• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»

16 апреля 2010 2010, 22:00
Поединок. ЦСКА - «Локомотив»
В шестом туре чемпионата России особняком стоит матч ЦСКА и «Локомотива», имеющих на двоих пять чемпионских титулов. Журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Сергей Максименков именно на тему предстоящего сражения и поспорят в рубрике «Поединок».

ЦСКА (Станислав Горин)

Атака

Не было бы счастья – усталость помогла. Слуцкий человек обстоятельный и в своих решениях Поединок. ЦСКА - «Локомотив»несколько предсказуемый. Касается это его врожденной осторожности молодого по годам тренера. Поэтому он уперто делал ставку на самого здорового и единственного таранного форварда в команде. То есть задача Томаша Нецида сводится к игре на острие. При солидной поддержке трех атакующих игроков с разных сторон. Вот Нецид и работает на них, сбрасывая мячи. Поскольку есть в команде люди с отличным ударом – тот же Хонда или Дзагоев с Марком Гонсалесом.

Относительно Томаша Нецида можно сказать как много плохого – не забивает так часто, как хотелось бы, не реализовывает моменты, названные в народе «стопроцентными», - так и хорошего наговорить можно без труда. Важные голы «кладет», умеет отлично играть на втором этаже. Пусть в игре против «Интера» подобные таланты работают только в сторону сброса мяча под удар, но во внутреннем чемпионате обязательно пригодятся. Кроме того, Нецида считают перспективным игроком в Европе. Согласитесь, там смыслят в молодых и перспективных. Так что пора нам перестать сравнивать Нецида – классического «силовика», с юрким Вагнером Лавом.

С этим бразильцем лучше сравнивать его соотечественника Гильерме. У этого нападающего, в случае выхода на поле, в оппонентах будут люди возрастные и к быстрой игре «равнодушные». Можно воспользоваться при случае и «наградить» своего тезку голом. Хотя, есть подозрения, ЦСКА может вернуться к игре с Нецидом на острие. Тренер поберег в прошлой игре отлично Поединок. ЦСКА - «Локомотив»отбегавшего тайм Гонсалеса, а ведь есть Красич, вернувшийся Дзагоев и Хонда, о котором нельзя забывать. Так что с атакующим потенциалом у ЦСКА полный порядок. А теперь, когда не надо распылять внимание, можно все силы бросить на «внутреннего» соперника. Едва ли не впервые за сезон и без фона усталости.

Оборона

Защитная линия ЦСКА – это фактически защита сборной России. Так что бросаться камнями надо осторожно. Кроме того, «армейцы» сдерживали в этом году две достойнейшие атаки. Правда, здесь надо будет столкнуться с новой проблемой, в Лиге Чемпионов не пройденной. Александр Алиев с его ударом волнует, но Леонид Викторович всегда может посоветовать своей опытной линии обороны «не чесать» проблему. Алиев не большой любитель играть без мяча, а со стандартами просто можно действовать аккуратней.

Впрочем, на воротах ведь человек, который может не только пропустить со штрафного, но и вытащить матч. Давненько основной голкипер сборной России не радовал невероятной игрой в чемпионате. Наверное, потому, что с внутренними соперниками ЦСКА не церемонится и больше играет в атаке, нежели обороняется. Ведь даже Щенников по сути своей левый полузащитник, «приросший» в силу обстоятельств к флангу обороны. Аналогично – остро в атаке, может сыграть и Одиа.

В центре защиты, независимо от того, какой из братьев Березуцких выйдет рядом с Поединок. ЦСКА - «Локомотив»бессменным напарником в образе и подобии Игнашевича, собрались люди опытные, их одним Траоре не удивить, их Милито с Это’О озадачивали на днях. Одним словом, традиционная для российских клубов игра в обороне приветствуется в «армейской» среде. Могут провести матч очень хорошо, а потом одна ошибка – вратаря или обороны – и все старания насмарку. Хотя опыт у «армейцев» выстраивать редуты колоссальный. Такой только у «Рубина» есть, больше ни у кого из наших команд.

