• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»

17 апреля 2010 2010, 10:00
Поединок. ЦСКА - «Локомотив»
До матча ЦСКА с «Локомотивом» остается несколько часов, а значит самое время журналистам «Соккер.ру» Станиславу Горину и Сергею Максименкову продолжить свою дискуссию о шансах команд в традиционной рубрике «Поединок».

ЦСКА (Станислав Горин)

Атака

Все прекрасно в «королевстве» Семина и даже цветет. Но только если на поле Александр Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Алиев и он «в ударе». Пока без Алиева и его голов результата нет, побед нет, а значит – есть место для критики. Понимаю, как легко расписать все стартовые недочеты Траоре, Сычева и Одемвингие. Пожалуй, так и надо сделать, раз уж в этот раз я защищаю интересы ЦСКА и их обороны.

Траоре показал себя с худшей стороны в плане принятие нестандартных решений. Он все делает предсказуемо, пусть и в силовой манере. Лишь изредка берет на себя инициативу, что выливается в опасный дальний удар или стандарт. А так – просто и неказисто выступает, в товарищеских матчах играл лучше. Товарищ Одемвингие в чемпионате России больше говорит, нежели делает. И это не критика, а констатация факта. Ведь соглашусь, что игрок талантливый и способный забивать, отдавать результативные передачи. Но не делает этого, хоть тресни! Главная претензия, конечно же, к капитану. Сычеву явно не хватает нового спора на деньги и голов с его стороны. Незаметный – это худшая
Поединок. ЦСКА - «Локомотив»оценка игры нападающего. Чай не арбитр, на которого загодя жалуется Семин. Можно говорить долго о минусах нападающих «Локомотива» на старте сезона, но лучше сказать, что пока они вместе забили один гол, и тот с пенальти. Слабо, очень слабо.

А вот Алиев – сильно, даже неожиданно сильно, учитывая его «нелюбовь» к стабильной игре. Кстати, не удивляйтесь, если после травмы и проблем с мышцами между ребрами, выйдет совсем другой игрок. Менее успешный в атаке полузащитник и более инертный. Кроме того, по части плюсов «Локомотива» в этом матче не должна проявиться активная игра крайних защитников. Но об этом – далее.

Оборона

Один известный игрок лестно отозвался о талантах Баша, не забыв также отметить колоссальный опыт Асатиани. И тут я должен согласиться. Не всё так плохо в защите «Локомотива», если брать общую картину. Во всех проигранных матчах команда находила время на атаку, а оборона на протяжении игры не сыпалась, как карточный домик, сложенный посреди ветреного двора.

Проблема лишь в том, что теперь надо впервые в сезоне играть против акцентировано фланговой команды, коей может быть при желании ЦСКА. Красич и Гонсалес могут перебегать даже Янбаева и Кузьмина. Учитывая, что оба крайних защитника мобильные, но позиционно могут ошибаться, остается надеяться на то, что Нецид встанет не с той ноги. Ведь если в основе выйдет Гильерме, то все схемы с физически мощными Асатиани и Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Баша можно выбросить на трибуны. Толку от неповоротливости и монолитности будет столько же, как и от попытки закрыть Красича, если тому дадут принимать мяч. Он, как и Хонда, как и Дзагоев, умеет заставить соперника ошибаться.

Кстати, об ошибках. У «Локомотива» появилась неприятная тенденция – выпадают отрезками. В конце против «Рубина», когда хватило двух моментов. В последнем матче тоже хватило двух шансов Быстрова – и отыграться по такому нападению не сумели. Большая проблема «Локомотива» также в том, что первыми пропускать им не рекомендуется. А всё из-за тактики.

Тактика

Семин выбирает до начала матча схему. Как Лобановский когда-то, старается создать с отличным количественно составом «выездную модель». Но почему-то держится за выбранную расстановку с упорством Газзаева. Странно немножко видеть «Локомотив», не умеющий перестраиваться в зависимости от происходящего на поле. Толку от замен, если все остаются на своих местах?

Не рисковал Юрий Павлович с начала сезона. А ведь надо было, три поражения имеются в пассиве. Теперь же к давней травме Вагнера и возможному отсутствию Алиева (хотя не верю в невыход Александра), добавилась дисквалификация Тарасова. Лучшего волнореза в этой команде начала сезона и вообще, если забыть на время Алиева и Янбаева –
Поединок. ЦСКА - «Локомотив»лучшего игрока старта сезона. На мой вкус, конечно.

О плохой тенденции на флангах уже сказал. Не думаю, что у Янбаева много шансов «перескочить» Красича и оказаться перед Одиа. Не думаю, что Кузьмину будет «весело» от присутствия Марка Гонсалеса и Щенникова. Кроме того, непонятно, как Шарлес с Дуймовичем будут играть против мобильной и нацеленной на атаку полузащиты соперника. Все-таки ЦСКА у Слуцкого умудряется распределять силы по всему фронту атаки.

