• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал 1:0 Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 Идет первый тайм, 45’ Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси 1:0 Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 60’ Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 1:0 Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 Идет второй тайм, 61’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 0:0 Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9 4.9 1.35
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 Идет второй тайм, 87’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 1:3 Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 90’ Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:4 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 14 6.5 1.2
  • Главные новости
  • Все новости

Бургундский урожай

30 апреля 2010 2010, 12:00
Бургундский урожай
Эта команда дала миру Эрика Кантона и Джибриля Сиссе,  этой командой сорок лет руководил один тренер, эта команда ставила задачу не вылететь из высшей лиги, а борется за чемпионство. Об удивительном коллективе из незабываемого уголка Франции в материале «Соккер.ру»

Под небесами лазурной Бургундии раскинулся красавец-город Осер. Регион этот одним своим названием заставляет всплывать в умах людей романтические образы, великолепные Бургундский урожайдворцовые и замковые ансамбли, имена герцогов с характеристиками «Отважный», «Неустрашимый», рыцарские турниры и, конечно же, умопомрачительные вина, одни названия которых способны ввергнуть в раж любого ценителя и не только.

А шикарная бургундская горчица, а всемирно известные виноградные улитки, которые в изобилии выращиваются в Бургундии! А насыщенная войнами, трагедиями и комедиями история, а лихая романтика романов Дюма... все-все это про Бургундию, в которой можно отыскать любой милый сердцу пейзаж: от величественный и уютных речушек, до внушительных лесных массивов. Простите, невозможно удержаться от характеристики региона, который располагается в самом сердце Франции «анатомически» - взгляните на карту.

В таком исторически насыщенном регионе должна была появиться и особая команда футбольная. Таковой стал «Осер». Есть еще «Дижон», представляющий столицу региона, но более «провинциальный» «Осер» все же куда успешнее своего соседа. Разумеется, говоря о такой команде, которая нынче претендует на попадание в Лиге чемпионов, отличается своей самобытностью, нельзя говорить без привязки к истории.

Бургундский урожайОна у «Осера» наполнена романтикой, окутана странными вещами и удивительно спокойна в своем течении. Клуб был основан священником в 1905-м году – уже любопытная особенность. В честь создателя клуба сейчас названа главная арена команды, «Аббе Дешам». Именно в этом райончике он тогда отыскал парочку участков земли, на которых заложил основание будущего стадиона. Дух создателя и особая мистерия, окутывавшая его, заложили основу характера команды – очень уравновешенной и стабильной, какой-то умиротворенно созерцательной.

Так проходила вся жизнь клуба, такова она и сейчас: тихая, величественная, молчаливая и солидная. Это если в глобальном плане окидывать взглядом. Развитие команды шло по нарастающей десятилетиями – так настаиваются хорошие вина, с которыми можно сравнить и местную команду. В 1980-м году команда завоевала путевку в Лигу 1 и не покидает ее до сей поры. Уже с сезона 1985 года «Осер» практически постоянно выступает в еврокубках, в Кубке УЕФА, пусть не очень успешно, но зато крайне стабильно, без провалов на внутренней арене, своим особым мирком жила всегда эта команда, державшаяся в числе крепких и первейших претендентов на зону попадания в Европу.
 
Конечно, не обходили стороной и неудачные сезоны, но общая тенденция сохранялась. Десятки лет шла команда к Лиге 1, теперь на несколько десятков она «подвисла» в верхней ее части – очень стабильно и основательно. Разумеется, когда мы говорим об истории «Осера» мы не можем не вспомнить имя легендарного Ги Ру. Этот удивительный человек прожил целую жизнь, посвятив ее «Осеру». Родился Ру в 1938-м году, с 1952-го по 1961-й играл за «Осер», а в последний свой «игроцкий» сезон выступал в качестве играющего тренера команды.

Но и это были «цветочки». Став окончательно у руля команды в 1964-м году он руководил ею вплоть до 2005-го с годовым перерывом в сезоне 2000/01. Представьте себе! Это ведь Бургундский урожайнастоящая человеческая жизнь – полвека с учетом карьеры игрока. Сам факт такого длительного тренерства поражает в современном беспокойном мире, где все меняется круговоротом, но «Осер» - особый уголок. Ги Ру олицетворял «Осер», команда росла и взрослела на его глазах, он вел ее уверенной рукой все выше и выше, каждый раз на йоту, но лучше, сменялось все вокруг, но лишь Ги Ру был неизменен и стабильный рост результатов.

При нем произошли все значимые достижения клуба: выход в Лигу 1, “постоянная прописка” в группе лидеров, четыре Кубка Франции, Кубок Интертото и самое главное, чемпионство в сезоне 1995/96. Уже осознали специфичность этой команды? А если сюда добавить и то, что в этой команде загорались такие звезды, как Эрик Кантона, проведший свои первые пять профессиональных лет в футболе в Бургундии, Джибриль Сиссе, «зажигавший» свои стартовые и самые успешные с точки зрения результативность шесть лет в «Осере», Филипп Мексес, ныне защищающий цвета «Ромы», поиграли в «Осере» и Лоран Блан, и Жан-Ален Бумсонг.

