхэмптона» Мик Маккарти. При этом наставник отметил – если бы не удаление, его команда оборонялась бы надежней.

А так - Росицки, которого сбивал Генри, вернулся в игру и повел свою команду к победе. Время шло, мяч не залазил в ворота Ханеманна. После углового от впечатляющего Джарвиса «волки» могли даже забить, но игрок на штанге подстраховал.

Надежды на чемпионский титул ускользали из рук Венгера, но наставник надеялся на десант со скамейки. Насри и Вела ничем себя не проявили, а вот обруганный, но стабильно забивающий важные мячи Бендтнер на девяносто четвертой минуте не подвел!

Последняя атака, последний шанс. Подача Санья и датчанин головой забивает самый важный гол сезона для «Арсенала» на этот момент. Сложно надеяться, что «канониры» всегда смогут забивать в добавленное время. Но в субботу они победили и погоня за «Челси» продолжается.

Битва за Европу

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»Пока снова не пришлось играть против «Челси» в кубке страны, «Астон Вилла» старается набирать очки и не отставать от других претендентов на еврокубки. Все три изменения в стартовом составе после позора в Лондоне позволили взять три очка у «Болтона». Хотя надо признать – в этом матче хорошую игру показали два вратаря и Эшли Янг. Остальные не впечатлили.

А вот крайний полузащитник забил впечатляющий гол – один из самых красивых в туре. «Вилланы» закрутили атаку на левом фланге, четыре человека разыграли хитрую комбинацию и Эшли оказался на углу штрафной. Впечатляющим обводящим ударом он забросил мяч в дальний угол!

Дальше Фридель потянул два сложных удара, а в ответ «Астон Вилла» проворонила шанс удвоить счет. После розыгрыша спорного чистый выход один на один был у Агбонлахора, но Габи элементарно не попал в ворота.

Намного хуже сыграл «Ливерпуль». Лига Чемпионов отдаляется, как снег по весне. Если бы команда Бенитеса провела весь матч в том темпе, как концовку, можно было говорить о победе над «Бирмингемом», но «если бы» не случилось. Кстати, «браммиз» дома толково играют против команд из первой шестерки, так что при других обстоятельствах потерять здесь очки не зазорно.

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»Но не в случае «Ливерпуля». Разыгрался Торрес, но в игре на «Сэнт Эндрюс» ему забить не удалось. Макси и Бенаюн тоже старались, но Харта недаром видят в ближайшем будущем первым голкипером Англии – Джо ошибок не допускает. Зеркально играли команды, если и выходили на удары, то издали и пробивали неточно. Даже гол Джеррарда, и тот получился комичным. Джонсон не попал по мячу, но получилась передача на капитана. Стивен убрал с дороги защитника и аккуратно положил мяч в ворота.

Но прошло совсем немного времени и голевое чутье сработало у Лиама Риджвелла. Защитник оказался в атаке и замкнул дальнюю штангу. Что делали в тот момент защитники – загадка.

Бездарный провал обороны заставил «Ливерпуль» забегать, но команда Маклиша ничью не отдала. Самый смешной эпизод матча – замена Торреса. На лице Джеррарда был шок, самый настоящий, он даже голову почесал недоуменно. Ведь Нгог по такой игре – пародия на форварда, способного забить решающий матч. Бенитес на своей волне, а «Ливерпуль» просто жаль. Как бы не ругали этот состав, но место ниже четвертого с этими ребятами – провал тренера. 

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»Одно утешение для Бенитеса – «Тоттенхэм» тоже проиграл. И проиграл благодаря впечатляющей игре бывшего форварда. Даррена Бента недооценили в Лондоне, вот он и отомстил, как умеет. Игра получилась смешной, в ней было два нереализованных пенальти помимо трех забитых в ворота Гомеса голов.

Игрокам «Сандерленда» вовремя напомнили, что в случае вылета с них снимут 40 % зарплаты, вот парни Стива Брюса и встрепенулись. «В открытой игре», как ее окрестили тренеры, было четыре гола. Не считая двух 11-метровых, которые заработал Кэмпбелл, а «запорол» Бент. На первой минуте он открыл счет, а спустя полчаса праздновал дубль – забил первый пенальти.