Мотивация

«Локомотиву» некуда отступать, а у ЦСКА есть матч в запасе. Пусть против сложного соперника, но он греет душу в любом случае. А для «железнодорожников» четвертое поражение в стартовых шести турах будет означать утрату позиций на ближайший круг. Даже сейчас будет непросто подобраться к первому месту, а после поражения от принципиального соперника – практически невозможно. Получается, что психологически – команды после победы и поражения подходят к матчу – «армейцы» в обыкновенном рабочем состоянии, а их соперник в нервном ожидании. Как бы ни настраивали себя игроки и тренеры «Локомотива», еще одна «баранка» будет воспринята как тенденция.

Вывод

ЦСКА сейчас более характерная (ударение на второй слог!) команда, умеющая выгрызать Поединок. ЦСКА - «Локомотив»результат и терпеть. «Локомотив» не сумел в этом сезоне убедить прямых конкурентов в том, что они умеют добывать волевые победы или вообще могут сломить сопротивление и свести к победе неудачно складывающийся матч. Отсутствие ничьих – не только признак принципиальности, но и слабохарактерности в данном случае. Общей, ведь с одним экспрессивным Алиевым с ЦСКА можно и не совладать. Особенно, если Александр снова не сыграет.

Вот говорят, что ЦСКА ничем не лучше «Локомотива». До матча – охотно верю, хотя киваю в турнирную таблицу, где команды в разных частях. И не надо жаловаться на календарь. Ведь в матче против «армейцев» для «Локомотива» важна не только победа. Ключевым будет наполнение игры. Показали, что без Алиева больше играют в футбол, а теперь надо совмещать. Иначе опыт ЦСКА сработает и игроком матча будет Красич или Хонда. Но – никаких поспешных выводов, как и заклинал мой коллега в первой части нашей достаточно мирной дискуссии. Почему мирной? Потому что соперники стоят друг друга, и однозначного перевеса до матча нет.

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»«Локомотив» (Сергей Максименков)

Атака

Наступательный потенциал ЦСКА огромен, и с этим никто не спорит, ибо глупо. Но все же не все так просто в стане армейцев в плане атаки. Сколько уже на старте этого сезона ругали Нецида! Колоссальное число раз. Пусть человек хоть семи пядей во лбу, обладающий неимоверным потенциалом, но его нужно раскрыть для начала. Игра Томаша сейчас суть эпизодична. Да, был эпизод в Севилье, значимый эпизод.

Однако же в столь же значимых моментах Нецид простил несколько раз «Интер», а важность тех моментов была куда выше, ибо создавалось их меньше, чем с «Севильей». В общем, пока Томаш гораздо больше транжирит и не оправдывает, нежели наоборот. Конечно, тот факт, что он может выстрелить в матче с «Локо» вероятен, но тут только время покажет. Есть еще один форвард, которого даже в «трудные годины» Слуцкий использовал лишь как замену не идеальному Нециду. Речь о Гильерме, который представляет собой странного персонажа. По Поединок. ЦСКА - «Локомотив»своему мастерству в чем-то он превосходит Нецида, по разносторонности, по техничности, быть может, но тренерский штаб на него решающие надежды не возлагает. Тут либо они понимают, что он уйдет летом, и не хотят подвязывать всю игру на человека, с которым все равно расставаться, либо не видят его в своих схемах изначально, либо не видят в нем должного потенциала. В чем бы ни оказалась причина, вистов ему она не дает.

Таким образом, позиция центрального нападающего в ЦСКА не так уж беспроблемна, скорее, наоборот. И даже «хромая» оборона «Локо», где Асатиани далеко не Самуэль, а Баша совсем не Лусио способна справляться с таким наконечником. Сложнее дело обстоит с креативной частью полузащиты, где собраны прекрасные мастера Красич, Хонда, Гонсалес и Дзагоев. Каждый из них в отдельность - большая угроза, а вместе - могучая сила, но и они не в самой лучшей форме.

Конечно, удары Хонды никто не отменял, но тут может произойти «размен» на Алиева, который почаще японца в этом сезоне именно в чемпионате вытаскивал матчи. От Красича и Дзагоева пока все ждут большего – они не показывают своей «проектной мощности». Если же рассматривать атаку ЦСКА системно, то мы проследим интересную деталь.

В матче с соперником, равным по статусу - «Динамо» - армейская атака не смогла раскроить оборону соперника, в поединке с менее классным, но не менее вязким «Амкаром» лишь компенсированное время и Хонда выудили для ЦСКА победу, а победы над «Анжи» и «Аланией» были добыты на классе, причем, не сказать, что соперники слишком невнятно смотрелись. Будь они мастеровитее, армейцы рисковали и вовсе оказаться ни с чем. То есть в матчах серьезных в чемпионате атака ЦСКА не выносила испытания.

