• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Ростов» - «Алания»: «Когда Шевчук зол»

25 апреля 2010 2010, 23:52
Отчет о матче «Ростов» - «Алания»: «Когда Шевчук зол»
Единственный гол воскресенья в четырех матчах российской Премьер-лиги - это нельзя пропустить. Как и грамотные тактические решения «Алании» после кубковой неудачи, а также домашнее поражение удивительно нестабильного «Ростова». Подробнее - в отчете «Соккер.ру».

«Ростов» - «Алания» - 0:1 (0:1).
Голы: Стоянов 13.

«Ростов»: Амельченко, Хагуш, Окоронкво, Григалава, Анджелкович, Павленко, Калачев (Ахметович 45+1), Кульчий (Ст. Иванов 62), Гацкан (Блатняк 54), Адамов, Лебеденко.
«Алания»: Кержаков, Ротенберг, Гнану, Зуэла, Дакоста, Кириллов (Д. Базаев 59), Габулов (Оганян 76), Стоянов, Флореску, Маренич (Низамутдинов 68), Кузнецов.

Предупреждения: Гнану 32, Григалава 47, Флореску 77, Хагуш 83.
Арбитр: Алексей Николаев (Москва).

Южные команды отличаются своей непредсказуемостью и страстью, а потому ожидания результативной игры были вполне обоснованными. Тем более, что ни «Ростов», ни «Алания» стабильностью не блещут, сочетая хорошие матчи с провальными.

Например, ростовчане выдали плохие по содержанию матчи с «Томью» на старте и «Нальчиком» чуть позднее, а после этого отметились двумя подряд «стильными» победами. А «Алания» обыграла «Сибирь» в чемпионате, а на неделе ей же разгромно уступила в полуфинале Кубка. Такие они, непредсказуемые.

Поражение от новосибирцев серьезно разозлило наставника «Алании», который в этом матче провел радикальную перестройку состава, оставив на скамейке Кайта, братьев Базаевых и голкипера Хомича. По объективным причинам Шевчук не мог рассчитывать на травмированных Чочиева и Машукова, а также на дисквалифицированного Мамаха. У «Ростова» с составом и настроением всё было в порядке.

Начался матч довольно сумбурно, с большим числом единоборств, соперники «разнюхивали» обстановку, приноравливались друг к другу, притирались. Особенно это касалось «Алании», которая действовала весьма осторожно.

Впрочем, такая стартовая осторожность оказалась на руку гостям. «Ростов» как-то слишком расслабленно подошел к этой игре, что аукнулось ему на 13-й минуте. Защитники хозяев устроили перепасовку на своей половине поля, на них смело налетел Сергей Кузнецов, отобрал мяч и «погрузил» его на дальнюю штангу, откуда Стоянов в касание поразил ближний угол. 0:1. Претензии Амельченко к обороне были более, чем обоснованными.
 
Преимущество в счете явно окрыляло «Аланию», которая оборонялась отважно, но при этом эмоциональная игра владикавказцам мешала созидать. Они так увлекались обороной и прессингом соперника, что никак не могли завладеть мячом хотя бы для развития контратак.

Зато гостям «на ура» удавалось разрушать. Можно сказать, что и «Ростов» не особенно преуспевал в созидании, как-то растерянно выглядела команда Протасова и единственное, что могла предложить - навесы, с которыми гости справлялись без труда.

Более того, на 24-й минуте дублем едва не отметился Стоянов. Болгарин получил отменный пас на выход в штрафную, прошел ближе к воротам и ахнул в ближний угол, но Амельченко парировал удар и накричал на защитников.

Но те никак не приходили в себя, действовали разлаженно и расхлябанно, позволяя соперникам обворовывать себя на ровном месте. Ростовчанам требовалась кардинальная встряска. Конечно, наиболее вероятное время ее проведения - перерыв, - но до того времени можно было наломать немало «дров».

Хозяевам могло помочь лишь то, что «Алания» и сама не особенно созидала,
предпочитая обороняться, разрушать и изредка отвечать контрвыпадами, каждый из которых эхом боли раздавался в сердцах поклонников ростовчан - оборона являла собою совершенно жалкое зрелище.
 
Вот уж кто чувствовали себя уверенно и радостно, так это болельщики, которые создавали потрясающий шумовой фон - барабанили, распевали озорные кричалки, требовали голов и чутко реагировали на каждое действие на поле. У «Ростова» на этом фоне ощущалось желание бороться и атаковать, но одного «хотения» маловато.
 
На 32-й минуте потенциально опасным мог стать штрафной, но подача Павленко лишь устроила кучу-малу в штрафной Кержакова, не более. Впрочем, по истечении получаса можно было констатировать, что хозяева успокоились и завладели инициативой - соперник почти не выходил из обороны.

Оставалось грамотно распорядиться этим игровым преимуществом, чтобы сублимировать его в реальное. К концовке тайма давление становилось все более основательным, Михаилу Кержакову приходилось несколько раз тревожно летать из угла в угол, правда, «вхолостую»  - выстрелы Павленко приходились мимо цели.