Видим, что команда еще и звездам настоящим дорогу в свет открывала. Ну, чем не примечательный объект для симпатий? И ведь бургундцы никогда не стремились выпячиваться, показывать свою важность, «светиться», они просто делали свое дело, играли, как могут, отдавались клубу, все работники этой структуры: от молодежных тренеров до уборщиков.

Заложенные создателем Аббе Дешамом ценности до сих пор непререкаемы в этой команде: Бургундский урожайглавное – спокойствие, никаких резких движений и эмоциональных опрометчивых рывков, минимум финансовых вложений, отсутствие запредельных амбиций, монашеский аскетизм (и как только в таких условиях выросли Кантона и Сиссе!?). Конечно нельзя говорить, что парни были всегда «серостью», нет, Ги Ру не такой, он постоянно требовал от подопечных отдачи, позволял себе резкие поступки, а его крики во время матчей, раскатывающиеся над бушующими стадионами, просто легендарны. Просто в «Осере» всегда адекватно и осторожно оценивали свои возможности, которые были довольно скромны изначально.

Вот и сейчас команда подходила к сезону с задачей (внимание!) не вылететь из Лиги 1 (в минувшем сезоне было занято восьмое место), а на деле – до последнего борется за чемпионство. Так скромно они оценивали свои возможности на старте сезона. Ведь всегда лучше ошибиться в пессимистичных прогнозах. Потому-то подопечные Жана Фернандеса, который, кстати, по духу очень подошел команде, влился в эту особую струю, играют легко, на них не давит груз ответственности, как на тот же «Лион», «Марсель» или «Бордо».

Таких команд среди лидеров три: «Осер», «Монпелье» и «Лилль», которые и не помышляли о борьбе за пьедестал, а оно вон как вышло. Им легко играется, без напряжения. И это во многом определяет их успешность на фоне дерганных и нервных конкурентов. А среди этих команд, «не подверженных давлению», у «Осера» преимущество в присущей ему стабильности, дисциплинированности и спокойствии – важные характеристики для любой команды, которой требуются морально-волевые усилия в концовке.

Против бургундцев говорит только недостаток мастеровитых исполнителей, малая глубина Бургундский урожайскамейки. Фернандес частенько даже заявку не может полностью заполнить на матч. Но ему это и не надо. Есть костяк, который не разрывается на несколько турниров, знает, что и как делать. «Осер» - самая «командная команда» из всех представителей Лиги 1. Она имеет четкую стратегию ведения битв, что тоже диктуется малыми амбициями. Без стеснения футболисты Фернандеса отдают территорию и мяч сопернику, могут час терпеть, могут восемьдесят минут терпеть под натиском неприятеля, а потом «ррраз!», как говорится, и «хлопнуть» того острой контратакой – так было одержано большинство побед.

И снова видим трезвую оценку возможностей. Они понимают, что уступают в мастерстве оппонентам, но знают, что при нужной самоотдаче и вязкой борьбе класс нивелируется, а из непременных требований к атакующим игрокам «Осера» - скорость и ускорение. Вот и все! Не нужна запредельная техника. У любой команды в матче будут два-три шанса убежать в отрыв, выйти на ударную позицию, и «Осер» этим пользуется лучше других.

Показательны последние матчи. Были разгромлены «Лорьян» и «Тулуза». Оба соперника по запасу прочности и классу соответствуют «Осеру», а по персоналиям даже превосходят бургундцев, и в матчах они владели мячом, инициативой и территорией. Но несколько контратак и «вуаля» – разгромы. Наставники «рыбаков» и «фиалок» ума не могли приложить, Бургундский урожайкак можно вести игру и проиграть разгромно. Но это «Осер», с ним шутки плохи. При этом нужно отметить, что стабильность «Осера» проявляется не только в позитивном смысле, есть «волны стабильности».

Их можно проследить по нынешнему сезону. Команда стартовала из рук вон плохо, сразу же завалившись на самое дно турнирной таблицы (да, там не всегда был «Гренобль») после трех матчей, даже гола забить не могла – все готовились к худшему. Потом постепенно стала набираться форма, наладилась командная игра. Четыре тура «болтанки» и стабильного роста, а затем потрясающий рывок, когда «Осер» просто полетел – семь побед подряд «подбросили» команду до первого места! Это называют «из грязи в князи».  

