• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Уроки труда

29 апреля 2010 2010, 14:00
Уроки труда
«Интер» и «Бавария» - в финале Лиги Чемпионов. Пожалуй, один из тех раскладов, который было невозможно предсказать. «Соккер.ру» отмечает заслуженность произошедшего, попутно припомнив ошибки одного очень известного строителя.

Делу время, потешникам - место среди зрителей. Пожалуй, это главное резюме нынешней Лиги Чемпионов. В финал вышли команды, которые кроме самолюбования и уверенности в своих силах не забывали при этом, что без работы и пахоты ничего не бывает.

Уроки трудаПрекрасная и лучезарная «Барселона» с россыпью бриллиантов в составе, космический «Реал» с астрономическими порядками цифр в контрактах, симпатичный «Арсенал», доверху набитый неограненными алмазами, да много их таких было. Чудесных, красивых, играющих, но при этом - застывших в своем нынешнем состоянии.

Они еще на групповом этапе доказали всем и вся, что могут обыграть любую команду в мире. Но при этом они же забыли, что между внешней эстетикой и итоговым результатом лежит расстояние в километровую пропасть. И чтобы перейти на другую сторону, где уже дожидается своего хозяина вожделенная чашка, ради которой все собственно и собрались, нужно пройти по тонкому ветхому веревочному мостику. И этому созданию рук человеческих, в любую секунду готовому оборваться, совершенно безразлично, насколько каждый из кандидатов приятен лицом.

Допустим, Гвардиола. Всё еще в прошлом году началось, в том же полуфинале. Не отвергая общей заслуженности тогдашнего общего триумфа «Барселоны», разве можно забыть, как всё висело на волоске? Как «Челси» чуть не сбросил ту отличную во всех отношениях команду в пропасть? Было ведь. И самое интересное - почти никто уже не помнит, что там и как было в финале, зато абсолютно у всех на долгие годы сохранятся в памяти те секунды, когда каталонцы одним удачным рикошетом вползли на следующую ступень.

Уроки трудаНо уже в этом году «Челси» умер у него на глазах, а Гвардиола остался таким же, как был. «Интер» сделал ровно тоже, что и лондонцы когда-то, плюс еще добавил от себя. И этого хватило, чтобы «Камп Ноу» проводил в Мадрид совсем даже не родную «Барселону», которой многие еще перед началом сезона успели отдать венок победителя.

В этом вся суть поражения испанцев. Она не проиграла миланцам, это «Интер» взял своё. Это Моуриньо, отсмотрев километры записей с участием Месси и компании, заметил, что урок Хиддинка не пошел сопернику впрок. «Барселона» - что тот ребенок, который полчаса назад готов был расплакаться от обиды и горечи, а уже сейчас самозабвенно хохочет, строит замки из песка и, глядя куда-то ввысь, спрашивает у всех вокруг - «а почему небо синее?», «а почему есть облака?», «а почему люди не летают, как птицы?».

Уроки трудаОтветы позже обязательно придут, но сейчас-то - жизнь прекрасна! И отсутствие крыльев за спиной кажется самой важной проблемой из всех, какие только могут быть на свете. А потом пришел Моуриньо и цинично вернул уже готовых полететь каталонских ангелочков на грешную землю. Все говорят, что вы - лучше всех вокруг? Пусть говорят. У меня, может быть, ребята попроще будут, но вы попробуйте с ними справиться, а там и решим, кто чего стоит.

И конечно, всё закончилось еще в первом матче. Одни пребывали в полной уверенности, что их умения помогут им обыграть кого угодно, вторые превращали чужие достоинства в недостатки и преуспели в этом. Во второй игре наиперспективнейший Гвардиола пытался что-то придумать, искал новые ходы, но было уже поздно. В Милане нужно было искать новые пути-дорожки, заранее зная о том, что против тебя играет самый изощренный в тактических делах наставник. Там, в Италии, нужно было переодеться из модельной одежды в повседневную рабочую.

Что-то подобное сделала и «Бавария» в четвертьфинале. Самодовольный МЮ выглядел фаворитищем на фоне кадровых проблем немецкого клуба, однако тоже превратился из соучастника в свидетели. Похожая история - одни упивались своим превосходством на бумаге, а другие пахали и ждали своего шанса. И когда казалось, что всё закончилось - 3:0 на табло в пользу «манкунианцев», они нашли шанс, не упустили, и блестяще его использовали.

Уроки трудаСамо собой, Сэр Алекс - матерый зубр, повидавший очень многое. Его в плен фантазий, подобных каталонским, не загонишь, шотландец твердо держится за землю. Но и у него не срослось. Вернее, даже не у него, у подопечных. Сложно представить, что Фергюсон не сделал всего возможного для того, чтобы добиться итоговой победы.

А вот подозревать в этом игроков можно запросто. Оказалось, что тот всесокрушающий бульдозер, которым казался МЮ последние месяцы, есть всего лишь Руни плюс еще кто-то там рядом. И стоило здоровью Уэйна чуточку забарахлить, как эти «еще кто-то» столкнулись с неразрешимыми сложностями.

Видимо, это и не успел внушить своим подопечным мудрый шотландец. Что это не Руни - машина по забиванию голов благодаря им всем, это они сами - машина по забиванию голов лишь благодаря Руни. А когда правда открылась, было уже поздно. Ван Гаал не хуже Моуриньо умеет из минимума выжимать сверхмаксимум, и пока Нани заканчивал свой последний кульбит, его партнеры уже поздравляли «Баварию» с выходом в следующий раунд. Вера в свои силы - это прекрасно, но вера в свои силы, помноженная на готовность вывернуться наизнанку ради победы - это великолепно.

Уроки трудаИ конечно, нельзя не упомянуть Роббена и Снейдера. Оба - уникальные футболисты, которые пригодятся абсолютно любой команде на этой планете. Оба способны вписаться в любую тактическую схему, реализовать любую задумку тренера. И единственная более менее разумная причина, по которой они могли не подойти «Реалу» - отсутствие фотогеничности. Один низковат, другой слишком рано облысел. Других разумных поводов расставаться с этими голландцами нет и быть не может.

И оба они будут играть в финале Лиге Чемпионов, причем не где-нибудь, а в Мадриде.
Том самом финале, ради которого Перес успешно избавился от них в пользу других исполнителей. Ирония футбола - пока одни готовятся бороться за звание лучшей команды Европы, единственным успехом вторых в этом году стал недавно опубликованный рапорт о том, что футболки Криштиано Роналду покрыли наконец затраты на его приобретение. С чем все новостные ленты от всей души и поздравили Флорентино Переса.

Одна из интриг грядущего финала - рискнет ли президент «Реала» спуститься из ВИП-ложи, чтобы поздравить с победой кого-то из тех, кого выкинул за дверь ради этой же победы?   

Автор: Рейли АндрейФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100