• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Причины и следствия

31 мая 2010 2010, 21:45
Причины и следствия
Веллитон – лучший бомбардир РПЛ прошлого сезона, готов выступать за сборную России. Это заявление вызвало ожидаемую спорную реакцию болельщиков, и «Соккер.ру» делится своими соображениями по поводу резонансной темы.

Пожалуй, нет никакого «вопроса Веллитона». И быть не может. Поскольку в плане натурализации сборная России по футболу далеко не первая в ряду с
Причины и следствиядругими видами спорта. Споры в таких случаях есть всегда, но никто не будет спрашивать всех, устраивать референдумы. Хотите или нет – в российском спорте много, очень много «легионеров». И во всех странах так, ничего странного в таком подходе нет. Бывали времена, когда в сборную Бразилии не пускали чернокожих игроков. А теперь гляньте на первых чемпионов мира из этой страны. И кто скажет, что это была ошибка – допускать в сборную Бразилии наследников чистокровных африканцев? На каждого Кака есть свой Пеле. И король футбола чернокожий.

Интересно сравнивать реакцию на возможную натурализацию Веллитона в России и Папа Гуйе – защитника «Металлиста», на Украине. Одинаковая реакция, в основном плевки по поводу расы. Оба – хорошие игроки, оба играют на проблемных позициях своих сборных, оба заиграли именно в клубах России и Украины. Кроме того, оба могут стать первыми чернокожими игроками во взрослых сборных России и Украины. У соседей играет русский Алиев, белорус Милевский, серб Девич. Что интересно, противились больше всего натурализации Марко – он ведь не из стран бывшего СССР. Вот какие славяне избирательные. Есть «свои», а есть «чужие», оказывается.

У нас тоже бывали времена, когда в сборной России украинцев было полным-полно. И ничего, побеждали, по стойке смирно под гимн становились, за них болели неистово. Развивая тему, можно вспомнить другие виды спорта. Кто у нас там один из самых популярных российских спортсменов мира? Фёдор Владимирович Емельяненко – выдающийся боец и очень спокойный, уверенный в
Причины и следствиясебе и адекватный человек. А родился и рос на Украине. Да, это УССР, но территориально теперь независимая Украина. Но значит ли этот факт, что он сделал для России меньше, чем ярый «патриот», орущий с дивана или из-за монитора компьютера – Россия для русских? Тема скользкая, понимаю, но Емельяненко говорит правильно: где бы ты ни родился, но идентифицируешь себя в зрелом возрасте. Да и разделять глупо, поскольку разрушать легче. Каждый пусть остается при своем мнении, свободу выбора никто не отменял. Но мне не важно, что у великой спортсменки Елены Гаджиевны Исинбаевой отец по национальности табасаран. Поскольку она поднимает над головой флаг России, когда побеждает.

Говорите, украинцы и дагестанцы – другое дело? Это не бразильцы, не нигерийцы, не китайцы? Да вы, батенька, расист. И разбирайтесь со своими комплексами самостоятельно. Лечить все ваши проблемы общество не должно. Мне лично плевать, если мой врач еврей или румын, хоть из Гондураса. Главное – насколько он хорош в своем деле. Неприятие другой расы во многих европейских странах – ментальная норма. Поскольку мы родились и росли среди белокожих людей. И всех чернокожих воспринимаем как немножко других, для нас это экзотика. Понятно, знаменитый «тест на расизм» может пройти не каждый житель России. Хотели бы вы, чтобы ваша дочь женилась на чернокожем мужчине? Или сами готовы жить с чернокожей женщиной? Если нет, то это не значит, что вы расист. Но если вы видите все беды России в чернокожих или азиатах – это уже к врачам, за диагнозом.

В спорте нет границ. В футболе важна успешность, поскольку здесь идет речь о
Причины и следствиябольших деньгах и престиже великих стран. Если у Веллитона российский паспорт, это не заставляет тренеров вызывать его в сборную. Вообще-то, любой спортсмен-легионер в худших условиях, чем российский. Ведь изначально многие будут настроены против бразильца. И Веллитон должен доказать свою состоятельность. В каждом матче, поскольку ему не простят ошибку. Так что Россия ничего не теряет. Это большая ставка Веллитона. И если его убедят сменить паспорт – нет никакого «прецедента», нет никакого «риска» для России. Это не суд и не вопрос национальной безопасности. Пусть даже у всех российский паспорт появится, в сборной будут только лучшие. И если Веллитон будет лучше, чем российские форварды, то это проблемы лишь наших нападающих. Предлагаю не искать вселенскую проблему там, где ее нет.

Вопрос нелегальной эмиграции стоит в любой стране острее, чем вопрос нескольких спортсменов, законно сменивших национальность для личной успешности и общей успешности страны. Правда, если вы увидите Веллитона в сборной России, можете взгрустнуть, но не из-за цвета его кожи. Просто легионер в сборной будет констатацией факта: развалив советскую систему подготовки молодых игроков, мы ничего не построили. И вынуждены использовать силу легионеров, поскольку две подряд Словении – это перебор для футбольной России. Цель оправдывает средства, но надо помнить и о корнях проблематики. Разговоры и споры о Веллитоне начались по причине бездарной Причины и следствияработы с молодыми игроками, незаинтересованности богатых клубов такими способами развития. Хотя это уже другая тема, намного важнее слов. Человек имеет право сменить национальность, а будет ли играть за сборную – вопрос к Адвокаату. Он у нас тоже голландец, а не россиянин. И Хиддинк голландец. И ничего, побеждали. Или использовать ум других национальностей можно, а физические навыки – нет? В футбол ведь тоже головой играют, на секундочку. Так что аргумент, что за сборную болеть можно, только если там исключительно «свои» - бездарный. Поскольку рвут глотки за клуб, где есть легионеры. За «Зенит», за «Динамо», за «Спартак» - за всех.

«Ничто не происходит без причины, почему это должно произойти, вместо того чтобы не произойти». Это не я, это Шопенгауэр. И называются эти слова законом причины и следствия. Как по мне, то не надо путать следствие – возможную игру Веллитона за сборную России, с причиной – неумением готовить футболистов сильнее, чем игрок другой страны и национальности. Остальное – пустой трёп, а значит – бесполезные споры. Будем судить по факту. Я пока Веллитона в сборной России не видел. Увижу – расскажу, что думаю.
Поделиться
 
Rambler's Top100