Тактика

Слуцкий если чем и хорош – так это умением выстраивать рисунок игры, отталкиваясь от состояния собственной команды. Его не очень волнует соперник и даже озвученную «проблему Алиева» будут решать без помощи кардинальных тактических изменений. Вот только у Леонида Викторовича в составе есть несколько позиций со здоровой конкуренцией, разве что изменения в составе могут вызвать некие изменения в тактике.

Например, Гильерме или Нецид в атаке. По схеме – один форвард, но зато подход кардинально меняется. Если бразилец более техничный и хитрый, может отойти вглубь и отдать пас, то Нецид просто лучше сыгран с полузащитой. Правда, даже там могут быть изменения. Павел Мамаев традиционно для этого календарного года прикрывает проблемные места смещениями. Иногда не получается сконцентрироваться на атаке, которая манит к себе. В случае с «Локомотивом», похоже, придется больше работать в середине поля. По количеству и качеству конкуренты для Мамаева и напарников солидные. Поэтому есть смысл использовать Хонду в центральной зоне. Больше будет работать на разрушение, не забывая об атаках. Он умеет играть глубоко, пусть показывал это в России единожды.

Еще одна поправка нужна. Даже сам Слуцкий не знает окончательного состава – он определяется перед матчем, исходит из состояния игроков. Умно, а значит, возможен выход того же Дзагоева или Гильерме на поле. Главное ведь не перемудрить и не разбалансировать команду, разбив на части «оборона» и «атака». Плавный переход обеспечит сопернику проблемы, ведь с быстрыми тактическими скачками «Локомотив» пока справляется не лучшим образом.

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Мотивация

Брат Алексей вспоминал, что как только пришел в ЦСКА, то матч против «Локомотива» - прямого конкурента в борьбе за самые высокие места, был ключевым. Надо согласиться, что накала, подобного тому, что был лет пять тому назад, больше нет. Может, и хорошо. Это позволит командам немножко «недооценить» конкурента и сыграть в более открытый футбол. Мучений на тему «московское дерби» видеть не хочется. Понятно, настроение у команд разное, физическое состояние тоже – ЦСКА форсировал подготовку к сезону и по определению не может себе позволить играть в «весенний футбол».

Разница

У команд есть много общего. Игра в одного центрального форварда и попытки насытить середину поля, физически очень сильные и подготовленные для настоящей войны игроки. Неплохие вратари и опытные защитники. Даже на флангах обороны у обеих команд есть люди, умеющие и любящие атаковать. Понятно, у ЦСКА акцент на фланги заметней, ведь Гонсалеса и Красича в погожий день остановить сложно. В продолжение сравнений легко можно приплести также «молодость» команд именно при новых тренерах. Семин ведь тоже трансформирует команду после возвращения.

Но сказать хочется о разнице. В первую очередь в опыте. Неуверенный – по количеству поражений – старт «Локомотива» в играх против сильных команд и прямых конкурентов показывает, что команду слегка переоценили. ЦСКА же, поскольку Слуцкий воевал в ЛЧ и немножко отодвинул матчи в чемпионате на второй план, слегка недооценили в борьбе за первое место. Так что теперь против «Локомотива» и потом – против «Зенита», у «армейцев» отличная возможность доказать свою состоятельность.  

«Локомотив» (Сергей Максименков)

Атака

Конечно, когда команда пребывает в некотором кризисе, игровом или «результативном» – они Поединок. ЦСКА - «Локомотив»ведь разные бывают, - тогда проще критиковать, чем находить конструктивные позитивные моменты. Вряд ли есть кто-то, который возьмется утверждать, что в «королевстве» Семина все распрекрасно и тюльпаны цветут пышным цветом. Это далеко не так, и проблем здесь предостаточно, правда, до «гнили», что в «датском королевстве», как говорил классик, здесь еще далековато.

Но критиковать – задача моего уважаемого оппонента, который и отыщет для вас множество негативных моментов в игре «Локомотива», а я попытаюсь найти оправдание и шансы «железнодорожников» на положительный исход. Начинаем, традиционно, с атаки, которая по наполнению своему у «Локо» «шепчет», но по наполнению именному, а игровое содержимое несколько удручающее впечатление производит.