Нападающие «шпор» матч провалили, в том числе - незаметный Павлюченко. Крауч появился вместо Романа и сразу же сократил счет ударом головой, но Зенден похоронил иллюзии гостей красивым ударом слета. Помнится, Реднапп когда-то ляпнул, что его жена Сандра лучше реализует моменты, чем Бент. В чем-то он прав – два пенальти Даррен не реализовал. Но ведь еще дважды забил, «черные коты» победили, а лондонские гости «извлекают уроки из поражения».

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»И только команда, которая всерьез претендует на четвертое место, победила легко и красиво. Речь о МС, «горожан» снова ведет вперед впечатляющий Карлос Тевес. Хотя надо отметить и Адама Джонсона – не зря его подписали, парень разыгрался не на шутку.

Угловой Джонсона – Адебайор отдает честь невидимому генералу, вогнав мяч в сетку ворот. Еще одна элегантная комбинация МС – Адебайор в роли чистильщика бутс Беллами, валлиец забил после передачи Тевеса. Потом сам Карлитос забивает третий гол своей команды. Забыл сказать - шла шестая минута матча!

«Горожане» немного успокоились, но еще три гола забили. А сколько моментов не реализовали – на два матча. Тотальный перевес, даже Компани и Вийера забивали голы-близнецы. Злые зрители покидали стадион еще до перерыва. Адебайор, кстати, тоже дубль сделал, но театр одного актера уже не изображал, просто улыбался.

Гол престижа «Бёрнли» забили под дождем, когда поле превратилось в болото и МС не мог играть технично. Не пожалели парни Манчини верного болельщика «Бёрнли» - мальчика лет четырех, который смотрел весь матч умными детскими глазами. Кажется, он еще до матча понял, что пришел на казнь. Урок для него - мир суров и побеждает сильнейший.

Битва за выживание

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»«Портсмут» продолжает войну со всеми – финансами, соперниками, конкурентами. Многие сочувствуют команде, симпатизируют пламенным речам Гранта, который снова говорит о том, что «в этом городе любят футбол, и любой человек, согласившийся вложить деньги в команду, должен это знать».

Непростой матч против «Блэкберна» завершился для «Помпи» ничьей. А ведь могли побеждать, когда О'Хара пробивал головой в упор! Но Живе совершил невероятный сэйв – защитник вынес мяч с линии ворот головой. У ворот Ашдауна тоже хватало моментов, а после удаления Ванден Борре стало еще сложнее. «Биг Сэм» активно жевал и ждал гола, но «Портсмут» активно ронял Сальгадо и компанию, дождался финального свистка и выдохнул – выдержали.

«Вест Хэм», который по дурости тоже оказался под угрозой вылета, тоже сыграл вничью, но для этого понадобилось заметно больше сил. Дзола признает, что под его креслом осталось три ножки, поэтому заставил команду играть до последней минуты. «Эвертон» успешно играет против «молотобойцев», но без Артеты все было не так просто. Хотя Билялетдинов, заменивший в основе испанца, открыл счет. Динияр удачно сыграл головой в чужой штрафной и забил свой шестой гол.

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»«Ириски» не остановились, пытались развить успех, но в итоге получили пенальти в свои ворота. Уэбб пожалуй, имел лишь формальные причины действовать таким образом. Не удивительно, что мяч после удара Мидо Ховард вынул из угла ворот. Нобл чуть было не забил один из лучших голов сезона, но попал в перекладину.

Затолкав ответный гол, «Вест Хэм» снова пропустил. Товарищ Якубу перепрыгнул оппонентов и многим показалось, что это уже победа. «Их второй гол был для нас ударом, но мы отреагировали мгновенно и показали, что не отдадим матч без боя». Слова Дзолы лучше всего иллюстрируют мяч Илана на 87-й минуте. Третий в этом матче, забитый головой.

После игры Мойес жаловался на то, что арбитр не увидел пенальти в моменте с Луи Саа и Да Костой (кстати, обоснованные претензии), а что сказал Дзола – смотрите в рубрике «золотые слова».