А на 40-й минуте «Алания» могла доставить еще большие неприятности ростовчанам. Гости опасно подали штрафной, защитник «Ростова» опередил своего вратаря и едва не срезал мяч в свои ворота.

Конец первой половины матча был омрачен паузами и стыками, апофеозом чего стала травма Тимофея Калачева,
который рухнул в центре поля. Футболисты, окружившие его, тут же разбежались, как ошпаренные, схватившись за голову - настолько ужасна была травма. Хавбека мгновенно положили на носилки и сразу же отправили в машине скорой помощи в больницу. Вместо Калачева на поле появился форвард ростовчан Ахметович.

В любом случае, концовка тайма оказалась смазанной. Первый тайм констатировал территориальное преимущество «Ростова», более точные удары «Алании», а также 50-процентный брак в передачах у обеих команд.

Второй тайм шустрее начала «Алания». Уже на 48-й минуте был подан опасный штрафной с левого края, Амельченко неловко парировал выстрел вдоль собственной вратарской и защитники с большим трудом помешали добить мяч в ворота. Постепенно «Ростов» перехватил инициативу, но игра все равно проходила под знаком сумбура.
 
Организация игры хромала у обоих соперников, но хозяевам почаще удавалось подходить к вражеской штрафной. Один такой проход даже ударом крепким завершился. Адамов скинул грудью мяч на линию штрафной, Лебеденко оттуда заряжал под перекладину, но Кержаков в два приема «игрушкой» завладел.

Что мешало ростовчанам наладить солидное и решительное давление на соперника? В первую очередь, слабая организация атакующих построений, каждый работал сам по себе. А также - разобщенная игра в обороне, каждый прорыв «Алании» был потенциальной угрозой Амельченко. 

Сложно было разглядеть в такой игре эстетику, мяч непредсказуемо метался между игроками. Наставники попытались внести стройность в этот хаос заменами, но по-прежнему каждая атака развивалась так, как входит в доску гвоздь, забиваемый шляпкой вниз, - с невероятным трудом и вечно норовит «скривиться», свалиться в сторону.

Нотки конструктива проскальзывали лишь эпизодически и чаще - у «Ростова»
, который временами напирал довольно основательно, но гости коллективно и люто бросались в отбор, не давая сопернику опомниться. Что любопытно, «Алания» охотно и успешно прессинговала соперников на их половине поля - грамотная тактика сдерживания. Тем более, что ростовская защита терялась в подобных ситуациях.

К концу матча игра стала приобретать очерченный рисунок, «Ростов» стремился всеми силами отыграться и шел вперед простыми, но настойчиво используемыми методами. «Алания» строго выстроила оборонительные эшелоны и повела игру четким вторым номером.

Хозяева от отчаяния и беспомощности использовали банальные навесы, которые никак не мог выиграть Адамов, а на 82-й минуте активный Хагуш попытал удачи дальним выстрелом, но угодил в Кержакова.

На самом финише матча «Ростову» уже не хватало сил устроить решающий штурм - совершенно измотанными и выжатыми выглядели хозяева, словно это они в середине недели на Кубок сражались, а не их соперник.

Более того, «Алания» просто великолепно убивала время не только «нефутбольными» хитростями, но и вполне игровыми методами - цеплялась за мяч на чужой половине поля, раскатывала там «треугольники» и «квадратики», а на 90-й минуте и вовсе получилась атака на загляденье. Длинная диагональ нашла на дальней штанге Стоянова, который сместился к воротам и ахнул в дальний угол. Амельченко блистательно среагировал.

В компенсированное время гости провели еще одну шикарную контратаку - Кузнецов оказался на ударной позиции и «стрелял» в дальний угол, но снова хозяев спас Амельченко.
 
Выводы кратки: «Ростов» продолжает быть едва ли не самой нестабильной командой лиги, а «Алания» извлекла верные уроки от кубкового поражения, избрала грамотную тактику и умело ее реализовала. С чем Шевчука, решившегося на значительные перестановки, можно поздравить.

Лучший игрок матча у «Ростова». Антон Амельченко

Отчет о матче «Ростов» - «Алания»: «Когда Шевчук зол»
Совершенно невзрачно провели матч полевые игроки «Ростова»: ничего не получалось в атаке, все валилось из рук в обороне. И если бы не Амельченко, то в воротах ростовчан побывал бы не один мяч, а четыре - столько голевых моментов создали гости, три из них ликвидировал кипер хозяев.

Лучший игрок матча у «Алании». Иван Стоянов

Единственный гол в четырех матчах воскресенья - как это не отметить? А если серьезно, то Стоянову удался красивый гол. Более того, только реакция Амельченко помешала Стоянову отметиться дублем или хет-триком. В целом болгарин играл очень полезно - зарабатывал много стандартов, сдерживал соперника и работал с полной самоотдачей.

Поделиться
 
Rambler's Top100