• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 18-й тур: «Первый успех Адвокаата»

21 декабря 2009 2009, 13:24
Чемпионат Голландии, 18-й тур: «Первый успех Адвокаата»
Зимние проблемы «страны тюльпанов», хронические проблемы «Спарты», первый разгром «Маленького генерала», обретенная стабильность «Фейеноорда» и уроки контратак от РКС - в традиционном обзоре Эредивизии от «Соккер.ру».

18 тур чемпионата Голландии получился сокращенным и состоял лишь из четырех поединков, которые успели состояться до воскресенья. На этот день было запланировано пять встреч, однако из-за сильного снегопада все матчи были отменены. Предварительные даты, когда матчи будут сыграны, конкретно не назывались, скорее всего, это будет середина января. Не состоялись следующие матчи:

«Рода» - ПСВ Эйндховен
«Утрехт» - «Твенте»
НАК «Бреда» - «Аякс»
«Гронинген» - «Херенвеен»
НЕК «Неймеген» - «Витесс»

Но и того, что было показано, вполне хватит в качестве пищи для размышлений…

АЗ Алкмаар - АДО «Ден Хааг» - 3:0 (2:0) (Алкмаар, 16072 зрителя)
Голы: Эльм 10, Поконьоли 30, Мартенс 88.

АЗ Алкмаар: Ромеро, Поконьоли (Поульсен 84), Морено, Моисандер, Ялиенс, Эльм, Мендес да Силва (Люийкс 34), Схаарс (Мартенс 76), Ленс, Пелле, Ари.
АДО «Ден Хааг»: Дитевиг, Кум (ван Хесе 29), Боссхаарт, Дерейк, Пике (Торнстра 70), Иммерс (Халст 82), ван дер Берг, Бейс, Сольтани, Милич, Верхок.

Предупреждения: Ленс 24 - Иммерс 28, Боссхаарт 37.
Арбитр: Рейнолд Видермайер.

После неудачного дебюта на посту главного тренера чемпионов из Алкмаара Дик Адвокаат имел неплохие шансы реабилитироваться перед родной аудиторией, так сказать, «потренироваться на кошках» - на АДО «Ден Хааг», а заодно и отомстить обидчикам за сентябрьское поражение.

Новая «метла» и здесь начала мести по-новому. Немного видоизменилась тактическая расстановка АЗ, а самое главное - команда продемонстрировала уверенность и солидное спокойствие, чего практически никогда не было при Кумане. Адвокаат уже может записать себе плюсик.

Но сможет ли он поставить в турнирной таблице плюс три балла? Первые минут шесть вовсе не говорили в пользу успешности мероприятия. «Ден Хааг» вел себя очень активно, помятуя о своем недавнем успехе в матче с этой командой. На шестой минуте подача ван дер Берга с углового нашла в штрафной Ромеро голову Сольтани, пробившего мощно с отскоком от земли, мяч чудом перескочил створ.

Ответный выпад получился по-чемпионски спокойным, размеренным и эффективным. В набеге участвовали четыре игрока группы атаки - последовал проникающий пас во вратарскую с левого фланга, Ленс в падении отбросил мяч под удар Эльму, а Расмус лихо вогнал снаряд под самую перекладину.

Лишь десять минут спустя АДО создал нечто опасное для владений Ромеро. И снова с углового. Навес ван дер Берга наткнулся на верхнюю часть туловища Дерейка, от которой проследовал выше ворот. В середине первого тайма команды обменялись травмами. Сначала по ногам крепко получил Кум от Ленса и был вынужден покинуть поле, а затем Мендес да Силва «удостоился» прыжка в ноги от Иммерса и вскоре тоже отправился на лечение.

А между тем Себастьян Поконьоли весьма успешно подключился в атаку, его партнеры сыграли в стеночку «на третьего» и Себастьян с угла вратарской в падении поразил ворота Дитевига. Опять же, все спокойно и без суеты. Еще спустя десять минут красивый парашют ударом головой решил исполнить Джермейн Ленс, но мяч повис на сетке ворот сверху.

В самом начале второй половины встречи и без того обескураженный АДО еще и главного тренера потерял, его изгнал с поля арбитр встречи за многочисленные и грубые пререкания с представителем футбольного закона. На 52-й минуте Иммерс великолепным дальним ударом с центра поля едва не совершил шедевр, однако Ромеро вовремя попятился назад и смог извлечь мяч из-под перекладины.

Отличный момент для взятия ворот имел Ленс на 68-м обороте секундной стрелки, но его удар в упор оказался легкой добычей Дитевига, потому как пришелся аккурат в голкипера. Но это лишь отсрочило разгром, как и неточный удар Пелле после выхода один на один на 82-й минуте.

