• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Гаджи Гаджиев: «Сто процентов своих возможностей пока не продемонстрировала ни одна сборная»

16 июня 2010 2010, 14:00
Гаджи Гаджиев: «Сто процентов своих возможностей пока не продемонстрировала ни одна сборная»

Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» поделился впечатлениями от первых матчей сборных Франции, Германии, Аргентины, Англии, Голландии и Италии на ЧМ-2010.

- Сборной Франции накануне Чемпионата Мира в ЮАР все предрекали не самое лучшее выступление. Матч подопечных Доменека с Уругваем доказал правильность такого предположения?
- Возможно, это был стратегический вариант игры французов, поскольку турнир длинный. Но пока нельзя сказать, что в их игре видна высокая динамика, агрессия и четкость в командных действиях. Однако их потенциал гораздо выше, чем в той игре, которую они продемонстрировали против уругвайцев. Стоит также отметить, что далеко не все Чемпионы Мира на протяжении всей футбольной истории начинали показывать убедительную игру с самого начала турнира.

- Но на французскую команду уже обрушились с волной критики. У вас не возникает мыслей, что серебряные призеры прошлого Мундиаля могут даже не выйти из группы?
- Французы, к примеру, в 2006 году сыграли первые две игры на Чемпионате Мира вничью. И они также подверглись колоссальной критике. Потенциал у французов есть, просто нужно подождать немного. Мы их видели в разных ситуациях. И в тех, когда они становились Чемпионами Мира, и в тех, когда, будучи сильнейшими на планете, французы не могли выиграть ни в одном из матчей. Для меня в их игре пока нет ничего удивительного.

- Тогда перейдем к матчу сборных Аргентины и Нигерии...
- Я видел только фрагмент данной игры, и превосходство, причем заметное, было у аргентинцев.

- От англичан в преддверии Мундиаля ждали очень многого. Однако, британцы провели довольно невзрачный матч против сборной США.
- Дело в том, что нельзя считать США второразрядной футбольной державой. Уже много раз доводилось видеть игры, в которых американцы выглядели очень достойно в играх с сильнейшими сборными мира. Матч против этой команды может завершиться как угодно. Американцы всегда хорошо готовы физически и всегда имеют высокий боевой настрой. Они бьются до самого конца. Поэтому выиграть у США далеко не всегда просто, особенно если игра их соперника складывается не так, как ему хотелось изначально. Не стал бы утверждать, что англичанам противостоял слабый оппонент.

- Самый крупный счет на турнире в ЮАР был пока зафиксирован в матче Германия - Австралия. Какое впечатление оставила эта игра? 
- Наиболее сильное впечатление из тех матчей, которые я видел, оставила встреча Германии и Австралии. Немцы взяли с места в карьер и разгромили австралийцев. В их исполнении мы увидели достаточно высокую скорость и слаженную игру во всех звеньях.

- Также не пощадили соперника голландцы, разделавшиеся со сборной Дании.
- Голландцы мне понравились. Показалось, что это одна из немногих команд, которая сыграла на пределе своих возможностей. На сто процентов пока не продемонстрировала своих возможностей ни одна из команд, но подопечные ван Марвийка показали 90 процентов своего потенциала. Мы знаем, что датчане всегда выступают достаточно ровно. Дания — большая футбольная страна, с хорошими футбольными традициями. У них в государстве созданы отличные условия для развития игры. В Европе много известных игроков из Дании, а в 92-м они даже были Чемпионами Европы. То есть голландцы играли не против слабого соперника, и их победу я могу назвать убедительной.

- Италия, несмотря на звание действующего Чемпиона Мира, к главным фаворитам турнира в ЮАР не относилась. Но все же ничья в матче со сборной Парагвая стала в некоторой степени неожиданностью.
- Не могу сказать, что итальянцы в этой встрече чем-то удивили. Они играют так же, как и все последнее время, которое мы их наблюдаем. Их игра всегда отличалась высоким рационализмом, слаженностью в обороне и акцентом на индивидуальные действия в атаке, то есть максимально используют возможности своих форвардов и футболистов группы атаки. Но, конечно же, нельзя сказать, что коллективная игра итальянцев достигла высокого уровня. Особенно это видно по взаимодействию в средней линии и в непосредственной близости от ворот соперника.

- Понятно, что прошло еще совсем мало матчей на Чемпионате Мира. Но все же, Гаджи Муслимович, не могли бы назвать основные моменты, которые уже успели броситься в глаза? Евгений Ловчев и Валерий Непомнящий, к примеру, отметили невысокую зрелищность турнира в ЮАР.
- Начну издалека. Мы в последнее время часто дискутируем о том, в какие сроки должен проводиться чемпионат России. Всем известно о планах РФС насчет перевода национального первенства на систему «осень-весна». Мне представляется, что чемпионаты ведущих футбольных стран становятся все жестче. С каждым годом становится все сложнее выигрывать в них, стало больше матчей в Лиге Европы, поскольку этот турнир стал протекать немного по-другому. И футболисты, работающие в таком режиме, получают совсем небольшой отпуск, после которого они сразу же стартуют в Чемпионате Мира. И, вполне вероятно, такие нагрузки существенно влияют на возможности игроков. У них есть огромные эмоции, потому что данный турнир — это зрелище, большой праздник, крупное соревнование. И эмоциональный настрой у игроков достаточно высокий. Но эмоциональный резерв небезграничен, он все-таки несколько снижен после тяжелых внутренних соревнований. И, возможно, это одна из причин того, что этот турнир не отличается особым зрелищем, который мы ожидаем увидеть.

Поделиться
 
Rambler's Top100