Ну да ладно, отбросим стартовые моменты. Все видели, как здорово Одемвингие играл на Кубке Африки, значит, может же. Все помнят, как Сычев забивал важные мячи в прошлом чемпионате, значит, способен. Все в курсе, как заколачивал разнообразные сферы в ворота соперников на сборах Траоре, значит, умеет-таки (сделаем скидку на тренировочный характер матчей, но все же). Ну, а то, как умеет играть Алиев, известно всем. Пока именно на нем лежит груз созидания, а в отсутствие должной формы партнеров по атаке и тяжесть забивания мячей в неприятельские сети. И тут мы видим проблемку на горизонте – травма спины.

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»На момент, когда пишутся эти строки, участие Алиева в матче с ЦСКА под вопросом, и ни для кого не секрет, какое значение этот футболист имеет для команды, в которую только недавно пришел, но уже успел так много наворотить. Пожалуй, не будем описывать лишний раз все достоинства этого игрока, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата России с самого старта, прекрасно реализующего стандарты и наносящего шикарные дальние удары.

К чему все это будет, если он не сыграет с ЦСКА? Давайте посмотрим, что из себя представляет атака «Локо» без Алиева на примере сильного соперника, коим стал «Зенит». Да, поражение, но шансы-то создавались. И знаете, та игра «железнодорожников» оказалась одной из лучших по сезону, значит, Семин не просто сидит и ждет, когда эта компания заиграет, значит, он что-то вертит, думает, придумывает.

А значит, есть надежда, что те парни, которые умеют (умеют же!), наконец, смогут! Стоит отметить и тот факт, что крайние защитники «Локо» активно участвуют в атаке, особенно Янбаев, который наряду с Алиев производит впереди наиболее яркое впечатление. Кто-то скажет, что не заметил Кузьмина, но если приглядеться, то можно заприметить и его подключения.
А вспомнить его опаснейший прострел в матче с «Зенитом» в самом начале, когда Малафеев выручил после удара Сычева?.. Заметно обострил игру и выход Глушакова, значит, есть какая-то вариативность и рычажки управления. А концовка того матча осталась за «Локо», значит, и физика есть, и напористость, и подходы к атаке.

Оборона

К обороне претензий, быть может, даже больше, чем к атаке по первым матчам, ибо очень нелицеприятно смотрелась она, когда пропускала самые разнообразные голы. Но и тут работа ведется. С тем же «Зенитом» удалось сыграть довольно сдержанно, хотя против такой взрывной атаки, что у питерцев играть любому тяжело.

И, конечно же, не обошлось без ошибок и огрехов, но откровеннейших ляпов допущено не было, таких, что прям «ах!», какой, например, был в том же матче с «Динамо» у Баши. А так, разумеется, отрицать недостатки защиты «Локо» глупо. Но Семин использует ту же компанию, видимо, осознает, что делает, знает, что потенциал ее высок и требует доработок, потому и доверяет. Да, Баша ошибается, да, Асатиани не так поворотлив и резок, да, Янбаев способен терять позицию, увлекаясь атакой, а Кузьмин порой стеснителен.

Но ведь все это - не «хроническое», а фрагментарное. В целом-то, в квалификации этих Поединок. ЦСКА - «Локомотив»игроков сомневаться не приходится. А значит, здесь, как и в случае с атакой, где имена есть, а содержания пока не увидели, есть большая вероятность того, что парни все же обретут нужные кондиции. В конце концов, ошибка – это нечто из ряда вон выходящее, а не закономерность, иначе бы такие футболисты не выступали в основе команды, заявляющей о высоких амбициях. Наконец, нельзя забывать о голкипере, который, похоже, с прошлого сезона формы не растерял, пусть и не совершает умопомрачительных полетов в рамке, но все же заставляет думать, что «пост номер один» под достаточно надежной охраной.