Точку поставил за пару минут до конца встречи вышедший на замену Мартенс. Бельгиец получил шикарный пас на ход от Ленса и ушел на рандеву с Дитевигом, пробив того точно между ног. Счет стал разгромным, а АЗ одержал, пожалуй, самую уверенную и спокойную победу в сезоне. Все солидно, чинно и по-чемпионски. Может, «маленький генерал» вернет алкмаарский отряд к вершинам славы? Кто знает, что Адвокаат пожелал себе в качестве новогоднего подарка у голландского «дедушки Мороза»?

«Фейеноорд» - «Виллем II» - 1:0 (1:0) (Роттердам, 42000 зрителей)
Гол: Сиссе 12

«Фейеноорд»: ван Дейк, ван Бронкхорст, Бахия, Влаар, Леердам, Томассон, Фер (де Врий 84), Ландзаат, Вийналдум (Бисесвар 64), Макаай, Сиссе (Бабович 72).
«Виллем II»: Мэенпаа, Велосо (ван дер Хейден 26), Свинкельс, Биманс, Брума, Грегуар (Ваалкенс 80), Каргбо, Цейлер (Реньерс 72), Ливраменто, Демуж, Шотахул.

Предупреждения: Демуж 43, Грегуар 57, Каргбо 71.
Арбитр: Дик ван Эгмонд.

Уже достаточно долго «Фейеноорд" после некоторого спада уверенно шагает вперед. „Феи“ штампуют трудовые победы, не отставая от группы лидеров, а даже приближаясь к тому же „Аяксу“. На сей раз роттердамцам противостоял скромный „Виллем“. Тильбургцы конечно, если упрутся, чего-то могут, но это по большим праздникам и не против таких соперников, как „Фейеноорд“, а потому гости вышли с задачей отбиваться 90 минут.

Морозная погода в Роттердаме диктовала моду на экипировку бойцов. Особенно в этом плане преуспели вратари. Ван Дейк поддел под свои штаны, наверное все, что у него способно было нацепиться на ноги - понимал человек, что ему большую часть времени предстоит банально зябнуть, а его визави Мэенпаа к утеплителям присовокупил еще и стильную шапочку - тоже резонно - прыгать придется много, ветром уши надуть может.

И уже в самом начале поединка Мэенпаа показал свои волейбольные навыки, видимо, из-за шапки не расслышал, что пришел на футбол. К ликвидации подачи углового он подошел слишком творчески - играя на выходе, вынес мяч… себе за спину. Благо, снаряд пролетел мимо штанги. Партнеры в недоумении поглядели на своего стража ворот, но он всех бодро успокоил, дескать, так все и задумано было.

Подобие затяжной атаки „Виллем“ продемонстрировал на 11-й минуте, но нарвался на контратаку, в которой Секу Сиссе протащил мяч до штрафной, подработал под левую ногу и отправил в угол ворот. Все просто. А „Виллем“ больше в такие атаки не ходил - себе дороже.

Спустя десять минут „Феи“ едва не увеличили преимущество. Подача углового нашла в штрафной голову мощного Бахии, который выстрелил четко в угол, однако „утепленный волейболист“ здорово среагировал и выудил мяч с самой ленточки. А пока роттердамцы вовсю семафорили арбитру, что мяч пересек линию, тильбургцы разрядили обстановку.

Мэенпаа пребывал в добродушном настроении, а потому в рамках дополнительного развлечения практиковал вынос мяча в ноги сопернику. Один из таких приемов вывел на рандеву с ним Денни Ландзаата, но полузащитник не смог переиграть вратаря, исправившего собственную ошибку. Под занавес тайма хоронить надежды „Виллема“ мог Томассон, но ветеран промахнулся.

Во втором тайме картина не изменилась. Рон Влаар - „роттердамский Колодин“ чуть-чуть с дальнего штрафного не попал в угол ворот, попадись на морозе на пути свистящего пулей мяча живой человек - ему бы не сдобровать. В концовке встречи хозяева расслабились и чуть не поплатились за секундную невнимательность. Демуж продрался к владениям ван Дейка и выстрелил метров с пятнадцати по воротам, но голкипер не зря „стоял пешком“ весь матч и бодро парировал удар, выведя команду в ответную атаку.

Она вполне могла завершаться взятием ворот, но Рой Макай в ближнем бою не смог переиграть Мэенпаа. Таким образом, „Фейеноорд“ набирает очередные три очка и с хорошим настроением и добрыми перспективами шагает в новый год.

РКС „Ваалвейк“ - „Спарта“ - 4:1 (3:0) (Ваалвейк, 5145 зрителей)
Голы: Борригтер 17, 25, Агюстиен 39, Бенсон 48 - Бодул 53.

РКС „Ваалвейк“: Левита, Д. Мюльдер, Моссельвельд, Гюдде, Колин, Метай, Х. Мюльдер (Варела 88), Агюстиен (Бергер 55), Борригтер, Бенсхоп (Идабдельхай 73), Бенсон.
„Спарта“: Варкевиссер, Слейнгард, Виргевер (Нол 46), Аделейе, Рютьес, Строотман, ван Бурен (Бодул 46), Фалькенбург, Диссельс, Пупон (Джон 69), Дюплан.

