• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Формула дона Диего

30 мая 2010 2010, 16:30
Формула дона Диего
На любом мировом форуме и при любых раскладах Аргентина вcегда причисляется к фаворитам и претендентам на победу. Но готовы ли к такому триумфу “альбиселестес” под руководством одиозного Диего Марадоны? “Соккер.ру” пытается в этом разобраться.   

Предыстория

При нынешнем своем звездном составе Аргентину нельзя не отнести к числу фаворитов грядущего Чемпионата Мира. Но при этом южноамериканский отборочный турнир составил весьма плачевную картину состояния дел в “Альбиселестес”. Конфликты и споры тренеров с футболистами не приводили ни к чему хорошему и лишь в последнем туре с огромным трудом команда Марадоны заскочила на ступеньку поезда, уходящего в ЮАР.

Формула дона ДиегоПримечательно, что сам отборочный турнир в Южной Америке всегда был соревнованием долгосрочным - с большим количеством матчей и растянутым. А потому начать турнир каждая команда могла одним составом и под руководством одного специалиста, а закончить уже с совершенно с другими футболистами и тренером. Так произошло в этот раз с Аргентиной. Начинала она свои выступления под руководством Альфио Басиле.

Опытный наставник играл по схемам 4-2-1-3 или же 3-4-1-2, где дирижером выступал блиставший тогда Роман Рикельме. И начала Аргентина турнир весьма недурственно. Дубли Рикельме позволили легко одолеть в домашних стенах Боливию и Чили, а на выезде с Венесуэлой успех принесли голы Милито и Месси.

Однако в дальнейшем результаты пошли на спад. Поражение от Колумбии стало переломным - за последующие шесть матчей подопечные Басиле отпраздновали успех лишь единожды. В итоге после фиаско в Чили наставник Аргентины был вынужден подать в отставку.

Формула дона ДиегоПосле этого громким событием, взорвавшим футбольный мир, стало приглашение легендарного Марадоны. К тому времени Дон Диего уже избавился от пристрастия к наркотическим веществам и был готов к новым достижениям. Начал один из лучших футболистов в истории футбола с ссоры с тогдашним лидером сборной Романом Рикельме, после чего плеймейкер заявил о нежелании выступать в “альбиселестес” под руководством Марадоны.

Но особо переживать по этому поводу Дон Диего не стал и в первом своем официальном матче отошел от привычной схемы игры с ярко-выраженным атакующим полузащитником по центру. Тактика 3-4-3 дала впечатляющий результат в домашнем матче с Венесуэлой - итоговый счет мог быть и крупнее, чем 4:0.

Однако уже в следующем поединке Марадону и его команду ожидало настоящее фиаско.
Со счетом 6:1 двукратные чемпионы мира были повержены в Ла-Пасе от местной Боливии. Конечно, играть в сложных климатических условиях на вершине горы всем непросто, но не до такой же степени.

К слову тогда Дон Диего и опробовал свою вторую любимую схему - 4-4-2. В большинстве оставшихся выездных поединках и в игре с Бразилией Аргентина выступала именно с такой расстановкой. Как видно из результатов, особого успеха это команде не приносило. Поражения от Эквадора, Парагвая и Бразилии служат лучшим тому подтверждением. Тем не менее, победа в последнем туре над Уругваем позволила “альбиселестес” гарантировать себе место на Чемпионате Мира.     

Состав

Лидеры: Месси, Тевес, Маскерано
Надежды: Игуаин, Милито, Ди Мария

Слабое звено: Марадона и его тактические решения
Не поедут: Дзанетти, Камбьяссо, Рикельме, Инсуа (решение тренера)
Событие отбора: победа в последнем туре над Уругваем.

Ориентировочный состав: Ромеро – Демикелис, Хайнце, Самуэль – Макси Родригес, Маскерано, Верон, Ди Мария – Месси, Игуаин (Милито), Тевес

Самым скандальным решением накануне Мундиаля стала позиция Марадоны по отношению к Камбьяссо и Дзанетти. И ладно бы, эти футболисты провели невзрачный сезон, но ведь оба игрока в составе “Интера” выиграли все возможные трофеи! Тем не менее, Дон Диего принял решение и даже комментировать его не стал. Естественно, легендарный футболист подвергся за это немалой критике.

