• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Формула счастья

31 мая 2010 2010, 15:30
Формула счастья
О том, что нынешняя формула лимита на легионеров не дает нужной отдачи, клубы заговорили уже достаточно давно, однако есть ли у этой проблемы однозначно правильное решение? «Соккер.ру» рассматривает ситуацию со всех сторон.

Можно по-разному относиться к большинству громких заявлений и действий Сергея Фурсенко, но в данном случае ему можно даже поаплодировать. Получился своеобразный выжидательный маневр в шахматной партии, передача хода сопернику, которому этот ход как раз и не нужен вовсе. Местная специфика - проще выполнять и критиковать, чем самому в ответственность впрягаться.

Формула счастьяСлова руководителя нашего футбола о том, что он не знает, как поступить с нынешним лимитом и потому приглашает всех на открытую дискуссию, явно выбили почву из под ног ведущих клубов, которые не скрывали того, что являются противниками нынешней формулы 6+5. Теперь оказывать давление на РФС кулуарными путями уже не имеет смысла, пора предлагать что-то конкретное, а с этим как раз проблемы. Потому что на данный момент времени никто не знает, как будет лучше для всех, а не только для себя.

Допустим, «Спартак». Карпин своего негативного отношения к лимиту не прячет, оно и понятно - у него бразильцы в стартовый состав не всегда влезают и один из лучших вратарей Восточный Европы лавку полирует, какая уж тут забота о доморощенных? Еще и принципы самоокупаемости спокойно спать не дают - на внутреннем рынке особо не затаришься. Лотов мало, каждый из них по цене кусается, да и конкуренты без проблем предложат на рубль больше.

Формула счастьяТак что позиция Валерия Георгиевича ясна и понятна - отменить всё и разом, а местные таланты, если конкуренции не выдержат, значит не таланты и были. Ну или, на худой конец, разрешите «Спартаку» бразильцев натурализовывать и тогда делайте, что хотите - все знают, где нынче потенциальные россияне недороги.

Наверняка на схожих началах стоит и «Локомотив» за тем исключением, что к деньгам относится менее скряжно. У железнодорожников даже с откопанным где-то под Курском паспортом Алиева, о котором и сам футболист не ведал, есть проблемы с тактическим маневром. Ключевые позиции в составе занимают легионеры, их много и заменить их некем, приходится в разрешенных рамках изобретать какие-то вариации, которые при других раскладах даже в голову не пришли бы. Вот и Дуймович уже отыграл на позиции центрального защитника, чтобы в полузащите человек с нужной пропиской добавился.

Сейчас «Локо» пытается вернуть в родное первенство Измайлова и Павлюченко, что при удачном исходе переговоров сразу снимет напряженность, но есть один нюанс - эти двое действительно не стоят тех денег, которые за них просят. Дороговато оно получается, вписываться в рамки лимита. Даже для «Локомотива», готового по первому требованию Семина тратить столько, сколько нужно.

Формула счастьяПеред «Зенитом» и ЦСКА проблема так остро не стоит, костяк сборной по-прежнему составляют футболисты этих двух клубов, но есть определенные сложности с селекцией. Любой новый легионер неумолимо приблизит к запрещенной границе, а значит - он должен быть обязательно сильнее уже имеющихся исполнителей, иначе приглашение теряет всякий смысл.

Такие в Европе есть конечно, но пойди еще уговори их на переезд. При всем уважении к нынешним лидерам первенства, даже игрок условного «Блэкберна» десять раз подумает, прежде чем рискнет променять АПЛ на наши просторы. Кураньи - исключение, в целом подтверждающее правило - немецкий форвард и не скрывает, что приехал зарабатывать, а вот принесет ли он отдачу «Динамо» - тоже еще смотреть надо.

Российский рынок? А он мало того, что давно вышел на астрономические порядки цифр, так его еще и нет, если по большому счету. За последние пару лет у нас не появилось ни одного российского футболиста, про которого можно было бы однозначно сказать - он может усилить. Все более менее вменяемые слухи крутятся вокруг Колодина, тот еще юниор, всё остальное - пустота. У нас уже Маляров, проведший всего пару достойных игр, на центральных полосах всех газет мелькает.

Формула счастьяМожно еще вспомнить «московскую» колонию, выведенную Божовичем на новый уровень и затем растащенную по всей Премьер-лиге, но опять же - Самедов пока играет так, как и последние года три до прихода в «Москву», Шешуков борется за место в основе с Сабитовым, что само по себе о многом говорит, Ребко больше сидит, остальные тоже не сказать, что радуют глаз своим бурным ростом.

