• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Российский джокер. Апрель

01 мая 2010 2010, 13:30
Российский джокер. Апрель
Стартовал чемпионат, но вместо одного из топ-клубов на вершине «Спартак-Нальчик». «Соккер.ру» традиционно называет «Российского джокера» апреля. Им становится главный тренер лидера сезона Юрий Анатольевич Красножан.

Под конец прошлого сезона часто писал обзоры матчей с участием «Спартака-Нальчик». И Российский джокер. Апрельповерьте, это был эгоистический выбор матча. Команда Красножана была одной из самых раскрепощенных, играющих во всем чемпионате. Интересно было смотреть! А мы все по привычке – аутсайдер, аутсайдер. И где теперь наш аутсайдер?  

Сейчас тоже интересно наблюдать за командой, поскольку Красножан хорош тем, что он в первую очередь ставит игру. И когда команда «мертвая», Юрий Анатольевич терпит, злится, но не опускает руки, а кричит, заставляет работать на тренировках. Он – опытный реаниматор, умеющий многое даже когда пациент практически здоров. Надо только лишние килограммы сбросить, мышцы подкачать. Привести в порядок психологическое состояние. Юрий Анатольевич – универсальный доктор. Колорит и самобытность клуба – заслуга игроков, но настраивает их на приятный глазу футбол именно Красножан.

Последние несколько сезонов о «Спартаке-Нальчик» говорили как о «вечном, но удачливом аутсайдере». Старт прошлого чемпионата никто не забыл: не забивали, не бежали, проигрывали. Вместе с «Химками» барахтались. Но если «коллега по несчастью» так и не выбрался из болота, то у Красножана хватило опыта и умения настраивать команду. Да так, что «Спартак» из Нальчика преобразился не хуже, чем его московский тезка, тоже стартовавший в прошлом году не лучшим образом.

Российский джокер. АпрельСкептики скажут, что помнят, как «Спартак-Нальчик» лидировал в чемпионате четыре года тому назад. И напомнят, чем всё закончилось. Но зачем вспоминать, сравнивать, ведь столько времени прошло? В случае с данным клубом правильно говорить, что каждый год играет фактически новая команда. Стоило в прошлом сезоне заиграть отдельным личностям – их нет в Нальчике. Зато пришли другие, некоторые даже вернулись обратно. И прилично получается – технично, задорно, результативно!

Мне очень понравилось высказывание Юрия Анатольевича перед стартом сезона. «Задача простая – развиваться. Есть надежда, что в этом году мы сможем сделать шаг вперед во всем, что касается жизни профессиональной футбольной команды. А если говорить о турнирных задачах, попытаемся выступить лучше, чем прежде. Я рассчитываю сделать этот шаг как тренер, а игроки – как исполнители, определяющие футболом свою судьбу и цену».

В то время, когда минимум шесть клубов метили в чемпионы, говорили о 33-х очках в первой части чемпионата, о результативной и красивой игре, лишь немногие – и Красножан в их числе – удачно начали с командой сезон. Прошлый сезон получился скомканным, поскольку находились близь дна таблицы. Сравнивать по понятным причинам с текущим первенством
бессмысленно. Значит, «Спартак-Нальчик» Российский джокер. Апрельразвивается. Дальше в задачах на сезон идет упоминание о жизни клуба. Имеется в виду ведь не только первая команда, но и всё, что касается клуба. Даже у чемпиона нет настолько хорошего газона, как у «Спартака-Нальчик». Это показатель профессионального подхода во всем, что касается игры в футбол! Понятно, за это отвечает и контролирует не только тренер, но Красножан однозначно человек собранный и слова на ветер не бросающий.

Приятно, что за столько лет тренер не утратил мотивацию, не позволил другим клубам переманить себя на более выгодные условия, на более теплое и беспечное место. Не факт, что команда сможет долго продержаться на вершине или даже в первой пятерке, но на старте сезона именно «Спартак-Нальчик» - лидер чемпионата. Почему? Потому что играют успешней, чем их соперники. Здесь результат простой, а процесс подготовки – сложный и скрупулезный. И даже хорошо, что Красножана не увели в другой клуб. Ведь нужен хоть какой-то баланс между столицами и остальными в футбольном чемпионате. Чай, не в Уругвае живем.
Поделиться
 
Rambler's Top100