Но этот пик прошел, наступила новая волна негативной стабильности – пять матчей без побед, новая «болтанка» и выход на второй пик сезона, который продолжается до сих пор. Водоразделом между вторым спадом и вторым пиком стала игра с «Греноблем», одна из самых сенсационных в сезоне, когда «Осер» умудрился со счетом 0:5 проиграть безнадежному аутсайдеру. Но что же нынешний пик? Он помог команде увязаться за спуртовавшим «Марселем», ибо сейчас две самые внушительные серии у этих ребят: «Олимпик» не проигрывает уже тринадцать поединков, а «Осер» не знает поражений двенадцать туров.

Так, эта слетанная парочка и мчится ввысь, но кому-то в грядущем туре придется притормозить. Матч этот называют решающим для всего сезона. В случае победы «Марселя» фактически у него конкурентов не останется, а вот до «Осера» смогут дотянуться еще «Лилль» или «Лион», например. А победа бургундцев сократит отставание их от провансальцев до удобного расстояния атаки. Так что, ключевой матч пройдет на «Аббе Бургундский урожайДешам». Кто бы мог подумать об этом еще в начале сезона, когда «Осер» провалился в «ад».

Сейчас все лидеры команды в потрясающей форме, «бригада» играет так, как это заложено тренером, использует по максимуму голевые моменты и контратаки, в которые отрывается стремительно. Играет строго в обороне, уделяя этому компоненту огромное внимание. Мало кто сравнится с «Осером» по организации оборонительной и контратакующей игры. Разве что «Монпелье», но бургундцы куда крепче морально, чем их коллеги из новичка Лиги 1, они строже, дисциплинированней, суровей, если хотите настоящие мужчины, которые будут терпеть до последнего и ждать шанса безропотно. Их мало, но они «в тельняшках».

Посмотрите на состав «Осера». Разве есть там звезды? Разве есть там запас? Нет ни одного, ни второго. Весь сезон «тащит» один состав фактически: 14-15 человек (11 основных и три на замене), практически без вариантов. Ярчайшими персонами в команде, конечно, являются форварды, от которых зависит очень многое. Ведь основная часть команды сосредоточена на обороне, а нападающим необходимо постоянно работать без мяча, открываться, получить один шанс вырваться на оперативный простор и реализовать его.

Главные характеристики: реализация, командное взаимодействие и скорость. Бирса, Ольеч, Никулаэ и Йелень – эта четверка и «мучает» неприятеля, обладая всеми необходимыми данными (с Бирсой мы, к сожалению, знакомы по матчам со Словенией). Под ними находятся два редута обороны с задатками первого паса, главным преимуществом которых является кроме уже упомянутого командного взаимодействия отличное чтение ситуации, способность к полной самоотдаче, повышенной концентрации.

Бургундский урожайЗдесь больше ментальных характеристик, чем игровых, потому что игра, проповедуемая «Осером» не подразумевает ярких индивидуальных действий в линиях обороны и полузащиты – все на команду. Есть, конечно, лидеры и там, например, Педретти, Кулибали, но и они несут волю и моральный дух, а сами «работяги», как и все. Тут, кстати, можно отметить большой плюс, вызванный узостью состава – к концу сезона он наигран просто до автоматизма, ибо ротация минимальна и связи не разрушаются.

Конечно, за оставшиеся туры, в которых «Осеру» еще играть с «Марселем» и «Лионом», все может произойти. Но если заглядывать в сезон будущий, то можно подумать, как эта команда выступит в еврокубках. Скорее всего, не очень успешно, как и в 80-х. Именно глубины скамейки не хватит. И здесь мы видим минус стратегии экономии и минимализма, которой придерживается бургундский клуб. Попадание в Лигу чемпионов или Лигу Европы для них не повод для закупок, строения амбициозных планов, они продолжат свое размеренное существование, выпустят очередную «звездочку» на европейский небосвод, найдут в себе резервы минимальные, построят удобоваримый состав и схему игры, и так дальше.

Удивительная команда, с уникальной историей, необычными традициями, внушительным Бургундский урожайположительным соотношением затрат и результатов. Это как хорошее бургундское вино, которое со временем становится ароматнее и насыщеннее, в создание которого вкладывается душа. В «Осер» были вложены два духа – создателя Отца Дешама и творца успеха Ги Ру. Оба посвятили жизни этой самобытной команде, которая впитала в себя все особенности Бургундии. Она так же парадоксальна, как ландшафт провинции, так же загадочна, как ее замки, так же крепка, как напитки местные, так же необычна, как бургундская горчица, так же экзотична, как виноградные улитки, разводимые на местных «плантациях», так же спокойна, как течение местных речушек и рек. Так же солидна, горда, уверенна в себе, независима и непоколебима, как средневековые рыцари и романтики, населявшие этот великолепный уголок Франции. Есть какое-то трогательное умиление от созерцания истории таких команд, пропитанных особым духом, они украшают собой великую игру в футбол, привнося в нее свой неповторимый шарм.
Поделиться
 
Rambler's Top100