Таким образом, в одном ведущие клубы абсолютно правы - пока лимит способствует только обогащению агентов и самих обладателей необходимого штампа, массового появления местных талантов, как планировалось, не наблюдается.

Значит, нужно что-то менять. Вот Фурсенко и спрашивает - ваши предложения?

Предположим, возобладает категоричная позиция Валерия Карпина. Всех в правах уравняем, пускай свои тоже грызутся за место на поле. Но ведь не исключено, что вместе с водой и ребенок выплеснется безвозвратно. Всего и сразу не бывает и есть вероятность того, что через пару сезонов они всё-таки начнут появляться - эти легионы доморощенных Жирковых. Можем на корню зарубить то хорошее, что начало прорастать и откатимся на несколько лет назад, к долимитным временам.

Формула счастьяНе стоит забывать и о его величестве результате, который всегда и всем нужен здесь и сейчас, а не потом и может быть. А это означает ставку на готовых футболистов, не до подтягивания дублеров будет. Следовательно - здравствуйте, десятки новых Петровичей, всяких других -овичей и Траоре. А свои? Прорвутся - здорово, а нет - бразильские магазины работают круглосуточно и без выходных.

Можно попробовать британский вариант, с определенным числом матчей за сборную у приезжих, но этому наверняка воспротивятся абсолютно все клубы из тех, что не жируют. Даже сыгравший половину игр сезона за сборную Боснии - это уже достаточно дорогостоящий исполнитель. «Зенит» и «Динамо» его потянут, а «Томь»? а «Спартак-Нальчик»? 50-процентный барьер приведет к еще большему расслоению в классе между флагманами нашего футбола и остальными.

Не стоит забывать и о том, что сборная сборной - тоже рознь. Одно дело Сербия или Аргентина, и совсем другое - какие-нибудь Вануату или Монголия. За последних тоже ведь кто-то играет, верно? Так что и в этом случае можем натерпеться экзотики. Непал, Лаос - вся карта мира к услугам. И все как один будут сборниками.

Формула счастьяЛогично предположить, что идея с финансовой дубиной, когда за каждого варяга клубы должны будут делать серьезные отчисления в развитие детско-юношеских школ, даже не рассматривается. Это уже невыгодно тем, кто больше всех и ратует за отмену лимита. За каждого иностранца - вынь да положь, а если не заиграет? А если травму получит? Нет, Леонид Федун на такое не пойдет ни при каких обстоятельствах, остальные тоже не обрадуются подобной перспективе.

Что еще остается? Остается вариант, при котором формула будет продолжать свое существование, просто её немного подправят - вместо 6+5 будет 7+4. Вроде бы и овцы целы, и гранды сыты, но на самом деле это будет просто отсрочкой. Через год те же самые гранды заявят, что и эта формула счастья уже не оптимальна. Открывшаяся легионерская квота будет мгновенно заполнена до упора и тот же самый Валерий Карпин уже в следующем сезоне снова будет жаловаться на неправильные цифры, мешающие играть.

Формула счастьяХотя в этом направлении, возможно, имеет смысл подумать. Запустить эдакий обратный процесс, когда лимит начнет постепенно сдвигаться в сторону облегчения. Так и агентам будет уже сложнее выкручивать руки руководителям клубов всех мастей, и сами доморощенные таланты будут знать, что им никто и ничего гарантировать не сможет, что нужно доказывать свое право на место в заявке. А главное, при таком постепенном облегчении иностранной квоты будет возможность в какой-то момент приостановить процесс, если вдруг обнаружится соотношение, которое устроит абсолютно всех.

Наверное, есть еще какие-то предложения, но в целом картина представляется именно такой. Клубы давили на РФС, Фурсенко перекинул мяч на их сторону. Итоговое решение конечно не за ними, но как-то себя проявлять придется. Или открыто заявить о том, что им плевать на нужды сборной и свои интересы куда важнее (звучит жестко, но так ведь и есть на самом деле, если без дипломатии), или начинать искать ту самую формулу всеобщего счастья.

Впрочем, нельзя исключать и такого исхода, при котором заинтересованные стороны по старой доброй традиции предпочтут промолчать. Это самое удобное - и делать ничего не надо, и все свои проблемы можно будет всегда свалить на 6+5. Как, собственно, сейчас и происходит - такое ощущение, что некоторые боссы и тренеры узнали о лимите буквально позавчера и только поэтому оказались к нему не готовы.

Поделиться
 
Rambler's Top100