С такой игрой «Халл Сити» с матчами против «Миллуола» «молотобойцы» могут повременить. «Тигры» снова проиграли, на этот раз - «Сток Сити». Хотя даже это поражение не смертельно, у них календарь примерно такой же сложный, как у «Вест Хэма», плюс игра в запасе.

Фуллер стал специалистом по аутсайдерам – снова забивает в ворота «доходяг». «Сток» полностью контролировал ход матча и даже жаль, что Тунжай не забил в падении через себя. Еще один бывший игрок «Боро» - Боатенг, покинул стадион в машине «скорой помощи». «Сток Сити» забили второй мяч и похоронили интригу. Зато выявление третьего лишнего переносится на финишный отрезок сезона.

Невероятно, но факт

Чемпионат Англии, 33-й тур: «Лобовое столкновение»Ничейная серия «Бирмингема» в домашних матчах против команд из первой шестерки продолжается. До матча против «Ливерпуля» в кармане Маклиша были ничьи против МС, «Челси», МЮ, «Тоттенхэма» и «Арсенала». Теперь есть и «шестой» мирный скальп – «Ливерпуля».

«Сэнт Эндрюс» превращается в настоящую крепость, если надо принимать лидеров АПЛ. Игры на этом стадионе прямо влияют на распределение мест в таблице. Только «Астон Вилла» сумел увезти отсюда победу, но ведь это было дерби на старте сезона.

Золотые слова

Джанфранко Дзола дал откровенный комментарий после спасения своей команды в матче против «Эвертона»:

«Мы пообещали себе перед игрой, что будет драться до конца. Это был фантастический матч. Сегодня вечером напьюсь!»

Хоть и итальянец, но дух британского футбола, как видим, чтит свято. 

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

«Манчестер Юнайтед» - «Челси» - 1:2

Голы: Македа, 81 - Джо Коул, 20, Дрогба, 79

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Невилл, Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Флетчер (Гибсон, 86), Гиггз, Скоулз (Нани, 72), Парк (Македа, 71), Бербатов.
«Челси»: Чех, Пауло Феррейра, Алекс, Терри, Жирков, Джо Коул (Калу, 73), Деку (Баллак, 82), Лэмпард, Микел, Малуда, Анелька (Дрогба, 69).

Предупреждения: Невилл, Флетчер, Скоулз - Деку.

«Арсенал» - «Вулверхэмптон» - 1:0
Гол: Бендтнер, 95

«Арсенал»: Алмуния, Санья, Вермален, Кэмпбелл, Сильвестр, Эбуэ (Бендтнер, 64), Сонг (Насри, 71), Денилсон, Росицки, Уолкотт, Эдуардо (Вела, 79).
«Вулверхэмптон»: Ханеманн, Элокоби, Крэддок, Берра, Зубар, Мансьенн, Фоли, Генри, Джонс (Эдвардс, 70), Джарвис (Уорд, 83), Дойл (Кио, 70).

Предупреждения: Джарвис, Мансьенн.
Удаление: Генри, 66.

«Бернли» - «Манчестер Сити» - 1:6

Голы: Флетчер, 71 - Адебайор, 4, 45, Беллами, 5, Тевес, 7, Виейра, 20, Компани, 58

«Бернли»: Йенсен, Мирс, Дафф, Корт, Фокс, Александер, Макдональд (Корк, 46), Иглз, Блейк (Эллиотт, 46), Флетчер (Патерсон, 80), Ньюджент.
«Манчестер Сити»: Гивен, Онуоха, Туре, Компани, Сильвиньо (Де Йонг, 67), Адам Джонсон, Барри, Виейра, Беллами, Тевес (Нимели, 83), Адебайор (Санта Крус, 79).

«Сандерленд» - «Тоттенхэм» - 3:1
Голы: Бент, 1, 29 (пен), Зенден, 86 - Крауч, 72

«Сандерленд»: Гордон, Фердинанд, Тернер, Да Силва, Ричардсон, Хендерсон, Мейлер, Каттермол, Мальбранк (Зенден, 78), Кэмпбелл (Бардсли, 89), Бент (Джонс, 78).
«Тоттенхэм»: Гомес, Уокер, Кабул, Бассонг, Ассу-Экотто (Кранчар, 46), Бентли (Дефо, 46), Паласиос, Модрич, Бэйл, Павлюченко (Крауч, 71), Гудйонсен.