Тактика

Конечно, многие со скепсисом относятся к схеме с «тремя опорниками», которую Семину вменили в поединке с «Зенитом». И действительно, ситуация складывалась таким образом, что креативная зона в центре полузащиты потеряла всех своих возможных участников: Алиева, Вагнера, например. Семин попытался создать просто мощный кулак, который бы зацементировал центр поля и позволял от этого «плясать» нападению.

Оно, впрочем, не блещет по уже названным характеристикам. Может блистать и играть качественно, но пока форма индивидуальная игроков атаки и степень взаимодействия, читай форма командная, находятся не на высоте. Однако же помним, что форма - не константа, и особенность ее в том, что она набирается и теряется. В подавляющем большинстве случаев на старте сезона можно говорить о наборе формы, что сейчас и происходит. Мы не можем знать, насколько быстро это происходит, но мы можем сказать, что это должно происходить и непременно произойдет. А хватит ли этого в матче с ЦСКА для успеха? Покажет только время.

Что же непосредственно до тактики, то мы поняли уже ставку Семина. По крайней мере, он не стал больше метаться и использует три форварда с активными краями, шарящими по всей бровке, мощную троицу в центре, способную пережать среднюю линию оппонента. С обороной тоже все понятно. Подстраховка опорниками центра защиты (не всегда работала, но это, опять же, от особенностей отладки механизма), а также походы «крайков» в атаку. Янбаев с этим справляется на ура, а огрехи оборонительные он способен покрыть атакующим потенциалом.

Я сейчас принципиально не обращаюсь к особенностям игры соперника, ибо этому будет посвящен раунд второй. Сейчас я просто пытаюсь охарактеризовать игру «Локо» безотносительно, а детали - позже. В общем, главное - схема определена, исполнители есть хорошие, для успеха требуется отладка взаимодействия и набирание кондиций. Мы, кстати, видели, что центр-то может переигрывать соответствующий орган любого соперника, по прошлым матчам, страдает плавность перехода от этого плацдарма к атаке, но и это дело наживное, то есть здесь все упирается во время, просто в терпение и время.

Мотивация

Говорить о мотивации в дерби не приходится. Данное противостояние очень давно длится, имеет богатую историю разнообразные исходы, но самое главное, оно носит яркий и принципиальный характер. Думается, что и в этот раз настрой соперников будет запредельным. «Локомотив» в  активном поиске игры, поэтому имеет дополнительные мотивации. На стадии строительства присутствует здоровый энтузиазм, за счет которого и можно вырывать победы на настрое и самоотдаче. И потом, футболистам «Локо» после поражения в Санкт-Петербурге нужно непременно доказывать свою Поединок. ЦСКА - «Локомотив»состоятельность и состоятельность своих амбициозных намерений в битве с другим конкурентом по «статусности» в нынешнем сезоне и историческим оппонентом.

Вывод

В любом случае нас ожидает интересное противостояние, исход которого можно предположить, но только лишь гадая. Конечно, фаворитом многие назовут ЦСКА, и, скорее всего, это очевидно и вытекает из каких-то умозаключений из прошлого, которое имеется уже в нынешнем сезоне. Игра «Локомотива» выглядит сыроватой, но в ней чувствуется потенциал, огромный потенциал. Знаете, у всего сырого есть рецепт и показатели, согласно которым можно заранее сказать, когда оно «приготовится».

Игра – субстанция иная и здесь наверняка невозможно сказать, как заиграет строящаяся команда завтра. Многое будет зависеть от того, сыграет ли Алиев - роль личности в истории никто не отменял. Но и безотносительно персон,  в целом, «Локо» смотрится визуально добротно, составно, игра пока не подтверждает в полной мере видимые предположения, но рано или поздно это случится.

И тогда только молва постфактум будет говорить об успехах. А почему не предположить, что они начнутся завтра, что форма будет достаточной, а взаимопонимание отыщется. Оно ведь не сиюминутно возникает, а вследствие невидимой нам работы, которая затем оценивается в течение 90 минут на поле. Семин работает, это заметно. А до чего он «доработался» мы узнаем в субботу. Заклинаю, не делайте поспешных выводов.
Автор: Горин Станислав, Максименков СергейФото: Новикова Юлия
Поделиться
 
Rambler's Top100