Формула дона ДиегоВ остальном заявка на Чемпионат Мира стала ожидаемой, все сильнейшие оказались в сборе. Под вопросом остается только схема игры, которую предпочтет наставник двукратных чемпионов мира. Выбор тут стоит между 4-4-2 и 3-4-3.

Фаворитом выглядит скорее последняя расстановка - в условиях отсутствия толковых крайних защитников и наличия большого числа классных форвардов. К тому же первый вариант очень плохо зарекомендовал себя на отборочном турнире. Впрочем, дон Диего тут может принять любое, даже самое неожиданное решение.

Проблемных линий у нынешней сборной Аргентины хватает. Прежде всего, это оборона и основной страж ворот. В отборе пробовались все три кандидата на пост №1, при этом ни один из них зарекомендовать себя с наилучшей стороны так и не сумел. Фаворитом пока выглядит Серхио Ромеро из “АЗ”, Андухар и Каррисо выглядят еще более нестабильно.

В обороне ситуация также весьма плачевная. Хватает добротных центральных защитников в лице Самуэля, Хайнце, Бурдиссо и Демикелиса, а вот фланговых футболистов фактически нет. На правом краю в ходе отборочного цикла безуспешно пробовались Отаменди с Гутьерресом, слева после невызова Инсуа остался лишь один Хайнце. Потому и можно сделать вывод, что Марадона предпочтет схему игры с тремя центральными защитниками без ярковыраженных крайков.   

Формула дона ДиегоВ полузащите неоспоримо место любимчика дона Диего Хавьера Маскерано. Капитан “альбиселестес” должен будет повести команду за собой. В центре рядом с ним скорее всего, сыграет опытный Верон или Хавьер Пасторе из итальянского “Палермо”. Справа Макси Родригес или Хонас Гутьеррес, слева – Анхель Ди Мария. Возможны небольшие вариации, но именно на этом костяке и будет строиться игра Аргентины в середине поля.

Ну а лучшим звеном в нынешнем составе двукратных чемпионов мира принято называть атаку. Большое количество звездных футболистов и при этом малое число мест в основном составе. Тут у Марадоны будет  приятная головная боль в виде дилеммы, кому же отдать предпочтение.

По мнению “Соккер.ру”, фаворитами на место в основе являются Месси в роли правого форварда, Тевес – левого и Игуаин на позиции наконечника атак. Нападающему “Реала” дон Диего пока доверяет больше, чем герою Лиги Чемпионов Диего Милито. Серхио Агуэро и Мартин Палермо в такой ситуации могут рассчитывать лишь на роль запасных.    

Перспективы


Формула дона ДиегоС одной стороны, команда у Аргентины собралась в звездном составе и голодная до больших побед, но под сомнением находится тренерская квалификация Диего Марадоны. Сумеет ли он грамотно подготовить команду к столь скоротечному турниру и физически, и морально?

Возможно, что с этим он справится, но вот в плане тактики одиозный наставник уже неоднократно ошибался в ходе отборочного турнира. Кроме того, под сомнением находится сплоченность коллектива после отчисления из сборной Рикельме, Дзанетти и Камбьяссо.  

В связи с этим “альбиселестес” сложно будет рассчитывать на победу в матчах с организованными и сильными в индивидуальном мастерстве командами. При содействии своего грозного нападения Аргентина, несомненно, выйдет из группы, далее в 1/8 финала окажется поверженным еще один соперник.

Но вот на следующих стадиях может произойти всё, что угодно. Команда Марадоны должна будет превзойти саму себя и выступить гораздо сильнее, чем в отборочном турнире. Вот только возможно ли это? 

Прогноз «Соккер.ру»: полуфинал

Автор: Онищук ИгорьФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100