Предупреждения: Каттермол, Мальбранк.

«Сток Сити» - «Халл Сити» - 2:0
Голы: Фуллер, 6, Лоуренс, 90

«Сток Сити»: Соренсен, Хут, Абдулайе Файе, Коллинз, Хиггинботам, Лоуренс, Уилан (Уайтхэд, 72), Дилэп, Этерингтон, Фуллер (Тунджай, 46), Китсон (Сидибе, 84).
«Халл Сити»: Майхилл, Менди, Макшейн, Муйоколо, Килбейн, Гарсия (Венннегор оф Хесселинк, 72), Боатенг, Буллард, Марни (Джеованин, 58), Фаган, Фолан (Алтидоре, 64).

Предупреждения: Файе, Тунджай, Китсон - Менди.

«Болтон» - «Астон Вилла» - 0:1
Гол: Эшли Янг, 11

«Болтон»: Яаскелайнен, Риккеттс, Кахилл, Найт, Робинсон, Ли (Тейлор, 78), Муамба, Коэн (Вайсс, 66), Уилшир, Кевин Дэвис, Элмандер (Класнич, 57).
«Астон Вилла»: Фридель, Куэльяр, Данн, Коллинз, Уорнок, Эшли Янг, Петров, Делф (Сидвелл, 75), Даунинг, Карью (Хески, 70), Агбонлахор.

Предупреждения: Риккеттс, Яаскелайнен.

«Портсмут» - «Блэкберн» - 0:0

«Портсмут»: Ашдаун, Ванден Борре, Рикарду Роша, Мокоена, Маллинз, Басинас, Браун, Хьюз (Сова, 64), О'Хара, Кану, Утака (Пикьонн, 72).
«Блэкберн»: Робинсон, Мичел Сальгадо, Самба, Джонс, Живэ, Диуф (Хойллет, 76), Нзонзи (Грелла, 64), Данн (Калинич, 80), Педерсен, Ольссон, Робертс.

Предупреждения: Ванден Борре - Данн.
Удаление: Ванден Борре, 60.

«Бирмингем» - «Ливерпуль» - 1:1
Голы: Риджвелл, 56 - Джеррард, 47

«Бирмингем»: Харт, Карр, Р.Джонсон, Данн, Риджвелл, Гарднер, Фергюсон, Бойер, Фэхей, Джером, Макфадден (Филлипс, 78).
«Ливерпуль»: Рейна, Г.Джонсон, Каррагер, Кирьякос, Инсуа, Бенаюн (Бабель, 71), Джеррард, Лукас, Макси, Торрес (Нгог, 65), Куйт (Аквилани, 81).

Предупреждения: Гарднер, Фэхей - Лукас.

«Эвертон» - «Вест Хэм» - 2:2
Голы: Билялетдинов, 24, да Кошта, 60, Айегбени, 85, Илан, 87

«Эвертон»: Ховард, Невилл, Дистен, Джагелка, Бейнс, Осман (Родуэлл, 83), Хейтинга, Пиенар, Билялетдинов (Айегбени, 65), Кэйхилл, Саа.
«Вест Хэм»: Р. Грин, Фобер, Апсон, да Кошта, Спектор, Паркер, Рад. Ковач, Нобл, Станислас (Гэббидон, 90), Мидо (Илан, 77), К. Коул.

Предупреждения: Паркер, Дистен, Мидо, Кэйхилл, Нобл.

«Фулхэм» - «Уиган» - 2:1
Голы: Скотланд, 34, Окака-Чука, 47, Хангеланд, 58

«Фулхэм»: Шварцер, Сайм. Дэвис, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Демпси, Дэн. Мерфи (Бэйрд, 88), Гера, Этуху, Д. Дафф, Эльм (Окака-Чука, 47; Невланд, 88).
"Уиган: Киркленд, Мельхиот, Шарнер, Брамбл, Фигероа, Маккарти, Диаме, Н’Зогбия (Уотсон, 86), Морено (Синклэйр, 85), Скотланд (Мозес, 61), Родальега.

Предупреждения: Шарнер, Фигероа, Окака.

Поделиться
 
Rambler's Top100