Оборона

Защитные порядки ЦСКА, действительно, составляют основу сборной России. Но тут имеются
Поединок. ЦСКА - «Локомотив»некоторые особенности. Главная – потеря Василия Березуцкого, что потребовало перестановок. Любые перестановки в такой линии чреваты неприятными последствиями, ибо тут важна сыгранность пары.

Разумеется, в плане командного взаимодействия ЦСКА – одна из лучших команд России, но все же нужно взять это на заметку, особенно взглянув на последний матч с «Аланией», где «красно-желтым» давалась невероятная свобода действий на половине поля москвичей, образовывались большие свободные зоны, причем, как в центре, так и на флангах, собственно, именно совокупная ошибка этих двух зон и привела к голу «Алании», и их могло быть больше, если бы на месте владикавказцев оказалась более классная команда, при всем уважении, конечно же.
 
И даже не эпизод с голом показателен, а сама игра армейцев в обороне, которая была отнюдь не безошибочной и мало чем отличалась от того, что показывал «Локомотив», на который обрушилась куда большая критика. Даже безапелляционный «номер один» и идейный вдохновитель защиты ЦСКА – голкипер Игорь Акинфеев – в нынешнем сезоне кроме привычных выдающихся эпизодов грешил моментами откровенно ошибочными. А если сравнить класс команд, с которыми играли армейцы и железнодорожники?..

Тактика

Да, безусловным показательным моментом является уровень соперников обеих команд, которые достались им на старте. Такую скидку на него делать следует обязательно. Что же до тактических изысков, то мало кто сомневается в высоком уровне этого компонента у наставников обеих команд.

И Слуцкий, и Семин знают «тысячу и один прием» слепить из данного материала боеспособный коллектив. У Леонида Викторовича это получилось визуально получше, но только лишь потому, что стартовать пришлось раньше и форсировать подготовку, и времени на
Поединок. ЦСКА - «Локомотив»отлаживание больше было. Семин, как говорилось в первой части, уже видит, по какой схеме будет играть его команда, имеет достаточно качественный материал, которому не хватает именно гармоничности, приходящей со временем.

В минувшем матче с «Зенитом» «Локо» смотрелся уже лучше и даже без Алиева, а большую часть времени и вовсе без креативного центра. Думается, в этом поединке такой центр появится, что придаст игре железнодорожников больше слаженности и остроты. Учитывая, что уровень соперников ЦСКА не позволял проверить армейцев в настоящем вареве равных по статусу соперников (кроме «Динамо», с известным все не очень утешительным результатом), есть все шансы, что «Локо» удастся напрячь оборону ЦСКА по полной программе, а ошибаться она умеет тоже – доказано ведь. Лидеры армейцев тоже не блещут идеальной формой, а схема, используемая Слуцким, большого разнообразия не предполагает, так что предугадать зоны активности и перекрыть их нетрудно.

Мотивация

О повышенном настрое обеих команд к данному поединку говорить лишний раз не стоит даже – это понятно и без постоянных доказываний. Статус дерби, сражение команд, заявляющих о шансах на чемпионство – что может быть принципиальнее? Но это для двух команд, а если взять отличия? Например, «Локомотив» будет иметь повышенный фон мотивации из-за не совсем удачного старта. Они будут костьми бросаться на «рельсы», чтобы доказать свою состоятельность. У ЦСКА ситуация иная. Команда Слуцкого успела, если хотите, насытиться шикарным блюдом Лиги чемпионов. А после такого «деликатеса», обычная русская «жареная картошка», пусть и с особой приправой пойдет как-то без особой охоты. Об этом и сами игроки говорили, вспоминая о сложности перестроения с ЛЧ на РПЛ.

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Кто-то скажет, что об ЛЧ уже забыто, но это не так, такое в одночасье не забывается, тем более было проведено в новом году уже четыре матча, команда добилась исторического достижения. Как тут забыть? И по матчам предыдущим в РПЛ было видно, что ЦСКА играет на классе, не искря желанием и самоотверженностью, как, мы знаем, бывает у армейцев. Да и уровень соперников, повторюсь, не позволял проверить парней Слуцкого в горячем бою.

Вывод

Конечно, многими ЦСКА рассматривается в качестве фаворита. Но мы знаем, что «фаворитный» статус зарабатывается и теряется на поле непосредственно в матчах. Важно не то, что мы говорим перед игрой и какие расклады предлагаем, а то, что мы скажем после матча. Быть может, все будут говорить совершенно в противоположном тоне – в отношении дерби, в отношении таких громких имен это более чем возможно.

Вспомните, какие речи звучали перед игрой «Динамо» со «Спартаком», а какие – спустя пару недель после нее. У «Локомотива» есть все шансы проверить армейцев в боевом настоящем режиме и выйти победителями – прочтите и подумайте сами. Как воспользуются этой возможностью подопечные Семина? Они сделают все от них зависящее. Если этого не хватит, значит, ЦСКА на данный момент сильнее, но лишь на данный момент...
Поделиться
 
Rambler's Top100