Предупреждения: Гюдде 26, Х. Мюльдер 31, Д. Мюльдер 60, Идабдельхай 77 - Пупон 22, Фалькенбург 29, Строотман 63, Слейнгард 76, Аделейе 82, Нол 90.
Арбитр: Данни Маккели.

Повысил себе настроение безнадежно было залегший на дно РКС. „Ваалвейк“ в минувшем туре весьма неожиданно расправился с крепкой роттердамской „Спартой“, которая в последнее время угодила в серьезную игровую яму.

„Спартанцы“ начали встречу очень бодро и уже на седьмой минуте нанесли парочку опасных ударов по воротам Левиты. Серьезный мороз заставлял игроков двигаться, чтобы не примерзнуть к газону, тщательно расчищаемому от снега.

Ответ хозяев последовал на семнадцатой минуте и вышел результативным не без доли случайности. Дальний удар Бенсона угодил в грудь своему же партнеру, опрометчиво застывшему на линии штрафной гостей, а от нее отскочил точно на ход Борригтеру, внезапно оказавшемуся один на один с голкипером. Переиграть Варкевиссера труда не составило.

„Спарта“ бросилась отыгрываться, но нарвалась на мгновенную контратаку в  исполнении все тех же Бенсона и Борригтера. Первый сместился к лицевой линии и оттуда прострелил на границу штрафной, где забыли автора первого гола. Дерк в касание послал мяч точно в угол, а вратарь, видимо от холода, даже не изволил прилечь для видимости.

И снова роттердамцы массово побежали вперед. На протяжении всего матча они владели большим территориальным преимуществом, но опыт показывает, что это не всегда становится залогом успеха.

Снова контратака на 39-й минуте, практически идентичная предыдущей. По левому флангу продрался полузащитник РКС, прострелил в штрафную, где удивительно апатично и безвольно расположились „столбики“ в лице защитников „Спарты“. Мяч на линии штрафной на сей раз достался Агюстиену, и Кеми здорово пробил во все тот же угол.

Спустя пять минут гости едва не привезли себе гол. Защитник зачем-то отпасовал мяч своему вратарю мощным ударом, голкиперу пришлось проявить мгновенную сообразительность и сноровку, чтобы головой перевести мяч на угловой.

Чемпионат Голландии, 18-й тур: «Первый успех Адвокаата»Во второй половине встречи „Спарта“ вновь занялась давлением на ворота Левиты, но ничего, кроме опасных и не очень дальних выстрелов предложить не могла, а РКС продемонстрировал, что в тот день его контратаки были смертельны. Все тот же левый фланг в лице Борригтера принес четвертый гол. Банальным навесом практичнее всех воспользовался Бенсон, доведший счет до неприличного.

Отквитать один мяч гостям удалось даже не с игры, которую они продолжали вести, а после розыгрыша стандарта. Первый удар со штрафного пришелся в ваалвейкскую стенку, повторный беспрепятственно вонзился в угол. Дальнейшие потуги не помогли развить успех, и „Спарте“ следует серьезно призадуматься на каникулах о своем будущем. А казалось бы, безнадежный „Ваалвейк“ теперь может надеяться на спасение.

Говорить о каких-либо турнирных перемещениях и перипетиях довольно сложно, да и бессмысленно ввиду отсутствия большей части матчей. Однако следует констатировать, что зимним чемпионом становится „Твенте“, как ему ни пророчили падение. ПСВ совсем рядом, а значит, второй круг будет весьма захватывающим.

„Фейеноорд“ и АЗ выходят из нестабильного состояния и тоже готовы вклиниться в борьбу на вершине, а „Аякс“ со своей веселой игрой и не прекращал этим заниматься. Интересно также будет взглянуть на „Утрехт“, который смог удержаться в компании преследователей. В общем, нас ждет очень интересная вторая половина голландского футбольного сезона.

„Эраклес“ - „Венло“ - 1:0 (0:0) (Алмело, 8420 зрителей)
Гол: Эвертон 55.

„Эраклес“: Пикенхаген, Лоомс, ван дер Линден, Мартенс, Брекерс, Овертоом, Канзах, Фледдерус, Эвертон, Дост, Дуглас.
„Венло“: Бегуас, Флерен, Паауве, Ван Кувен, Тимисела, Хонда, Лееманс, Ауассар, Ахахауи (Дадда 75), Калабро, Виана (Бойманс 70).

Предупреждения: Канзах 31, Лоомс 50 - Паауве 30, Лееманс 36, Тимисела 79, Ауассар 87.
Арбитр: Том ван Сихем.

Подробная таблица чемпионата

Поделиться
 
Rambler's Top100